35

Первый Аусбилдунг

Маленькая история о том, как я потратил прошлую субботу на сдачу экзамена на штаблер. С картинами.

Это был тот ещё квест. В Германии всего год, Deutschprüfung ещё даже не сдавал, посещаю вечерние шпрахкурсе.
Но согласился сдать на штаблер. Получил список возможных вопросов, и собственно правила(BGV D27). Назначили термин через полтора месяца на пол седьмого утра, кстати мигранты явились вовремя, а натуральные немцы опоздали на сорок минут.
Правила перевёл, осознал, выучил, 800 вопросов вызубрил.

А в тесте — бац, и ни одного знакомого термина. Хорошо, что не растерялся и просил синонимы. В ограниченном времени не так просто сообразить, что Gabel = Zinke ; Korb = Arbeitsbühne=Personenaufnahmensstieb=Luftsicherheitsbereichdinge usw.. 🥲🤦🏻‍♂ Fuhhh. Zum Glück alles zum Ende sein. Und die Prüfung bestanden!

Наши в Германии

1.3K постов5.4K подписчика

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

5
Автор поста оценил этот комментарий
Лично знаю у нас в Берлине "релокантов" последней волны. Вопросы у них возникают самые разные:
- почему люди неохотно говорят на английском
- почему город такой грязный
- где заказать суши в 3 часа ночи
- почему нет доставки из магазина в течении часа
раскрыть ветку (1)
5
Классическое,
— Ду Ю Спик инглиш?
— Ah so! Na ja, ich spreche Englisch sehr gut, mein Freund. So, was kann ich für dich tun?
Да вот честно, хоть автомехаником, хоть уборщицей бы поехала, но такого опыта работы у меня нет. А врачам нужен минимум В2 сразу..
раскрыть ветку (1)
1
C1 в Германии врачам нужен вроде бы. Если очень узкий спец, то языковые снижаются, если уникальный признанный сверхспециалист—гений, могут и с одним английским взять вроде бы.
А в Австрии, да, B2 написано, что достаточно.
показать ответы
Сердечно Вас поздравляю и желаю удачного трудоустройства!
а мы пока только мечтаем, очень надеемся успеть доучить язык до нужного уровня и свалить, пока тут всё медным тазом не накрылось... Расскажите в двух словах, как уезжали? По какой визе?
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Трудоустройство и так есть, направили от фирмы.
Пребываю в Германии по §24. Выезжал весело, украинскую границу проходил долго, очень им не нравился паспорт РФ. Но в итоге выбрался.
показать ответы
23
Поздравляю с успешной сдачей экзамена, но не могу это здесь не оставить.
Предпросмотр
YouTube9:23
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо.
На самом деле это только один мини фильм, из целого сериала.
2
Поздравляю :-) Только одна небольшая поправочка - слово Stapler (штаплер) без "д" и пишется, и произносится :-)
раскрыть ветку (1)
0
Собственно об этом и пост. Вот только малая часть вариантов написания: Stapler, Stabler, Stabbler, Stappler, Flurfördermaschine, Gabelstapler, Hubstabler, Flurförderzeug, Flurförderfahrzeug.
Варианты с b и p, bb, pp встречаются в разных инструкциях с одинаковой частотой. Видимо это коммерческий язык. В словарях конечно же не такое разнообразие.
1
Ну вроде анестезиологов берут и с В2, но в любом случае медицинская часть С1, около 40 часов, тоже нужна
раскрыть ветку (1)
0
Пожалуй 40 часов курсов ориентирунга будет мало для врача. Открывал как то фахбухер медицинские и сильно впечатлился. Как вам такое, — в толстом Анатомическом атласе и ни одного слова на латыни..
показать ответы
1

Ты где живёшь? У нас сейчас большая нехватка водителей автобусов. Даже обучают. ЗП примерно 1800-2500 чистыми

раскрыть ветку (1)
0

HE, Fulda. Предлагают отучиться на B,C в каждом жобцентре.
Я очень хотел бы права на халяву, но не могу. Обучают на LKW всех кроме Дальтоников. А я как раз из них.
Обычные права были, даже дважды, и в РФ и в Украине. Но и там и там спустя пару месяцев принималась поправка к закону, чтобы и моя категория дальтоников прав не имела..

3

Я не понял. Меня на работе заставили делать Staplerschein , и я им успешно никогда не пользовался. Обучение было пятница - суббота, а в следующую субботу экзамен. Не учил почти ничего кроме Unfallverhütungsvorschriften , а экзамен был проехать, поднять, поставить.

Может что-то изменилось? 800 вопросов там не было

раскрыть ветку (1)
0
Нет, всё примерно так же. Экзамен пол часа, 30 вопросов из 800 возможных. В принципе, всё на элементарное благоразумие. На
Смысл поста в том, что из за недостаточного уровня немецкого зазубрил возможные формулировки вопросов, но в итоге, именно таких формулировок и не встретил..
показать ответы
3
Поздравляю! Работала я в логистике и с одним наиярчайшим представителем "колега-штаплерфарер обыкновенный". Человек он замечательный, но до анекдотичности забавный в деятельности - даже за кофе он подьезжал на погрузчике. Ну и прожив в Германии на тот момент лет двадцать общался на своём, их хабе палетте дахин гетан". Имел собственное жильё, в связи с чем я ему часто переводила с немецкого на ему понятный письма. И нет он не из бывшего СССР. А историй с ним на книгу хватит. Поэтому его из пары десятков знакомых и колоег водителей погрузчиков вспомнила)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
Если кофе в зоне погрузчика, то всё в порядке. Директор и трудинспекор определяют где можно ездить.
Думаю, что выучить язык на работе проблематично. Коллеги мало того, что практически никогда не поправляют, так ещё и перенимают особо удачные обороты .. Например, в первый рабочий день не расслышал приветствие, повторил как услышал. А вот недавно отчётливо услышал как директор поздоровался с менеджером отчётливо произнеся "Похьрен" вместо "морьхен" 😁
Так и рождается фирменшпрах.
показать ответы
6

Deichprьfung

Фигасе символы в немецкий язык завезли.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, поправил.

Темы

Политика