4550

Плюсы и минусы Испании1

Серия Испания

Все мои посты про Испанию тут Испания.

На самом деле категорий будет чуть больше – плюсы, минусы и похуй. Просто за похуй меня модераторы ругают, мат почему-то в заголовках нельзя писать. А в тексте похуй.

Начну с долгожданных всеми плюсов.  Некоторые категории будут и в плюсах и в минусах, по типу погоды, потому что нельзя к ней как-то однозначно тут относиться. Погнали.

Плюсы:

Климат

Большое количество солнечных дней в году, что положительно влияет на хорошее настроение и уровень витамина Д. Температура от теплой до очень жаркой. Простудиться это надо умудриться. Морской воздух также хорошо влияет на здоровье.

Море

Это прям очень круто. Практически основная причина, почему я поехал в Испанию.  Гулять вдоль берега, валяться на пляже, слышать шум волн, купаться – это всё для меня один из лучших видов отдыха и времяпрепровождения. Но, несмотря на то, что их пенинсула со всех сторон окружена морями, выбор мест пребывания очень ограничен. Я бы лично предпочел атлантическое побережье, так как там и волны побольше, и климат посвежее. Но, с той стороны только всякие деревни, по типу Кадиса, нет крупных городов. А в мелких селениях жить не хотелось бы. По крайней мере до тех пор, пока не заведу семью, не построю домик на берегу моря и не засяду за мемуары. Из крупных прибрежных всего 2 – Валенсия и Барселона. Но в Барсе грязно и холодно. Поэтому выбора и нет особо. Есть ещё всякие Аликанты и Малаги, но там пиздец уже Геленджик сделали – всё русскоязычное население едет туда.

Местные

Несмотря на всю свою расслабленность по жизни и медлительность, местные жители это большой плюс. Они очень доброжелательные. Улыбаются, на позитиве, болтают.  Поначалу это очень странно и непривычно, когда продавщица в магазине, или соседка в спортзале начинает с тобой болтать. И больше, чем пара предложений. Много больше. Минут на 10. Обо всём. Но потом привыкаешь. Завершить разговор менее чем за 10 минут это я думаю оскорбить испанца).  Есть страны и места, куда прям не хочется возвращаться из-за менталитета местных жителей. Тот же Египет. Но в Испании наоборот. У местных есть свои особенности, но в целом воспринимаешь их позитивно.

Еда

А точнее продукты – одни из лучших в мире. Аграрно развитая страна, солнце круглый год. Только в Испании я понял, почему в рецептах в телеке так часто и много везде добавляют салат айсберг например. Потому что он оказывается вкусный! Сочный и хрустящий. И у него есть свой вкус. В Москве, в супермаркетах такого не найти. Я обленился и пристрастился покупать в меркадоне мытый салат из 4 видов травы, добавлять туда тунец и оливковое масло, и так ужинать. Очень вкусно, полезно и быстро.

Сыр – лучший. Французы и голландцы сосут со своими вонючими и пластиковыми сырами. Также как с вином и шампанским. Испанская кава – то же самое французское шампанское, только стоит 5 евро. Вино из Риохи за 2 евро – реальность, а не сказка. Хамон…хамон, сцуко, дорогой. Но вкусный, если найти нормальный как пата негра/синко хотас. Стоить, правда, будет по 200 евро за килограмм. Но сейчас есть и более бюджетный, хорошего качества, например из Теруэла. Но, в любом случае сыр мне больше нравится. Если кто будет первый раз в Испании – спросите на рынке кесо де кабра кон ромеро. Не пожалеете.

Фрукты тоже отличные. Они же там растут)). Самые вкусные апельсины в моей жизни. Валенсия в принципе апельсиновая территория. Как-то знакомая испанка привезла апельсины со своего огорода, за городом. Магазинные и рядом не валялись. Очень много свежей клубники. На рынке покупал и пробовал валенсийский деликатес – они это называют серебряной клубникой и продают задорого. Оказалось что это наша банальная лесная земляника.

Еще испанцы гордятся своими «платана». Которые растут только на канарских островах. И стоят в 2 раза дороже. И когда говоришь им, что это обычные бананы, то сильно оскорбляются. Но вообще это самые обычные бананы).

Цены на все фрукты/овощи такие же как в России, или чуть дешевле. А вот мясо слегка дороже. Килограмм будет 8-10 евро стоить.

Рыбы, как ни странно, не очень много.  В основном всё те же дорады, сибасы, хеки и треска. Есть разнообразные моллюски. Куча креветок разных видов. Но лично мне их всегда лень чистить – долго. По цене всё это на уровне мяса.

Отдельно упомяну маслины и все что с ними связано. Тут их целый культ. Маринованы в самых разнообразных видах и позах. Мой фаворит маринада – чупадедос. Он очень не похож на остальные. Масло настолько вкусное, что им можно просто поливать свежий хрустящий хлеб и так есть. Хлеб тоже опасный. Всегда свежий и отожраться на булках очень легко.

Да и вообще я просто люблю пожрать. Испания – рай для гурманов.

Мандарины

Не те, которые едят, а те, которые висят. Так и не смог к ним привыкнуть, что они растут прямо на улицах. Каждый раз, проходя мимо, любуюсь и фоткаю. Достойны отдельного поста. Как не мог поверить в то, что мандарины могут свободно расти, так и не могу до сих пор. Естественно, первым делом я спиздил парочку и попробовал на вкус. Примерно в 2 раза кислее лимона. Те, что на улицах, не для еды. Они ароматические). Но всё равно красиво.

Сады за городом

Нас всех в детстве пугали, что если сорвешь что-то с колхозного огорода, то тебе в жопу выстрелят из двухстволки, солью. Причем вряд ли сторож колхоза нес материальную ответственность за растущие там яблоки. В Испании же территория между городами засажена садами и плантациями – как частными, так и компаний. И никто вам ничего не сделает, если вы пойдёте и сорвете себе растущие там фрукты для еды. Главное не борзеть и не набирать мешками, в остальном проблем нет. Изобилие и плодородие, помноженное на доброжелательность местных, ведёт вот к такому мини коммунизму.

Путешествия

По европе авиабилеты стоят очень дешево. На лоукостерах по типу райанэйра или визза можно евро за 20 подобрать билет в любую европейскую страну. По Испании еще веселее. За 15 евро можно рано утром улететь на Ибицу или Пальму, тусить там весь день, и под утро также вернуться. Будет даже дешевле, чем гостиницу там на ночь снять.

Есть хорошие скоростные поезда, которые гоняют 300 км/ч. Но не везде. Например из Мадрида в Валенсию можно так доехать, а между Валенсией и Барсой только медленные ездят.

Роад-трипы

Отдельный вид эстетического наслаждения в Испании. Прекрасные дороги и виды вокруг. ПДД практически совпадают. Правда, водительское удостоверение просто так не поменяют на испанское – нужно будет сдавать на права. Очень развит прокат авто. Недорого. Дорого страховка. По цене сопоставима с арендой. Но ее лучше брать. Бензин дороже раза в 2-3 чем в РФ.

Замки

В процессе дорожных путешествий встречается куча замков. Я люблю старину. Мне нравится там полазить. Представлять, как раньше воевали и брали осадой такие громадины, как карабкались на стены. Хотя большинство замков и не воевало никогда, а из рук в руки они переходили договорняками. Но все равно позырить интересно.

Сиськи

Боже храни эмансипацию, права женщин, феминизм и всё такое. Всё, что им дает право и свободу ходить и лежать на пляжах без лифчика. Я сиськи всегда люблю, никогда не насмотрюсь, но на испанских пляжах насмотрелся.

Испанки

В общем и целом очень красивые, на мой вкус. Темные прямые волосы, правильные черты лица, пухлые губы, большие глаза, цвета мёда, ослепительные улыбки. Я по приезду в Валенсию думал что тут где-то паром сел на мель, плывущий с конкурса красавиц, и они разбрелись по округе. Потом примелькалось, конечно, но все равно испанки красивые. Возможно, это на контрасте. Природа и генофонд человечества требуют биологического разнообразия, смешения кровей и притяжения противоположностей, для генетического разнообразия. Испанки – миниатюрные, смуглые, кареглазые, красивые. Я – высокий, бледный, голубоглазый, умный. Мы созданы друг для друга и для рождения идеальных детей).

Закаты

Закатов красивее чем в Валенсии я нигде не видел. А я много где был. Там часто розовый/сиреневый/оранжевый цвет неба. Возможно из-за того, что солнце садится за полуостров, за горы. Это и даёт такие эффекты преломления света.

Попугаи

Ну это просто прикольно. Летают на воле, сидят на деревьях, ругаются, живут, зелёные. Очень необычно).

Спорт

Тут на нём все помешаны. Всегда все бегают, играют в футбол, волейбол, теннис и т.п. Куча спортивных площадок, и везде всегда что-то происходит. Неудивительно, что в футболе они хороши, хоть и мелковаты.

Зарплаты и стабильность

Минималка 1200 евро. В среднем учителя получают 2200. Как и почтальоны, например. И официанты. И все остальные базовые профессии. Не зазорно работать в одной компании всю жизнь на любой должности. Зарплаты хватает, чтобы закрывать все базовые потребности и жить нормально. Индексация есть, инфляция не дикая, кризисов с евро деньгами резких не замечено. Не так как у нас, что надо менять компанию раз в 3-5 лет, с постоянным повышением зарплаты, чтобы хотя бы удержаться на прежнем уровне, т.к. фонд на найм новых сотрудников всегда больше, чем фонд на увеличение зп.

Архитектура и старина

Много чего интересного и древнего есть посмотреть. Войн на их территории не было, ковровыми бомбардировками города не сносили, везде исторические памятники, места, красивые домики. Приятно просто бродить и смотреть.

Природа

Круглый год что-то цветет. Есть даже осень, с желтыми падающими листьями, но при этом по соседству будут ярко цвести какие-то кустарники и расти пальмы. Смешение контрастов. Цветы самых разных видов и цветов – всегда. На севере зелени побольше, на юге поменьше.

Фу блин, устал писать. Минусы и похуй напишу во второй части. А то что-то много получается.

В конце просто фото-бродилка, что красивого нафоткал в Испании. Никакой ретуши и обработки. Телефон снимает в авто режиме.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

43
Автор поста оценил этот комментарий

Чо и в жопу ебаться не заставляют? Соловьёв врал, выходит?

раскрыть ветку (1)
55

не вижу смысла заставлять. тут и добровольцев дофига

показать ответы
И как оно?
раскрыть ветку (1)
31

не знаю, не пробовал. лучше к профессионалам с этим вопросом

показать ответы
4

Хз, мы за всего то две недели в Италии начали немного понимать по итальянски) по английски потому что там мало кто говорил) если жить да учить специально язык, думаю очень быстро всё понятно станет, по крайней мере бытовые разговоры. Не делайте из этого барьер, всегда можно в телефоне глянуть основные слова, да остальное жестами объяснить)

раскрыть ветку (1)
22

мальчик жестами показал что его зовут Хуан... . А так есть пара тысяч общих слов. Всё что у нас заканчивается на -ция, у них переделываешь на -cion.

показать ответы
0

откуда вообщн цифра +45?

раскрыть ветку (1)
16

это когда не дорос на 4.5 см

28
Это же как нужно хорошо знать язык чтобы по 10 минут общаться? Для меня это прямо барьер для путешествий.
раскрыть ветку (1)
31

си🙂

показать ответы
5
Где вы нашли перелеты за 15 евро? Если такие бфвают, то в таких ебенях аэропорты, что ещё +50х2 на такси.
раскрыть ветку (1)
10
0
Тс, вопрос по фотографиям. Это у Вас HDR выкручен на максимум? Или там действительно такие яркие и сочные цвета? Я прост дальше Беларуси не залезал пока.. не знаю, как оно, за бугром
раскрыть ветку (1)
6

не, ничего не выкручено. фотки на автомате. Яркость и сочность цветов частично зависит от хорошего освещения, а в испании солнца очень много. Ну и в целом в России, наверное и в РБ присутствует серый цвет в избытке. Это и из за смога, облачности, цвета земли, асфальта, домов. На контрасте очень чувствуется когда прилетаешь откуда нить из солнечного тайланда в дождливое домодедово. потом примелькается за пару дней.

20
Мне нравится Испания. Посоветовались с супругой и решили копить денег на дом в Испании, чтобы переехать туда на пенсию. А сейчас начали учить испанский .
раскрыть ветку (1)
6

только если из теплых краёв сами. Переезд с северов или сибири в регион с жарким климатом на пенсии сокращает жизнь до нескольких лет.

показать ответы

Про геев расскажите.Подруга была в Испании,говорит,только увидишь красивого мужика и засмотришься на него,а он уже с парнем своим целуется.

раскрыть ветку (1)
11

не могу тут чем-то обрадовать и рассказать. я на геев не засматриваюсь.

30
Слушай, вот читаю твои посты, а ты там чего делаешь и чем занимаешься?
раскрыть ветку (1)
49

у меня был какой-то план, и я его придерживался🙂

показать ответы
3
DELETED

На пляже видел как местный предприниматель африканских кровей брал такое винище - разливал его по стаканам на половину со льдом, кидал туда дольку апельсина, яблока, втыкал трубочку и продавал за 5 евро как сангрию. Все бы не чего, но потом собирал пустые стаканы мыл их в пляжной мойке для ног и процесс повторялся. Бизнес пёр на ура.

раскрыть ветку (1)
4

мы ещё со столовой в университете всегда надрывали одноразовые стаканчики после использования, чтобы с ними так не делали

показать ответы
5

Согласен со всем, кроме овощей

Где, блин, в Испании найти вкусные огурцы?)

Они все, сука, пластиковые на вкус, ужасные прям

Помидор такие, средние, итальянские больше по душе)

раскрыть ветку (1)
4

ээ...в меркадоне. мне очень нравятся там огурцы. они прям сладкие, вне зависимости от времени года. в Москве только летом такие бывают. ну или зимой рублей за 600 бакинские какие-нить.

показать ответы
90

Что хорошего в +45 ?

раскрыть ветку (1)
21

вода тёплая)

показать ответы
7
Я встречался с испанкой лет 38. Огонь и орешек
раскрыть ветку (1)
11

зачем так долго встречаться?

показать ответы
0

а как насчёт бизнеса там?

Самый простой типа розницы.

На примере Москвы:

есть сервисы которые помогают с ИП.

так же на авито выбираешь торговую площадь из миллиона предложений от копеечных до супер премиума. оплата за 2 месяца сразу по простому договору с минимумом доков. Регистрацию договора не проходят. Виды деятельности согласовывать не надо если это не лицензионка какая нибудь- делай чо хош в рамках закона- на проверки малого бизнеса мораторий.

Там же на авито или рынке покупаешь торговое оборудование, закупаешь товар в зависимости от предпочтений садовод, фудсити, тяк москва.

открываешься и работаешь.

Местные привыкли что приходиться разговаривать с нихуя не понимающими язык приезжими- терпимость присутствует.

Спокойно зарабатываешь минималку 100к. с вложенных в круг 1000к. с учётом всех налогов- патент.

Как в испании с этим? Можно за неделю открыть бизнес и через месяц покрыть базу?

Давно хочу попробовать что то такое но есть острое чувство что нет там никакой свободы в этом плане и с такой схемой которая работает в рф там я попаду в тюрячку.

раскрыть ветку (1)
3

это вам лучше спросить в телеграмм каналах ипшников испанских, русскоговорящих. раньше это был основной способ ассимилироваться. В этом году их хорошо стали разбавлять цифровые кочевники.

16
А где ты красивых испанок встречал. Они красивые лет до 30 или пока не родили, что с ними потом происходит я так и не понял. А мандарины, которые растут это да кислятина. Мою жену дети на телефон снимали когда она мандаринчики попробовать захотела.
раскрыть ветку (1)
11

а про испанок после 30 это я в минусах напишу))

показать ответы
5

Кава - это не шампанское, кава за 2 евро так тем более) Если сравнивать хотя бы с Carpinnat, то цены на него будут уже около 20 евро.

раскрыть ветку (1)
6

если вам завязать глаза, налить в один бокал шампанское, в другой каву, то вы не отличите. метод производства тот же самый.

показать ответы
2
раскрыть ветку (1)
2

испанский стиль) в целом испанцы обожают такие полукруглые дома на каждом перекрестке с 4 сторон и небольшая площадь в центре чтобы была. и кафешек натыкать внизу. весь район Русафа в Валенсии такой

5

Так хорошо написал про испанок и сиськи и при этом ни одной фотки на эту тему. Ну ёлы-палы!

раскрыть ветку (1)
2

ну у меня есть) выкладывать не буду)

показать ответы
1

Вкусные огурцы??? В Меркадоне??

У нас, видимо, разное требование к огурцам.

Я живу в Валенсии уже долго и это моя боль.

Единожды я покупала вкусные огурцы, как с огорода и какие обычно беру в Питере.

Но они стоили 8 евро/кг и это было в Альмерии с этих их теплиц.

Я так радовалась, что мои коллеги подозревали, что я немного поехала.

Я их тогда купила килограмм пять на радостях.

Так как то, что продается на местных магазинах и рынках-слезы, а не огурцы.

Переросшие, мягкие и безвкусные. Приходится покупать голландские.

раскрыть ветку (1)
2

вам же чтобы есть?

показать ответы
0

Бро, где про фламенко блеать.?! 😮

раскрыть ветку (1)
1

не знаю. я не брал, у меня нету

показать ответы
1
Может дождаться второй части поста про минусы, а то как то слишком позитивно, так в реальной жизни не бывает, в среднем.
раскрыть ветку (1)
1

так еще вчера выложил

3
Скорее пишите минусы, а то очень уж захотелось в Испанию.
раскрыть ветку (1)
1

написал

показать ответы
5

Ох, моя любимая Испания

Автор, я бы ещё к попугаям добавила бы летучих мышей, вечером их много ( не помню как местность называется между Мальваросой и Порт соплая), я была в шоке, что они там летают как голуби у нас) хотя сейчас может что-то изменилось

"Войн на их территории не было, ковровыми бомбардировками города не сносили" там гражданской войной много что попортили, одна Герника только чего стоит. Так что к сожалению испанские города тоже бомбили, к счастью большая часть исторически сохранилась)

раскрыть ветку (1)
1

а, да, мышки клёвые. Летают все также. Основной символ Валенсии)

показать ответы
3
DELETED
Бывали мы в их испаниях))) Автора подтверждаю. Вы забыли описать парк Порт Авентура (возле Салоу) если посещали, конечно))))
раскрыть ветку (1)
1

про парк писал, про одну отдельную горку)

0

Минуточку, а что значит Геленджик устроили это типа плохо или что?

раскрыть ветку (1)
1

если вам нравится Геленджик - то хорошо. Если не нравится - плохо. зависит только от вашего отношения. Я к тому что очень похоже.

показать ответы
0

То пишете, что национальной кухни нет, то рай для гурманов....

раскрыть ветку (1)
1

кухня - херня. базовые продукты для неё - супер.

показать ответы
0

Пахнет ли там морем? Не так давно был в Греции и во Франции на южном побережье, и я чет расстроился немного, нет той свежести и запаха моря, как например в детстве когда выходишь с поезда около моря где-нибудь в Крыму или Одессе.

раскрыть ветку (1)
1

нет😔

показать ответы
7
Пост классный! Фото волшебные! Оставьте на соцсети ссылку, где вы есть
раскрыть ветку (1)
1

спасибо. да особо нигде нет. в основном только телеграм. можно тут контакты найти Операция Балканы

показать ответы

Пенинсула, серьезно? Ещё и женского рода?

раскрыть ветку (1)
1

мужского, но кому какая разница)

показать ответы
0

А где именно были?

раскрыть ветку (1)
1

может в Малаге?🤔

1

Испанец! Забей на комментарии!!))

Один из немногих каналов который я читаю из-за контента, а не из-за коммента!

раскрыть ветку (1)
0

ээ...да я как бы давно забил)

0

2200 евро это шляпа, для Европы.

раскрыть ветку (1)
0

югославам это расскажите

показать ответы
0
А, испанок не нафотал?
раскрыть ветку (1)
0

нафоткал. но знакомых. неэтично выкладывать)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги