Ответ tangero в «Про альпинистку»12
Соглашусь с автором. Вообще по теме гибели Наговициной не высказался только ленивый, типа меня.
Высказывались следующие тезисы:
- сама полезла, значит сама виновата;
- почему её должны спасать, когда она сама полезла полностью осознавая;
- всего лишь 2-й разряд;
- не подготовлены технически;
- из-за неё погибли люди.
Люди постоянно пытаются осваивать новые вершины (и глубины), горы, космос, другие планеты, глубины океанов и прочая и прочая. Альпинизм такой же спорт, вопрос "зачем?" можно задать профессиональным спортсменам, которые гробят здоровье для достижения новых рекордов, так же можно осудить и тех, кто ныряет в глубину/дайверам (тоже много гибнет), а когда-то осуждали тех, кто пытался летать, говоря, что это невозможно. Альпинизм опасен как и другие виды спорта, только специфика другая.
Это такой же вид спорта. Ну давайте теперь не будем спасать дайверов, автомобилистов, лётчиков, моряков, спортсменов? Сами же полезли? К слову, её спасали те, кто был с ней в команде, а так же профессиональные спасатели, чья работа спасать людей в горах. Это как обвинять владельца дома, который тушат пожарные. К слову, все альпинисты прекрасно осознают все риски.
Пик Ленина покоряли и те, у кого вообще нет никаких разрядов, тем он и привлекателен. Там просто маршрут подъёма на гору более простой и доступный, чем на другие 7-тысячники. Однако это совершенно не значит, что это будет лайтовая прогулка. Тут так же надо акклиматизироваться, тут так же может приключиться горная болезнь, причём горной болезни подвержены и профессиональные альпинисты, которые покорили уже 10-ки вершин! Лавины, кампнепады, расщелины (чего стоит только "сковородка"), резкие смены погоды. На пике Ленина погибали и профессионалы, вспомнить только трагедию 1990 года, когда разом погибли 43 человека. Это горы, где может произойти что угодно и что угодно может пойти не так, что и случилось с Натальей и Романом, когда они сорвались и чудом выжили, только Наталья сломала ногу.
У меня лично вопросы по техническому обеспечению группы. 5 лет назад я впервые заблудился в лесу, когда собирал грибы, испытал обезвоживание, выбился из сил и натурально чуть не загнулся в паре сотен метров от 3-х СНТ. С тех пор я каждый раз в лес беру с собой целый набор выживальщика, включая горелку, воду, спас. одеяло и прочая. А тут горы. Рация, полная аптечка со средствами на все случаи жизни должна быть у каждого, я так считаю. Почему было не так - сказать не могу.
Лука, который погиб, спасая Наталью, большой молодец. Его никто не заставлял, он вызвался сам. Почему сразу не спустили? На большой высоте организм почти не отдыхает и фактически съедает сам себя. Много народу погибло именно на спуске, потому что сил на спуск уже не оставалось. Чтобы спустить человека, нужно минимум 2-3 человека с полными силами, а не выдохшиеся после подъёма. К сожалению, люди погибают при спасении других людей и в других областях, уже не буду перечислять.
Напали на сына Натальи за его обращение. А я его могу понять. Он просто не понимал куда ему ещё обращаться, денег, видимо, особо нет, и он наблюдал как погибает в горах его мать. Его-то в чём обвинять??
В целом я согласен с мнением Александра Смирнова, где он в своём ролике на ютубе разобрал ситуацию с Наговициной (Наталья Наговицына. Пик Победы).
Горы - это горы, просто ситуация с Наговициной развивалась не так стремительно как с другими смертями, а более драматично. В тех условиях, что были, помочь ей было невозможно, кто бы что не говорил.
Прикреплю два ролика на ютубе с видео Смирнова и поход на Пик Ленина неподготовленного парня.
https://youtu.be/Tmydt1W_7lA?si=NalBqfKWxhF6iIe2
https://youtu.be/o_eAq0linb8?si=_X73XYn0kbt1jbva