2429

Первая двойка1

Дочка у меня учится хорошо. Умница, отличница.

Но очень парится если получает не "5". Даже 4-ка уже повод расстроиться, а может и поплакать. Хотя никогда ее за оценки не ругали.

Наоборот объясняем, что все могут ошибаться, даже учитель. Знания важнее оценок, но знать все невозможно.

Ну не знаешь ты эту тему, не получилось решить идеально задачу, допустила ошибку в написании - ну что такого?! Ты же сама знаешь, что не получилось решить задачу - поэтому сама по себе оценка хоть 5, хоть 2 не плохая, она просто показывает, как ты знала конкретный вопрос или справилась с поставленной задачей. Если тебе поставят "5" при допущенных ошибках, они никуда не денутся. И "5" не будет хорошей оценкой.

Правильно будет проанализировать ошибку и постараться ее не допустить, попросить объяснить тему, если не поняла.

В общем однажды, кажется еще когда в первом классе она училась, я сказал, что когда она получит первую двойку, мы купим торт, поставим свечку в виде "2" и отметим это дело! Она сказала, мол как это можно отмечать, за такое наказывать надо! :)) Я ответил, что если сильно будет просить наказание что-то придумаем, если очень прям надо, но торт обязательно будет!

В общем ждали мы этого события очень долго и дождались в пятом классе. Да и то как-то несерьезно.

Она не сделала часть домашней работы по литературе, т.к. отсутствовала на предыдущем уроке (была на выступлении по танцам) и ей не сказали, что кроме того, что читать надо, еще биографию писателя написать. Тот у кого спросила, сам не внимательно записал задание. В школе стали проверять - не готова - "2"

Торт купили. Свечку "2" вставили. Отметили.

Дочка конечно была расстроена, хотя и не виновата.

Сейчас 6-ой класс. Второй двойки не дождались еще :-)

Дети и родители

14.8K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

210
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы при такой подходе в детстве жирным был, и в тортах купался)

раскрыть ветку (1)
122

правило действует только на первую двойку

показать ответы
81

Ох, как же верно написали вы. Я вот что-то в школе училась отлично, потом вуз  с красным дипломом окончила, но совершенно не умею грамотно расслабиться, где-то отдохнуть, а где-то выложиться на все 100. Сейчас нет на 100%-й результат ни сил, ни времени, а совесть мучает. Короче да, надо с детства учиться не все-все-все на пять баллов выполнять, а расставлять приоритеты и грамотно управлять временем.

раскрыть ветку (1)
33

Я школу окончил с 4-мя тройками. И как-то пофиг,я в старший кассах сильно забил на учебу из-за дурацкой училки по физики. До 10-го я не прогуливал школу почти никогда. Хотя в старших классах алгебра и геометрия у меня пошла на ура, особенно геометия. На уровне с отличниками. Тоже возможно из-за смены преподавателя. До этого хз. может я тупил, может учитель такой, но было 3-4, в тут 5-4 и больше 5.

А институт тоже с красным дипломом, хотя там я не сильно напрягался, и не гнался за оценками. А мне в конце 4-го курса говорят, что если я пересдам курсач за 1 семестр 1го курса по политэкономике, за который получил "удовл.", то будет красный диплом, т.к. надо 80% ли 85% (не помню уже точно) "отлично" иметь в зачетке и 0% трояков. Ну и пересдал, маму порадовать :)

122

В любом случае, у ребёнка есть тревога несоответствия, кстати. Может, за оценки вы и не ругали, но чем-то лёгкий невроз ребёнку уже обеспечили) Конечно, это в большинстве случаев к проблемам не приводит, но все же.

раскрыть ветку (1)
17

Возможно, сложно быть идеальным родителем. А  если с психологом пообщаться, то вообще страшно становится, что мы творим.. кажется не делаешь ничего этакого, а психолог в шоке, мы чуть ли только что этой фразой/действием/.. ребенка не травмировали на всю жизнь.

Родители могут не замечать даже как оказывают давление, никто от такого не застрахован, даже если знает как надо и не надо..

Мои знакомы часто дочке говорили, мол будешь плохо учиться будешь дворником работать, не хочешь учить уроки вот веник иди тренируйся. Потом мне один психолог знакомы сказала, что такое вообще категорически нельзя говорить, категорически, это  все неправильно.  Но блин, многие так "мотивируют" и думают что молодцы.

показать ответы
26
Я прошу прощения за свой вопрос. Но где вы живёте? Фото свежее? Я просто завидую что у вас преподавание на русском. Двойка то по украинской литературе
раскрыть ветку (1)
12

фото годовой давности

Донецк

показать ответы
6
Повезло вашей дочке с вами, у меня однокласница была, у нее вся жизнь учеба была, мама контролила каждый шаг, папе было похер. Она 1 двойку в 7 классе получила. Причем отвечала на заданные вопросы. Но вот учитель была конченая сука. Она ей поставила двойку обосновав это тем что она не знает предмет и лна тупа зазубрила материал так же ее слова, что на 5 физику знает только бог, на 4 доктор наук на знает учитель а вам сами понимаете что остается. Однокласницы истерика была, рыдала так как будто ее четвертуют за двойку.
раскрыть ветку (1)
6

Про физику так говорила моя училка по физике Светлана Петровна. Физику на 5 знает только бог, я на 4, вы соответственно на 3. После того как я чуть 2 в четвертине получил, я научился прогуливать школу.. лучше получить "н" чем "2".. до этого  школа мне больше нравилась и физика в частности тоже.

3
Училке 70 лет. Не похоже за зависть.
Дочка круглая отличница, у учителя явно в связи с этим какойто пунктик, может долго искала на чем зацепиться.
раскрыть ветку (1)
6

Я объяснял дочке что оценки могут быть незаслуженные и несправедливые. Как в ВУЗе сначала ты работаешь на зачетку, потом зачетка на тебя. Или когда учитель на замене ставит двоечнику/троечнику "5" за ответ, возвращается свой учитель, охреневает - как это её троечник мог пять получить, валит его у доски чтоб потом это "случайную" пятерку закрыть  тройкой или вообще парой.  Ну не может же двоечник пятерки получать где такое видано - предвзятое отношение. Отличникам наоборот поставят "5", там где можно "4" чтоб не портить престиж школы - им же тоже нужно отчитаться сколько у них умных и одаренных и что их больше чем в другой школе.

3

Ну блин, судя по объяснению двойка вообще не обязательная, тем более часть работы выполнена, трындец какой-то.

раскрыть ветку (1)
5

Спрсили биографию показать. ЕЕ нет. Сначала она не хотела ставить двойку, т.к. она сказала тчто ей не сообщили, чо еще и это надо. Но потом одноклассница другая, которая уже перед этим получила два по тмакой же причине, правда она была на уроке, начала настаивать чтоб всем два поставили оже. Такой "дружный" класс... но это уже другая история

показать ответы
4
Мне вообще учеба с детства давалась очень легко, все предметы на пятерки, но поведение на 4. Раньше грамоты давали и за поведение и учебу. Мне ничего не дали. И я поняла, что оценка 4 меня вполне устраивает, я могу не стараясь быть вполне себе успешной и никто ругать не будет. Вот так во мне убили желание быть лучшей.
раскрыть ветку (1)
20

Я не хочу чтоб у ребенок в погоне за желанием быть лучше убилось все свободное время и счастливое детство на зубрежки и лишнюю перепроверку всех уроков чтоб не дай Бог "4" не получить. У нее есть и другие увлечения (танцы, рисование) - которые занимают много свободного времени. А еще и в инстаграмме посидеть надо :) С учебой пока легко получается и отличница - замечательно. Но пойдут 4-ки да и фиг с ним, хоть тройки я не растроюсь... одни математики, другие гуманитарии .. не все могут на отлично тянуть все сферы без ущерба для себя. Так пусть принесет тройку да живет спокойно, чем дергаться будет чтоб 4 не получить.

Много вы со школы помните? Ха.. падежи, склонения, формулы по математике того-сего, пестики и тычинки разве что помните, что есть на цветочках где-то :) Ну и толку тогда с тех пятерок, если все равно останется только то что будет использоваться в повседневной жизни или по работе.

Она вообще художником быть мечтает и учитель в школе искусств на художке говорит, что она в этом плане очень одаренный.. да и на танцах тоже хвалят..  на кой ей та математика, химия и география на пятерку :))

показать ответы
3

И вот я сижу и завидую тому, что у кого-то первая двойка была в пятом классе.

раскрыть ветку (1)
4

Я не помню в каком классе у меня была, но кажется по русскому языку. Возможно классе в третьем. Помню прихожу и папа в шутку спрашивает: "ну что, принес двойку?". А я : "Даааааааа...:(((" - и разревелся

0

И система пятибалльная, не как в Украине.

раскрыть ветку (1)
4

у нас не совсем Украина ...

1
Моей дочке 4,и она плачет, когда не может слог в букваре прочитать. Или котика нарисовать. А я мега лояльная мама, мягкая (в прямом смысле) и пушистая (в переносном), то есть никто её не ругает, не гнобит и даже не ставит пример сына подруги. С ужасом жду школу
раскрыть ветку (1)
2

Никогда не ставьте в пример другого ребенка. Это совет от психологов. Ни в коем случае! Это очень сильно убивает самооценку ребенка и желание развиваться и прочее всякое. Если хотите поставить в пример, то только ее саму, ее прежние поступки и достижения.

показать ответы
0
А что такое УТДД?
раскрыть ветку (1)
1

УГДД = Урок гражданствености и духовности Донбасса (про " и духовности" без гугла и сам не вспомнил).  Что-то типа истории, но очень локально

Блин ну спорный вопрос. Хотя меня возмущает отсутсвие возможности в украинских школах учить русский
раскрыть ветку (1)
1

тоже правильно. норм и то и другое, но с этого года у нас нет украинского вообще, в прошлом году был, хоть и мало часов.

Но мы еще дистанционно учимся в укр. школе через https://eschool.dn.ua - и русский язык там есть

5

а первая тройка была?

раскрыть ветку (1)
1

да, конечно

1

Хм, странно. Я смотрю на почерк девочки и вижу в нем свой, но мне-то уже 30.

раскрыть ветку (1)
1

Блин, режешь без ножа!  Я даже пост отдельный делал: Эволюция почерка дочки за 3 месяца

Если кратко:

В том году перейдя в 5-й класс сказала, что крупно пишут первоклашки, их так учат потому, что они еще маленькие и не могут мелко. А она теперь закончила начальные классы и пишет взрослым почерком. Он ей нравится.

Тут как раз октябрь, к декабрю она дошла до миллиметровых букв. Но отобрали тонкую ручку и вернулись к 2-2,5 мм :)) Воевали долго, но проиграли..

А ведь до этого  всего я придирался к ее почерку, особенно к букве "е" - а теперь можно только мечтать чтоб она снова так "коряво" как раньше стала писать.

0
Оценки важны для школы, учителей, дипломов и тд. В жизни необходимы именно знания и умение правильно анализировать информацию.
раскрыть ветку (1)
0

Был случай. Помогал разбирать дочке задание, вот только не помню или английский или математику. Сделали, потом через некоторое время смотрю она все еще сидит над уроком. Я спрашиваю ее почему сидит, сделали же?. А она отвечает: "Я анализирую". Блин, я был в шоке, приятном шоке , похвалил как смог.  Ну молодец же, не просто с папой решили и забыли, а сидит для себя разбирается, чтоб понять, вникнуть запомнить.

0
DELETED

По литературе всегда была крепкая 3, хотя сейчас я понимаю что там должна быть твердая 1

раскрыть ветку (1)
0

Я в школе не любил литературу ни русскую и тем более украинскую. Но читал я много. Не школьную программу, а то что для души ближе - фантастика, фентези, на крайняк и детективы шли. Ну или Гарри Гаррисона по второму кругу перечитать можно :) А вшколе трояк потом, ибо что я отвечу, когда вместо школьной программы у меня Язон динАльт в Мире смерти воюет с монстрами

0
Я один вижу, что почерком не взрослого человека "не готов" написана? Похоже просто кто-то захотел торт и решил сам себе поставить пару))) хотя я могу и ошибаться
раскрыть ветку (1)
0

нет, поверь, она торту этому рада не была :)

0
У вас есть украинках литература? Серьезно?? Это реально просто шок для меня
раскрыть ветку (1)
0

есть, точнее был, но 1-2 урока в неделю, а с этого года убрали вообще

показать ответы
0
Но система оценивания у нас двенадцатибалльная, где-то с 2001-го года. Так что, нипанятна...
раскрыть ветку (1)
0

Донецк

2018 г.

Двойка по литературе всё равно какой это треш , нужно вообще молчать , в моё время хоть что то промурлыкал с честными глазами и двойку не ставили , а говорили что бы подготовился к следующему уроку , будут спрашивать , но обычно нет.

раскрыть ветку (1)
0

двойка за то, что не было сделана домашка. А не сделана была, т.к. неправильно сказала одноклассница, что надо сделать. В тот день не одна она получила 2 за это.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги