Ответ на пост «Безопасный рецепт опасной еды»1
Чтобы превратить этот рецепт из безвкусного "диетического" говна в годное печёно вепрево колено, предлагаю внести некоторые изменения:
1. Сначала делаем надрезы крест-накрест каждые 3-5см на половину толщины шкуры и маринуем в пиве, как и положено. Я мариную небольшие рульки стоя в 5л жестянке из-под пива, большие на 2кг+ - лёжа в специально обученной кастрюле литров на 7. Соответственно, расход пива меняется от 1.5-2л до 3.5. Маринад - тупо пиво почти доверху, чтобы максимум копыто торчало + соль где-то от 1г на кило общей массы рульки+пиво для нелюбителей солёненького и до 1.5г, чтобы было опа, как надо. Оставляем на ночь в прохладном месте.
P.S. Вот тут внезапно, но в большинстве случаев чем крепче и говённее пиво, тем лучше результат. Нет, Балтика 9 - не вариант, но прастигоспади разливной ирландский/шотландский эль на 6-7об. очень даже рулит.
В итоге мы имеем промаринованную рульку с лёгким пивным привкусом и без всяких лишних заёбов и углеводов, откуда они возьмутся-то в пивном маринаде.
2. После маринования кладём нашу слегка потемневшую рульку в стеклянную форму для запекания на бок и заливаем маринадом так, чтобы чуть больше половины рульки варилось в пивном маринаде, а верх пропекался. Если у духовки есть конвекция, то тут лучше закрыть фольгой, будет слегка нежнее и корочка сделается потом. Если конвекции нет - фольга не нужна, корочку будем делать на лету.
2.5. Если положить чеснок сразу при начале варки, то он выварится и вкус нахер исчезнет, разве что какие-то следы останутся. Поэтому если и класть чеснок, то минут максимум за 20 до конца. Я не кладу. Тупо луковица, одна гвоздичка, хорошая щепоть душистого перца. Иногда морковка, даже не знаю зачем.
3. Через 1-1.5 часа в духовке извлекаем, переворачиваем, доливаем маринада снова чуть больше половины, суём обратно.
4. Ждём ещё столько же.
5. При отсутствии конвекции и гриля слегка румяним результат на решётке минут 10-15 (вы же не накрывали её фольгой?)
5.2. При наличии конвекции или гриля включаем её, почти готовую рульку достаём из фольги, кладём на решётку под конвекцию, снизу подкладываем ту же форму или противень. Минут 20 и готово.
В итоге за 2.5-3 часа бОльшая часть жира у нас вытопилась и ушла в бульон, всё жилы и жёсткие части превратились в нежное коллагеновое желе, которое не так уж страшно есть на самой страшной диете. Лишь бы не веганской, прости г-споди. Корочка похрустывает, но абсолютно съедобна, а вы великолепны почти как я.