1592

Плов 2020

Ну что ж,наконец таки вырвались на свежий воздух и прихватили с собой казан,давно хотел выложить рецепт плова и никак не доходили руки.

Еще обещал крылышки KFC которые как по моему мнению ничем не отличаются от оригинала но о них потом)

Для начала похвастаюсь какой сварил себе очаг под казан, получился довольно таки не плохой и по себестоимости получился в районе 1500р

ля какой,горжусь собой))

Ну а теперь по порядку,разжигаем огонь,я сразу заготавливаю кучку щепок для тонкой настройки огня и корректировки пламени когда надо максимальный жар,и несколько поленьев небольших для томления,что бы кинул и забыл на час-полтора.
Развели огонь поставили чистый казан и выливаем туда 300мл хлопкового масла,цена кстати кусается,литр купил за 250р,в принципе можно простое рафинированное подсолнечное и пойдёт!
Далее обязательный ингредиент,это курдючный жир,тоже кстати ценник конский 450 р кг,но я знаю лайф хак)) просите не курдючный жир а просто бараний и желательно с почек,там где я беру,естественно меня уже знают и прям при мне с почек барана его снимают,цена 100р кг - вкус тот же и нет лимфоузлов которые присутствуют в обычном бараньем жире за туже цену и если при разделке его разрезать то будет вонь,ужас и смерть)
Шутка,просто вонь..
Продолжим,масло немного подогрелось и начинаем закидывать нарезанный бараний жир 400 гр

Подтапливаем его до состояния шкварок и вынимаем

Солью посыпали,можно немного добавить кинзы,и с лепешкой улетают только в путь)

На хорошем огне разогреваем наш топленый жир с маслом и как только начнет идти дымок закидываем 3-4 нарезанных на полукольца луковицы

Жарим до золотистости

Самое время подкинуть немного дров,так как мясо заберет много температуры,а нам её терять нельзя
У меня говяжьи ребра с мясом и обязательно прослойкой жирка,всегда использую мясо на кости для вкусного и наваристого зирвака,здесь 2 кг

Некоторые скажут ''ОООО ЩАС ЛУК СГАРИТ, СНАЧАЛА МЯСА НАДА А ПАТОМ ЛУК"
Нет,именно на луке мясо образует идеальную корку и запечатывается,а лук в дальнейшем вообще на атомы распадется.
Жарим до появления корочки.

Далее кладем морковь,2 кг нарезанную крупной соломкой.
И здесь кроется нюанс,всегда спрашиваю продавца какого урожая морковь,так как если он прошлогодний или она лежит хотя бы пол года,то можно сраху всю кинуть и обжаривать,если она свежачок то одну треть жарим,а остальное кладем непосредственно в зирвак,жарим морковку минут 7-10

Далее сыпем нут 300 гр (предварительно замочите его водой от 5 часов до 12) и барбарис 100гр,сильно солим,где-то пару жменек соли,ложку куркумы для цвета и дикую зиру одну столовую ложку,обязательно перетрите её немного в ладонях,дает очень сильный аромат,одна из моих любимых специй

Кладем остатки моркови свежий чеснок и острый перчик, заливаем кипятком по стеночкам,что бы покрывало где то на 1-2 см убавляем огонь и томим все это дело от 1 часа до 1.5 нам нужны небольшие побулькивания одной дровины хватает на долго кстати,понемногу горит и хорошо всё это естественно под крышкой

Пока всё это дело у нас томится мы начинаем заниматься самым важным,это рис,и его множество я выделю 3 из них это "Девзира" "Лазер" "Басмати" делал плов из всех этих участников списка и все они отличаются по вкусу и цвету ,абсолютно ничего плохого сказать не могу все уникальны но  я в свою очередь остановился на "Басмати" очень вкусный и рассыпчатый рис,короче советую!
Нам нужно 2 кг,промываем его проточной водой раз 10,пока вода не станет чистенькой и заливаем подсоленой водой на время приготовления зирвака
12 литровый казан прям идеально вписался в очаг))

По прошествию часа или полтора огонь увеличиваем щепками и убираем чеснок и перчик на тарелочку,во время закладки риса нужна хорошая температура,  выкладываем весь наш рис немного подсобрав его от стенок казана,ещё одна столовая ложка зиры сверху и самое главное...сколько лить воды...

Тут я остановился на таком варианте,воды льем столько,что бы побулькивала с краев на кромке риса,весь рис никогда не заливаю принципиально,готовлю исключительно на пару,просто каждые 15 мин заглядываю и если надо подливаю через шумовку воды не забывая перемешивать рис от краев к центру формируя как бы горку так готовим его минут 30,пробуем рис на соль и твердость как он покажется на половину готовым закрываем подачу кислорода в очаг,закрываем крышку с небольшим остатком воды (это можно проверить просто сделав отверстие чем нибудь по центру), если на глаз там ещё сантиметров 5-10 воды булькает то норм,закрываем крышкой и ещё пол часа пускай стоит без огня в очаге,рис всё впитает и доготовится,можно выложить на него чеснок и рис подогреться))

Сорян за мои копыта в кадре)) из бани только вышел))
Через пол часа аккуратно достаем куски мяса,они на самом дне и выкладываем его отдельно,оно настолько мягкое что рвется на кусочки просто вилками и потом порционно удобно накладывать,далее всё перемешиваем в казане и выкладываем.
Готовлю плов в казане уже раз 30,и с каждым разом он становится всё вкуснее и вкуснее=))
спасибо что дочитали до конца обязательно попробуйте приготовить такой плов и порадовать себя и своих близких))
несколько фото оставлю здесь

БОНУС:
Я тут короче ещё перчики выращиваю дома,вы только посмотрите какой хрен у меня вырос)) не могу не похвастаться))

33
Автор поста оценил этот комментарий
Неплохой рецепт, наверное, но я отмечу несколько моментов:
- ну жир и масло в такой пропорции понятно, экономия;
- могу понять по костям, зирвак наваристей и разделывать проще- но кости, особенно маленькие осколки, попадут в рис - опасно;
- но как можно рис не заливать водой, весь смысл в том, чтобы жир над рисом поднять и вкусом его (жира из зирвака) насытить при падении уровня воды при выпаривании, как без этого!
P.S. И соленой водой лучше первый раз промывать, рис в этот момент больше всего напитывается, остальные разы муть вымывают и он воду уже особо не берет.
Хотя у каждого повара свой подход, не сочтите за критику.
раскрыть ветку (1)
13

да даже если критика это хорошо я люблю читать комментарии и выделять для себя что то новое) вот про напитку риса жиром уровнем воды даже не задумывался)) спс за науку)

показать ответы
68

Хрен вам!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
13

мне кажется что он сигу курит))

показать ответы
10
Очень рекомендую вот такую панировочную смесь. Сам как большой любитель крыльев кфс перепробовал все варианты домашнего приготовления, подтверждаю - все херня. Потом как то наткнулся на эту смесь и был очень приятно удивлен, реально похоже. Еще бывает кажется, в зеленой упаковке, не острая, тоже отлично, детям в самый раз
раскрыть ветку (1)
5

ахаах поглядываю на неё давно уже но жаба давит за 150 р покупать так как мука и крахмал делают тоже самое)) а вкус и осторота это не панировка,я мариную крылья только 2 суток!

показать ответы
18

Напомнило, каждый раз дико смеюсь с этой картинки, как вижу:

раскрыть ветку (1)
2

орнул)

0
Честно не знаю. Я готовил в домашних условиях на казане 5 литровом. Масло до дыма не доводил, ничего потом не горчило.
раскрыть ветку (1)
2

ну кстати может и так,но вот вы написали про кунжутное масло и мне прям захотелось его попробовать в плове,это же такой аромат епрст))

показать ответы

А я вообще не понимаю этой любви к плову. Я рис терпеть не могу, и плов соответственно тоже. У меня друзья есть, у них плов - основное блюдо всегда и везде. Свою еду ношу всегда

раскрыть ветку (1)
3

ну я не спорю,кому то плов,а кому то... а что там ещё такое божественное бывает))

показать ответы
0
Муж вырос в Узбекистане,готовит плов так же, единственное отличие - добавляет замоченный заранее изюм.сейчас плов без изюма и нута даже представить себе не могу,сочетание всех ингредиентов и специй со сладостью изюма божественно!ещё едим такой плов с натертой редькой)
раскрыть ветку (1)
3

у меня почему то изюм и рис ассоциируются с той штукой которую на похоронах на поминках дают простихосподи)

показать ответы
75
Хороший пост, прочел с интересом. Вспомнилось вот, женился, с год прожили, я у жены спрашиваю- Олька, а почему ты никогда плов не готовишь? Олька удивленно- Как не готовлю? На прошлой неделе готовила плов. Я, говорю, не помню. Чё за плов? Олька говорит- Да на выходных готовила, рис с колбаской, помнишь?))
раскрыть ветку (1)
7

пхах) плов это только казан как по мне)

показать ответы
5

Народ, все конечно замечательно, но вот к нуту большой вопрос, реально очень на любителя вещь. Есть у нас и узбеки и кавказцы и прочие любители и уметили плов готовить, и лишь раз приготовили плов с ноутом. Прям из компании в 20 человек единицы заценили нут, так что задумайтесь.

раскрыть ветку (1)
3

а че задумываться,не нравится не кушай) он вкуса не оставляет и его пропорция совсем не велика что бы попадался на каждой ложке))

1
по себестоимости получился в районе 1500р

Сикока-сикока????

раскрыть ветку (1)
2

1500рублей)) на чермете купил кусок трубы и днише из листа 0.5 см вырезал) сварка-болгарка имеются)

показать ответы
0
Повторил. Подтверждаю вкуснота.
раскрыть ветку (1)
1

Ля красавчик)

2

Лагман

раскрыть ветку (1)
1

жареный

0
раскрыть ветку (1)
1

спс за инфу обязательно попробую)

показать ответы
1

я у родственников нашел медный казан.. лет 50-60 ему.
с собой в машине вожу.. никому не отдаю ))

у него форма другая(как на фото) как то по другому там жар работает.. получается вкуснотищщаа..

раскрыть ветку (1)
1

вот это артефакт)) я думал это только легенды о медных казанах)

показать ответы
9

ТС, хочу похвастаться своим творением недавним.

раскрыть ветку (1)
1

еба красавчик)) из баллона соорудил!)

показать ответы
1

короч, работаю в сфере торговли печами и каминами.
как сопутствующее у нас идут ещё казаны с печами под них.

Казан чугунный 8л с крышкой - 3700р (в закупке 2960р)
Печь под казан малая 6-8л - 2170р (в закупке 2170р)

взять штоля?

раскрыть ветку (1)
1

канеш бери

показать ответы
2

Открою маленький секрет.

Если плов намечается свадебный,т.е. премиум-класса,в воде для заливки в зирвак сварите 2 кг говяжьих или бараньих костей в течении часа...

раскрыть ветку (1)
1

кстати интересно,не на воде а на бульёне получается

показать ответы
0
Так я его в салаты чуть-чуть добавлял, а потом глянул что и плов готовят. Ну чего бы не попробовать.
раскрыть ветку (1)
1

буду эксперементировать)

0
Было по акции. Мне обошлось в 3бакса за литр. В целом не так дорого, учитывая что я плов готовлю не каждую неделю.
раскрыть ветку (1)
1

не горит оно?

показать ответы
0

Респект!

Подскажи как новый казан готовил к использованию. Чёт я столько заморок поначитал, прям жуть.

раскрыть ветку (1)
1

и кстати мне как то достался очень старый казан,он был весь в налете и ржавчине,высыпал в него пол кило соли и немного воды,долго солью его мыл и протирал,через пол часа весь был чистый,тоже прожег его и маслом помазал,как новый стал,и никаких средств для мытья посуды!!!

За мясо с рисом, твердая пятерка! Небольшой совет, зиру лучше перетереть в порошок. Вы много где накосячили, но это все фигня. Главное, что бы Вам понравилось и друзья были довольны. Всё остальное ерунда.

раскрыть ветку (1)
1

блиин черкани что где не так)) я хочу критику)) может чего нового подчерпну

показать ответы
9

Если привезут из Узбекистана, то аланга. Если нет, беру краснодарский круглозерный от Мистраль. Это, когда праздники какие-то и гости на даче.))

А так, любой круглый, если по-срочному к плову в ближайшем маге покупаю все.

У меня рука настолько набита, что из любого риса в принципе могу приготовить. Просто из круглого вкуснее.

раскрыть ветку (1)
1

я тебя понял) реал попробую так как кг того же басмати 250 р сцука

показать ответы
2

Да. Круглый рис более пористый, вбирает в себя все вкусы зирвака сильнее. Куркуму при закладке можно не класть.

раскрыть ветку (1)
1

а названия есть у него?) хочу теперь попробовать)

показать ответы
1

У меня 5-литровый домашний казан с довольно крутыми стенками.

Для себя пришёл к такой технологии - обжариваю лук, достаю его шумовкой и затем закладываю мясо. В противном случае при количестве мяса от 1 кг оно больше начинает тушиться, выделяющийся сок не успевает испаряться.

Затем уже лук возвращаю.

С приправами есть интересный нюанс. Вроде бы по рецептам их советуют закладывать в конце, уже в зирвак. Однако в зирваке они раскрываются не так сильно как при жарке.

Поэтому иногда использую подсмотренный (кажется у Сталика) приём. В самом начале добавляю зиру и уже с ней обжариваю мясо / лук / морковь. В этом случае зира лучше, чем при варке, передастся маслу.

Спасибо, что поделились опытом)

раскрыть ветку (1)
1

да не за что)) мясо у вас тушиться потому что казан домашний,плита и газ не греют так как открытый огонь в очаге,не хватает температуры нагреть стенки и масло до хорошей температуры

показать ответы
0

Трубу еще надо подобрать.... У меня казан - 50 см в диаметре. Рецептик зачетный !

раскрыть ветку (1)
1

не не труба нужна если не делаешь прорези для тяги,и говорят что где труба там тяга больше и стенка казана начинает перегреваться) но это не точно)

показать ответы
0
Вставлю свои 5 копеек. Прожил под Бухарой лет 18, ел плов в столовках, чайхоне, и не одной, тогда ещё советы были, но ни разу ни один повар/чайханщик ЗИРУ не добавлял в зирвак, потому и терпеть зиру не могу, ну это мое личное, а так же моих сестёр, которые на уборке хлопка у казана дежурили. И, да, Сталик ещё мёд добавлял в свою шавлю, кста, её даже есть не смогли(тот ещё повар). Ваш рецепт понравился, примерно так же готовлю, заходит на ура, только добавляю стручёк острого перца в рис, и чеснок, потом заливаю горячей водой на 2 пальца и под крышку на час. По Вашему (подобному) рецепту у меня слегка подгорело мясо, но там с дровами было дело - много огня. Надо тазик вверх дном на рис, будет пар.
раскрыть ветку (1)
0

вообще зиру не добавляете?)

показать ответы
0
Пикабушнику нужен перец mountain longhorn)
раскрыть ветку (1)
0

мне тоже))

0

э.. Вы где живете? в мешочках по 2 кг беру он там чистейший. И тогда зачем басмати используете, если у Вас есть нормальный рис?

раскрыть ветку (1)
0

Новосибирск) басмати просто только в мешочках продают)

показать ответы
1

не не труба нужна если не делаешь прорези для тяги,и говорят что где труба там тяга больше и стенка казана начинает перегреваться) но это не точно)

раскрыть ветку (1)
0

а блин,я не про ту трубу подумал))

показать ответы
0
И ещё у тебя очень правильная пловница. Завидую. У самого нет желания ещё раз покупать землю, так что обхожусь - я у мамы инженер)
раскрыть ветку (1)
0

пловница это очаг типо?) я не понимат

показать ответы
0

Если Вы в Москве, рисом могу поделиться, так сказать для понимания (овер много прислали друзья). И да, забыл. Попробуйте рис на ночь замочить в соленом растворе, а уж потом промывать. Мля, совсем забыл. ОБЯЗАТЕЛЬНО перебирайте рис узбекский. Там часто встречаются мелкие камушки.

раскрыть ветку (1)
0

конечно перебираю если беру в развес,а так обычно в мешочках по 2 кг беру он там чистейший

показать ответы
0
Девзиру или лазер на центральном покупал?
раскрыть ветку (1)
0

Н-54 где левобережка

0
Salve!

Вот зачем плов перемешивать??? У нас всегда накладывают слоями: рис, морковь, мясо....

раскрыть ветку (1)
0

всмысле готовый продукт накладывают слоями?

показать ответы
1
Извиняюсь спросить, а зачем столько много плова? Мы в выходные на природу выезжали, там в 10 литровом казане плов на 1,8 кг риса сделали. Пусть технология попроще (2 часа вся готовка заняла), но всё равно офигенно вкусно. Так вот на 15 взрослых человек за 2 захода все не сьели, приелось. А у вас тут взвод легко можно накормить.
раскрыть ветку (1)
0

нас было 15 человек,утром доедали)

0
Мужик, твори ещё! Складно получается. Захотелось бросить всё, выехать на берег речки, развести костер и захреначить подобное варево, чтоб с дымком!
раскрыть ветку (1)
0

буду!)

0
DELETED

Попробуй вот этот рис, прям интересно, как тебе он понравится. Ну и подешевле, чем басмати будет

раскрыть ветку (1)
0

попробую

1
Я себе такой очаг замутил. 325 труба толстостенка, фланцевая заглушка, по низу отверстия для тяги, рогульки из арматуры для тяги.
раскрыть ветку (1)
0

огнище

1
Не , все норм, рис пропаренный
раскрыть ветку (1)
0

годнота!

показать ответы
0
Теперь казан покупать придётся
раскрыть ветку (1)
0

универсальная вещь)

показать ответы
0
Посмотрите вариант где лук жарят почти до черноты, придавая цвет маслу, а затем убирают почти весь.
раскрыть ветку (1)
0

боюсь промазать и сделать горечь) но может быть и попробую как нибудь.

показать ответы
1
Херасе цены... У нас в Алмате в переводе на рубли около 80 стоят. Тогда да, проще оригинал взять и не мучиться ))
раскрыть ветку (1)
0

ну Алматы не Сибирь)

0

Люблю восточную кухню,постоянно заезжаю в узбекские кафешки,самсу покупаю итд.

Одно меня раздражает жутко-это зира....

Она же просто убивает весь вкус продукта!!!

Если добавляют совсем немножко ещё можно терпеть,но её везде горстями пихают....

раскрыть ветку (1)
0

ну в плове она подвергается длительной термообработке ,и она чувствуется только едва! а в самсе если её много то конечно на любителя

11
Пффф, да ладно.
Кстати присматриваюсь к казану в Светофоре, нужно же когда-то начинать)
раскрыть ветку (1)
0

ля красиво) в кашу не превращается?

показать ответы
0
Ну, попробовать стоит, думаю. Газ как бы тоже не костер, но получалось отлично же )
раскрыть ветку (1)
0

конечно стоит,тем более раньше готовили и принципы все знаете!) но плитка блииин,такое себе)

0
Спасибо! Удачно пару раз готовил плов с бараниной, в казане, но на газу. Теперь - электроплита, и на ней я уже побаиваюсь делать плов.
раскрыть ветку (1)
0

а не получится,увы) дровами топить это не электроплитка)

показать ответы
0
Спасибо, что подождали и не выложили пост раньше, голодный я бы не выдержал досмотреть до конца! Хотя после ужина все равно весь в слюне пишу этот комментарий.)
раскрыть ветку (1)
0

угодил и это хорошо!)

показать ответы
0

Респект!

Подскажи как новый казан готовил к использованию. Чёт я столько заморок поначитал, прям жуть.

раскрыть ветку (1)
0

просто обожги его на огне и всё! технологическая грязь и масло выгорит и он готов! будет видно по матовым стенкам казана! ну и после каждой готовки маслом растительным протер и храни в помещении

показать ответы
0
Так, это никто не сделал, так что сделаю я.

ОООО ЩАС ЛУК СГАРИТ, СНАЧАЛА МЯСА НАДА А ПАТОМ ЛУК
раскрыть ветку (1)
0

ты всё таки в здании)) я предвидел))

показать ответы
2

Не слушай его, все так. То что ты готовишь это классический узбекский плов.

раскрыть ветку (1)
0

:3

18

А мне интересно будет почитать про крылья кфс.. :)) сколько в инете рецептов - все херня. Один только находил, самый более менее похожий вкус был, но и то что-то не то, приправа горела на крыльях.. Вобщем, ждем. Не затягивай, чтоб к выходным можно было к пивасу замутить )

раскрыть ветку (1)
0

щас график работы жеский( но обещаю до конца месяца=)

показать ответы
0
Плов только в казане. Казану уже лет 60. От бабушки остался. Плов без казана как то не очень получается. Пробовал из утятницы в гостях)), так... Каша с мясом.
раскрыть ветку (1)
0

я слыхал бывают олдовые казаны из меди)) хотел бы себе такой)

показать ответы
1
Супер! Сам мечтаю на свежем воздухе приготовить плов. На фото получился прямо супер. И рецепт классический, так же готовлю. В общем, молодца!
раскрыть ветку (1)
0

спс) ты в казане не готовил?

показать ответы
1
Вы точно туда пишете?)
раскрыть ветку (1)
0

упс) сорри)

8
Нут это нут)
раскрыть ветку (1)
0

в бутылку одну треть засыпаешь и она будет полная,воды пол бутылки,с собой удобно брать)

показать ответы
5
Ах ты козлодразина сутулая, ты что творишь? Ты разрешение спросил у Сталика плов готовить?
А если серьезно я тоже недавно купил казан и в нем реально удобнее готовить плов, чем в обычной прямоугольной кастрюле. Масло у меня было кунжутное, какое-то китайское холодного отжима, было просто охуенно такой аромат - просто зашибись.
раскрыть ветку (1)
0

кунжутное масло ничеси)) бояре)) оно вроде дорогое )

показать ответы
7
DELETED

блять  я чуть слюной не захлебнулся, сохранил обязательно попробую, вопрос нут что дает? это соя,?

раскрыть ветку (1)
0

горох узбекский) заходит всем на ура

0
Я год назад взял казан 16л и печь с дверкой, все за 5900.
раскрыть ветку (1)

довольно таки не дорого,я вот думаю литров на 30 взять,чисто стационарный сделать!)

3

Я люблю плов с круглым рисом.

раскрыть ветку (1)

блин фиг знает,как то по мне не эстетично выглядит что ли)) а он по вкусу отличается?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги