12127

Письмо из Сибири

На днях мама получила письмо от брата из Нижнеудинска. Очень оно получилось душевным:

"Опишу тебе немного о наводнении. Приехали из деревни ребята, сказали, что где-то в Саянах ледники тают, вода прибывает. Я махнул рукой. Избушка моя стоит метра на три выше воды. Лег спать. Ночью разбудила собака, выла ужасно. Я вскочил с кровати. В доме воды по колено. Крышку  с подполья снесло. Темно. Не видно. И конечно, в первую очередь нырнул в подпол. Кое-как вылез. На улице течение - с ног сшибает. Отцепил собаку. Опять в дом. Нашел фонарик. Кошку закинул на чердак. Побросал кое-какие тряпки, кое-что из продуктов, кое-как заволок собаку. Часа в три ночи на чердак пошла вода. Я пробил шифер и со своим зверьём выбрался на крышу. А вокруг стоит рев. Шум - в ушах трещит. Деревья валятся. Затем начало светать. Смотрю, из воды вынырнула летняя беседка, к растущим деревьям была прикреплена. Показалась и поплыла. От бани видна одна крыша. Затем на резиновой лодке на веслах приплыл Толик. Ты представляешь, какую силу надо иметь - он здоровый, ты его видела. Привез кое-что из еды. "Собирайся, поехали!" Я его отругал: "Я то свое отжил, а ты-то куда поплыл? Это верная смерть." Потом, как поплавок, всплыла баня. Об одну лесину хряснула - разлетелась крыша. Удары такие - на всю тайгу. Метров на 200 застряла меж ёлками. Толика отправил домой. А в деревне всего несколько домов подскочило. К вечеру пошел дождь. Я одеяло накинул на трубу и залез под него. Чувствую - труба -то качается. "Ну,- думаю,- началось мое плаванье." Кошка начала котиться, собака котят облизывает, а рядом ёлки. Я выбираю: на какую переселяться. К ночи дом качаться перестал. От сердца отлегло. Три ночи просидел на крыше. Шмотки хожу по тайге собираю. От огорода ничего не осталось. Дом, вроде, отреставрировал. Баню перетащил. Уже заканчиваю. Покрыть шифером, или чем придется, осталось. Ну вот и все новости. Котята и скотинка живы."

Письмо из Сибири
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1159
Автор поста оценил этот комментарий

Самое главное все живы, и люди и собакены с котейками.

раскрыть ветку (299)
651

Самое главное, что послушай он мужиков ранее - мог бы избежать неудобств...

раскрыть ветку (298)
644

Самое главное, каждый год наводнение, каждый год деревню смывает, но каждый год её восстанавливают. Блиаааа, ну зачем? Ну почему нельзя переселиться туда, где хотя бы не смоет к херам?

раскрыть ветку (297)
316
DELETED

У меня тот же вопрос всегда возникал к японцам, живущим между горами и морем в зоне сейсмической активности и к американцам, живущим в равнинах, где торнадо видишь чаще, чем соседей.
При этом сам живу в городе, который каждые сто лет с точностью до года буквально смывает нахер, затапливая исторический центр до второго этажа.
Сейчас, правда, дамба есть. Через ~4 года глянем, есть ли от неё толк.

раскрыть ветку (296)
225
Пост запили, через 4 года (я напоминалку поставил себе)
раскрыть ветку (30)
219

Если Питер смоет нахер вы и без его поста это узнаете))

раскрыть ветку (29)
60
Ну так то да, но хоть не будем переживать за автора:)
30
DELETED
Не смоет, инфа сотка. Дамба на уровень воды в 300 метров рассчитана, а выше 220 наводнений не было.
раскрыть ветку (27)
134

Выше 220 идет 380!

раскрыть ветку (18)
12
Но позвольте, уважаемый! 380 это 3 раза по 220, а это уже более чем в 2 раза больше дамбы!
раскрыть ветку (15)
8
380 это 2 раза по 220
раскрыть ветку (12)
30
Горе от ума...
Иллюстрация к комментарию
9
380 это 2*220*sin60. Так точнее. Это же переменка.
раскрыть ветку (2)
16
Ипать вы математики - 380 это 600 - 220!)
раскрыть ветку (2)
7

380 это корень квадратный из 3 умноженный на 220

3
Это 220* (корень из 3)
3

380 это корень из трех по 220

0
DELETED
Разве 380 разделить на два будет 220?
0
Таки нет. Три
1
Мы ждём: "Упс"...
ещё комментарий
1

Электробудка переменный ток ))

раскрыть ветку (1)
2

Обязательно проверь, что ты заземленный)

3
DELETED
Нет у дамбы 300 м высоты.
раскрыть ветку (4)
0

нет? значит надо построить!

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Ну может я что-то не понимаю, может нормальный уровень воды в СПб уже 200-250 над уровнем моря и 300 это от какой-то общемировой точки, я хз, если спецы читают давай попросим пояснить этот момент.
раскрыть ветку (2)
0

да, сантиметры это. Неужели так не понятно? ))

раскрыть ветку (1)
5

чего блядь?

раскрыть ветку (1)
11
Это разговор про линейное и фазное напряжения. 220в между фазой и нулем, а 380в между фазой и фазой. Гуглим звезда/треугольник
0
Только не метров, а сантиметров.
81
Японцам особо деваться некуда,только дно морское либо гражданство РФ.А в России места много,чего бы не расселиться там,где не смывает?(без сарказма,реально интересно)
раскрыть ветку (83)
23

В России так то места тоже не шибко много. Ибо жить в зоне вечной мерзлоты и там где зима с межсезоньем по 8-9мес, ну совсем на любителя. По факту у нас 20% территории только считается с нормальным для жизни климатом. А прям с хорошим менее 5%.

раскрыть ветку (76)
14
жить можно везде. вопрос чем заниматься в чистом поле и инфраструктуру кто наладит на необжитых местах.
раскрыть ветку (58)
17

Я не про возможность жить, а про комфорт скорее. Очень мало людей любят холодину с ветром по 8 месяцев в году, живут там скорее по привычке или от невозможности уехать.

раскрыть ветку (49)
4
А мне, например, комфортно жить на севере. Единственное неудобство это когда после снегопада не успевают дворы и дороги чистить. Но зато нас не топит, мы не горим, нет чего-то аномального и шокирующего.
раскрыть ветку (18)
2

Ну так я и не утверждал, что всем не нравится жить в холоде.

раскрыть ветку (9)
0
Просто ты говорил, что по привычке, либо от безысходности
раскрыть ветку (8)
2

Потому что правительство вас жалеет (и нас) и предоставляет отопление почти бесплатно. У нас газ 6 руб за кубометр, это 10% от мировых цен.

раскрыть ветку (7)
3

Правительство России жалеет народ России...

Странно, никогда не слышал...

раскрыть ветку (2)
1
Фигасе жалеет. Я за отопление 6 тыщ плачу, а потом 12 по корректировке)
раскрыть ветку (3)
3

Кроме любви, есть вопрос с отопление. В сибирском климате отопление по мировым ценам будет стоить 60 000$ в год, как на Аляске. Нужно очень хорошо зарабатывать, чтобы иметь возможность отапливать дом. А зарабатывать не получится, так как очень дорого всё будет получатся.

раскрыть ветку (19)
0

Хватит бред писать, вы что собрались уголь по американским ценам на Аляске покупать? ))) 60 штук грина насчитал )))

раскрыть ветку (14)
0

Есть мировые цены на уголь, будут цены как в Аляске. Купит кто больше заплатит.

раскрыть ветку (13)
0

Учись выражать мысли яснее.

раскрыть ветку (3)
0

Там мысля что нужно и важно потому что то что не нужно не всегда важно и дорого бывает, а когда дешево не всегда хорошо но иногда бывает, думаю очевидно что так всегда бывает, когда не так.

раскрыть ветку (2)
0
Японцы и не в таком пиздеце цивилизацию строить умеют.
раскрыть ветку (4)
0

Вот только получается фигово. То кошек всех на острове изведут, то на материк попрут китайцев резать, то на резервных генераторах для АЭС сэкономят...

раскрыть ветку (2)
0

Там не японский косяк, американцы строили.

раскрыть ветку (1)
0

какая связь землятресений и климата? или просто решил в беседу влезть?

Что то я живу на севере и смотрю вокруг , а все только сюда и едут со всей России. А вот отсюда в центральную Россию не едет никто, кроме пенсионеров. Вот и думайте и чем вы написали, глупость тотальная.

раскрыть ветку (4)
5
Просто интересно стало,где Вы живёте?Живу в Республике Коми,все стараются уехать.Квартиры дешевеют,продать очень сложно.Скоро одни вахтовики останутся.
раскрыть ветку (1)
0

Хмао, янао

1
У меня много друзей с севера уехали уже, родственники тоже уезжают постепенно. Архангельск и Мурманск, если это важно.
Я тоже уехала уже давно.
1

Примерно так выглядят дома на посёлках в Воркуте. Дома физически не выдерживают потока желающих жить на крайнем Севере.

0

японцы...

0

Чего там налаживать? Вопрос бабла и более ничего. А если рабочие руки есть то и бабла не сильно много надо.

раскрыть ветку (6)
0

Ну а окупаемость у этого какая? No money - no honey.

раскрыть ветку (5)
0

А окупаемости и не должно быть. Вы не будете продавать. Никогда. Будете владеть. Вечно, поколениями. И жить как человек.

раскрыть ветку (4)
0

Это противоречит идее капитализма - максимально быстрое извлечение прибыли любой ценой. Владение землей не приносящей прямой прибыли это ценность при феодализме. Ну а чтоб все жили как люди - это цель уже социализма, впрочем и тут сделать зашибись всем и сразу не получится. Вот при СССР малоперспективные деревни тоже расселяли и укрупняли.

раскрыть ветку (3)
1

"Ибо жить в зоне вечной мерзлоты и там где зима с межсезоньем по 8-9мес, ну совсем на любителя"

"живут там скорее по привычке или от невозможности уехать"

Ну вы и нежинка. Мы себе в ХМАО живём нормально, зарплаты на уровне московских, отпуска по 60 дней, карьеры едут делать сюда люди оо всей России. Поэтому мне например такие речи от жителя какого нибудь тёплого, комфортного и бедного региона типо Воронежа, вообще не понятны. Не всем хочется жить на 20 тысяч рублей в месяц,ковыряясь в огороде по выходным чтоб выжить.

раскрыть ветку (15)
3

А ты думаешь большинство этих людей осталось жить в таких условиях, если тот же Воронеж, РнД, Краснодар имели тот же уровень зарплат? Да хрен там. Так же как и в Москву люди едут за баблом, разменивая свою жизнь на стояние в пробках и дорогу на работу по 3-5 часов в день.

раскрыть ветку (2)
0

Те у кого нет ума стоят в пробках. Те кто поумнее едут на метро.

раскрыть ветку (1)
0

Как твой комент соотносится с темой диалога? Пукнуть в тему решил?

0
Меня краснодарского описал .... Ударение на ваш выбор:)))
0

От уровня хозяйства многое зависит, я вон в Подмосковье живу, так у меня траты в месяц 10-15 тысяч потолок, остальное - только на дальнейшее развитие. А в квартире бы в Москве сидел - блин, на коммуналку на одну половина этой суммы бы точно шла, а то и вся, а на выходе - ничего, ни мяса ни молока ни яиц ни сада-огорода, на дошираках сидеть )

раскрыть ветку (10)
0

В Москве коммуналка дешевле чем в Московской Области.

раскрыть ветку (9)
0

Ну если сравнивать мою московскую двушку и мой областной дом на 10 комнат - да. Если сравнивать её с дубненской однушкой - неа.

раскрыть ветку (8)
0

Тарифы на электричество, воду, отопление в Москве ниже чем в области. Да даже в "старой" Москве они ниже чем в Новой.

раскрыть ветку (7)
ещё комментарий
9

в подмосковье на пример), дмитровский район точно в порядке, у меня родственники там , ни разу не было наводнения

раскрыть ветку (2)
0

В Дмитровском районе есть деревня где-то возле канала им. Москвы, так там насосы стоят мощные со времен СССР, так вот если их вырубить - деревню тупо затопит (без паводка, а прям так, летом), потому что деревня ниже уровня канала и там чет где-то течет. И так уже с полвека у них там это откачивание - живут и в ус не дуют, им пофиг. Но ни разу не затопляло. Не знаю точно что там, знаю только что на насосы завязано, то ли речка там какая, то еще какая-то история. Я там не был, только слышал от местных таксистов.

раскрыть ветку (1)
0

надо у родичей пораспрашивать. тяам рядом деревня Рыбное, в ей большое рыбное хозяйство, в прудах разводят рыбку... только в Москве почему то она все равно дико дорогая((

1

Они побывали, Сахалин как то захватив, холодов не любят

раскрыть ветку (1)
0

Так-то Хоккайдо малозаселён из-за холодов, сперва пусть заселят.

0

Их после нескольких войн пробовали пересаживать к нам. Чего то не приживаются - дохнут.

25
Торнадо относительно безопасное явление. В том плане, что радиус поражения у него, по сравнению со всем остальным, мизерный. Шанс, что возникнет не простой, а действительно мощный торнадо и, двигаясь по полям, он наткнется на населенный пункт, очень небольшой. И даже если настигнет, он повредит лишь часть города.
раскрыть ветку (8)
38
Ага! Одну девочку вместе с домиком и собачкой аж в волшебную страну торнадо швырнуло!)
раскрыть ветку (1)
1

Есть подозрение что в волшебную страну она попала уже позже, идя через маковое поле.

6
Они там особо не заморачиваються, дома все из фанеры. Если снесет, то за три дня новый построят, тем более у них все страхуется.
раскрыть ветку (5)
0

Не из фанеры (какой-нить железобетон монолитный) не факт что вообще снесет ))

раскрыть ветку (4)
1
Максимум, цоколь кирпич или бетон, а так каркасник фанерный.
1

У монолитного железобетона будет аццкая стоимость страховки. Одноразовые домики по итогу выходят дешевле. "Где логика? Где разум?"

раскрыть ветку (2)

Вот и живи в своём одноразовом домике, одноразовый ты мой )) Видимо, детей-внуков не предусмотрено )))

А, и да, каждый год после ветра перестраивай. Так вся жизнь и пройдёт, в вечном строительстве одного и того же )))

раскрыть ветку (1)
0

Больше строительства - выше ВВП. Этим вся страна и живет. Анекдот про двух ковбоев и кучу говна.txt

33
Подозреваю, что я тоже живу в этом городе...
раскрыть ветку (43)
46
Назовите уже блять, не все тут экстрасексы
раскрыть ветку (41)
59

в Венеции они все живут

раскрыть ветку (34)
11
Причем в Венеции (процветающей Европе) до сих пор, в отличии от Питера дамбы нет.
раскрыть ветку (32)
18

кстати... в Венеции сейчас начались отливы и все каналы кроме Гранд канала основного остались без воды, мне интересно как они там передвигаются если дно илистое и воды нет от слова совсем?

раскрыть ветку (24)
54

Это сюда за романтичным настроением ездят?

раскрыть ветку (5)
8

дык хто ж знал то? все просто обомлели!)))

раскрыть ветку (1)
4
Сдаем билеты, ну его на фиг.
1
DELETED
Типо того.
1

Ага, за романтичным настроением, как рыба на нерест )) А то дома без лодки и итальянского говора жена не возбуждает, трахаться не хочется )

17
Там же должна вонища стоять, нет?
раскрыть ветку (7)
16

воняло и когда вода была в каналах, мне мои подруженции рассказывали...

но самая адова вонь была во время мусорной войны мафии в Неаполе, там месяц мусор с улиц не вывозили потому что мафиози заправляют этим бизнесом. девки заехали на Новый Год в прекрасный Неаполь, выйдя с поезда не дошли до гостинницы и повернули обратно зажав носы от дикой вони). Поехали а Рим.

раскрыть ветку (6)
4
Жопа какая то повсюду, у нас мерзкий ноль, Венецию осушили, американцев сдули... Чё творится?!
раскрыть ветку (3)
0

А Кирибати вообще тонет, как Атлантида.

0

а австралия сгорела к хренам

раскрыть ветку (1)
4

Да ну не грязней чем в Туле весной.

раскрыть ветку (1)
1

Там и зимой не особо чисто, была у вас там недавно

1
Самое время навести порядок. Потому что только после этого я решусь съездить в вонючий город моей детской мечты.
0
интересно, много ли мусора повылезало? а то образ ы голове
"Венеция, Венеция, процветание любовь и Отсутствие пластика на улицах"
0

На ходулях наверное ) Как Муми-тролль по дну моря.

0

О как!

1
Какая то помойка прям, небось вонь стоит страшная
ещё комментарии
1

Северной

35

Вангую, что это тот город где парадные, поребрики и булки.

раскрыть ветку (4)
30
Ленинбург?
раскрыть ветку (2)
2
Санкт-Ленинбург!
7
DELETED
Путинград?
4

И сосули

0

Иркутск

3

Да я тоже, походу.

107

Я вот живу в городе с повышенной сейсмоактивностью. Плюс резко-континентальный климат и зимняя сырость. Это значит, зимой бывает до -40, но и уже в -20 ты лицо отмораживаешь и матюгаешься. а если река не парит, то будет ветер, который под одежду залазит. А летом могут пойти ливни неделями, или через день, а может встать жара +35, в бетонном городе это писец.
С работой не очень, инфраструктура - говно (историческая застройка), еще и заводы всякие, плотина - первые цели в войну и для террористов.

Из плюсов - за счет плотины электричество дешевое, но и то задирать на "нужды коммерции" пытаются.

И вы спрашиваете у таких, как я, почему мы не переезжаем? Да банально все: потому что на переезд нужна куча денег, а на новом месте надо еще работу найти. Ну или быть бесшабашным студентом, которым все нипочем) Я вот вообще считаю, что в суперговеных местах, типа Якутии или Норильска, например, вообще нельзя рожать детей, если ты им подготовил вклад, которого хватит на переезд в новый город и на жилье.

раскрыть ветку (127)
83
Да ладно че начал то? ))) нормальный в Иркутске климат. Зимой снег, летом тепло. Озеро рядом, тайга в доступности. Самолеты летают, поезда ездюют, дороги с асфальтом. Че еще надо?.. везде есть + и -
да и в Якутии жить можно, на вкус и цвет... ;-)
раскрыть ветку (126)
20

Асфальт есть, но "как бы", самолеты-поезда везде есть, снега чем меньше, тем лучше. Озеро не впечатляет, особенно как раз со стороны Иркутска. Я в детстве жила в Слюдянке - пешком на Байкал ходили, только делать там нехрен, а купаются только бухие или моржи. Или привет простуды и больные почки. Хотя есть шанс, если три дня будет +30 - в некоторых местах вода прогреется)) Тайга? пускай со своими энцефалитными клещами там и остается, а из города её все равно не видно.

Ну из плюсов, кроме электричества, самые большие насекомые - жуки-стригуны, нет ядовитых змей(ну так, чтобы они во дворы заползали и вообще как-то мешались)  и всего такого прочего.
Да, я дикая брюзга) Надеюсь свалить отсюда, когда появится возможность. Куда нить, где тепло, но не слишком, и нет риска схлопнуться вместе с домом, когда затрясет. Алтай, например

раскрыть ветку (125)
29
Сразу узнала Иркутск по Вашему описанию. И согласна Вами по каждому слову, кроме ядовитых змей - моя деревня родная а тайге от Иркутска по трассе 120 км и гадюки у нас порой по двору пешком ходят, да.
А свалить я б хотела к тёплому морю, в Евпаторию, например.
раскрыть ветку (108)
70
Наши знакомые уехали так. Теперь ностальгируют, хочется обратно на родную землюшку ;) Не по ним климат, оказывается.
Позапрошлым летом навещали коллег-пенсионеров, уехали в Темрюк на ПМЖ. Тоже страдают.
Да и у меня мечта есть розовая. Летом проживать на море. А зимой возвращаться в Сибирь. Вот честно, как бы холодно не было, всё равно бодрит морозец, чувствуешь, что живёшь. А на даче каково! Баня, шашлыки, ночь в теплом деревянном доме, тишина кругом...
А сколько у нас солнца! Вот сейчас за окном -16, ветерок и солнышко. Воробьи галдят так, что кажется весна не за горами.
Не знаю, думаю, что малую родину любить не зазорно. Где родился, там и пригодился.
раскрыть ветку (27)
16
Я всю жизнь живу у моря. Правда, не очень теплого, Японского. Может, зажралась, но у каждого из нас бывает лето, когда ни разу в море не залез. То некогда, то погоды нет, то ехать далеко, то не с кем, ибо в окрестностях Владивостока мало, кто купается, надо прям готовится и гнать за тридевять земель... И иногда задумываешься, а так ли оно нужно, это самое море...
раскрыть ветку (14)
4

Мне до Волги пешком 10-15 минут, и то, не каждый год купаюсь.

раскрыть ветку (5)
3
Даа, помню-помню, как с тех, кто рискнул купаться на набережной, стекала грязная вода. А вот под Шкотово речка была мелкая, теплая и солёная, тк недалеко от моря. Я там на "спинке" научилась плавать, приятно вспомнить))
раскрыть ветку (2)
5
Я родилась и выросла в городе возле моря, за последние лет 7-8 если 1 раз хотя бы побывала на пляже за лето - то супер, а бывали и года, когда так и не удавалось попасть. Работа-дом-работа, какое море?)
раскрыть ветку (4)
5

А я Дальний Восток люблю. Если работы не будет и совсем города начнут загибаться, только тогда перееду.

раскрыть ветку (2)
4
Если вы будете загибаться вам неначто будет переезжать
раскрыть ветку (1)
3
Просто слишком кардинально климат поменяли, а переехали бы не так далеко, хоть в поволжье, и было бы им зашибись)
раскрыть ветку (2)
1
В 2018, когда своим ходом ездили в Сочи, останавливались в Хвалынске. Хотели на день, но соблазнились на два. Понравилось) местные нам хвастались вооот такими яблоками, мягкими снежными зимами, теплым летом. Да и Волга, говорят, в этом месте чуть ли не море)))
1
Насчёт климата согласна. Например, мне, жителю плоскогорья, было некомфортно в Темрюке, постоянная слабость была какая-то. Хотя давление было нормальным
ещё комментарии
16
DELETED

Че всех к морю тянет? Тем более к грязному черному морю. К кубаноидам и тд.

раскрыть ветку (48)
26
Я моря никогда не видела. А на людей мне по хую - я их везде избегаю.
раскрыть ветку (29)
23
Как то грустно от комментария стало. Вот тебе, залупушка, частичка "грязного" чёрного моря. На фотографии - берег Крыма, западнее Евпатории. Может и ещё кто то поделится своими фотками. Решать конечно тебе - но самые красивые закаты я видел именно на море
раскрыть ветку (17)
3

Ну съезди да посмотри, жить там для этого не обязательно. Через пару лет вообще перестанешь на него внимание обращать, а минусы региона никуда не денутся.

раскрыть ветку (3)
1
Сложно их избегать, когда они на тебе лежат.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Ну ты и "залупа конская")))
раскрыть ветку (3)
3
Там на небе только и говорят, что о море...
4

э! Стопэ! Надо ж чтобы кто-то квартиры во всяких Краснодарах покупал. Зря там целые гетто что-ли построили?

1
Море да, грязное. Ну зачем же всех кубанских людей обзывать? Люди как и везде - разные. Вы просто не с теми общаетесь
раскрыть ветку (15)
3
DELETED
Они сами себя так называют, термин "кубаноид" от кубаноидов и слышал, кстати сами же этим и возмущаются. Это как Омск, поразил город очень сильно, пол страны объездил, но как там обсирают свой город и хотят свалить лишь бы куда нигде так не было, даже в самых забытых богом местах типо Воркуты.
раскрыть ветку (14)
1

реально там море грязное, лучше сразу в Болгарию)))

раскрыть ветку (29)
3
Это надо збс профессию иметь и язык знать, а мы с мужем - врач и механик без ин. яз-а, кому мы там нужны?
раскрыть ветку (19)
7

там язык очень на русский похож, через месяц будете общаться, а врачи нужны везде и механики тоже)))

я вообще то писала не слишком серьезную реекомендацию, но если у Вас там так плохо что хочется уехать уже в теплые страны на пмж, то надо пока молодые и трудоспособные, потом будет не реально. А если напряжетесь и выучите язык , то и в России можно хорошую работу найти

раскрыть ветку (6)
4
Чудакчеловек

Врач - ипповенеролог, простите?)

раскрыть ветку (1)
0

Если жить в цыганском квартале ничего знать не нужно ))

https://6d6164.livejournal.com/137232.html

раскрыть ветку (2)
0
Механики, как раз, везде нужны. Но только хорошие
раскрыть ветку (2)
0

лол... везде есть машины и везде есть человеки которые болеют. помоему востребовано

раскрыть ветку (3)
1

Ага, в типовой цыганский квартал, грязнее Болгарии в стороне от туристических троп вряд ли что есть

https://6d6164.livejournal.com/137232.html

0
Зачем в Болгарию? Абхазия - граница с Сочи, но вода сразу отличается.
Стоит, конечно, учесть местный менталитет, но мы с 93-го, 7-10 раз в год выезжаем в Пицунду(цена/сервис вполне бюджетные, снимаем частный сектор) и от каждого посещения, постоянно новые положительные впечатления.
-не реклама, если что)
раскрыть ветку (7)
5
А вы в курсе что сейчас творится в Апсны?
там народ на баррикады лезет, правительство свергают, Сухум закрыли для туристов....
я так-то сама Абхазскую природу люблю, но....никому из друзей и знакомых НЕ посоветую туда на ПМЖ перебираться как раз из-за поведения местных диких обезьян....
раскрыть ветку (4)
0

Мне не понравилось, местные слишком приставучие. В море канализация стекает (в Гаграх), после купания словили ротовирус, неделю из всех щелей лило.

Но если места знать, в Пицунде вроде почище. Да и один раз переболев будет иммунитет.

раскрыть ветку (1)
1
Привет из Евпатории. Сегодня тепло, а вот на входных ветер сильный был.
4

Алтай? Он, конечно, большой, но отличия от Иркутска вы сильно преувеличиваете. И клещи, и морозы и с ветром и даже сейсмоопасность во многих районах. А уж климат поконтинентальнее вашего. Снега много. А озера по большей части впечатляют куда меньше. А где впечатляют, отличия от Иркутска будут в худшую сторону. Да, кстати, змеи есть. Так что, боюсь, забрюзжите пуще прежнего.

раскрыть ветку (1)
0

Ну значит еще левее и южнее)

6
Про снег не согласен. Живу в центральной России и снега очень не хватает
раскрыть ветку (9)
12

да это как у девушек "ровные волосы - завить, кудрявые - распрямить". есть снег -надоел, нет снега - охота, чтобы был.
я, возможно, задолбалась плохой работой коммунальных служб, когда дойти до остановки и не убиться - целое дело, но я снег ненавижу. путь становится дольше, где-то ты пройти не можешь, где-то сегодня посыпано, а завтра скользко. ну и как только припорошит - сразу 10-бальные пробки, потому что всегда найдется горка идиотов, которые первый раз снег увидели..

раскрыть ветку (6)
3

Не, я понимаю что многие страдают из за того что нужно чистить машину, тяжело идти или работой коммунальных служб. Я скорее как ребенок буду ему радоваться, несмотря на некоторые сложности в повседневной жизни, просто принимая их.

раскрыть ветку (5)
2

Разве что первую пару недель)))

раскрыть ветку (3)
1
Согласна. Когда все кругом бело и иней шапками искрится на деревьях, восхищение невероятное ! Чистота и первозданность ! А на лыжах, снегоходах прокатиться, дети счастливые с ледяных горок несутся. Как это прочувствовать без снега ? А море = это море, с ним тоже ничто не сравнится. Везде свои прелести)
1
Живу в центре России, снега более чем хватает.
раскрыть ветку (1)
0

особенно сейчас, да?

2
На Алтае потряхивает, кстати. Я, правда, была на Алтае с Казахской стороны, но город эвакуировали, ибо, если бы дамба не выдержала Иртыш, смыло бы все до самого Омска
2

Про Алтай и землетрясения можете поиском попробовать поискать: землетрясение Кош-Агач, Бельтир, Онгудай.

Про клещей энцефалитных: в каждой алтайской деревне плакаты про них висят.

И в походы я с бОльшим удовольствием на Восточный Саян (южнее Иркутска) ходил, чем на Алтай. По вышеперечисленным причинам. :)

1
Велком в Барнеаполь, если есть где-то во вселенной жопа, то именно Барнаул её центр. Прибавьте комаров почти всё лето и зону рискованного земледелия.
0
В Норильске нет поездов. Три месяца пароходом можно, дальше только самолётом.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы