8830

Перемещение дома.

Как я уже раньше писал, занимаюсь строительством. Одно из ключевых направлений - реставрация фундаментов и перемещение деревянных домов. Чуть ниже расскажу об одном  ярком случае из своей практики.

Обратился ко мне однажды один заказчик. Как оказалось - построил дом,  игнорируя красную линию застройки (картинка из инета).

Мы не будем здесь рассуждать, кто прав, кто виноват - всем свойственно ошибаться. Перейдем к делу.

Итак, имеем дом 15*7 метров, стоимостью около 2  млн. рублей. Таким я его увидел в первую встречу с заказчиком. Установлены окна, практически закончена внешняя отделка стен (покраска + теплый шов), готова крыша. Дом отстоялся 1,5 года. Общий вес дома не менее 100 тонн. На переднем плане видим новый фундамент, на который предстоит переместить дом.

Собственник, промониторив рынок выяснил, что разобрать и собрать дом на новом месте обойдется не менее 700 000 тыс (Московская обл.), без учета порчи материала (крыша, теплый шов, демонтаж/монтаж окон и расходные материалы и пр). Прораб, занимающийся у него отделкой, посоветовал меня. После детального изучения, взвесив и взяв на себя все риски, оценил работу в 200 000 под ключ. Единственное - не обещал сохранность окон (без демонтажа стеклопакетов), и предупредил о том, что потребуется реставрация теплого шва. Забегая вперед, скажу что все окна остались целы (створки снимали, окна не "распакечивали") - потребовалась только регулировка окон и дверей. Теплый шов пострадал мало. Крыша не поехала)

Подготовительные работы состояли из нескольких этапов:

- демонтаж москитных сеток и оконных створок

- фиксация нижних венцов

- устройство якорей для крепления лебедок

Затем приступили к подъему дома. Перепад высот между существующим и новым фундаментом был около 15 см. А значит дом нам нужно поднять как минимум на 20-25 см (на высоту бруса, по которому будем катить дом и непосредственно катков). В качестве катков использовали обрезки ВГП трубы d40 мм. Основная сложность состоит в том, что дом нужно поднимать одновременно со всех сторон и равномерно. Иначе венцы разойдутся по вертикали и горизонтали.

Предугадывая вопросы, сообщаю: использовалось 8 бутылочных домкратов 20т и три цепные такелажные тали грузоподъемностью 5-6т каждая (служат не первый год, отлично себя зарекомендовали)

Далее, само перемещение. Не спеша, по сантиметру, контролируя каждый венец, геометрию помещений и попутное дополнительное усиление венцов:

Сорри за качество. Снимал на молоток).

Ну и как итог, дом на новом месте:

Работы заняли 6 дней бригадой из 5-ти человек. Заказчик, остался доволен (хотя и был в шоке - до последнего не верил, что это возможно). Всем спасибо за внимание)

p/s/ Возможно, моим подписчикам будет интересно услышать про реставрацию фундаментов, винтовые сваи, откатные ворота, заборы, натяжные потолки, спутниковое ТВ или что то еще - дайте знать в комментариях, подготовлю посты из собственного опыта.

p/p/s Пост создан не ради рекламы, да и правила Пикабу вроде (или не точно?) запрещают оставлять личные соцсети, однако если нужна консультация - оставьте почту (или любой контакт) в комментариях, постараюсь подсказать.

Строительство и ремонт

11.5K постов49K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий
Ребята вы прям молодцы, думал за границей только таким занимаются.
раскрыть ветку (49)
73

Спасибо) В среднем в месяц перемещаем/поднимаем 2-3 дома, но такие большие как этот - редко попадаются. Это был личный вызов для меня)))

раскрыть ветку (35)
23

Мне просто очень интересно, откуда у вас возникла идея двигать дома? я знаю про эту технологию давно, но как-то даже не предполагал, что у нас кто-то этим занимается в частном порядке. Не задумывались о расширении возможностей и приобретении более серьёзной техники чем ручные гидравлические домкраты и тали? хотя-бы добавить металлические рельсы для облегчения движения грузов?

раскрыть ветку (3)
19

Чем меньше серьезной техники, тем проще, и меньше шансов встретить технадзор. Сломался домкрат - пошел купил новый за 3 копейки, еще 2 в запасе. А рельсы металлические их еще где-то хранить надо, как-то перевозить и разгружать.

раскрыть ветку (1)
10

Полностью согласен. Если пойдет большой спрос на подъем каменных домов - тогда можно подумать.

11

Дискавери)

15

Неужели так востребовано перемещение?   Никогда бы не подумала, да и не слышала ни разу.

раскрыть ветку (14)
21

Востребовано. Самый популярная проблема - дом на столбиках, которые выдавило в следствии морозного пучения. Поднимаем, сдвигаем дом, демонтируем столбики, и закручиваем винтовые сваи с обвязкой швеллером. Затем возвращаем дом обратно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0

Здравствуйте, подскажите, сколько такое удовольствие стоит хотя бы ориентировочно? Интересует замена ленточного фундамента на новый. Сруб 4х5 и пристроенная веранда 4х1.5. И в каком вы регионе?

раскрыть ветку (4)
0

если оставите почту, скину смету. Кстати, уже писал про почти ваш случай. https://pikabu.ru/story/kak_myi_menyaem_fundament_pod_domami...

А что касается региона, то его легко увидеть по моим постам. Серпухов, южное Подмосковье)

раскрыть ветку (3)
0

vip7891(собака)mail.ru

Жаль, что далеко нахожусь, я из Сибири. Меня интересует вопрос перемещения дома туда-обратно с заменой фундамента. Дело в том, что дом стоит на ленточном фундаменте хренового качества (в нем муравьи умудрились муравейник сделать), а веранда - на столбиках, и к дому, похоже, не очень хорошо закреплена, т.к. сильно гуляет. Возможно ли такой дом вообще двигать? Или веранду разбирать придется? И да, на срубе еще второй этаж построен из обычных досок.

Спасибо!

0
О, земляк, не ожидал) А язык какой на видео звучит?
раскрыть ветку (1)
0

Вроде Эльфийский, но это не точно)

10
Здания перемещались настолько плавно, что в некоторых случаях жильцы даже не сразу замечали начала движения, при этом они не теряли возможности пользоваться всеми удобствами — в домах продолжали действовать водопровод, канализация, электросеть, телефон, радио.

В последующем данная контора была переименована в Трест по разборке и перемещению зданий. В дальнейшем перемещения домов в Москве производились не часто. Одним из самых масштабных было перемещение жилого дома на Тверской улице. Подготовительные работы велись несколько дней, а потом, ночью, пока все жильцы дома спали, его передвинули. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Перемещение_зданий_и_сооруже...
раскрыть ветку (4)
3
даже радио работало!
раскрыть ветку (3)
2
Оно раньше проводным было
раскрыть ветку (1)
0
оно и сейчас вроде есть. сам его отключал 2 года назад, чтобы не платить лишние 50р
0
Очевидно имеется ввиду абонентские радиоточки, они были проводными.
3

востребован подъем и починка фундамента и ремонт венцов! Ну и перетянуть могут на другое место, таких фирмочек куча.

1

не поверите, но в Москве в 50х годах  12ти этажные дома двигали в центре

раскрыть ветку (1)
1

Я эту историю с детства знаю. 

9

А исходя из чего было ценообразование ?

раскрыть ветку (10)
33

Факторов несколько... Стоимость "человеко/дня" в сезон, удаленность от дома (50км = 1,5 часа на дорогу туда/обратно), расходный материал и амортизация инструмента, риски, накладные расходы на офис-налоги-бухгалтерию.

раскрыть ветку (9)
8

я смотрю, вы риски закладываете?

и что, если бы дом развалился, вы бы прям ему компенсировали всё?

мне просто интересно )

раскрыть ветку (5)
24

Да, именно так.

раскрыть ветку (4)
11

Получается заказчик в любом случае в плюсе? 200 т за работу (против 700 полной разборки) а если неудачное перемещение то возмещение ущерба.

11

респект вам )

0

Ого

0

Можно застраховать в страховой компании .. ну наверное.

ещё комментарии
3
Очень круто это было, молодцы
4

Как в Америке не катаете дома из.... московской области в... Крым?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Каркасный чтоб не укатить.

0

Спасибо за интересный пост. А как с Вами можно связаться - интересует возможность и примерная цена замены нескольких венцов на новые или этой сгнившей стены/части стены на пеноблок в деревянном доме если такое вообще возможно

раскрыть ветку (1)

да погугли таких фирм вагон.

25
DELETED
Я вот только вчера документальный фильм об этом смотрел. "Хроники хищных городов". Так что там дом: там целые города двигались!
раскрыть ветку (8)
7
DELETED
Ну и как оно там? Мне по трейлеру показалось редкостным говнищем. Стоит сходить или дождаться обзора?
раскрыть ветку (7)
6

Единственный фильм в этом году на который пожалел что сходил.

Вот моё мнение которое я друзьям писал:

норм если тебе 12 лет, в фильме про хищные города хищный город только один (я думал там будут битвы городов, убер мега экшон, а там он блять один), много соплей, оочень пафосные речи на пустом месте, что выглядит забавно, героями вообще не проникаешься, поэму не переживаешь, тип ну умер ну и ок, постапакалипсис показан посредственно. Если там и есть смысл, то он на столько далеко спрятан, что даже не хочется его искать, хоть я и пытался (что делал от скуки, ибо не люблю искать смысл в фильмах такого типа). В общем сказка для детей на 6/10 (1 балл за графику) PS девочкам может понравиться смазливый гг

10

ХРОНИКИ ХИЩНЫХ ГОРОДОВ

@

ДЕФФКА БЕСИТ С ПЕРВОГО КАДРА

@

СИЛЬНЫЕ ЖЕНЩИНЫ СПАСАЮТ ТУПЫХ И СЛАБЫХ ЧЛЕНОНОСЦЕВ

@

САМАЯ СИЛЬНАЯ - АЗИАТКА С УСАМИ И БЕЗ СИСЮНОВ

@

РАЗУМЕЕТСЯ БЕССМЕРТНЫЙ ВОИН УМИРАЕТ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ОДИН ПЕРСОНАЖ БЕЗ МОТИВАЦИИ, БЕЗ РАСКРЫТИЯ, НО ВНЕЗАПНО ПОЛЮБИЛ ДРУГОГО

@

КРОВИ, КИШОК И ПРОЧЕГО РА***ДОРАСИЛО НЕТ - В КИТАЕ В КИНО ЗАПРЕШЕНА КРОВЬ

@

ЗАТО ЕСТЬ ЖЕНЩИНА ИЗ ИНДИИ. ДА, В ИНДИИ ТОЖЕ НАДО ФИЛЬМ ПРОДАТЬ

@

ПОГОДИТЕ, А ГДЕ ГЕЙ ? ЛАДНО, ДОПУСТИМ, ЧТО ЭТОТ СЫЧ ИЗ ПОДВАЛА И ГГ -
ЛАТЕНТНЫЕ

@

ИНВАЛИД ТОЖЕ ЕСТЬ, НО ОН КАК БЫ БЕССМЕРТНЫЙ, ПОКА НЕТ ЛЮБВИ

@

МУЖИК, ПОЕХАВШИЙ НА СТЕНЕ ЛЕВАК, НАВЕРНОЕ РОДЖЕР УОТЕРС

@

НЕЙТОН ИЗ МИСФИТС ОТ ХРОМАКА АЖ ЗЕЛЕНЫЙ

@

КСТАТИ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: США - ГЛАВНЫЕ ЗЛОДЕИ ПРОШЛОГО(СМ КЛЮЧ ОТ ТЕЛЕГРАМ(ЗАЧЕРКНУТО) ОТ ОРУЖИЯ)

@

А КИТАЙ ВСЕХ СПАСЕТ, ЛУЧШИЕ. И ЕЩЕ ИНДИЯ. И НЕГРЫ. А ПРОГРЕСС - ЭТО ПЛОХО

@

НУ И ЕЩЕ МУЖИК, КОТОРЫЙ ОЛИЦЕТВОРЯЕТ РКН

@

В ЦЕЛОМ ФИЛЬМ ГОДНЫЙ, ЕСЛИ ПОМЕНЯТЬ В НЕМ ВСЕ

@

НО ПРОСТИТЕ. ГДЕ ЖЕ ХИЩНЫЕ ГОРОДА?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Зачем столько капса?
раскрыть ветку (1)
1

Эм... бугурты обычно капсом пишутся. А я просто скопировал его с БТ.

4
Сказка для детей, идти не стоит. Можно дождаться домашнего просмотра
0
Фильм хороший, не сказать что на серьезных щах. Но мне как фанату всякой фантастики. Дизельпанк этого фильма пришелся по вкусу. Все эти передвижные города/посенния. Выглядят просто отлично.
раскрыть ветку (1)
2
Не понимаю, что в этой ветке происходит
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы