6129

Первый приговор...1

Первый приговор...

В Петербурге вынесен первый приговор по статье о «фейках об армии»

Московский районный суд назначил 55-летнему поисковику-копателю Олегу Белоусову 5,5 лет колонии общего режима по статьям о «фейках об армии» и «призывах к экстремизму». Также ему запрещено пользоваться интернетом на четыре года.

Напомним, Белоусова задержали летом 2022 года из-за переписки в чате копателей. В своих сообщениях мужчина критиковал СВО и Путина. На него донёс петербуржец Сергей Чмыхун, состоявший в чатах и сливший переписку силовикам. Прокуратура просила назначить Белоусову 9,5 лет.

Белоусов вину не признал. «Я не убийца, не насильник и не вор. Я из семьи блокадников и знаю, что такое война. Я против разрушения городов. Я жил, никому зла не желал, занимался реабилитацией сына инвалида. Прошу оправдать», — сказал в последнем слове мужчина, ставший первым реально осуждённым в Петербурге по статье 207.3 УК РФ.

P.S. для ЛЛ поясню от себя. Были прям почти друзьями и общались в одном общем чате. Один отнес переписку в органы, другой сел...

Пруф
https://www.zaks.ru/new/archive/view/237580

Лига Политики

37.2K поста17.9K подписчика

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
873
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, заметил, что на Пикабу нет ни одного поста про чела, которого закрыли на 2 года за рисунок его дочери, а саму дочь упрятали в детдом.

раскрыть ветку (299)
241
DELETED
раскрыть ветку (85)
194

Ее папу тогда оштрафовали по статье о дискредитации армии — не за рисунок дочери, а за антивоенный комментарий в «Одноклассниках».

раскрыть ветку (84)
154

А потом дали срок два года

ещё комментарии
63

ДЖВА года за коммент в одноклассниках. Что за пиздец!

раскрыть ветку (13)
47
У него дома был незарегистрированный ствол, плюс он не явился на суд.
Так всегда бывает с историями про "посадили за лайк". Не могу сказать, что я все их проверял, но во всех без исключения таких историях, которые я проверял оказывалось, что человека сажали по совокупности "достижений", но в прессе пишут только про лайки и рисунки.
раскрыть ветку (12)
15

Можно пруф на историю про ствол?

ещё комментарии
19

Ни в одной новости нет про ствол. Попахивает наебаловом

ещё комментарии
2
DELETED
Самый адекватный комментарий, наверное. Посмотреть если без политической привязки, там какой-то полуеблан опасный со стволом, заперший ребенка в хате и угрожавший жене смертью, если попробует ребенка себе забрать. Как по мне, нахуй такие поехавшие соседи не нужны. Неважно, за он там, или против, но он - ебанутый радикал, а это самый опасный вид людей.

От такого комента история заиграла новыми красками.

24

За рисунок. Коммент нашли уже потом, в рамках "был бы человек..."

5
DELETED
а за антивоенный комментарий в «Одноклассниках».

Че ж не расстреляли?

14

Не за "комментарий", а за пост, не за 1, а за 5, причем сначала пытались по хорошему, "предупреждениями", потом "административкой"...

В общем: https://t.me/remeslaw/4199

Вижу очень много дискуссий и довольно неожиданных попыток пиара на печальной истории Москалева и его дочери, которую отобрали в приют.

Для начала, нужно отделять эмоции от закона и фактов - это сложно в такой ситуации, но необходимо. Поэтому начну именно с последних.

1. Вчера тульский суд признал виновным Москалева в повторной дискредитации армии (ст. 280.3 УК РФ) и приговорили к двум годам колонии. При этом Москалев сбежал из-под домашнего ареста и видимо покинул страну.

2. "Антивоенные" (как их называет либеральная пресса) публикации у Москалева были 5 (!) раз, его неоднократно предупреждали о последствиях, сначала была административка, и только потом уже было уголовное дело. Дочь Москалева, находясь под его воздействием, с апреля 2022 года рисовала антивоенные рисунки в школе.

3. На протяжении года дочь Москалева не посещала школу. Объяснения этому придумываются разные, но ответственность за это в любом случае лежит на отце. Непосещение школы, вовлечение в незаконную деятельность, уклонение от воспитания послужили формальным основанием для изъятия ребенка.

После того, как Москалева арестовали и перевели под домашний арест, дочь перевели в приют. 06 апреля ожидается суд об ограничении родительских прав. С точки зрения норм закона, формально нарушений нет, основания для вмешательства опеки были. Надо также понимать, что Москалев сам создал эту ситуацию, знал что делает, сам подставил ребенка под изъятие, и прикрывался им.

раскрыть ветку (27)
30
Нихера себе, целых ПЯТЬ (ПЯТЬ!) раз написал в соц сетях критику?! Ебаааать, жалко что у нас высшую меру отменили, это же пиздец, господа! Срочно изолировать от общества!
раскрыть ветку (21)
27

Интересно, сколько он повредил основ конституционного строя и сколько ещё остались целыми?..

ещё комментарии
0

Ты пишешь, как следак...канцелярит в каждом предложении. Это всё домыслы в твоём комментарии. Вроде всё правильно, но ребёнка отобрать нужно по любому. Такие как ты пойдут потом проверять по квартирам : нет йогурта в холодильнике, всё, лишаем родительских прав. Не, ну а чо, всё по закону, хуле ...

раскрыть ветку (1)
0

Это и есть комментарий юриста, там ссылка, если вы не заметили

DELETED

Когда в школу всякие Попы и омоновцы с проповедями приходят это тоже считается втягиванием несовершеннолетних в незаконную деятельность?

раскрыть ветку (2)
0

Вы манипулируете, когда ребенок год не ходит в школу, это нарушение родительских обязанностей

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Абсолютно согласен с вами, что лишать своего ребёнка бесплатного образования это глупость.

211

Зато есть видео где отец с фронта приехал в школу к своей дочке и там его все любят и уважают.

ещё комментарии
51

Пока не закрыли. Срок дали, но он таинственно исчез из-под домашнего ареста, где ожидал решения суда

раскрыть ветку (17)
43

уже нашелся в Минске

раскрыть ветку (16)
41

нашел, где находиться

раскрыть ветку (12)
9

ну он и до этого умом и логикой не отличался, судя по поведению

раскрыть ветку (11)
0
Зато разумнее многих.
раскрыть ветку (10)
0
DELETED
Чем? Что ребенку детство испоганил, и сидел дома с незареганным стволом и помои лил на государство?
Ок, ты имеешь позицию, так сложились твои мысли, ты выбрал сторону, это всё понятно.
Помолчать не судьба? Сам подумай - на одной чаше весов относительно спокойная мирная жизнь и ребенок, который хочет просто жить, на другой стороне… эммм… крики в интернете? И он выбрал крики в интернете? И хранил дома незареганный обрез? Это нормально?
Он сам сделал свой выбор, и отвечает за него по закону - и постанова «А вот те тоже орали» здесь не катит. Орали те, писали эти, критиковали третьи, а попался ты. И тебе с этим жить, хотя мог бы просто помолчать.
раскрыть ветку (9)
4
Ешь мясо

А что за ствол? Дедово ружжо ?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Написали, что охотничий обрез, незареганный.

3
В смысле "на государство"?? Какой ствол?? Кого только нет на пикабу 🤦‍♂️
раскрыть ветку (6)
DELETED
Ну вот ты есть, и чё толку? )))))
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Вот каким образом вы всюду приплетаете «рабство»???? Откуда появилось рабство в теме обсуждения радикального психопата-русофоба?
раскрыть ветку (3)
56

Спец операция фсб и КГБ для поимки опаснейшего писателя комментов. Вот уж действительно всесильнын спецслужбы. Лучше бы чем полезным занимались

раскрыть ветку (2)
DELETED

А какой конкретно комментарий? Может там призывы всех убивать и т.п.? Не? А то просто был один долбоёб, который в своей пивнухе включил "Зиг хайль виктория", его естественно за жопу взяли - и все тут же побежали выть что "режим с песнями воюет" и т.д.

ещё комментарий
11

#comment_268954627

Есть обсуждение в комментах.

58

Вы бы разобрались для начала. Там не из-за рисунка. Ему первый раз штраф, вроде 32000, и сказали найти работу. Он ведь отец одиночка. Опека заинтересовалась, что правильно.

Потом еще раз, уже домашний арест. Как итог дали вообще 2 года, поселения вроде. Хотя могли в зале суда отпустить по УДО, ну или подождать до 14 лет дочери.

Но он просто сбежал, бросив ребенка.

раскрыть ветку (28)
14
Как у вас много вроде в тексте. Вы бы разобрались для начала. Никого оправдывать и обвинять не хочу, но вы передёргиваете своим "сбежал, бросив ребёнка", в обратном случае можно было бы написать "сел, бросив ребёнка".
раскрыть ветку (1)
0
Судя по тому как с ним работали, вполне могли и по УДО выпустить в зале суда. Ему не хватило внимания к себе, чтобы всё понять? Тут ребенком прикрывались и в итоге он больше и пострадал.
58

Ни хера это не правильно. Даже если работы нет, и что? Если условия проживания нормальные, то какие проблемы? На хрена работа вообще в этом случае? А если домашнее хозяйство есть или накопления, дивиденды, иные источники дохода? Так можно от четверти детей пихать в детдома.

Опека и прочие появились в результате давления. Потом уже его под домашний арест, а дочь в детдом. В начале марта дочь должны были отправить домой, но это не сделали. Стало ясно, что посадят реально. И потом уже он сбежал.

раскрыть ветку (14)
7

Опус с посадили или нет, в контексте моего вопроса, оставим. То есть, по вашей логике, если папка банчит наркотой/шлюхами/оружием и т.д. и т.п. надо не задавать вопросов, ведь главное дитя живет в прекрасных условиях?

Второй момент, иные источники дохода, также облагаются налогом. Не будем вступать в полемику о воровстве налогов. В школу/сад/к врачу ребенка водили, сто процентов. Требования достаточно просты - доказать законное происхождение денежных средств и их достаточное количество, для содержания дитя. Не вижу в этом ничего плохого.

Ну и мякотка, как вы можете судить о правдивости фактов, которые преподносится СМИ? Ну вот реально?

раскрыть ветку (13)
7

Далеко не все источники дохода облагаются налогом. Доказывать что не верблюд? С хуя ли? Пусть сами доказывают незаконность доходов.

Критически. Факты есть факты. Это не размышления, домыслы, кривой перевод слов вырванных из контекста, выводы, ну и прочие риторические/логические приёмы от СМИ.

раскрыть ветку (12)
6

Факты? Свечку держали? Ссылки с судов, в студию. Доказывать что не верблюд? Ну так и не требуйте от государства обратного. Детский сад.

раскрыть ветку (11)
8

Ну да, все граждане по умолчанию виновны, доказательства не нужны. ФГМ

раскрыть ветку (8)
3

Я, как и прежде, заявляю лишь одно - если тебе нечего прятать - плати налоги и зарабатывай законно. Это фундаментальное правило любого здорового общества. Я не хочу обсуждать само дело.

А то выходит очень смешно. Государство дай гарантии, а как платить налоги - то фу кровавый режим тирании. 

раскрыть ветку (7)
3

Скажите это правительству, что данные секретит. Они тебя обязательно послушают.

А тут человек ничего не скрывает. А вот происхождение доказывать - не его задача.

раскрыть ветку (6)
0

Вы опять все переворачиваете с ног на голову. И совсем не слышите что я пытаюсь донести. Посему давайте закроем тему.

раскрыть ветку (5)
5

Переворачивание - это когда ФНС требует проверять контрагентов самим компаниям. Или когда говорит о 13% при ведении с\х деятельности для личных нужд.
А когда деньги на Платон собирают и уходит на работу системы более 50% - у них норма.

Стыдно должно быть говорить о гражданской самосознательности, когда обычных людей отстранили от любых значимых решений. Общество не здорово.

раскрыть ветку (4)
2

Это презумпция невиновности. Детский сад это когда на человека говна телегу можно вывалить и требовать от него объяснений. Любое слово будет звучать как оправдание после этого.

раскрыть ветку (1)
0

Читайте не между строк, я не защищал никого. Я лишь указал на необходимость платить налоги и иметь легальный заработок. А то получается как в детском саду, отсюда и аналогия, я хочу делать всё что вздумается в песочнице - но песочница не ваша, она общая.

Автор коммента выдал идею, что государство в прицнипе не имеет права спрашивать о законности твоих доходов, потому что кровавый режим. Ну не смешно ли? Более того свел в итоге риторику к политическим лозунгам, почему я и закрыл тему.

29
Но он просто сбежал, бросив ребенка.
Находясь на свободе, он имел больше шансов затем вывезти и ребенка из страны. И воссоединиться.

Думаю, такой план и был.

раскрыть ветку (1)

Ну да, он из Минска готовил подкоп в Россию до приюта, где дочь, уже ложку купил, нг его повязали силовики, так было?

27
Т.е. он кинул ребенка и съебался спасать СВОЮ жопу, которую ребенком же и "прикрывал"?
раскрыть ветку (6)
51

@MaxPunk, @Dmitrii22rus, я с вас хуею.

У мужика две опции:

а) Садись на бутылку на 2 года

б) Беги из страны

Какие у него варианты в первой опции?

Сдохнуть на зоне, сидеть там сколько скажут (т.е. больше 2-х лет, это несложно устроить), отправиться мясом на войну. Ребенок в это время в детском доме посидит, где ее "научат родину любить". Или отдадут кому-нибудь на перевоспитание.

Во второй опции ситуация сложнее, но варианты радужнее: есть шанс спастись самому, потом каким-то образом спасти дочь, получить политическое убежище заграницей, жить нормальной жизнью.

Вы же, блядь, пишите, что он "ребенка бросил, а свою жопу спас". Напомню, что у него сперва отняли ребенка, т.е. он не бросился в бега, оставив ребенка в пустой квартире на произвол судьбы, или под пулями в перестрелке с ментами. В самолетах учат "сперва надень кислородную маску себе, потом ребенку". Именно так он и пытался сделать. По вашей логике он присесть должен был? Как бы это помогло ребенку? Вы бы тогда писали "молодец, заебись, о семье думает."?

ещё комментарии
13

Да.

раскрыть ветку (1)
4

Ну это же диктатура в России. Родители бросают своих детей, ради свободы слова. Все как по методичкам. (Сарказм если что)

Зачем врешь? Где он сбежал, бросив ребенка?  Дочь в приюте, а ему срок дали два года. Он бы ее по любому бы не увидел.

раскрыть ветку (1)
1

А что он не сбегал? Кого тогда сегодня в Беларуси поймали?

49

Во-первых, есть.

Во-вторых, закрыли не за рисунок, а за повторное правонарушение плюс побег из под домашнего ареста.

В-третьих, если отец о дочери не подумал, то о ней позаботится государство. Он же знал, что нарушает закон, знал, что будет потом. И его это не остановило.

А так подача инфы у вас отличная, авторская можно сказать.

раскрыть ветку (4)
4

Да, наше государство заботится о детях своих граждан.

раскрыть ветку (1)

Конечно. Мой старший закончил институт на бюджете. Младший учится в школе, денег никто не просит. Вот и дочь джентельмена, который не заботился о ней, не на улице окажется, продолжит учиться, её накормят, оденут. В общем, не бросят девочку.

Кстати, папаня её оказывается в 16 лет первую ходку имел, потом вторая была. Сейчас его взяли с обрезом и патронами. Кстати, угрожал жене убийством, а дочь запер дома и никуда не пускал, даже в школу. Ну такой себе узник совести за детские рисунки. А дочери его будет, скорее всего, даже лучше, чем с отцом-долбойобом.

ещё комментарии
5
Magnificent

Были посты, когда это все только начиналось, недели 3 назад. Эти посты были так старательно заминусованы...

4
Пропаганда в телеге уже запустила волну про то, какой он оказывается рецидивист, чтобы общество не дай боженька не подумало, что у нас где-то палку перегибают с этой хуетой.
28

Есть такие посты, как раз здесь о нем и узнал. Вот только отъехал он не за рисунок, а за пиздеж после рисунка. Как и персонаж данной статьи.

раскрыть ветку (80)
92
а за пиздеж после рисунка. Как и персонаж данной статьи.
ты считаешь это правильно?
раскрыть ветку (79)
ещё комментарии

Я считаю что если к тебе пришли со штрафом "за рисунок", то продолжать неконтролируемый пздж, а впоследствии прикрываться ребёнком будет только слабоумный подонок.

7
Был пост на днях
раскрыть ветку (55)
224
Ест жукофф

Нашёл пост. Охуеть, эти люди ходят вокруг, и их, видимо, большинство. Просто охуеть.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (54)
70

Все просто:

Тег политика Рейтинг до 200-300) видят пост мало людей и комментарии там как правило однотипные.

Но стоит рейтинг разогнать за 1000+, то тут то и вскрывается другое мнение.

100

В реале действительно хватает людей, у которых "не всё так однозначно". Но даже они бы не додумались так говорить. Я даже не знаю ни одного человека, которого смущало бы чьё-то звание иноагента.

Думаю, это не совсем реальные пользователи.

раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
18

Тогда все печально...

раскрыть ветку (1)
25
Ломай меня полностью

Это называется глубинный народ. С которым лучше не сталкиваться, а если столкнулся, то сразу хочется уехать очень далеко.

4
ещё комментарии
34
Вот такие как они и пишут доносы. Когда закончатся те, кого можно посадить за картинку, то донос напишут на них
Но это не большинство, это всего лишь обитатели тега "политика". Там у них своя атмосфера
раскрыть ветку (8)
72
Антропоморфный

Как же я люблю тему доносов.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
46

Ну она в чем-то и права, если убрать контекст про географию. Если есть человек, нарушивший какой-то закон, и есть человек, сообщивщий об этом. Для стороннего наблюдателя второй будет стукачом, если он не согласен с законом и ответственным гражданином, если наблюдатель с законом согласен. На примере тех же обоченников: кричат о стукачах только сами обоченники, а для остальных люди, которые их снимают и передают данные в гибдд - ответственные граждане. Лично я вообще термин стукач не люблю, но если человек сообщил о том же обоченнике - то я такое одобряю, но вот о человеке из поста мнение сразу, мягко говоря, не очень, так что от этого никуда не деться

раскрыть ветку (4)
12

Стукач-тот кто сдает своих. А обочечники, парковщики на газонах и прочие "ну а чо такова" мне не свои а наоборот)))

раскрыть ветку (1)
1

Не просто сдает своих. А тех, с кем вместе делает какое-то дело, а потом (или в процессе) сдаётся именно подельников

3
Антропоморфный

в ветке комментариев о(б)суждались доносы.
На моём скриншоте по сути тоже доносы обсуждаются, многие эти термины не разделяют и называют стукачеством всё подряд.
Да и по тексту видно, стукач от ответственного гражданина у нее отличается только географически

0

-если с законом не согласны, то выходят как во Франции или Израиле, там за это не сажают. За погромы конечно повяжут

1

да их хоть обоссы, всё одно - дождик.

3

называйте это гражданской позицией

6
DELETED
11
Посредственная статья с манипуляциями фактами и кликбейтным заголовком про чела давящего на жалость своим ребенком. И какая на это должна быть реакция? Я вот не понимаю как на это реагировать: почему бы и не так
ещё комментарии
1

Постимперский синдром. Да, не лечится.

раскрыть ветку (3)
31

Людям больше нечем гордится, мне кажется. Работа г, жильё г, родственники и окружение бедные злые и недовольные. А вот величием страны ничто не мешает похвалиться

ещё комментарии
0

как я тебя понимаю, бро... и ведь таких комментариев там большинство

0
Охуеть, эти люди ходят вокруг, и их, видимо, большинство.
ты так серьезно комменты в интернете воспринимаешь...
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы