3

Победа добра над добром. Circus. (2)

* * *

Через две недели Василию позвонили и пригласили на работу мечты в Алые Паруса, в тот самый желанный отдел коммуникаций. Вселенная услышала Василия. Очевидно, что теперь Василий работал со Вселенной без посредников.

В первый рабочий день Василию выдали временный пропуск, который никак не срабатывал, вертушка не пропускала его. Проходящая мимо девушка предложила свою помощь: «Я вас помню на собеседовании, Вы к нам пару недель назад приходили, вас все-таки взяли?»

– Да, меня пригласили на должность …

– Я знаю куда Вас взяли, – оборвала она Василия на полуслове. – сейчас я поднимусь и узнаю, что с вашим пропуском. Я Александра юрист в нашем офисе.

– Я Василий, буду очень признателен за помощь.

– Хорошо Василий, подождите немного. – Александра скрылась за вертушкой.

Через 20 минут Александра вышла к Василию.

– Василий есть две новости хорошая и плохая, с какой начать?

– Начинайте с плохой.

– Давай на «ты», а твой пропуск не готов и когда будет готов неизвестно, а хорошая новость в том, что секретарю плевать на твой пропуск, пошли так.

Василий шел за Александрой по лабиринту из стеклянных перегородок, за которыми так-же остановилось время и прижало людей к столам.

Через несколько поворотов они пришли, это был стеклянный аквариум как у всех и без окна.

– Вот Василий, сиди пока здесь, а если будет скучно, просто смотри в стену. Если что понадобится ко мне не обращайся, у нас есть секретарь, она тебе поможет, наверное.

– Александра спасибо за помощь.

– Пожалуйста Василий.

Василию она показалась подозрительно живой и естественной как будто не существовало никаких барьеров, и забота эта была неожиданной и приятной. На самом деле хорошей новостью было что, что придется работать непосредственно с ней.

* * *

Василий приступил к работе, справлялся неплохо, когда надо маршировал, когда требовалось исполнял патриота, бывало переигрывал в своем желании проявить себя и понравиться, а в остальное время изнывал от тоски.

Жизнь вернула себе привычный сценарий. Она была слишком обычной, с ничтожно малым количеством соучастников. Василию недоставало не столько общения, сколько внимания, в первую очередь женского и с этим по-прежнему имелись проблемы.

Этот вечная схватка не прекращалась, побед не намечалось, были только потери: в деньгах, статусе, имидже.

Васина аналитика была прямолинейна и последовательна, сначала отбор доступных, а потом привлекательных. Однако эти две категории не пересекались в реальной жизни, и Василий оказывался между ними, одних не хотел он, а другие не хотели его.

Попадались женщины тупые как глава УВД, с которыми любые паузы становятся неловкими и сразу засчитывалось поражение, были с «винегретом» в голове, были легкие и интересные, но для всех требовались деньги.

Значительно тратиться на женщин представлялось нецелессобразным. Ставка делалась на неприхотливых женщин, но и тут были сложности все рано или поздно выходили замуж, а те что оставались свободными оказывались с необратимыми деформациями.

В самом начале знакомства Василий сразу заявлял о своем низкоранговом статусе, не столько для понижения притязаний, а для экономии времени.

Александра всегда имела свое единственное правильное мнение по всем вопросам, точно также, как и Гормонова, но тут был немного другой случай.

Василий насчет Александры имел свои соображения, которые он и хотел реализовать. Она была не очень красивая, и именно поэтому умнее среднего.

Такие женщинам приходилось много думать на тему устройства мира и своего места в нем. Симпатичным не нужно об этом думать, успех был им обеспечен без рефлексии.

Александра была из тех, что не требовала протокольных ритуалов и академического театра, а говоря языком экономистов стоимость владения вполне укладывалась в допустимые значения.

Василий так думал, но надо было проверять.

В работе Василий постоянно с ней взаимодействовал, если проблемы как правило возникали с содержанием договоров, то достаточно было передать их Саше и «отгрести» от себя. По этой причине общение Васи и Саши стало регулярным и естественным.

В один из дней Саша спросила Василия:

– Вась, а ты понимаешь, что твоя должность формальна, от нее нет никакой пользы, все вопросы я забираю на себя, ты только трендишь целыми днями, а по существу ничего не решаешь?

– Отчетливо понимаю Саша, ровно тоже самое я могу про тебя сказать, но в силу воспитанности я такого говорить не буду.- Василий решил, что эта такая игра.

– Чтооо?!! Ты серьезно!!!? Ты сейчас рискуешь потерять друга в моем лице. Аргументируй быстро! – вспылила Саша.

– Друга значит, тогда у меня высокий риск потерять друга, сделаем вид, что я ничего не говорил, я хочу сохранить нашу вновь созданную дружбу, я просто защищался.

– Так-то лучше, и запомни, мне нельзя такое говорить, я целыми днями пытаюсь растрясти этот курятник, чтоб тут хоть кто-то работал, а когда еще приводят таких как ты бездельников у меня вдвойне подгорает.

– Саша извини, мы же теперь друзья, можешь рассчитывать на мою поддержку. Давай в пятницу сходим куда-нибудь, выпьем, я компенсирую моральный вред, за себя и за остальных клоунов.

– У тебя денег не хватит всё компенсировать.

– Ну насколько хватит, настолько и компенсирую. Значит идем в пятницу в бар?

– Я не поняла, ты меня на свидание приглашаешь что ли?

– Называй как хочешь, у меня это небольшая пьянка. Так мы идем или нет?

– Я согласна если это свидание, пошли.

* * *

В пятницу, они пришли в бар, выпили по коктейлю, на людей посмотрели, захмелели и разговор перешел в другую плоскость.

– Вася давай проясним, я ж юрист и должна понимать квалификацию твоих действий, ты ко мне подкатываешь? – развязно спросила Саша.

– Нет, никаких подкатов, мы же работаем вместе, мы коллеги и друзья и вообще ты мне даже не нравишься – ответил Вася как испуганный школьник.

– Хватит врать, ну конечно же нравлюсь, ты зажат и боишься это сказать. Тебе надо открыться миру, перестать бояться людей, может даже к психологу сходить?

– Да не боюсь я никого и к психологу я ходил.

– И он тебе помог?

– Нет, напротив, я вот жил себе и жил хорошо, а потом этот грёбаный психолог ретроспективно мне приписал нездоровое детство, из которого оказывается я вышел психически нездоровым человеком, а я даже и не знал об этом, а теперь вот знаю.

– Теперь ты хотя бы понимаешь, что тебе нужно проработать.

– Нет, не понимаю, зато теперь я понимаю, что недолюбливаю женщин.

– Ты женоненавистник? Расскажи, очень интересно?

– Да, я махровый сексист. Мне кажется, что женщины постоянно со мной соперничают, меряются силами что ли, а я деликатно им уступаю, думаю, что сейчас они «наедятся» и успокоятся, но они напротив считают это моей слабостью и от этого у них еще сильнее «срывает башню».

– Но ведь это и есть слабость, не кажется? – спросила Саша.

– Соперничать с женщиной, означает оказаться с ней одном уровне, это почти тоже самое, что с ребенком воевать, у тех и других ограниченные ресурсы, при любом раскладе ты не выйдешь победителем из этой схватки. Проиграл слабак, победил тоже слабак, круто да? По этой причине, уравнять в правах мужчин и женщин, не учитывая этого было большой ошибкой.

– С правами ты конечно загнул, тебе не стоит принимать это на свой счет, женщины в постоянной борьбе со всеми, не только с тобой. Дело не в тебе, как говорится. Не надо ни с кем воевать.

– Проиллюстрирую для примера, у нас на прошлой работе была женщина неуёмная постоянно влезала в разговоры, давала свои оценки, и даже оскорбляла людей.

– Бывает, везде такие есть и мужиков таких навалом. – сглаживала Саша.

– Она своей критикой доставала одного чела из экономического отдела, он отмалчивался каждый раз, полагал, что она скоро просто устанет и успокоится, но она продолжала давить и оскорблять его.

– И в какой то момент, уже у него сорвало башню, он прямо в кофе-пойнте ей зарядил при всех. Кулаком в лицо, прикинь, вот так она его достала.

– Прям при всех и ты там был? – вопрошала Саша.

– Ну да, время кофе-брейка святое, – просто ответил Василий.

– А чего ты не вступился?

– Зачем? Не вижу необходимости, я совсем не был против такого исхода? Я тебе это рассказываю в качестве яркого примера неприемлемого поведения со стороны женщины.

– Ты серьезно, она же женщина. – продолжала Саша.

– Женщина и что? Я тут причем? Режим подвига не включаю без необходимости.

– А если бы он сломал ей нос, как бы ты себя чувствовал?

– Так он вроде и сломал, и я прекрасно себя чувствовал.

– Ты женоненавистник и психопат?

– Женоненавистник, но не психопат, эта история не про меня – потешался Василий.

– Нет и про тебя тоже, ты в своем уме вообще, на твоих глазах били женщину, и ты даже не попытался это остановить.

– Саша, мы заходим на второй круг, я же объяснил я не был против такого сценария, я за равновесное состояние или баланс если угодно.

– Ну ты точно сексист и женоненавистник, вероятно твоя жизнь пуста и ты обиженка.

– Кстати вот она точно также говорила тому чуваку.

– Ты же сейчас не про себя рассказал? А то представила и испугалась, очень похоже.

– Нет конечно. Я тебе хотел показать, что в той ситуации что бы тот парняга не сделал, он бы проиграл, победа не достижима в принципе, сценарий её не предусматривает, понимаешь?

– Понимаю, понимаю, да пофиг на них, давай еще выпьем, на брудершафт, – Саше наскучил этот разговор.

Они сплели руки, выпили и поцеловались в губы.

– Вася, а как же правило, что не нужно вступать в отношения там, где работаешь – последовало от Саши.

«Отношения? Никому не нужны отношения!» – судорожно теребил свои пьяные мысли Вася.

Васе надо было как-то элегантно «съехать» с темы.

– Это правило придумали ханжи, которые бы хотели в эти отношения вступить, но им никто не дает, а все эти народные мудрости лишены жизни, он них за километр несет лицемерием и нафталином. – дал Вася глубины.

«Сейчас она решит, что она мне нравится, надо добавить цинизма» – в голове Васи прыгали слова, тут же продолжил:

– А от тебя слышать такое странно, мы вроде всегда сходились во мнении касательно этих «говноправил», надо жить как умеешь и не оправдываться, а нас кроме работы ничего не объединяет даже.

– Мы же не вспоминаем как соблюдали правила, а напротив помним нарушение запретов. Вспомни, когда кто-то выдает за добродетель соблюдение тупого правила, никто не впечатляется этому, всем вообще насрать.

– Всё хватит, вырубай своего птушного философа, и так тошно. – отмахнулась Саша

– Вот если завтра меня уволят, и скорее всего мы больше не увидимся никогда. – продолжал Василий.

– Возможно ты прав,– ответила Саша, ощутив циничный настрой.

Вася превратил приятную ситуацию в очень неловкую, повисла пауза.

– Я поеду домой, у меня еще куча дел, – поникнув сказала Саша и направилась на выход.

– До понедельника тогда, я тут еще немного потусуюсь – сказал Вася

Вася понимал, что всё испортил, очень плохо всё вышло, но это было для него привычно, он откинулся на стуле и перестал осмыслять происходящее, сил на это уже не осталось.

* * *

В понедельник Евгений Васильевич, вызвал Василия к себе. Речь шла о текущих делах, об отчетах за предыдущий месяц.

Работа шла, поручения выполнялись, замечаний к Василию не имелось.

– Василий, у меня и у коллектива есть вопрос, ты всем кажешься странным каким – то, что с тобой происходит?

– Ничего, всё хорошо, мне нравится работать и кажется я неплохо справляюсь, с коллективом вроде нет проблем, конфликтов нет, все недопонимания решаем сразу.

– Если есть какая то проблема? Давайте обсудим. – предложил Василий.

– Василий все нормально, нет никаких проблем, твоя работа меня устраивает, просто хотелось бы тебя узнать получше.

– Евгений Васильевич, тогда что вас беспокоит?

– Нам всем кажется, что ты где-то не здесь, не с нами, как говорится «невмоменте».

– Это мое обычное состояние, мне в нем комфортно, я пробовал чувствовать себя в моменте и охренел от тоски, так что лучше не надо.

– Понимаешь Василий, даже мне бы тоже хотелось быть немного упоротым, запереться в своем мире и не выходить оттуда, но мне приходится постоянно решать какие то вопросы и вести неприятные и бестолковые разговоры – грустно изрек Василий.

– Что значит «тоже»!? Если вы думаете, что я странный, то это не значит, что я думаю также, доказывать свою нормальность считаю оскорбительным и неприемлемым, позвольте мне остаться, по вашему мнению, странным и не требуйте дополнительного спектакля.

– Извини Василий, я, наверное, неправильно выразился, время сейчас такое, становится всё сложнее взаимодействовать с людьми, нужно находить подход к каждому, я устал это делать.

– Евгений Васильевич, к чему этот разговор, вы хотите меня уволить?

– Василий, в бухгалтерии не всем нравится твоя работа, есть жалобы, например, что не всегда счета на оплату ты приносишь в оригинале, из-за чего мы задерживаем оплату поставщикам.

– Подождите, в том, что мы платим с просрочкой вы усматриваете мою недоработку!? Неужели дело в копиях счетов??!! – с восклицанием спросил Василий. –

– Не кипятись, у меня к тебе нет претензий, у бухгалтерии есть, ты у нас всего месяц работаешь, а они тут давно, ты им просто не понравился, – промямлил Евгений Васильевич.

– Они настаивают на твоем увольнении, но Саша попросила за тебя, поэтому до конца испытательного срока делай как они просят, а потом посмотрим. Договорились Василий?

– Саша попросила меня не увольнять? – удивленно спросил Василий.

– Да.

– Хорошо, договорились, сделаем как им надо, я, пожалуй, пойду. – тихо под нос выдохнул Вася.

Василий вышел из кабинета, заглянул к Саше, но ее не было.

Спросил у секретаря, та ответила, что Саша взяла отпуск на месяц, и все вопросы можно решать с Евгением Васильевичем.

Телефон был отключен, на сообщения она не отвечала.

Она по-прежнему ему не нравилась, но ощущения утраты и одиночества возникли безо всякой аналитики.

Вася не заметил, как оказался в бездарном сериале, с отвратительным и неправдоподобным сценарием.

Васин план оказаться в «цирке уродов» на зарплате сработал, но совсем не так как он себе представлял. Система его не встроила и ресурс не нашла, но у кого-то нужда в нем все же появилась.

Люди, работа, события, все стало гарниром, к основному блюду, которое теперь было отложено на месяц или навсегда.

Лига авторов

533 поста1.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

1. Обсуждение темы донатов и указаний личных блогов авторов в негативном ключе, от вас лично никто не требует донатов и посещений данных страниц.

2. Бездоказательные обвинения в плагиате, рерайте и прочее. Если вам что-то кажется, стоит промолчать или представить пруфы.

3. Хамство по отношению к авторам, оскорбления, буллинг и навязчивый троллинг  так же  является нарушением правил сообщества.

4. Флуд (ветки комментариев) не по теме обсуждения публикации  так же  могут быть скрыты по требованию автора. После предупреждения о нетематическом спаме, комментатор продолживший злоупотреблять этим, будет забанен.

5. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.  Комментарии же  с  чистым негативом: "Что за дерьмо я прочитал",   "Текст г...вно,  автор м..дак" будут  скрываться и считаться нарушением правил. Но аргументированная критика - приветствуется.

6. Политика запрещена, политические срачи будут скрываться,  нарушители будут наказываться баном.

7. Спойлеры на серии постов с ссылкой на другие ресурсы будут скрываться. Нарушители будут наказываться вплоть до бана.

При повторных нарушениях пользователи отправляются в игнор сообщества. Для особо упоротых, нарушающих единовременно сразу несколько пунктов правил,  в виде исключения  эта функция может сработать сразу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы