7

Первый провальный бизнес⁠⁠

Привет, друзья. Мой пост вызвал (http://pikabu.ru/story/novyiy_proekt_4276627) вызвал небольшой интерес у некоторых из вас. У меня даже появилось немного подписчиков, что надо сказать меня приятно удивило. Чтож, я обещал рассказать о новом стартапе по видеонаблюдению. На данный момент я изучаю рынок и делаю лэндинг на одном конструкторе.

Ну а сегодня я расскажу про свой самый первый неудачный бизнес. Было мне тогда 17 лет и мы с товарищем решили открыть магазин спортивного питания. Почему именно его? мы до сих пор не можем ответить на этот вопрос. Это было что-то вроде а давай? - давай! И поехали, все началось с группы вконтактике. Создали, накрутили подписчиков. Каким то образом через знакомых смогли выйти на поставщиков, и договориться о большой скидке несмотря на очень маленькие закупки. Хочу пояснить, что на тот момент мы абсолютно ничего не знали о бизнесе. Дальше начался треш, с группы у нас пошли заказы но очень мало ( может быть 1 в неделю ) и мы решили заняться рекламой. Первое что мы сделали (идиоты) - проспонсировали на 20к рублей  озвучку и перевод какого-то американского короткометражного документального фильма про спорт (или про спортсмена какого-то), чтоб нас показали в титрах. Этот фильм разумеется так никто и не посмотрел) еще мы решили заказать футболки с нашим логотипом, тоже не знаю зачем). Теперь немного к цифрам, был у нас 1 заказ в неделю, средний чек - 5к примерно, маржа 20% соответственно имели мы 1000р в неделю) Так же хотелось бы отметить, что никакой бухгалтерии мы не вели в силу своей тупости, соответственно понятия не имели что у нас творится с финансами, да что там, я на тот момент даже понятия не имел ни о каких основных показателях по которым считается рентабельость бизнеса. Было вс просто человек хотел спорт пит, мы на метро ехали к поставщику, покупали, везли клиенту и продавали.

Мы поняли, что так больше продолжаться не может и решили мы сделать сайт, чтоб продавать с него. Так как сами мы нихрена не умели, сайт мы заказали у одной компании, которая делала нам его 3-4 месяца, и заплатили мы за него немного не мало 300 тысяч рублей. Не буду в подробностях рассказывать сколько мы времени вбухали во всякие ненужные вещи, которые считали необходимыми.

Дальше нужно было запускать рекламу и обратились мы к славному яндекс директу, который решили настраивать уже сами, ибо почти все деньги у нас ушли в сайт, около месяца мы разбирались как его настроить и ввиду того, что мы не умели это делать настроили мы его хреново. Кстати только на тот момент мы зарегистрировали ооо. По итогу у нас получились такие цифры: одна заявка на сайте нам обходилась примерно в 300р, примерно каждая 3ая заявка превращалась в продажу (конверсия 33%) соответственно за одну продажу мы платили примерно 900р. Как мы помним средний чек у нас не изменился и маржа осталась той же, соответственно мы получали прибыли 100р с заказа, а чтоб его реализовать требовалось несколько часов поездок на метро благо соц карты были:D покатались мы так несколько недель, психанули, признали что этот бизнес не работает и бросили это дело.

Мораль:

1 Всегда делайте бизнес план.

2 Если это ваш первый бизнес не вливайте в него больше 100к рублей, в 95% случаев первый бизнес у вас прогорит, а скорее всего и 3 последующих.

3 Всегда записывайте все расходы и отдавайте себе отчет о том куда в тратите деньги и какой результат это принесет.

P. S. просили придумать уникальный тег: Мемуары ленивого бизнесмена

P.P.S расказчик из меня так себе, вы уж простите

Удачи вам в ваших начинаниях!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за рассказ. Мораль №5: Заведи друга-мажора

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+