16316

Первый Пбайт4

Ну вот и достиг я своего первого и, наверное, последнего петабайта (1000 терабайт) розданного на торрент трекере. И вроде не сильно много на фоне тамошних монстров - релизёров, но всё-таки... Посмотрел когда я зарегистрировался на нём и ахнул, без месяца 17 лет прошло! И сколько всего за это время произошло! Что-то аж взгрустнулось. )

Первый Пбайт

Всем бобра!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Калькулятор Б3-34 (программируемый) купил б/у в 81, в 86 появились уже платы готовые и наборы деталей Радио-86РК, еггогология появилась примерно тогда же.
раскрыть ветку (1)
0

И не знал про такой калькулятор, хоть и думал, что в теме

2

У меня в 2007 был Нокиа N95, вполне себе смартфон.

раскрыть ветку (2)
0
У меня их было 3, и 1 до сих пор живёт, ходил с ним до 2013 года
и бочка, и селёдка, у 4 н гаге, и 3250 в отличном состоянии с 3 экраном по счету и шлейфом другим...барыжили, меняли, мне было 12 лет
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
2

Так то и нокия 6600 назывался смартфоном, а он вышел больше 20 лет назад)

раскрыть ветку (6)

Интересно, чем обусловлено такое для него название. По факту это просто телефон. ОС на которой он работал с 1997 года на телефоны ставилась.

Маркетинг?

раскрыть ветку (5)
4

Я тут погуглил, короче дело именно в симбиане. Первый же телефон, на который его поставили и назвали смартфоном. И был это вот этот эриксон. Такой себе смартфон, если честно))

раскрыть ветку (1)
1
у меня он был, Гэндальф )
Первым смартфоном был 7650 в 2002 году, смартфонами начали называть именно телефоны на базе symbian S60, сам симбиан был и раньше, в коммуникаторах девятой серии и иных устройствах, первая S60 построена на Symbian 6.1, далее были 7,8 версия, восьмая кончилась на 6630, флагмане, последняя кнопочная S60 была на симбиане 9.1, она поддерживала дисплеи высокого разрешения и современное железо, с ним вышла и N и Е серии, далее были сенсорные выкидыши на девятом-же симбиане, а закончилось все богоподобной N8, последние версии симбы в которой назывались symbian Anna и Symbian Belle. Смартфоном назывался телефон с многозадачной операционной системой, приоритет функционала в котором отдан на интернет, музыку, видео. Коммуникаторы же были ориентированы на бизнес, у них были очень развиты мессенджеры, записные книги и телефонные справочники, как правило в них присутствовало ПО для работы с текстовыми документами и присутствовала полноценная клавиатура.
раскрыть ветку (2)
0
На мой взгляд важно не то, что называлось тогда, а то, что называется сейчас
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас никто не разделяет, так как все давно смешалось. Железо позволяет смешать все сразу, однако мультимедийные возможности во главе угла, поэтому и смартфоны)
1

Шо? У меня был смартфон 2003 года выпуска. Nokia 6600.

1
У меня в 2004ом была "бочка" нокиа 6600 и это был далеко не первый смартфон.
1
раскрыть ветку (2)
0

Я помню принес его кто в школу так с сравнением со звонилкой это был целый портативный комп

0
0
Nokia 9500, Nokia 9300, Nokia 9300i передают привет
раскрыть ветку (5)
0
Это коммуникаторы, 9110 передает привет еще раньше.
раскрыть ветку (4)
0

Коммуникатор=смартфон.
И я брал цветные, более ранние версии все монохром

раскрыть ветку (3)
0
Не равно, сравнялись они позже, с появлением Е-серии, до этого их функционал очень сильно различался. А вот с е серией он свелся к наличию клавиатуры.
раскрыть ветку (2)
0

Оке. Чем отличается смартфон от коммуникатора? Где эта грань?

раскрыть ветку (1)
0
0
О чем ты? 17 лет назад ещё и телефон не изобрели ! Электричество первое по проводам пошло и Ленин жив был.
раскрыть ветку (1)
3

Ленина на доску почета пикабушников!

мой первый, тогда еще коммуникатор qtek s110 появился в 2005г с виндой на борту...как я порой скучаю по стилусу в смарте
2
Каким образом? У меня компьютер вот раньше смартфона появился, но там уже по 1024 все было
раскрыть ветку (2)
8

Приставки "пета", "терра", "гига" означают степени десятки. Строго говоря, в 1Тб ровно 1000 Гб.

А 1024 - это Кибибайты, Мебибайты, Гибибайты и т.д.

раскрыть ветку (1)
1

Это всё происки крохоборов-производителей HDD и SSD! Им даже присудили выплатить компенсацию юзерам за недостачу.

Староверы считают килобайты по 1024 байт, как и производители RAM памяти. И это есть правильно)

1
Другой факт, что сейчас смартфоны мощнее некоторых компьютеров которые были 17 лет назад. Пишу с смарта в котором процессор 8 ядер ГГц, 8гб ram и 256gb.
раскрыть ветку (11)
3
Только не некоторых, а почти всех. В 2007 году среднестатистический новый комп выглядел примерно так: Двухядерный Core2duo 2.4 ГГц, 4Gb ddr2, 256гб hdd.
раскрыть ветку (4)
0
Ну да даже так, у нас в то время был семейный бизнес учебно игровой компьютерный клуб. Пожтому не совсем среднестатистические были.
0

/dushnilamode=on

Не было хдд на 256, были на 500, 250, 200, 160. И первые на 1 Тб появились.

/dushnilamode=off

раскрыть ветку (1)
1
да, 250, конечно же, простите ради бога старого программиста ))
0

У меня так то чуть сильней был пека q6600 6gb ram 1tb hdd

1
Сейчас некоторые смартфоны мощнее некоторых современных компьютеров.
раскрыть ветку (1)
1
Это если современный сильно слабенький :)
0

Это не так работает, твои 8 ядер могут быть раза в два хуже десктопного двухядерника, как и скорость рам, вот 256 Гб флеш точно будут быстрее хдд.

раскрыть ветку (3)
0
Сейчас снапдрогон который в моем смарте ставят в ноуты хуавей. видел обзор работает на винде приложения arm там летают.
раскрыть ветку (2)
0

Летает не показатель и архитектуры разные, нельзя их в лоб сравнивать. Я не спорю что дракон хороший камень, больше про то, что 8 ядер тут не показатель. Могут быть приложения, которые буду пользовать только одно ядро. А так 32 поточный десктопный процессор 10 летней давности, уступает свежему 12 потоку в целом на 10 процентов, а на одно ядро 40%, вроде такие были цифры.

раскрыть ветку (1)
0
Ну смысл однозночно, что сейчас некоторые смарты точно мощнее некоторых компьютеров 17 летней давности.
0

вообще то виноваты Microsoft, которая в windows писала MB, GB, TB, KB, но округляла до 1024.

0

Так даже смартфоны сейчас все идут с памятью кратной степени двойки, а не степени десятки. Или к чему ты это?

0

Вррде как не в телефонах придумали на жёстких дисках писать объём в приставках из СИ, а в системе - в приставках из МЭК, из-за чего размер разнится на упаковке винта и в винде.

73

Это пебибайт, петабай это как раз 1000.

https://en.wikipedia.org/wiki/Kilobyte

раскрыть ветку (51)
117

Eto pebibayt, petabayt eto kak raz 1000

https://ru.wikipedia.org/wiki/Килобайт

раскрыть ветку (41)
61

o! vi tozhe svobodno govorite po-angliiski?

раскрыть ветку (14)
21

Spachivaesh!

раскрыть ветку (10)
14

Bazar-vokzal

раскрыть ветку (6)
9

Coca-Cola

раскрыть ветку (5)
7

Sosa-sola

раскрыть ветку (4)
8

1350 1505

раскрыть ветку (2)
12
Невежливо называть человека ослом, еще на калькуляторном наречии)
раскрыть ветку (1)
4
407 1505
1

Sola Zola

2

Cheezburger

раскрыть ветку (2)
7
Kurwa! Ja perdole!
раскрыть ветку (1)
1

polska strong!

1

MGIMO finished?

раскрыть ветку (1)
1
Еес оф корсе
1

Gamburger

5
ALLOY YOBA ETO TI?
6

Da, ty prav. Kak davno ia ne chital eto

раскрыть ветку (2)
4

Kakie vashi dokazatelistva

раскрыть ветку (1)
1

Kokainom!

5

Allo Yoba, eto ty?

раскрыть ветку (6)
4

Yobi net doma

раскрыть ветку (5)
3

A kto eto govorit?

раскрыть ветку (4)
2
Govorit Moskva
раскрыть ветку (1)
1
V Petropavlovske-Kam4atskom - polnoch!
1

ETO EGO MAMA, CHTO EMU PEREDAT?

раскрыть ветку (1)
2

Gruzin peredast

5
DELETED
O, americano!
раскрыть ветку (12)
7
O, mister, vy iz ameriki?
раскрыть ветку (11)
5

Konechno, ya nastoyachiy amerikanec

раскрыть ветку (9)
4

ts

раскрыть ветку (6)
7

Ya i ne krichu

раскрыть ветку (5)
4

Vot i ne cri4i

раскрыть ветку (4)
13
VsEm PriFfKi v EtOm ChAtE!
раскрыть ветку (3)
2
Бля, исчезни, не напоминай!))))
раскрыть ветку (2)
1

Indeec chtol?

Kuritsa pomada

0

Da a sho?

0
Йобибайт заебись
0

Хастумира, 1000 миньдж

12

Петабай - это такое казахское имя

раскрыть ветку (2)
9

Видимо, чрезвычайно (пета) уважаемый человек (бай). Я тоже умею в этимологию по-задорно-фоменковски! Йоу!

раскрыть ветку (1)
3

Эх так ты красавчик, ну молодец да и только! Держи плюсяру нахуй!

6
Йобибайт порадовал)))
1

А русскую вики вы не процитировали, потому что там неудобно написано?)

раскрыть ветку (2)
6

Вики может править любой, чем собственно я и воспользовался, ибо статья сама себе противоречила, ибо по всей статье написано что МЭК, что СИ приняли приставку кило как 1000, единственное исключение в том что МЭК допускает применение приставки кило для 2¹⁰ только в случае указания двоичной системы

И там же ниже табличка которую вы не показали, потому что там неудобно написано?

есть межгосударственнве стандарты их читайте СИ, где кило, мега, гига и т.д. это степени числа 10 (10³, 10⁶, 10⁹)

И есть двоичные единицы которые принял МЭК такие как киби, миби, гиби, это степени двойки (2¹⁰, 2²⁰, 2³⁰)

1

Вот именно что неудобно, разница между 1000 и 1024 очевидна и любой колхозан поймёт.

0

ты не тру айтишниГ © анекдот

Dushnila

26
DELETED
Это штоп был пебибайт, а петабайт считают как тыщща терабайтов (емнип, не сильно давно такое случилось, я сам ещё не привык к кибибайтам всяким)
раскрыть ветку (37)
11

А зачем эту галиматью вообще придумали? (понимаю, что вы можете не знать, но вдруг)

раскрыть ветку (34)
31

Чтобы не отличаться от других СИшных систем. Приставки кило- мега- гига- терра- существуют не только у байтов и везде обозначают степень десяти, то есть количество нулей после единицы

раскрыть ветку (16)
3

Нет, если бы была потребность привести систему к общему стандарту, эти нововыдуманные приставки стали бы использоваться - Вы бы могли зайти в свойства файла у себя на компьютере или телефоне и увидеть мебибайты... Но нет, там только мегабайты, которые равны 1024 килобайтам... и это спустя 26 лет после изобретения "би"-приставок.

26 лет они невостребованны!!!

Так что, нет, дело не в необходимости стандартизации, просто одним псевдо-перфекционистам было заняться нечем и они выдумали бесполезную херню, чтобы понтануться.

Ну и чтобы другие доморощенные перфекционисты могли понтоваться в интернете знанием бесполезных приставок, чем и занимаются вот уже четверть века.

раскрыть ветку (14)
12
Во перфикционистам делать нечего, придумывают тут свою хуйню, а людям потом разбираться! Не потому что вопросы поднимались: а как считать правильно, ведь приставка мега это 1000, а мы считаем в степенях двойки? Не потому что стандартизация существует, чтоб не наворотить говна на железном и программных уровнях, а чтоб красиво идеально всё было. Если винда пишет МБ, а имеет в виду Мебибайт, это её проблемы и это не значит, что так должно быть. А потом вопросы возникают: недодали 100ГБ на HDD диске, как же так?!
раскрыть ветку (7)
0

Погодите, если люди испытывают трудности, им приходится разбираться... значит, когда "пишут МБ и имеют ввиду Мебибайт", это проблемы не винды, а людей, так ведь?

Нуу... они там... должны были бы возмущаться, негодовать... Майкрософт и Гугл людей бы услышали... исправили ошибки в своих OS...

Так ведь всё происходит в последние четверть века?

Нет?

Ой... всем пофиг, люди совсем не испытывают связанных с данной неразберихой проблем, у них нет необходимости в этом разбираться.

А потом вопросы возникают: недодали 100ГБ на HDD диске, как же так?!

Забавно, что эта ситуация старше "би"-приставок.

раскрыть ветку (6)
3

Людям много что удобно. Вон бомжи на лестницах лежат обосранные, им тоже удобно, но это не значит, что это правильно и так надо делать. Вы пишите, что новые приставки придумали псевдо-перфекционисты, которым было заняться нечем. Не приходило в голову, что инженеры/ученые/прогеры их придумали не для того, чтоб юзеры пользовались и радовались, а чтоб убрать неразбериху в приставках? Есть конфликт приставок и их смыслов — есть решение конфликта.

Забавно, что эта ситуация старше "би"-приставок.

Забавно, что майки с самого начала решили неверно указывать объем носителей.
Еще забавно, что эти приставки используют маркетологи при указании объемов носителей, ведь 1ТБ = 10¹² байт, всё по СИ ¯\_(ツ)_/¯.

раскрыть ветку (1)
1

Не приходило в голову, что инженеры/ученые/прогеры их придумали не для того, чтоб юзеры пользовались и радовались, а чтоб убрать неразбериху в приставках?

Ну и.... почему не убрали? "неразбериха" никуда не делась, от того, что они придумали новые приставки буквально ничего не изменилось.

Забавно, что майки с самого начала решили неверно указывать объем носителей.

Неверно, это как?

"с самого начала" никаких "би"-приставок не существовало, файловые системы старше этих приставок, изначально килобайт это именно 1024 байта, да-да, не смотря на то, что километр - 1000 метров.

Изначально использовались не совсем традиционные, но вполне верные термины.

0

А почему же Линукс все корректно пишет ?

раскрыть ветку (3)
0

Какой именно "линукс" и в каком именно приложении?

Их так то дофига... ГУИ есть не везде... а в некоторых можно даже выбрать разные ГУИ.

Просмотр из командной строки тоже не однозначен - во-первых, это всё также отображение конкретным приложением, даже если оно для командной строки... во-вторых, некоторые из них не утруждают себя отображением размерности.

Ну и... банально одна из первых ссылок в выдаче гугла даёт нам цитату:

По умолчанию размер блока в большинстве систем Linux составляет 4096 байт или 4 КБ.

раскрыть ветку (2)
0

Ну допустим я с первыми утверждением ещё соглашусь и в пример приведу kali linux, но вот насчёт цитаты это все фигня. Сам свойства диска открывал и четко писало GiB

раскрыть ветку (1)
0

Вы, видимо, не совсем понимаете, как устроены unix-системы...

Это не винда, там графическая оболочка не является обязательным элементом, по сути, это дополнительное ПО, позволяющее пользователю удобнее пользоваться функционалом системы... и это именно ПО отображает информацию, именно оно пишет Вам буквы GiB, а не система.

Так что, когда Вы говорите, что открывали свойства диска и там было GiB, это не "линукс" такой, это условное KDE причём конкретной версии так отображает.

Ну а теперь пример - на сервере Ubuntu 20.04, без графики, увы... Файл перекинут на виндовый комп, где можно спокойно заглянуть в его свойства.

Так вот, размер файла 5001 байт = 4,88 Кб (да, тех, которые по 1024 байта)

И в убунте размер файла... 4.9K

0

Там именно мебибайты и гибибайты. Я имею ввиду в свойствах

раскрыть ветку (5)
1

Нет, там именно килобайты по 1024 байта, ну хоть бы свойства открыли...

раскрыть ветку (4)
2

Так а я и открыл. Окей, там мегабайты, но мегабайты вполне себе десятичные

раскрыть ветку (3)
2

Ну мака у меня под рукой нет... в винде и андроиде мегабайты по 1024kb, килобайты по 1024b

Винда и андроид - на данный момент самые распространённые пользовательские операционки на пк и смартфонах, соответственно.

раскрыть ветку (2)
1

Вы спорите ни о чём)

Просто в российском стандарте положили болт на двоичные "киби" и десятичные "кило" и стали называть всё просто кило. 

«Положение о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации», утверждённое Правительством РФ 31 октября 2009 года, устанавливает, что наименование и обозначение единицы количества информации «байт» (1 байт = 8 бит) применяются с двоичными приставками «Кило», «Мега», «Гига», которые соответствуют множителям 210, 220 и 230 (1 Кбайт = 1024 байт, 1 Мбайт = 1024 Кбайт, 1 Гбайт = 1024 Мбайт). Указанные приставки пишутся с заглавной буквы

и получается, что у нас правильно килобайт = 1024 байт, но также правильно и киловатт = 1000 ватт.

Вот таки дела, малята.

раскрыть ветку (1)

но если быть честным, то и в англоязычных странах на это посрать

0

А, ну вот ответ на мой риторический вопрос (чуть ниже). 

11

Я так полагаю потому, что для компьютерных инженеров удобнее все измерять степенями двойки. А для рядового пользователя - чем-то, кратным 10. Итого, т.к. сначала в компьютерах были только инженеры - условились приставками обозначать степени двойки. А как появилось достаточное число пользователей - решили все это разделить, чтобы не было путаницы.

раскрыть ветку (14)
5

Предполагаю что изначальная причина в том, что размер кратный степени двойки удобнее адресовать значениями степени двойки) То есть если у нас 16 битовая система, адрес - 2 байта может адресовать 65536 ячеек памяти. Ну было бы 65килобайт и 536 байт, а так ровно 65 килобайт (кибибайт на самом деле)

раскрыть ветку (3)
2

но это же пиздец))

2

А простому пользователю не пофиг? С харда на 2тб кто то спер 48 гигабайт. Здорово!

раскрыть ветку (1)

Так вроде винда тоже перешла на киби. Правда вместимость от этого факта не изменится))

P.s. поправка, я читал вроде что в винде будет отображаться кило, но считаться как 1000. С определенной версии, с 11 наверное

0

Но почему было не оставить старые названия для нормальных мер, а эти киби-пеби присвоить новым? Знаю, что вопрос риторический, придётся привыкать к этой лабуде.

раскрыть ветку (9)
9

Кило/мега и т.д. это приставки системы СИ. Во избежание ещё большей путаницы

раскрыть ветку (7)
1
Системы системы?
раскрыть ветку (1)
3

Ваш уровень "финская сауна")

0

Да, я уже догнала, спасибо. И вот эти "би" в новых приставках, наверное, как раз и означают двоичную систему. Как бисексуальность - влечение к двум полам, так и тут.

раскрыть ветку (4)
4
бисексуальность, кибисексуальность, мебисексуальность и вот это от все. Да.
раскрыть ветку (3)
2
То есть ТС в этом смысле до ПЕТА дошел?
раскрыть ветку (2)
1
0
до пеби. да
1

Вот тут раскрыта история вопроса https://habr.com/ru/articles/193256/

3

Всё дело в удобстве: 1024 это 2^10. А просто 1000 в двоичной системе коряво выглядит, неудобно.

0

А зачем придумали силу землетрясения в магнитудах измерять?)

0
Я тоже думал, что недавно, а оказывается в 1998 году его придумали
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Нет, я не такой старый, это просто мусор какой-то в глаз попал 😒
7
любительсвежегопива

О, клуб душнил на месте, тоже хотел об этом написать)

раскрыть ветку (11)
14

Душнилы бывают не в почете, а душнилы которые в добавок неправы тем более. Петабайт это 1000, а пебибайт 1024.

ещё комментарии
2
Ну, вообще, там различие есть небольшое в приставках. Пета - это 10^15 в СИ. А то, что вы имеете в виду - это пебибайт
1
Оно могло быть и 10^, но т.к. размер оперативной памяти кратен 2^ оттуда и пошло.
1

Украл мой коммент)

1

Не обращай внимание, автор, должно быть, работает на производстве жёстких дисков)))

раскрыть ветку (1)
0

Да нет.

1
За месяц как раз достигнет поди)
1
То же самое хотел написать)))
0

ох уж эти математики

0
1 петабайт это в 10^15 байтов, то есть в 1 петабайте 1000 терабайт. При этом 1 пебибайт это 2^50 байтов, или 1024 тебибайтов.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Байт
Получается все ок у автора. Достиг. Гц.
0

ы, тож самое написал.

ну, на жирных каналах и раздавая видео годноту в 4к или новинки игр, весящие по 50-100 гигов, можно за месяц добить до петабайта.

Вот тоже хотел написать, что до петабайта ещё раздавать и раздавать.

Так точно!

Строго говоря:
Петабайт - 1000 ТБ.
ПибиБайт - 1024 ТБ.
Так что достиг)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы