3761

Перезагрузка

От огромных зарплат в отечественной медицине наши доктора сходят с ума, бесятся с жиру и начинают заниматься какими-то непонятными вещами. Кто в гараже колёса меняет, кто в палатке печеньками приторговывает, кто БАДами барыжит. А некоторые вообще, прости Минздрав, из медицины родной уходят, клятву Гиппократову предают и начинают всякой ерундой заниматься, с хлеба на воду перебиваясь. Короче, развлекаются, как могут. Вот автор, например, книжки пишет.

У одного моего знакомого бактериолога есть замечательное хобби, в свободное от основной работы время он устанавливает окна. Пластиковые, деревянные, какие закажут, такие и устанавливает (Серёжа с тебя процент за рекламу).

Как-то звонят ему с заказом, мол, надо два окна в квартире поменять. На кухне и в комнате. Заказ хороший, окна недешёвые. Поехал замеры делать. Квартира как квартира, судя по запаху нафталина и пыльным углам, живёт в ней кто-то сильно в возрасте, но на замерах за хозяина дядька лет пятидесяти. Обсудили заказ, договорились о дате установки.

Через некоторое время приезжают с напарником уже с окнами. Дверь открывает бодрый дед в пиджаке с орденскими планками.

- Окна к вам? – спрашивает Сергей.

- Ко мне, ко мне, - кивает хозяин. – Дети, вот подсуетились, подарок под девятое мая приготовили. Заносите.

Сергей с напарником окна занесли, работать начали. Пока старые рамы демонтировали – осмотрелись неспешно. Повсюду по стенам портреты деда в мундирах и орденах, один даже маслом писаный. Да и квартира, несмотря на то, что старенькая и неухоженная, зато в центре, в добротном сталинском доме, под окнами метро. Видно в своё время дед большим человеком был.

Первые часа два дед суетился. То водички принесёт, то чаю заварит, то покурит в дыру вместо форточки. Рассказы какие-то рассказывает, работой интересуется, участвует, в общем. Про детей расспросил, про работу, про образование. Посетовал, что доктора вместо лечения граждан окна устанавливают, мол, при Никите Сергеевиче, да при Леониде Ильиче такого отродясь не было. А уж при Иосифе-то Виссарионовиче и подавно.… Ещё через час устал, ушёл в другую комнату и затих. Серёжа пару раз его проверить ходил. Мало ли, разволновался старый человек от такого события, как ремонт оконный, может с сердцем что приключилось, может пора Скорую вызывать? Серёжа по основной профессии всё-таки доктор, человек гуманный.

Да всё в порядке вроде. Дед просто спит. Пульс ровный, дыхание ритмичное. Ну и не стали хозяина дёргать по пустякам. Одно окно поменяли, потом второе. Мусор подмели, в пакеты собрали, старые рамы в подъезд вынесли. Пора хозяина будить, чтобы работу принимал.

Заходят в комнату. Дед, как был в пиджаке с орденскими планками, полулежит в кресле, сопит, да рулады носом выводит. Серёжа осторожно трогает его за плечо.

- Дед, а дед, принимай работу.

Хозяин приоткрывает мутные со сна глаза, непонимающе смотрит на работников и вдруг начинает истошно орать. Серёжу аж в коридор от крика вынесло.

- Дед, ты чего кричишь?

- Воры! Грабители! Убивают!

- Да кто ж тебя убивает? Мы окна тебе ставили!

- Какие окна, убивцы?! Я вас сейчас сам порешу, я в КГБ всю жизнь отработал! Где мой наган наградной?!

И по полкам шарить начинает, наган искать.

- Дед, да сын же твой окна заказал, ты ж нам сам помогал, чай приносил, истории рассказывал!

- Вы мне мозги не пудрите! – ревёт дед. – Я вас сейчас к стенке.

А в дверь уже соседи стучат. Спрашивают не вызвать ли милицию. Сергей с напарником и рады бы уже с квартиры сбежать, да инструмент повсюду разложен – бросать жалко. Да и кто знает, чем история потом обернётся. Законы в Беларуси такие, что сидеть потом долго придётся. Надо на месте разбираться. Пока дед наган искал – позвонили его сыну.

- Понятно, - отвечает тот. – Опять дед таблетки свои забросил. Вы там держитесь, я через полчаса буду.

А как держаться? В дверь уже взвод ОМОНа ломится, в комнате дед наган отыскал, теперь патроны ищет. Между двух зол выбрали меньшее – открыли дверь и милиции сдались. Само собой – положили их лицами в пыльный ковёр и разбираться начали. К счастью, факт замены окон был налицо, да и наряд на работу со всеми подписями и печатями служителей закона успокоил. А там и сын деда подоспел.

Долго потом извинялся, заплатил сверху прилично, наган у деда отобрал.

Серёжа с тех пор к окнам поостыл. Другое хобби себе нашёл. Преподаёт сейчас в медицинском университете. По сравнению с окнами – чепуха, конечно. Но обещают, как диссертацию защитит – зарплату ему аж на пять процентов поднять. Заживёт тогда.

Перезагрузка
https://vk.com/public139245478
66
Автор поста оценил этот комментарий
Слишком кинематографично описано.
Думаю подобный эпизод мог быть в реальности. Но без вот этих вот словесных спецэффектов на весь пост)
Просто дед мог дуркануть немного, но не искал никаких наганов и просто поорал немного, пока монтажники звонили заказчику.
раскрыть ветку (1)
107

Так это же очередной рассказ для очередного сборника. Отсюда и спецэффекты

показать ответы
0
Наган пневматический
раскрыть ветку (1)
12

Наган наградной, но там какие-то детали спилены, чтобы не стрелял.

показать ответы
52

Док, вы не в курсе, сегодня что, специальная олимпиада альтернативно одаренных в комментариях?

раскрыть ветку (1)
48

Да, я заметил. Прямо волна. Надо как-то отвлечься и перестать им отвечать.

показать ответы
10
Оливье кончилось, готовить опять надо, на работу ходить - вот и злятся😁
раскрыть ветку (1)
10

Опять же, каникулы.

DELETED
В Беларуси не очень врачам с деньгами, да? Потому что у нас поликлиничные (нормальные) врачи все по частным клиникам подрабатывают и не хило. А больничные на хороших машинах ездят.
Про первых знаю, т.к. жена в частной клинике замдиректора. Про вторых - одноклассник травматологом трудится, на Инфинити ездит. Не скажу, что везде так, но перед своими глазами примеры присутствуют. Провинция, полумиллионный город.
раскрыть ветку (1)
43

Частных центров на всех не хватает. И как никогда актуальна фраза: "На одну ставку есть нечего, а на две - некогда".

показать ответы
6
Так подожди, подожди....давай определимся.
Твои истории это:
1) Подлинные события из жизни.
2) Художественные произведения, по типу мини-рассказов где правды по сути нет.

Какой варик твой?
раскрыть ветку (1)
104

Мой вариант - мои коллеги рассказывают мне истории из своей практики и просто из жизни. Ещё и своих историй у меня много. Я на основе этих историй пишу рассказы. Добавляю спецэффектов, диалогов и описаний. Получаются рассказы, которые я и издаю в виде сборников. Устраивает?

показать ответы
111

Доктор Лобанов, а это правда что вы машину в лотерею выиграли? — Правда. Только не машину, а квартиру. И не в лотерею, а в покер. И не выиграл, а проиграл.

раскрыть ветку (1)
62

И Гоголь сидит на дереве и это самое.... Профилактику простатита проводит

показать ответы
Все понятно. По сути прямо написал: истории пиздеж.
Ну пиздеж и пиздеж, дело несмертельное.
Но тогда уж потрудись какие-нибудь теги соответствующие ставить, типа я не знаю..."художественный рассказ", "ламповые истории", "основано на реальном событии"
Тогда у людей и вопросов не будет: критически оценивать подобные посты или относиться к ним как к художественным сочинениям)
раскрыть ветку (1)
41

Нет. Истории все правда. Ну вот если бы я написал: Во время установки окон, хозяин квартиры в виду преклонного возраста и возрастных изменений интеллекта, забыл о существовании работников, и, угрожая наградным оружием, пытался выгнать их из квартиры. Соседи вызвали милицию, приехавший сын разрулил ситуацию. Так было бы интереснее?

показать ответы
9
Блин. Я тоже Сережа, и тоже с медициной расстался в 96-м и тоже окна ( и не только ) - столяр я нынче.
раскрыть ветку (1)
14

У нас полстраны продавцов, электриков, сантехников и столяров с высшим медицинским и педагогическим образованием. Кушать-то хочется.

показать ответы
Я вот чего не понимаю, а не судьба пойти работать в платную поликлинику/больницу? Или специальность не востребованная?
А если не востребованная, то причём здесь государство?
раскрыть ветку (1)
7

Количество специалистов значительно превышает количество платных клиник. Очень значительно.

показать ответы
1
То есть история полностью достоверная
раскрыть ветку (1)
13

История такова:

1. Сергей некоторое время назад занимался окнами, подрабатывая помимо основного занятия врачом.

2. На очередном заказе пожилой дедушка с орденскими планками забыл об из существовании принял за воров и угрожал каким-то наградным оружием, вовсю именуя его наганом.

3. Мастера позвонили сыну деда, но пока тот ехал, соседи на крики вызвали милицию, которая попыталась мастеров повязать.

4. Тут на сцене появился сын деда, всех спас и всем заплатил.

Годами выверенная аксиома: если медик жалуется на нищету, это хуевый медик.

раскрыть ветку (1)
14

А если медик не будет жаловаться на нищету и начнёт брать, то его через некоторое время лишат диплома, устроят показательное судилище, хорошо если не посадят. У нас это так работает? А у вас?

показать ответы
4

Это мне на комментарий "Совсем ку-ку". Кстати, это тоже было не вам.

раскрыть ветку (1)
10

Что-то у хейтеров обострение после Нового года.

показать ответы
7
DELETED
Так это правда служит профилактикой?
раскрыть ветку (1)
5
Конечно
показать ответы
1
DELETED

Вот знает же сын, что папашка дементный - спиздил бы патроны втихаря, чтобы тот от мочи в голову никого не застрелил.

раскрыть ветку (1)
5
Не было патронов. И пистолет не рабочий давно. Но кто ж про это знал
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
23

Я не отношусь к своим читателям, как к "пиплу", который "хавает". Хотелось бы охватить более интеллектуальную часть населения.

показать ответы

Да в жопу эти истории бредней про бедных врачей.

Никогда, блядь, НИКОГДА врач не будет ставить окна.

Бедный врач - это ЧЕСТНЫЙ врач. А подработок у врача - море. Участковый барыжит больничными. узкие специалистами - приемами и т.п.

В поликлинике врачи выписывают откровенную хуету или дорогие аналоги нормальных лекарств.

В СМП - никогда не откажутся от случайно положенной в карман банкноты. Это если они явно не намекают еще на нее.

Про несуществующие приемы и обследования в поликлиниках слышали? Это не только из-за палочной системы, это еще и премии тем же врачам и младшему п-лу.

Венерологи - да это вообще золотая жила. Каждый чем-то, но набирает куда больше своего ФОТ. И самый богатый - главврач, т.к. каждый несет ему дань, а тот уже - часть отстегивает выше. Так что с пиздежом про бедных врачей - в пизду.

П.С. есть, канеш, прослойка и бедноты - это те, у кого ПРОСТО нет возможности. Какой-нибудь физиотерапевт.

раскрыть ветку (1)
13

Ещё расскажите мне, как сотрудники санстанции лопатой бабло гребут. Я, как непосредственный участник процесса, поучаствую в обсуждении

5
Подобных историй любой выездной мастер тонну рассказать может )) может и я как нибудь запилю серию будней монтажника металлопластиковых светопрозрачных конструкций ))
раскрыть ветку (1)
16

Опасная работа эти окна.

Нет. Не устраивает.
По сути ты берешь "голый каркас" более-менее интересной истории, но просто вместо адекватной подачи с грамотным построение предложений и хорошего слога....ты просто берёшь и накручиваешь тонну пиздежа вокруг историй.

Поэтому веры в них нет от слова совсем, т.к это по-любому ведёт к ситуации, когда ты все больше и больше льешь в текст небылиц и придумываешь несуществующие детали.
Так ты просто скатишься в обычный пиздеж. Если уже не скатился)
раскрыть ветку (1)
32

Тем не менее количество подписчиков продолжает расти с каждой историей, издательство выпускает книги, редактор и корректоры не возражают. А придумывать небылицы очень сложно. Гораздо сложнее, чем писать по мотивам существующих историй.

показать ответы
7

Директор Редакционного издательского центра в бюджетном ВУЗе, с братом тянем по выходным и вечерам натяжные потолки, вот час назад с объекта приехали.

раскрыть ветку (1)
8

Как я уже писал - половина строителей и  сантехников в стране с высшим медицинским и педагогическим образованием

DELETED
раскрыть ветку (1)
8

Где ж тут оскорбления? Наоборот.

показать ответы
0

лишить диплома могут только в 1 случае - если диплом фальшивый. И это ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант. Могут запретить заниматься деятельностью разве что.

И никто это делать не будет, т.к. каждый врач знает незаконные схемы в своем учреждении, а вот органы, которые отработают за "палку", эту схему проверят с безумной радостью. Это не работает в случае, если все учреждение - кристально чистое (ха-ха-ха!)

Так что уволят со статьей и пусть идет куда-нибудь, для ЛПУ уже неважно.

раскрыть ветку (1)
8

Ещё раз. Вы про какое государство пишете? Про Россию? А я про Беларусь. И коллеги не дадут соврать, про то, что был несколько лет назад показательный процесс с лишением диплома. За шоколадку

А ясно. Автор копипастер. На большее не способен
раскрыть ветку (1)
15

Однако. Ни одной истории я не скопировал. Все мои.

DELETED
раскрыть ветку (1)
6

Так я вас и имею в виду. Хотел охватить более интеллектуальную часть населения. То есть именно своих читателей я и отношу к этой "более интеллектуальной части населения". А не "пипл, который хавает"

показать ответы
5
Массаракш!
"О! Охеренная история! Ещё бы в 1 предложение уместилась - ващще норм! А то многабукав, мозгу трудно!" Сарказм
раскрыть ветку (1)
3

Вот жил бы Лев Толстой в наше время - вообще не  в трэнде был бы))

показать ответы
Иначе говоря, специалистов на рынке больше, чем нужно, поэтому их никто не покупает.
Ну, тогда идея переквалифицироваться в более востребованную специальность не так уж и дурна.
раскрыть ветку (1)
3
Всё это верно. Если бы вопрос не касался медицины. В СНГ острая нехватка врачей. А специалисты, потратив на учёбу и приобретение опыта 10 лет, уходят потолки натягивать и окна ставить. А потом в поликлинике на пять ставок сидит бабулька-пенсионерка и интерн
показать ответы
6
Сестра рентгенологом работает. Помимо основной работы у нее 2 подработки. Сейчас одна накрылась и она в поиске. Зимой не так много мест,да и хочется что-нибудь более менее постоянное. Так вот думает может устроиться оператором на телефон. Говорят там нормально платят. Сейчас в раздумьях
раскрыть ветку (1)
5

Пусть в медпреды идёт. Если с коммуникабельностью проблем нет

Добрый доктор, я так скажу: какую бы херню человек не творил, у него ВСЕГДА найдутся почитатели и поклонники.

Как будто дичи в Интернете мало.

раскрыть ветку (1)
10

Сиськи постить не буду. Они у меня не очень...

Ну поясни за свой текст .от куда такие познания в теме и литературный дар писать тьму херни
раскрыть ветку (1)
4

Это кому вопрос?

показать ответы

Сын оставил наган с патронами деду, который на таблетках без которых звереет? Дааааа верю-верю. Где там этот кот с лампой уже?

раскрыть ветку (1)
10

Патронов никогда не было. А наган наградной, со спиленными деталями.

Да. И сказовость излишняя, все эти глаголы в конце предложения. Стиль банального заигрывания с читателем.
раскрыть ветку (1)
11

30 тысяч подписчиков. 4 книги. Видимо работает

показать ответы
Я вас правильно понял, люди дерутся, чтобы попасть к врачу, и в этих условиях супер-пупер высокого спроса, платные клиники не достаточно рентабельны, чтобы вырасти как грибы после дождя?
Хм...
Хм... Хм...
Давайте так. Сейчас придумаем название этому парадоксу в экономике, а нобелевку попилем пополам?
Как рабочий вариант сойдёт "халявофилия"? Люди готовы умереть, потратить деньги на окна, но врач только бесплатный.

ЗЫ: Я всё же считаю, что если больница не готова платить нормальную зарплату специалисту, то он ей не нужен. Возможно, нужен раб за еду и воду?
раскрыть ветку (1)
2
Вы так удивляетесь, как будто из Австралии пишете.
1. Платные клиники рентабельны. Но чтобы их запустить требуется очень крупная сумма. Не ларёк с печеньками.
2. Да. Народ и в бесплатную поликлинику идёт только тогда, когда уже что-то отваливаться начинает. А заплатить за это 10-20 уе? Да большинство задавится скорее. Или если уж совсем припрёт
3. Официальное рабство существует. По крайней мере в РБ. Называется гос.распределение. По нему молодой спец.должен два года отработать где и кем скажут. Хотят сделать пять
показать ответы
1
Массаракш!
:) вчера Чехова "Тапер" читал. На краю сознания: "Хорошо пишет, подписаться бы". Ха-ха! Хорошего писателя сейчас днём с огнём. Поэтому ваши рассказы читаю с удовольствием :)
раскрыть ветку (1)
2
Из Чехова нормальный блоггер бы получился. Мастер короткого рассказа. Вот Тургенев, Пришвин, Толстой - многобукафф.
4
Директ не спит. Жду рекламу наганов и таблеток для деда.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Там ещё комментарий про Гоголя был.

1
DELETED
А с дедом что стало..?
раскрыть ветку (1)
5

Ничего. Сына вспомнил, таблетки принял

показать ответы
DELETED
Мда... какой же пиздеж выходит в горячее
раскрыть ветку (1)
9

Что-то вас сегодня много

2
На нигатив не отвечайте!! Пишите,с удовольствием читаю)
раскрыть ветку (1)
3

Вот хочется мне построить с людьми конструктивный диалог. Спросить их про то, что им не понравилось в рассказе. И иногда достаточно толково отвечают и действительно заставляет задуматься и кое-что изменить. Особенно технические подробности, и кое-что из медицинских отраслей, в которых я не силён. Но сегодня что-то основное обвинение "многобукафф".

Это замечательно - в мире становится меньше плохих медиков, и возможно больше торговцев печеньками и шиномонтажников.

раскрыть ветку (1)
3

Увы, в мире становится меньше хороших медиков. Потому что остаются пенсионеры, студенты, которым надо отрабатывать распределение и просто лентяи, которым неохота куда-то двигаться. Есть, конечно, процент фанатов медицины, но их так мало ,что можно пренебречь, как статистической погрешностью

А вот это уже общечеловеческая аксиома: если единственной альтернативой нищете человек видит коррупцию, воровство и прочие преступления, это потенциальный преступник, которого удерживает в рамках закона лишь его трусость.

раскрыть ветку (1)
3

Так и есть. Поэтому и уходят мои коллеги массово в медпредставительства, продажу печенек, всяческое установки окон и шиномонтажи.

показать ответы
Автор очень хотел суметь в Зощенко, и почти получилось, ну по меньшей мере похоже.
раскрыть ветку (1)
3
В Зощенко не хотел. Честное слово. В Ломачинского - ещё потяну
показать ответы
1
Всегда пожалуйста. Советую начать с чокнутых или с Ай гоу ту Хайфа. После этого точно затянет. Я же сделал отсылку на трилогию Кыся и повесть Ангел в купе.
раскрыть ветку (1)
3

К своему стыду - прочитал в юности только "Интердевочку". По тем временам - почти порнография и антисоветчина. Прятал от родителей под подушкой.

показать ответы
11

а я ж подумал

Ко мне, ко мне, - кивает хозяин. – Дети, вот подсуетились, подарок под девятое мая приготовили. Заносите.

что в конце истории кинут Сережу насчет оплаты со всеми вытекающими последствиями

раскрыть ветку (1)
5

Договор был, наряд на работу. Всё честно, особо не кинешь

показать ответы
DELETED

смысл писать "с тебя процент за рекламу", если Серега уже перестал ставить окна?

раскрыть ветку (1)
4

Да он и не Сергей вовсе на самом деле. А окна ставит ещё иногда. Но гораздо реже. А вот два года назад совсем было решил из медицины уходить и окнами заниматься.

3
Возможно это привет с большого бодуна) интересно, а Кунину тоже выдвигали претензии по поводу говорящих котов и ангелов в купе?
раскрыть ветку (1)
2

Кстати, спасибо за наводку. Надо почитать. Я только фильмы смотрел

показать ответы
3

А неплохо поднялся, за 219 дней 10к подписчиков.

раскрыть ветку (1)
2

Привет. С тобой буду честен - на Пикабу - 29.144 с утра было.

показать ответы
Простите, просто пытаюсь разобраться в ситуации. Возможно, мы по-разному понимаем термины.
Во-первых, вы уверены, что в гос. здравоохранении нехватка? Банальная логика подсказывает мне, что если они не готовы платить специалистам нормальную зарплату, значит, эти специалисты им не нужны.
Во-вторых, если эти специалисты настолько востребованы, почему так мало платных клиник, и почему так мало работы по профилю? Банальная логика подсказывает мне, что просто их услуги не пользуются спросом в обществе, в отличие от услуг людей, устанавливающих окна.
раскрыть ветку (1)
1
Я работаю в системе здравоохранения. Я постоянно вижу, что в поликлинике и больнице на 11-12 рабочих мест работает 3 специалиста. Каждый на 2 ставки и очередь к ним по месяцу и более. Я вижу драки пациентов в очередях к узким специалистам, потому что талон к этому специалисту банально не достать. В регионах нет эндокринолооов, урологов, стоматологов, хирургов. Одни терапевты. Пациенты вынуждены либо ездить в ближайший крупный город либо спец.приезжает раз в неделю и тогда к нему Зимний.
Платных клиник мало, потому что их открыть и содержать пока они не начнут приносить доход, не каждый потянет.
показать ответы
0
DELETED
Читать комментарии уже хочется бросить! Треш какой то!
раскрыть ветку (1)
1

Да фиг с ними. Я уже новый пост выложил. Нетрадиционный.

В начале истории он устанавливает окна, в конце уже преподает.
раскрыть ветку (1)
1
Так и есть. А ещё один коллега пару лет на шиномонтаже работал. Купил квартиру. Сейчас оперирует
4

Тогда и я с тобой: 8730 за 219 дней или по 39.86 подписчиков в день.

У меня за это же время количество подписчиков увеличилось с 3895 до 7940, то есть на 4045 человек, что дает прирост в 18.47 подписчиков в день.

Норм.

раскрыть ветку (1)
1

Медстатистика видно на ура пойдёт. Хотя в Германии такое скорее всего не учат

показать ответы
0

Судите о постоянности спроса на свои произведения по ЦЕЛЫМ ТРЕМ (!!!) книгам?)) или с учетом детской?)

раскрыть ветку (1)
0

Ок. Коммерческий успех всех проектов. А что вас не устраивает в трёх книгах. Я только год этим занимаюсь. За год три книги - мало?

0

Мерить уровень своей писанины по числу подписчиков на развлекательном ресурсе как-то странно, не находите? Ну и количество книг - показатель так себе.

По такой логике условные МДК и Донцова прям мастера слога

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Один из самых успешных проектов Bookmate, самый успешный автор краудфандингового сайта Улей.бай. Постоянный спрос на книги. А Донцова - самый читаемый автор России, к слову

показать ответы
0

А какая четвертая? Я только три заказывал.

раскрыть ветку (1)
0
Четвёртая детская. Выходит в гос.издательстве "Звязда" в Беларуси
0
Не мне. Мы с вами не переписывались.
раскрыть ветку (1)
0
Отправлял тут книги вашим соотечесьвенникам. Думал вы из моих американских читателей
Ну, не из Австралии, конечно, но ход мыслей верный)
раскрыть ветку (1)
0
А, почитал. Это я вам в Плимут писал?
показать ответы
Что-то не сходится. Если там острая нехватка, специалисты должны быть нарасхват. А не так, что предложение превышает спрос, и в платных клиниках нет места.
раскрыть ветку (1)
0
Острая нехватка специалистов в государственном здравоохранении. Именно потому что все уходят в медпреды, платное здравоохранение и печеньки. Частное здравоохранение - едва ли 5% от общей системы
показать ответы
0
Ломачинский,читал- здорово! "Академия родная"
раскрыть ветку (1)
0

А мне больше "Записки судмедэксперта" понравились

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы