Перелом шейки бедра — приговор или нет? Разрушаем мифы
На днях решил поинтересоваться статистикой травматизма по своей подстанции. Первые места: ЗЧМТ и травмы грудной клетки (в основном в следствии ДТП). Третье, почетное место, занимает перелом шейки бедра. Это одна из самых коварных травм, которая за считанные месяцы может превратить активного человека в лежачего больного. Впрочем, на заре своей работы на СМП так и было. В те времена я помню лишь одну пациентку, которая ,благодаря своей силе воли и поддержке близких, преодолела болезнь и встала на ноги без операции.
Итак, чем опасна эта травма: шейка бедра — самое тонкое и хрупкое место в тазобедренном суставе. При падении она ломается, а кровоснабжение головки бедра нарушается. Без питания костная ткань начинает погибать. Риск асептического некроза (гибели головки) у пожилых близок к 100%.
У молодых организм справляется — сосудистая система еще сохранена и развита лучше, на сращение кости уходит до полугода и более времени. Но у пожилых регенерация уже не та. А ведь пожилые по статистике основная группа риска. Если не «починить» сустав хирургически ("золотой стандарт" - первые 48 часов), человека ждут долгие месяцы неподвижности и, в зависимости от ухода, пролежни, пневмония, тромбы. Статистика неумолима: до 44% пациентов, без операции умирает в сроки от 14 мес до 2 лет. (Летальность у пациентов с переломами проксимального отдела бедренной кости при консервативном и оперативном лечении)
Сейчас меньше приходиться уговаривать, но бывает слышу предлоги отказа от госпитализации:
«Полежит дома, и само срастётся»
Не срастётся. В 80% случаев без операции кость так и остаётся сломанной.
«В таком возрасте не оперируют — сердце не выдержит»
Современная медицина считает иначе: чем быстрее операция, тем выше шансы выжить. Если человек хотя бы ходил до перелома — операцию делают в любом возрасте. Берут и с мерцалкой и с ИБС (вне декомпенсации).
«Эндопротезирование — это не надежно»
Современные протезы служат 15–20 лет. Для 80-летнего пациента этого хватит с запасом.
Кто в группе риска (соответствует статистике по моей подстанции)
Женщины после менопаузы — падение эстрогена ускоряет вымывание кальция. Остеопороз делает кости хрупкими, как мел. 9 из 10 случаев - женщины!
Худые — меньше мышечной массы, которая амортизирует удары.
Курящие и любители алкоголя — кости теряют плотность быстрее.
Те, кто долго пьёт гормоны (глюкокортикоиды) — при астме, ревматизме и других болезнях.
Как можно предотвратить (профилактика):
Кальций + витамин D. Принимать только вместе — иначе кальций не усвоится. Но сначала сдайте анализ на кальций и вит D.
Физическая активность - приседания, выпады, подъём ног — мышцы должны держать скелет.
Проверьте квартиру. Часто падают, потому что споткнулись. Уберите провода, коврики, которые скользят. В ванну — резиновый коврик. Ночник в коридоре.
Проверьте зрение и давление. Головокружение при подъеме АД - тоже частая причина падения и травмы.
Если беда случилась
Холод на место перелома, обезболивающее и вызов 03. Чем раньше сделают рентген и примут решение об операции, тем больше шансов вернуться к нормальной жизни.
Нельзя пытаться усадить пострадавшего, вертеть ногу, пытаться её «выпрямить» (часто видна наружная ротация — стопа лежит на постели наружным краем). Нужно зафиксировать ногу подручными средствами (валик под колено/голеностоп) до приезда бригады.
Операция сегодня — это не страшно. Эндопротезирование ставит человека на ноги через 2–3 дня. Люди с новыми суставами живут полноценно. Главное — не упустить время.
А в вашей семье кто-то сталкивался с переломом шейки бедра? Как прошла реабилитация? Я видел пациентов, которые плакали, когда объявлял им диагноз. Делитесь опытом в комментариях — это поддержит тех, кто сейчас проходит через это.
Для коллег - санбюллетень на тему "СИЛЬНЫЕ КОСТИ - ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ" можно забрать 👉 здесь. Файл PDF, полиграфическое качество.

24 года назад, йо... упал с приставной лестнички, перелом шейки бедра - но об этом я узнал только через месяц! На след день пешком (!), через полгорода, попёрся в травму, там, раз сам приполз, отправили в полуклинику, даже фоточку на память не сделали, типа, у вас ушиб сустава О_о. В полуклинике электрофорез на всю катушку и три недели, а ножка-то на 45 град в сторону и на 4 см короче стала... Хорошо, что увидела меня начальник рентгенологии, сразу на стол уложила. И вылетела ако фурия в коридор, матеря всех вокруг, в т.ч. и хирурга, что меня пользовал. Тот сразу слился и направление в больничку. Там обсуждение с начальником отделения на технологические темы, ибо ломать уже надо было. Итог - шесть титановых штырей, как столбы скручивали (а сначала хотели "звёздочку" на цемент поставить). До сих пор хожу, хотя надо было эти штыри вынимать... зато две аварии на мото пережил, армированный xD
Не желаю такого никому.
А те, первые мои "хирурги", меня не пережили, да,...
И кстати, по побочкам: долгое лежание (две недели в моём случае) привело к проблемам с кровообращением сосудов головы, начались спонтанные головокружения. Вроде после массажа проходят...