karret

На Пикабу
977 рейтинг 2 подписчика 12 подписок 3 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
24

СБ -Беларусь сегодня

Если бы наша текущая реальность была бы книгой или фильмом, критики в рецензиях ругали бы произведение за слишком картонных отрицательных персонажей, которые творят зло ради зла, без каких-либо внутренних противоречий, как запрограммированные роботы.

Я не только про ОМОН. Когда тутбай и онлайнер начали плохо грузиться, я решила проверить скорость интернета, зайдя на сайт "Совбелки". Все отлично работало.

Я не читала эту газету со времен, когда я еще жила с мамой, когда нужно было во что-то заворачивать опилки для растопки печки А в тот вечер приобщилась. И испытала чувство, к которому не могу подобрать слово. Это было... Нелепо? Смешно - но как-то кощунственно смешно? Модный-стильный-молодежный кринж? Неприличное слово на а, которое не пристало употреблять в своей речи учительницам русского языка?

Когда ты своими ушами слышишь сигналы машин, взрывы светошумовых, а там появляется заметка с заголовком "Жители Минщины не стремятся выходить на "мирные" акции". А потом "Милиция контролирует ситуцию на несанкционированных массовых мероприятиях" - ну а с чего бы не контролировать, легко можно контролировать, наверное, не особо и массовые мероприятия, ведь жители Минщины туда не стремятся.

С тех пор я захожу на этот сайт каждый день. Были сообщения о том, что нам вообще не важно, признает ли выборы Евросоюз. Сообщение о том, что выборы признала миссия СНГ. Мнение члена районной избирательной комиссии, что никого нельзя оскорблять из-за отличий в политических взглядах. Справедливо, я считаю (а тамошний колумнист Муковозчик, наверное, поспорил бы). Сообщение медиков, что состояние пострадавших на протестах стабильно (как наша экономика). Много сведений о том, кто стоит за массовыми акциями. Радостная заметка о задержании организаторов. Опять протесты. О том, что на белорусских предприятиях все нормально, идет рабочий процесс. Президент услышал требования рабочих и поручил разобраться. А вчера знаете, какие были самые актуальные новости? Прикреплю скрин.

Знаете, нас, учителей словесности, часто упрекают, что мы спрашиваем учеников, что хотел сказать автор. Простите меня, коллеги, за этот грех, но я сейчас хочу сказать, чего НЕ хотел сказать автор. Уважаемые сотрудники СБ! Вы люди образованные, Оруэлла "1984" наверняка читали, простите, я всегда разрешаю ученикам любые аргументированные трактовки, но тут я категорична: ребята, Министерство правды - это не образец для подражания!

Хочу дополнить кое-что о Муковозчике. Знаете, есть такой философский мысленный эксперимент - мозг в колбе. Он иллюстрирует зависимость нашего восприятия действительности от субъективных ощущений. Мне кажется, для примеров этого явления в википедии нужно разместить статьи Муковозчика. Ну или то, что нам кажется статьями Муковозчика, разместить в том, что нам кажется википедией. Там у него много всякого, извините, я не стану ковыряться там опять ради примеров, но вот вчера, например, помимо детской обиды, что с ним не играют ребята из т. н. клуба интеллектуалов вроде @Юлии Чернявской, он пишет, что лживый tut.by, сообщая о девушках с цветами, публикует их фотографии с такого ракурса, на котором не видно, что их 10, ну максимум 40. Тут несколько вариантов. Либо Муковозчика учила арифметике та же учительница, что Лидию Ермошину. Либо ему срочно нужно к офтальмологу. Либо его мозг в колбе вчера подключили не к тому кабелю.

28 августа Илон Маск расскажет о прогрессе в работе над Neuralink - интерфейсе мозг-компьютер. Пока он будет помогать людям после инсульта, но в перспективе, обещает Маск, мы сможем обмениваться мыслями, минуя слова. Мистер Маск, вы спрашивали, как вы можете помочь. Пожалуйста, мне очень нужен Neuralink, я очень хочу понять, как именно мыслит Муковозчик, создавая свои тексты, мне просто не хватает на это воображения.

***

8-9 августа у меня было такое почти детское, почти новогоднее чувство, ожидание чуда, хотя и очевидно было все, что происходит сейчас. Чуда пока не произошло. Но помните, как на утренниках в саду, чтобы пришел Дед Мороз, нужно было победить Бабу Ягу?

СБ -Беларусь сегодня Протесты в Беларуси, Пропаганда, СМИ и пресса, Республика Беларусь, Политика, Мнение
Показать полностью 1
6

Как выбрать профессию

Вопрос выбора профессии никогда не теряет своей актуальности. Впервые вам его задала тетя Наташа – мамина подруга, которую вы встретили по пути из сада. Но вы отвлеклись на проезжавший мимо мусоровоз, и small talk не удался. В школьные годы вас штормило от космонавта (окей, это если детство пришлось на 60е), бизнесмена (привет, 90е!), айтишника (если вы юны) к дворнику (ну а на что еще надеяться после двойки за контрольную по математике?). К выпускным экзаменам обстановка накалилась настолько, что уже вообще не думаешь о том, что тебе нравится делать, горизонт возможностей предельно сужается до судорожного: а какие предметы я вообще могу сдать на баллы, достаточные для поступления? Что-то сдаете, куда-то поступаете, учитесь, идете на работу. Может даже по специальности. Может, с третьего курса было понятно, что это не ваше, но вы получили корочку, чтобы маме было спокойно. Но что-то не то, результат – полученная профессия – как-то не соотносится ни с пафосом, с которым спрашивают о карьерных планах у трехлетки, ни с суетой национального масштаба из-за баллов ЦТ. Тогда казалось, что это не просто так, все это ради чего-то важного, стержневого, а получилось как-то пресно и буднично, до обидного буднично. Приходишь в 9, уходишь в 18, бывают дедлайны. Пицца на ужин. Бар по пятницам. Иногда летаете куда-нибудь через Вильнюс на большие выходные. А где драйв? А из-за чего был весь этот шум?

Даже если вам повезло и к 30 вы наконец узнали, кем по-настоящему хотите стать, когда вырастете, вскоре этим же вопросом вы будете терзать своих детей. Сынок, ты вчера приехал из роддома, и я думаю, пришла пора для серьезного разговора о том, кем же ты будешь, когда, наконец, покинешь родительское гнездо. Погоди, не ори. Чему тебя учить, какие навыки тебе пригодятся, чтобы нам не пришлось подкидывать тебе деньжат с пенсии? Может, стоит уже сейчас записать тебя на курсы «Программирование для тех, кто научился держать головку»? Ты производишь такой разноцветный наполнитель для подгузников – может, это твой внутренний художник прорывается наружу?

Однажды, забирая ребенка из сада, вы встретите свою бывшую одноклассницу, которая задаст ему Тот Самый Вопрос, и круг замкнется.

В общем, все сложно. Как же узнать, кем быть?

Ну, начнем с того, что если вы трехлетка, то пока лучше отложить этот вопрос. Сконцентрируйтесь на развитии навыка самостоятельного завязывания шнурков. Кем бы вы в итоге ни стали, это почти наверняка пригодится.

Если вы младший школьник, то сейчас – самое время поддаваться сиюминутным порывам. Нравится футбол? Пробуйте. Разонравился? Хорошо, что это стало понятно сейчас, а не перед матчем с «Манчестер Юнайтед». Интересуетесь музыкой? Отлично, когда, если не сейчас! Скрипка стала не по душе? Ну и ладно, пусть соседи отдохнут! Три важных условия:

1) Дать увлечению шанс и не бросать сразу. Убедиться, что занятие действительно не подходит как таковое, что это не хандра из-за разово неудачной тренировки или просто личностное «несовпадение» с конкретным руководителем кружка.

2) Обязательно должно быть время для скуки. Скука очень полезна, именно маета от незнания, чем заняться, выявляет, что нам действительно нравится делать, а еще развивает воображение.

3) При этом нужно следить, чтобы скука не забивалась суррогатами вроде игр на планшете или летсплеев на ютьюбе. Скучать нужно взаправду!

Если вы начинающий подросток, то самое лучшее, что вы можете сделать для будущей карьеры – это учиться общаться! Развивать пресловутые soft skills, без которых вам никогда не стать серьезным боссом. Любые ваши знания и навыки – ничто, если вы не сумеете презентовать себя и свои умения нанимателю, убедить заказчика в качестве вашего продукта, эффективно работать в команде. В то время, когда людей на рынке труда постепенно вытесняют роботы, есть два варианта: или становиться луддитом, или развивать умение общаться, создавать и поддерживать социальные связи. В прошлый раз у луддитов ничего не вышло.

А если дело запахло жареным и на носу уже выпускные экзамены, то … расслабьтесь. Слухи об исключительной важности и определяющей роли в вашей жизни вступительной кампании сильно преувеличены. Времена, когда люди в 17 лет раз и навсегда выбирали профессию, которой будут заниматься в богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока смерть … В общем, эти времена давно прошли. Поступление теперь даже от армии не спасает, так что нет смысла стремиться попасть «хоть куда-нибудь». Найдите время на то, чтобы крепко подумать, что вас зажигает. Какое созидательное занятие вы предвкушаете? Что дает вам прилив энергии? Переведите это на язык, на котором пишут справочники для поступающих. Наберите в грудь побольше воздуха и скажите: «Мама и папа, познакомьтесь <s>с моим будущим первым мужем</s> с моей будущей первой специальностью». С настойчиво гарантированным государством первым рабочим местом, если учиться на бюджете и не суметь откосить. Ну, не будем о грустном. Кстати, не сбивайте на подлете мысль о зарубежных вузах просто потому, что кажется, что это будет неподъемно для бюджета вашей семьи. Если хорошенько погуглить, то можно узнать, что многие вузы довольно лояльны к абитуриентам, у которых недостаточно денег, но в избытке знаний, упорства и мотиваций.

А может вам и вовсе нет нужды идти академической дорожкой. Может, вас уже посетила идея стартапа и университет для вас, скорее всего, окажется просто тратой времени. В СМИ с устойчивой периодичностью появляются истории о молодых людях, которые сколотили состояние, занимаясь свои бизнесом и минуя вуз. Убедить в этом родителей будет сложнее, тут сработают только конкретные результаты, которые покажут, что чадо действительно способно само обеспечивать себе базовые потребности, а пока университеты в их глазах выглядят надежнее с точки зрения предотвращения вашего гипотетического голода. В любом случае, удачи вам!

Важный момент: не стоит демонизировать вступительную кампанию, но это не значит, что можно вообще ничего не делать. Эстер Войджицки говорит, что нет ничего страшного в том, что подросток не поступил в вуз, но нельзя позволять ему валяться просто так на диване. Она советует дать не больше двух недель на ничегонеделание, но затем выросший ребенок должен быть вовлечен в полезную деятельность, и хорошо бы ему вносить свой вклад в оплату коммуналки и продуктов для семьи, если он все еще живет в родительском доме. И с ней не поспоришь: во-первых, с таким подходом ей удалось воспитать трех успешных дочерей: главу Youtube, профессора педиатрии и основательницу стартапа 23andMe. Во-вторых, вакансии для опытных лежателей на диванах что-то не встречаются на сайтах по поиску работы.

Если все вышеперечисленное для вас уже пройденный этап, не думайте, что новое место работы – это уже не про вас. Современность интересна тем, что профессию можно слепить себе самому буквально из того, что есть в холодильнике. А если там чего-то не хватает, это всегда можно добрать на coursera, edX, udemy и тому подобных ре

сурсах. Только помните, что знания сами по себе не так ценны, как навыки, поэтому, проходя курс, как можно скорее начинайте примен+ять изученное на практике и по возможности внедрять в текущую профессиональную деятельность. Худшее, что может случиться – это карьерная монодиета. Работодатели часто приветствуют разнообразный опыт. Даже если вам кажется, что вы уже нашли то самое единственное дело, которым будете заниматься всю жизнь, никогда нельзя быть уверенным, что очередная прорывная технология не обесценит ваши навыки, завтра или через несколько лет. Так что дерзайте.

В следующий раз мы расскажем, как найти работу по выбранной профессии. Хотя нет, выбирайте, какого цвета будет ваш единорог. Муахаха!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!