Statementxp

Statementxp

Некогда объяснять, садись в машину!
Пикабушник
9216 рейтинг 28 подписчиков 62 подписки 19 постов 2 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу Высокий разум С Днем рождения, Пикабу!
146

Солнечная энергия

Все мы помним, как от недавней перегенерации ветряков случился блэкаут в Испании. Ну а сейчас там аномальная жара. И, конечно, солнечные панели от такой жары загораются сами по себе.

Казалось бы, Испания идеальная страна для ВИЭ - много солнца, ветра, ставь не хочу. Но вот уже второй раз что-то идёт не так.

Ответ на пост «К ночи задумался»1

Ну вот есть такая интерпретация.

а) вот ты человек, который сам того не зная, живет по совести и по заповедям одновременно. Ты молодец, держи леденец.
б) вот ты человек, который старается жить по заповедям, знает их и вот это всё. Ты молодец, тебя взвесим и по итогу решим.
в) вот ты человек, который забивал на заповеди, но в конце раскаялся. Ты молодец, потому что всё это время знал, как правильно, но не делал. Но знал - то есть нёс на душе груз всю жизнь, это зачёт.
г) вот ты человек, который забивал на заповеди, да и в конце тоже был тем ещё мудаком. Ну и мудак, чо.

Первый вариант попадания в рай несколько сомнительный, так как чел может даже быть не в курсе заповедей и условий их соблюдения - то есть на нём нет ответственности за их исполнение. Во всех остальных вариантах ответственность лежит на человеке, и то, как он с ней справляется, зависит от него.

10

Ответ на пост «В МГУ закрыли институт, 25 лет изучавший телепортацию и машину времени»1

Да бредятина это журналистская.


На самом деле, конечно, никакой телепортацией этот «институт» не занимался. Так, в виде университетского подразделения был оформлен некогда славный междисциплинарный семинар по исследованию природы времени. Он существовал в разных формах и на разных площадках в МГУ формально с 1984 года, а неформально и ранее.

Когда-то он был весьма респектабельным, а на его собрания, а их состоялось около тысячи – и это самый долго существовавший научный семинар в истории советской и постсоветской науки, который поддерживался прежде всего за счет его участников и интереса гостей – собирались иногда сотни слушателей.

576

IBM ThinkPad 380ED

Сегодня поднял вот такого старичка. Основные проблемы - севшая батарейка биоса, из-за чего ноут вываливал ошибку и отказывался грузиться.

IBM ThinkPad 380ED Старина ноутбук, 90-е, Ремонт ноутбуков, Длиннопост

Ничего сложного в этом не было, просто снимаем небольшую крышечку на дне ноутбука.

IBM ThinkPad 380ED Старина ноутбук, 90-е, Ремонт ноутбуков, Длиннопост

Аккумулятор в комплекте не шёл, но оно и понятно, за 20 лет службы ноутбука мало что должно было сохраниться.

IBM ThinkPad 380ED Старина ноутбук, 90-е, Ремонт ноутбуков, Длиннопост

Батарейка нестандартная, но в хозтоварах нашлась. Включаем!

IBM ThinkPad 380ED Старина ноутбук, 90-е, Ремонт ноутбуков, Длиннопост

На момент первого включения меня встретил вот такой Нортон Коммандер, ну и, собственно, ничего кроме этого, на диске не было. Я подумал "Окей, сейчас я запишу на него 95-98 винду и всё будет отлично", но...
1998 год. Нет USB, сеть - коаксиальная))00)0), есть PCMCIA, есть FDD, а еще есть CD-ROM. Эврика? Нет, СиДи-РОМ не работает.
2017 год. У меня есть WiFi, проводной Ethernet, флешки, а еще я могу подключить куда-нибудь SATA-хард. Таким образом дело застопорилось на пару месяцев, пока у меня в радиусе досягаемости не возникла USB-читалка 2.5 хардов. Фоток процесса заливки винды и досовых игр у меня не сохранилось, но результат выглядит так:

IBM ThinkPad 380ED Старина ноутбук, 90-е, Ремонт ноутбуков, Длиннопост
IBM ThinkPad 380ED Старина ноутбук, 90-е, Ремонт ноутбуков, Длиннопост

На последнем фото - Hexen.

Ноутбук воскрес и ведет себя тихо и хорошо, как и положено старичку)

Показать полностью 6

Луна-25

Старт космического аппарата «Луна-25» запланирован на 2019 год. Согласно «Известиям» Минобороны РФ и «Роскосмос» начали совместную модернизацию контрольно-измерительного комплекса в Евпатории. Инструментами комплекса являются 32-метровая передающая антенна П-400 и 70-метровая РТ-70.

«Луна-25» станет для РФ очередной попыткой самостоятельно покинуть околоземную орбиту со времен СССР. Первая миссия — «Луна-25» (Луна-Глоб) демонстрационно-испытательная, целью которой является полет к Луне и посадка на её поверхность. Научная нагрузка минимальна, аппарат послужит отработке систем дальней космической связи, управления и посадки. Успех продемонстрирует способность Роскосмоса к посадке на Луну и готовности к более сложным исследовательским миссиям. Одной из задач будет испытание элемента лазерной системы навигации на Луне.

Работа над посадочным аппаратом, который ранее назывался «Луна-Глоб», началась в 2005 году. «Луна-Глоб» задумывалась как сеть сейсмических станций на лунной поверхности, но позднее проект был переработан и в настоящее время фактически повторяет первоначальные исследования Луны в СССР, проведённые в 1960—1970-е годы. Основные этапы — мягкая посадка малой автоматической станции — аналог «Луны-9», луноход, доставка грунта — аналог «Луна-16».

Эльфинг

Эльфинг - форма довольно пассивного троллинга средней толстоты, разработанная и адаптированная с целью применения людьми, не желающими пачкать руки, рты и головы нецензурными выражениями, обсценными намерениями и неполиткорректными мыслями.

Суть такого троллинга сводится к избирательному согласию с доводами собеседника, длительному обсуждению причин, по которым он должен быть прав, всесторонней поддержке выбранных доводов, при возможности - восхвалению тех его качеств, которые имеют отношение к теме обсуждения. При этом начисто игнорируются все остальные темы для разговоров, кроме нейтральных, включая возможные возражения.

В частности, относительным примером такого времяпровождения может служить Смартасс. Безусловно, у него свой стиль, а его присутствие и активность не нарушают никакие правила и наполняют сообщество большим количеством обсуждений и прочей активности.

12

Немного соображений

Почитал я серию постов о газлайтинге, ну и возникла у меня пара мыслей.


Необязательно использовать именно заданную частоту для генерации низкочастотных колебаний. Интерференция звука близких частот даст именно такой пульсирующий на низкой частоте фон.

Здесь всё https://ru.wikipedia.org/wiki/Биения описано, и даже есть пример.

Для тех, у кого гуманитарный склад ума, поясню подробнее.

Звук чистого тона - это строго периодическая последовательность толчков воздуха, между которыми проходит одинаковое время.
Берем два звука близких частот. Отличаться они будут тем, что у одного звука время между толчками чуть-чуть меньше, чем у другого. Первый толчок произойдет одновременно у обоих звуков, складываясь между собой. Второй толчок произойдет с небольшой разницей во времени. На определенном толчке произойдет так, что толчки будут ослаблять друг друга вместо усиливания, а потом они снова совпадут. На слух это будет восприниматься как волнообразное изменение громкости звука. При этом у этого изменения тоже будет строго определенная частота, зависящая от разницы частот звуков. Подобрать звуки можно так, что в итоге получится любая низкая частота пульсации. Кроме того, сами звуки могут быть неслышимыми.

Теперь насчет трансформаторов. Конечно, в трансформаторе стабильно 50 Гц, и больше напрямую он ничего не производит. Вместо этого трансформатор может пошатать собственные стойки, а вот у них какая частота резонанса - вопрос.

Отличная работа, все прочитано!