18

Письма с фронта

В нашей семье бережно хранятся письма времён Великой Отечественной войны.

Отец- офицер контрразведки «СМЕРШ», мама – военная переводчица. Родители познакомились по переписке, полтора года очень интенсивно переписывались, подружились, проникли друг другу симпатией и полюбили друг друга.

Писем очень много, целая коробка из-под обуви!

Но, «ТРЕУГОЛОК» – единицы, есть письма написанные на специальных листках, так называемое , «ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО» , с одной стороны которого напечатан патриотический рисунок и пишется адрес, на другой - текст письма . Много «секреток» - писем, вложенных в конверт. В конверт вкладывались письма написанные и на блокнотных листках, и на папиросной бумаге, и на кальке, и даже на листах, вырванных из трофейной амбарной книги немцев.

Все письма проходили военную цензуру, свидетельством которой являлся штамп. Иногда попадаются письма с вымарками цензуры (полным зачеркиванием слова, а иногда и целой фраза)

Ниже хочу привести примеры таких писем.

Письма с фронта Фронтовые письма, Великая Отечественная война, Полевая почта, Нацизм, Солдаты, Вторая мировая война, Любовь на расстоянии, Длиннопост

письмо "треуголка", написано из фронтового госпиталя.

Здравствуй, дорогая Тонюша!

Прошу не ругаться, родная, что мало пишу, поверь, милая, что здоровье до сих пор ещё не вошло в нормальную колею. Чувствую себя слабовато, так что получаю к обеду 50 грамм водки и пьянит, тогда как здорового и 300 грамм не брало. Скоро поправлюсь и вернусь обратно в строй. Три дня нет Володи, наверное, есть от родной Тонюши письма.

Ну, пока дорогая. Привет родным. Крепко, крепко тебя, родная, целую, твой друг Кеша.

24.2.45г.

Письма с фронта Фронтовые письма, Великая Отечественная война, Полевая почта, Нацизм, Солдаты, Вторая мировая война, Любовь на расстоянии, Длиннопост

открытое воинское письмо, отсылается без конверта

Родная!

Днем, сегодня, просидел на наблюдательной вышке, наблюдал как наши штурмовики целый день, эшелон за эшелоном, платили Герману за 1941 год. В эфире слушал разговор между собой наших соколов, многому научился, особенно ругаться.

Вот ихними словами-то я сегодня и выругался по адресу почты за то, чтобы не мариновали по долгу наши письма. Должен был получить от тебя, моя дорогая, письмо, а его нет!

Тонюша, когда приеду в Москву, постараюсь заглянуть, вернее прийти, к вам, что бы тебя дома не было. Разговорюсь как следует со стариками, чтобы было смелее говорить потом с тобой, моя дорогая.

Ну, Тонечка, пока.  Здоровье - отлично, дела– хорошо. Привет родным

Крепко, крепко тебя, моя сероглазая, целую, твой Кеша.

письмо посланное в конверте, так называемая секретка

31 октября 1944г Действующая армия.

Здравствуй любимая!

Сегодня, перед обедом, спустился с потолка землянки паучок, а после обеда я получил от тебя, дорогая письмо. Так это понравилось, что я не против того, чтобы пауки спускались каждый лень.

На твое письмо, Тоня, буду отвечать завтра, а теперь, дорогая Тонечка, хочется  тебе рассказать: только, что закончил разговор с вшивым фрицем. Сегодня наши разведчики привели языка, соскучились мы о них. Дня три назад пропустили через свои руки 240 пленных.

Собеседник родом из города Мангейма, старый «друг» был на окраине города Тула, был в Орле, Курске и в городе Льгове. Не успел перешагнуть порог землянки, просит кусок хлеба. На вопрос «Что Вам, хуже живется чем в России?», рыжий черт набрался смелости ответил «О, в России было хорошо, курки, гуси, сало, млеко!»

На другой вопрос «Как в Германии?», немецкая рожа ответила «в Германии плохо, американ и англичане бомбят города и села, старым и малым Дойчланд  плохо. Смотрим, на ломанном русском языке фриц заговорил. Мы ему напомнили, что он, вшивый фриц, делал на нашей земле с детьми и стариками. Порядок наводить в Германии придет русский солдат-богатырь.

Дела мои, дорогая Тонюша, идут хорошо. Здоровье и настроение на отлично. Тебе, любимая, желаю самых наилучших успехов в учебе и крепкого здоровья.

7  Ноября выпей за меня 100 грамм 40 градусной Московской.

И так, Тонечка, до скорой встречи.  Привет родным

Тебя, моя дорогая целую, твой Кеша.

Вторая Мировая

5.3K постов9.2K подписчика

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.