761

Плотность

Вопрос Лиге Физиков.
Накануне наткнулся на пост https://pikabu.ru/story/chivava_6370161
Так, как я и сам в некотором роде бармен обратил внимание на одну деталь.

При приготовлении слоистых коктейлей мы руководствуемся плотностью ингредиента - то есть первый слой снизу должен быть самым плотным, и по мере понижения плотности коктейль растет ввысь. Так было всегда - снизу сироп, потом ликер, сверху - крепкий алкоголь. На что и хотел обратить внимание автора. Каюсь, донести я это хотел в шутливой манере, услышав в ответ потешившее мое самолюбие "Ах, ошибся, сейчас поменяю, спасибо".

Ответ несколько меня смутил, и, сказать по правде, на секунду заставил засомневаться в реальности происходящего.

Вот педставьте, что вы как обычно берете кусочек хлебушка, хотите выдавить на него майонез, а он из упаковки падает падает не вниз, на хлеб, а вверх, на потолок. Матрица дала сбой. Тук-тук, Нео. Приплыли.Я годами делал наоборот, в полной уверенности что так нельзя. Я нашел свою таблицу плотности напитков.

Да нет, в этой реальности все так же. Нельзя. Но оппонент оперирует понятием плотности, и сделал это даже раньше меня.
Ну, не зря я годами стоял за стойкой, создавая слоистые шедевры. Но всегда интересно узнать что-то новое, тем более то, чего не знают коллеги. Я уже представлял, как буду удивлять их, наливая ликер на текилу, а может быть даже поспорю с кем-то на ящик текилы (и наконец-то выиграю). Чтобы выведать секрет, начал издалека. И, как оказалось, не зря.

После этого сообщения я понял, что парень меня троллит, и решил продолжить диалог, джаст фо фан. Ещё через пару сообщений засомневался в том, что мы шутим, а когда "чувак" перешёл на мат - я понял, что у нас научная дискуссия, которая исчерпала себя довольно быстро.

Пруфы с сайтов, где сперва льется ликер тоже не помогли.

И товарищ остался при своём мнении. И вот главное, что я из этого вынес - донести, пояснить и качественно аргументировать вещь, которая для меня естественна, простому обывателю я не смог.

Да, я гуманитарий, и использовал смутные воспоминания за 6 класс и статью про пемзу на Википедии, поэтому почти уверен, что мои аргументы довольно неточны. Но если раньше, когда гость спрашивал: "Ого, а как это оно у тебя не смешивается?" я просто отвечал: "Плотность разная", то теперь мне этого мало. Прошу помощи красноречивых физиков, химиков и алкоголиков - как можно объяснить данный феномен на пальцах, по научному, красиво и витиевато, одним предложением? Возможно с примером, не таким тупым, как мой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
69
Автор поста оценил этот комментарий

я б забил на неадекватика после второго "наводящего вопроса"

даже не имея годов смешивания коктейлей за барной стойкой понимаю, что ликер поверх текилы не налить, тупо пойдет на дно

раскрыть ветку (37)
31

Не надо на меня забивать.

14
DELETED
Вот да. Объясните, пожалуйста, мне, дураку, какая разница, что наливать первым, если физика всё равно сделает своё дело? Или это уже будет далеко от желаемого результата? 🤔
раскрыть ветку (32)
41

Если плотность очень сильно разная (бейлис и Калуа например), то все сразу ляжет как надо, независимо, что наливать первым.

А если плотность немного разная (бейлис и куантро например), то ингредиенты смешаются, и до расслоения отстаиваться могут пару дней)

раскрыть ветку (9)
4
О, а есть такие напитки чтобы прям эффектно выглядело, типа наливают одновременно, все в кучу, а потом за несколько секунд расслоение ?
раскрыть ветку (6)
36
DELETED

Подсолнечное масло и вода. Но пить это такое себе удовольствие...

раскрыть ветку (4)
16
Можно попробовать оливковое масло и молоко. Для особых гурманов. С вас 3500 рублей
раскрыть ветку (2)
11

и рулон зевы рядом с шотом выкладывать

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

МММ, с растворимой втулкой?

2
Не, ну я же хочу чтобы гости не сразу блевали)
1

Можно наверное как минимум Калуа и Бейлис так налить

1
Тот же пример хотел привести.
0

Вероятней всего они не расслоятся вообще получиться равномерный раствор.

24

Чайный пакетик кинь в стакан на дно и оставь. У тебя чай будет на дне, а выше пакетика останется прозрачным. При этом они не будут смешиваться.

раскрыть ветку (3)
4

Пока не размешаешь ложкой

раскрыть ветку (1)
13

Естественно. А если пакетик будет наверху, то будет видно струйки чая в воде, пока весь стакан не станет примерно одного цвета. У чая таки плотность повыше, чем у воды, но это тем не менее одна и та же вода, и всё прекрасно растворяется при замешивании.

1
Плюс прозрачный слой если на дне сахар лежал
6

Замешается и не будет четкой границы между слоями. Ваще никакой визуальной не будет если уж на то пошло

4

Иди в бар. Заказывай по порядку:

Рыжая собака

А52

Зелёный мексиканец

Скользкий сосок

Месть за Минет

Все это можно заполировать какой-нибудь экстрим-подачей. Пока бармен делает коктейли смотришь. Потом приходит озарение.

раскрыть ветку (3)
14
Или приходишь ты. В себя. В токсикологии ))
раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, последний коктейль должен вполне хорошо прочистить. Возможно, до коксикологии и не дойдет )

что за месть за минет, боюсь гуглить

4

Объясняю, как дураку ) Они смешаются и не получатся слои.

раскрыть ветку (12)
0
DELETED
Всё равно не понимаю. А может кто-то провести эксперимент? Пожалуйста ^-^
раскрыть ветку (11)
11

Можешь сама провести дома. Возьми стекляный стаканчик. Налей сперва моющее средство (типа фэйри, либо жидкое мыло). Сверху аккуратненько налей подсолнечное масло. Должно образоваться 2 разных слоя. Если стакан не встряхивать - они не перемешаются, т.к. плотность моющего средства больше плотности масла, и оно остается на дне. Теперь возьми еще один стаканчик и налей сперва масло, а затем моющее средство. Если ты живешь в той же вселенной, что и я - жидкости начнут перемешиваться за счет собственной тяжести. А вернее за счет того, что моющее средство по плотности больше и будет стремиться вниз. А масло по плотности меньше, и будет стремиться вверх.

раскрыть ветку (6)
DELETED
Дык про то, что одно будет вниз стремиться, а другое вверх, я и говорю. Мне отвечают: оно перемешается. Или фраза "физика сделает своё дело" вас натолкнула на какие-то другие мысли?
раскрыть ветку (5)
10

Физика может очень долго делать свое дело.

раскрыть ветку (1)
6

Тут в дело вступает диффузия ;)

0

Я не уверен, что всякое моющее средство перемешается со всяким маслом. если наливать моющее средство "по ложке", то перемешаются, я уверен, они довольно слабо (получится мыльная пимпа в масле, которое будет лежать поверх остального моющего средства) или "по стенке" - тогда просто всё будет криво. Конечно, если наливать небрежно - то ничего не получится как надо, а получится посуда, которую нужно мыть.

раскрыть ветку (2)
0
Ещё нужно учитывать значительное поверхностное натяжение, которое будет препятствовать смешиванию
раскрыть ветку (1)
3

В случае "масло - фейри" таки да. Я старый алкаш и мне такие смеси не нравятся, так что им я обычно пренебрегаю. Ну право-же, какое к чертям собачьим поверхностное натяжение в гроге.

(то, что написано далее - бред и ничем не обосновано) Если же рассматривать нормально вопрос смешивания масла с фейри, то окажется, что и фейри и масло являются органическими соединениями и органическими-же растворителями. В грубом приближении - они аннигилируют с выделением тепла и сухого остатка. В более точной модели - нихрена не произойдёт, а фейри и масло останутся своими слоями. Провести эксперимент я не смогу, так как из моющех средств у меня мыло тик-так (реклама), мыло хозяйственное (реклама) и какие-то таблетки для посудомойки. Хотяяя... Я помню, вылил как-то полбанки средства для мытья посуды в кастрюлю с примерно 2мя литрами подсолнечного масла. Ничего не произошло, средство опустилось на днище, кастрюлю вымыл в итоге хозяйственным мылом.

9

Вот фото на котором шоты слоями, теперь представь, что нижний слой налит сверху, он начинает опускаться, в следствии чего всё смешивается и получаются не слои а мешанина. Так понятнее? )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
8

на самом деле есть 2 варианта налить слоёный: вливать лёгкое поверх тяжелого и тяжелое вниз лёгкого. Чем меньше разница плотности - тем сложнее это сделать. Физика, если не аккуратно вливать, сделает микс, который не разложится нихрена на 2 разных ингредиента. Яркий пример (не совсем) слоёного коктейля, в котором тяжелый ингредиент наливается после лёгкого - текила-санрайз (гренадин отлично тонет в миксе текилы и апельсинового сока)

раскрыть ветку (2)
6
Мы как-то какую-то бурду в кружке намешали, она к утру на слои распалась, но никто не смог вспомнить, что там было(
8
DELETED
Воооот! Вот именно этого комментария я и ждал!

Счастья тебе, милгосподарь, и здоровья! Спасибо ^-^
0

Если о-о-очень тонким слоем - то не пойдёт ввиду сил поверхностного натяжения жидкостей.

раскрыть ветку (2)
5

Кста я тоже рассматривал этот вариант... Но текила не маслянистая, думаю не прокатит. С зарплаты буду проводить экспериментыс бухлом! Уря. А пост вообще огонь!

раскрыть ветку (1)
0

Тут вопрос не в маслянистости. В реальности так налить получится разве что в капиллярную трубку.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку