14586

Перекличка3

Как-то  у меня в универе был препод, который полную перекличку группы не проводил, а называл имена только нескольких случайных студентов.

Вот однажды на паре он начинает перекличку, называет фамилию первого студента - нет такого, потом второго - тоже нет, потом третьего - опять нет.

В аудитории повисла тишина и голос из группы: "Трехпалубный".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2061
Автор поста оценил этот комментарий

Помню, у нас появился новый предмет, и начал его вести молодой аспирант. Ну на первую пару как обычно несколько человек не пришло, он начинает перекличку, за отсутствующих кричат одногруппники.

После чего он считает нас уже по головам, видит расхождение в 4(допустим) человек, и ставит 4 н-ки в журнале случайным людям.

Всё, хватило одного такого примера, чтобы больше за отсутствующих не кричали)

раскрыть ветку (134)
42

Все уже украдено до нас.

28.07.2009 в 8:13

xxx:

Как-то раз у нас в вузе был препод, который полную перекличку группы не проводил, а называл имена только нескольких случайных студентов.

Вот однажды на паре он начинает перекличку, называет фамилию первого студента - нет такого, потом второго - тоже нет, потом третьего - опять нет.

xxx:

Голос из группы: Трехпалубный.

раскрыть ветку (1)
15
До вас это тоже было украдено:
Jump (14:01:56 13/11/2005)
Как-то раз у нас в вузе был препод, который полную перекличку группы не проводил, а называл имена только нескольких случайных студентов.
Голос из группы: Трехпалубный.
609

Подход, конечно интересный, один вопрос - зачем? Пускай себе кричат за отсутствующих, прогульщики - сами себе злые Буратины.

раскрыть ветку (115)
427

У нас тогда была балльная система в универе, если посещать все пары, нормально сдать все лабораторные/контрольные, рефераты, получить хороший балл за курсач - можно было получить автоматом четвёрку.

(при этом носила какой-то необязательный характер, т.е. были преподы, отказывающиеся от неё, и пропускающие всех только через экзамен)

раскрыть ветку (61)
35
У меня в универе похожая система была у большинства преподов. Но один из них выделялся - по экономико-математическим методам - своим подходом. Как, к слову, и стилем одежды: предпочитал носить черные шляпу с полями и плащ. У него был целый алгоритм для достижения автомата: во-первых, набрать посещения - допускается один прогул или два опоздания, уважительные причины во внимание не принимаются; во-вторых, набрать необходимый семестровый балл - ну, тут логично и понятно - он и дублирлвался на экзамене; в-третьих, выйти определённое количество раз к доске на практических парах - это приводило к нереальному ажиотажу под конец семестра, чуть ли не до драки; в-четвёртых, нужно сдать все индивидуальные задания с абсолютно верными решениями и ответами в срок - кто знаком с, например, симплекс-методом, думаю, понимает, какой это гемор; наконец, посетить две проверочные работы и набрать на них тоже минимальный балл. При этом он был настолько беспристрастен, что мог в зависимости от наличия выполнения всех условий поставить автомат студенту, с которым был на ножах и не поставить тому, кто перед ним заискивал, что-то ему делал или просто был в хороших отношениях, даже если попросит ректор - никаких компромиссов! Стоит отметить, что большая часть студентов его ненавидела именно из-за этого.
раскрыть ветку (5)
21

А у нас таких наоборот любили. Ну точнее уважали с хорошим оттенком)

, выйти определённое количество раз к доске на практических парах - это приводило к нереальному ажиотажу под конец семестра
Был у нас "юморист" такой... На первой паре поставил условия по баллам за семестр. К слову, вёл он у нас только лекции, практику вёл другой препод. Соответственно баллы можно было получить только на лекциях. Баллы ставил за выполнение домашних заданий, контрольные. Вроде всё, но точно уже не помню.

Так вот, первую неделю-полторы был прям настоящий ажиотаж, народ активно во всём этом участвовал. А потом решили подсчитать. Оказалось, что для получения автомата надо практически каждую пару выходить отвечать ДЗ, пропустить можно буквально 2-3. Ну и кр практически на максимум написать. В общем после подсчёта выяснили, что уже никто не сможет получить автомат, т.к на первых парах к доске много разных людей повыходило.

Вот вроде и есть возможность получить автомат за баллы, но вроде как и нет. Зараза(

раскрыть ветку (1)
8

Видимо, отношение к таким преподам больше зависит от состава групп) Ну а описанный подход - уже издевательство, скорее. В моем случае невыполнимых условий не ставились - просто народ ложил болт в начале семестра на все правила, кроме посещений) Работа у доски в решении типовых заданий из лекций состояла, а индивидуальные задания в тетрадях сдавались.

0

Ну, это может быть и педантизм в характере. Чёткое следование алгоритму :).

раскрыть ветку (2)
1

Как для преподавателя - отличная черта характера) Была даже история, когда в универ приезжала проверка, и ректор требовал присутствия всех преподов. Он не пришёл. Потому что в этот день часов у него не было)

раскрыть ветку (1)
0

Принципиальный человек :).

109

херово если не обязательная. мне повезло. с 2011 по 2015 учился. Балловая система была почти идеальная. на 3-4 курсе сдавал в прямом смысле слова около 20 процентов от экзаменов. Остальное автоматом забирал. На последней сессии не сдал ни единого. Все автоматом вышло

раскрыть ветку (49)
221
Ну то есть для 80% предметов нужно было тупо жопой отсидеть время, а получил ли ты знания, на экзамене не проверялось?

Охренительно "полезное" образование. Наверное, сильно умным от такого подхода все становятся.
раскрыть ветку (38)
195
Нет. Там было много промежуточного контроля,лабораторных и тд. Логика такая - работаешь в семестре, получаешь баллы, допустим в семестре можно получить 60 баллов, за все посещения и контрольные (что не просто). На экзамене уд допустим с 55, хор с 75, отл с 85. Экзамен даёт 40 баллов. Набрал 60,пришел на экзамен, набрал 15 и получил хор. Ну я сейчас примерно говорю.

А ввот как раз от пинания хуев весь семестр а потом зубрежки за 2 дня на мой взгляд пользы меньше.
раскрыть ветку (22)
9
У нас было на закрытие точки 2 недели. После чего баллы начинали падать. Можно было под конец семестра разом все сдать на 5, но по баллам выходило почти 2...
раскрыть ветку (1)
1

Хрень какая-то, если честно

39

Это если говорить о систематичности знаний. Но... После универа ушли многие в одну отрасль и вот общаюсь с коллегами и бывшыми одногруппниками - дубы, даром что своим стальным задом пятёрку высиживали. Я сам, конечно, не троечник (2 место на потоке по среднему баллу), но зубрил реально перед экзаменом. И мои одногруппники, кто был в состоянии за два дня подготовиться к экзамену (в основном с синим дипломом) намного лучшие профессионалы, чем те, кто своим задом насидел на красный.

раскрыть ветку (13)
43
А мне кажется тут обратное. Вместо пар сами прокачивались, работали и тд. На домашку забивали. Тоже в пользу саморазвития. Не поверю что пробухали всю учёбу и гамали а потом спецы
раскрыть ветку (10)
18

Те, кто бухали, экзамены пересдавали по пять раз, это другой случай)

раскрыть ветку (1)
9

Ну в целом логично с их стороны потратить свое время эффективней, если они в состоянии подтвердить свои знания на экзамене. Дубы же пусть стальные задницы отсиживают. Некоторым такая закалка на пользу пойдет (в плохом смысле).

4
Гамал и бухал всю учёбу, экзамены все с пересдачами были, ни одного автомата. Устроился в жизни лучше чем многие одногруппники краснодипломщики. Пара ребят вообще ушли со второго-третьего курса и тоже преуспели на карьерной лестнице. Так что это не показатель
раскрыть ветку (7)
13
Вы устроились в жизни использую профильное образование?
Или в другой сфере?

В большинстве сфер без образования перспектив меньше чем с ним
(хотя может Вы программист, там вроде это не так важно)
раскрыть ветку (4)
9
DELETED
Я такой же. Устроился по профилю именно лучше. Были реально умные ребята , которые уехали в Google, Microsoft и intel. Мое им уважение. Я не так хорош был, хотя может через пару лет наверстаю. А вот те кто просто везде ходил, все вовремя сдавал и получил красный диплом, в жизни так ничего и не добились. Большинство вообще не по специальности. Оказывается потом всем плевать как ты учился, все смотрят на то что ты знаешь. Эти 2 фактора коррелируют, но не всегда.
А ещё у отличников есть проблема с зависимостью от оценок. Им и в жизни потом надо чтобы их хвалили на работе. А работник, который просит повышения и если не получает, ищет его в другом месте не получает похвалы. Зачастую встречаю одногруппников которые больше меня шарят, но получает в 2-3 раза меньше. Зову их к нам в контору, они объясняют что их там «ценят». Ну я бы тоже ценил крутого спеца работающего за копейки.
2
Программист без профильного образования - это жесть. Не, бывают гении, но 1 на пару сотен. А после не системных "самоучек " твой говнокод получается....
раскрыть ветку (1)
0
Не программист, но IT)
Как и по профилю
1

это показатель качества нашего образования, которое только для корочки нужно, и которое можно получить, гамая и бухая всю учёбу)

раскрыть ветку (1)
5
Образование ты так не получишь. Ты получишь корочку. Да и нахуй это образование, 95% материала по моей специальности было устарелым, который я никогда не использовал в практике. Остальные 5 % - глубокие азы по типу умножения.
3
хороший,плохой,злой
Нужны обе категории людей. Бесполезны только те кто ничего не делает
2

Абсолютно непредсказуемо, на самом деле, по крайней мере, где я учился. Фактор родителей и везения тоже важен.

А прогулы... Я жил в общаге, где круглогодичный движ, бухалово, мозговые штурмы приветствовались за два дня до экзамена, учащих предметы постоянно особо не приветствовали, не напрягали, но и условий не было. Я работал пистолетчиком на АЗС, не самой ходовой, сутки трое, иногда подработки, и вечерние затишья на работе позволяли спокойно учить и сдавать самому бесплатно, и хождения из за прогулов по отработкам дали хорошие отношения с большинством преподов. И в общаге всегда было время и по девочкам, и побухать.

1
МИФИ?
раскрыть ветку (5)
0
МИЭТ
раскрыть ветку (4)
1

Ума нет иди в МИЭТ  ( я не обижаю , сам когда там учился, была такая присказка ).  уровень образования там был просто пи...ц в мое время ...

программирование : 

-лабы 2 часа в нечетную неделю  это значит за компом . -теория и решение задач в остальное время - в аудитории и на доске  (ага именно так текст проги писать в тетради или на доске ).

-схемотехника - лабы .. считать через микроскоп количество резисторов на плате , но на этой плате, в принципе, молодыми глазами все видно было и бех микроскопа  ( это вам не нанометры - тут "мощя" 70х годов) .... учился я правда в самом начале 2000х ...

Вы букву пропустили
раскрыть ветку (2)
Это какую же, юморист?
раскрыть ветку (1)
1
Н! Ахаххахахахахахахахахахахахпхаххахахахах
4
Все чаще понимаю, что мне охренительно повезло учиться на специалитете без балловой системы.
9
Ибо знания один хуй устаревшие. И в результате пригодится самому всё изучать. Да, там могут дать базу, только сильно резаную, и на её основе понять что это тебе нахер не нужно и уйти ковыряться в другом направлении
раскрыть ветку (9)
5

Ибо знания один хуй устаревшие.

Это в целом проблема российского образования, тут уже неважно, зарабатываешь ты оценки сидением на парах или на экзаменах.

Поэтому тут нужно либо тщательно выбирать вуз, либо поступать в заграничный вуз, где образование более приближено к реальности, ли отказываться от высшего образования в пользу практической работы.

раскрыть ветку (8)
2
Та в том и дело что работодатель хочет высшее образование. Хотя понимает что оно полная срань, но нужно обязательно с корочкой. А вот зарубежные вузы это таки хорошо, правда не всем по карману, а на бесплатные места очень высокий конкурс
раскрыть ветку (7)
4

но нужно обязательно с корочкой

Для этих целей есть помойки типа МФЮА.

правда не всем по карману

Есть вузы, где можно обучаться бесплатно.

на бесплатные места очень высокий конкурс

Ну а ты как хотел. Скажи спасибо, что в некоторых странах в принципе обучают иностранных граждан бесплатно. В России, например, не обучают.

В Чехии, Словакии, Финляндии можно выучить местный язык - на нём образование бесплатное. Словацкий относительно простой язык.

Другой вопрос, куда вы потом пойдёте с таким образованием. Боюсь, российских работодателей такое образование не возбудит.

раскрыть ветку (5)
2

В России обучают. Белорусь,Армения точно знаю студентов,поступивших по какой-то программе межгосударственной. Степуху даже получали из того же банка.

раскрыть ветку (1)
3
Армения и Беларусь это Таможенный союз и стратегические партнёры. Политика, одним словом. А вышеперечисленные страны принимают студентов вообще из любых стран, лишь бы знал их язык и был умным.

Это чешское или финское образование не возбудит? Что-то мне подсказывает, что даже московскому до него как до Луны.

раскрыть ветку (2)
Причём здесь это? Эти образования слабо применимы в российских реалиях. И в обратную сторону это тоже действует

Если ты выучился в Финляндии на финском, то скорее всего, в Финляндии и пригодишься с таким образованием. На это и расчёт вообще-то со стороны властей. Или ты думаешь, тебя, иностранца, будут обучать за гос. счёт, чтобы ты потом на Родину уехал?
раскрыть ветку (1)
3
Дело не в устаревшести в высшей школе устаревают только спецпредметы, а остальные вечны) плюс зависит от специальности, а в инсте ты должен научиться в первую очередь учиться, читать, работать с новой инфой, работать в рамках придурковатой системы с совами и т. Д
2
Всё хорошо
Нифига. У нас на автомат шли те, кто реально работал, отвечал семинары, писал работы и не пропускал. Так, что все было честно. Преподаватели видели знания.
2

Подписываюсь, студентки и ботаники в основном всегда ходили ради автоматов. Мы же на галерке забивали хуй на лекции и играли в Балду, а потом цепляли лекции у девчонок и сдавали зачеты. Вообще прогулы вещь такая.... Человек должен быть широкопрофильным, иметь широкий кругозор и всему его научит общество. Таким образом вы оставляете приоритеты для себя и своего хобби, остальное неважно. И все закончили академию) не считая первых 5 отсеявшихся, после первого зачета.

А для математики есть калькулятор эксель, для русского языка есть книги, для познания мира, есть жизнь). О узкопрофильных дисциплинах, я не говорю.

Помнится у нас был серьезный препод по праву. У нас была лекция - запись поддиктовку 2-3 листа А4, средне-мелким подчерком. На практике, через неделю ты наизусть рассказываешь законы, которые писал на лекции. Диктовал сука он быстро(. Если не сдал, 1 бесплатная попытка пересдать.

Проебал или не сдал 2 раз, тебе кирпич, а кирпич это официально 550р в кассу, со всеми налогами. Препод рубил бабки серьезно)))

Было это правда в 2005 где то, так что на счет законности я пока хз.

Так вот, на кирпичи попадали все понемногу))) А вот дети богатых, проебывали пары перманентно, отдавая по 50+ косарей за этот семестр. Бабки идут преподу, академии и государству. Вроде неплохой подход. Мои однокашники не стали идиотами, и прекрасно живут эту жизнь.

1

Вообще,  не вижу смысла от образования, всёравно на работе даже если по образованию пошёл учиться заново надо

0

Да, лютая ебанина. А главное толку с того хуй. Я вот помню весь семестр  пинаешь хуй, потом за пару дней до экзамена учишь по чужому конспекту, сдаешь и еще стипуху в итоге получаешь. А если в башне поебень, хоть ебень, хоть не ебень

5

Точно помню 3 предмета, по которым мы в любом случае сдавали экзамен. По каким-то я запорол набор баллов, и приходилось идти сдавать)

0
С точки зрения образования брс - дичайшая срань
раскрыть ветку (2)
1

Нормальная вещь, если реализована не через жопу. Если исключительно за посещаемость можно получить оценку - да, не очень. Но это совсем клинический случай.

В нормальной реализации помимо посещаемости оценка идёт за работу на паре, сдачу лабораторных и т.д.

Высший пилотаж - за экзамен ставить n-ое количество баллов, но там довольно сложно рассчитать. Например, есть 100 баллов. За экзамен начисляется 30. Для получения "5" надо набрать 80 баллов. Соответственно придётся сдавать облегчённый экзамен.

1
Если выбирать между двумя крайностями

Где первая это никакого контроля в течение семестра, и все решает экзамен
А вторая крайность это когда почти у всех автоматы за работу в семестре (там не только посещения, но и лабораторные, контрольные, домашки)
Балло - рейтинговая система, крч

То вторая крайность это гораздо более качественное образование
Более того вторая крайность куда ближе к западному образованию и ВШЭ
А первая крайность это советский стиль и МГУ
0
Всё хорошо
Я также училась. За все пять лет сдавала только два экзамена: историю и англ, там преподы были непробиваемые, они не ставили автоматов.
0
У нас тоже по баллам было в 2007-2012. Я на экзамен ходила 2 раза за пять лет, обычно все автоматом получала
0
DELETED
А чего только 4 года?
раскрыть ветку (3)
0
Так бакалавриат же. В 2011 90 процентов вузов в России перешли на болонскую систему
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Ну я в 2001 окончил. Тогда тоже по одной специальности на факультете бакалавров выпускали. Остальные по 5 лет учились.
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот а на данный момент специалитета почти не осталось. Я бы даже сказал совсем не осталось, но я не уверен
2

Мда уж..  А тут хочешь на лекции быть или на практическом занятии,  а вот и хуй - ты в наряде.

1

А у нас до сих пор такая система, автоматом только зачёты ставят(и то не все преподы). Но для зачёта тебе нужно набрать больше 60 баллов в семестре, поэтому и автоматом. А экзамены всегда есть, при этом за экзамен ставится 30 баллов, остальные - в семестре набираешь.

0
Эх, эти истории про автоматы, у нас в элекиротехническом мы только и мечтали об автоматах. На сессии ебали всех, не важно кто куда ходил)
Сдача курсача и всего остального, позволяла просто без проблем допуститься до сессии..
0
DELETED
Я не ходил на многие пары последние два года, так как работал уже во всю по профелю и еще на одной работе. Экзамены все честно сдавал и на отлично. Профессоры все меня знали и не возражали. Но это не российский универ.
0
Хуя, аж четвертка. В дауманке в маге (когда все работающие люди!!!) без е-баллов за посещение просто к экзамену/зачёту не допускались
58

p.s.

Если у нас с баллами это всё-равно оставалось добровольным выбором студента - т.е. ну не хочешь ты автомат, без проблем, не ходи на лекции (для допуска к экзамену был обязательный минимум в сдаче лаб и курсовых).

Но есть ВУЗы (один питерский я точно знаю), где посещаемость носит прям жесткий характер - за опоздания надо писать объяснительные, а за прогулы поднимут вопрос об отчислении.

раскрыть ветку (8)
9

Если бюджетный ВУЗ, я поддерживаю. Поступят оболдуи на места тех, кто возможно учился бы и прогуливают. Как собака на сене,и сами не учатся и другим не дают. Если на контрактной системе, то как то пофиг, если не медицинский и не педагогический.

раскрыть ветку (1)
10
И не строительный. А то построят и рухнет.
И не юридический. А то будут судить и защищать хрен пойми кого.
и не научный, а то выведут какую-нибудь амебу новую, и здраствуй корона.версия2

Не считаю выделять среди высших учреждений кого-либо, потому что они все нужны в виде грамотных спецов, а бюджетных мест все равно мало и этими кадрами потребность в специалистах не перекрывается
0
Горный?
раскрыть ветку (5)
0

спбгуп

раскрыть ветку (2)
1
Не знаю ,как сейчас-но на заре становления был оочень крут))
раскрыть ветку (1)
0

Ну я краем уха слышал от учащихся про обстановку там, плюс некоторые скандалы даже попадали в сми. Можешь поискать про их ректора)

Один из громких случаев, когда студентку отчислили за негативный отзыв про вуз.

0
DELETED
По крайней мере до объединения точно нет.
раскрыть ветку (1)
0
ПрофССоюзов))
14
Тоже не понимал этого подхода. Как будто под страхом Н-ки человек, который не хотел учиться, вдруг начнет все записывать и запоминать. Умные преподы дают на лекция материал, которого нет в методичках, а потом спрашивают его на экзамене.
раскрыть ветку (43)
35

В описанном выше принципе не заставить человека посещать под страхом н-ки, а отбить желание присутствующих наебать преподавателя. Как мне кажется.

раскрыть ветку (17)
2
Для чего вообще проводить эти переклички? Все кто хотел пришли.
раскрыть ветку (16)
0

Я же написал ответ про этот конкретный случай.

ещё комментарии

где-то слышал что преподу платят за то скольким людям он вычитал предмет, но это не точно

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Отчитал свои часы, а там не ебёт. Был у нас препод по истории (лекции читал, практику вёл другой) ему же и экзамен сдавали. Он, зараза, помнил в лицо весь курс. Неходоки заёбывались ему сдавать
11

Умные преподы дают на лекция материал, которого нет в методичках, а потом спрашивают его на экзамене.

Так делают хуевые преподы. Задача студента не отходить на лекции, а получить знания. Как он будет это делать, на лекциях, с одногруппниками ботать или самостоятельно все учить нормального преподавателя волновать вообще не должно.

раскрыть ветку (20)
0
Если это бы ни кого не волновало, лекций бы не существовало. Те кто хотят получать знания ходят на лекции. Те кто думают что могут подготовиться самостоятельно, делают это сами. Но если ты не отвечаешь на доп. вопросы на экзамене, значит ты готовился хреново. И заслуженно получаешь оценку ниже.
Плюс лекции в том что препод за тебя уже прошерстил все книги и методическую литературу, выбрал все самое нужное и полезное, уместил это в курс лекций и преподал для студентов. Что бы у тех, через запись в тетрадях, откладывался материал в голове. Если ты имеешь достаточно времени что бы сделать это самостоятельно, да на здоровье. Но балл тебе занизили не за отсутствие на лекции, а за незнание материала. Оптимальный подход к преподаванию.
раскрыть ветку (19)
5

Если это бы ни кого не волновало, лекций бы не существовало.

Я написал, что преподавателя не должно волновать, где получены знания, а вы пытаетесь это опровергнуть, объясняя, чем полезны лекции. У вас все хорошо с логикой?

Проблема именно в синдроме вахтера - некоторые преподаватели сознательно валят не ходивших на лекции студентов. И специально давать на лекциях материал, не дублируя его источниками - хреновая стратегия. Хорошие преподаватели, наоборот, к каждой изучаемой теме предлагают 2-3 учебника/статьи для тех, кто хочет изучить что-то за пределами курса.
А с тем, что нужно знать ответы на доп вопросы я и не спорил, вот только это никак не связано с обсуждаемой темой.

раскрыть ветку (18)

Интересно, каким образом из прочитанного вы сделали вывод что я пытаюсь что то там опровергнуть. Я прямо говорю:

Если ты имеешь достаточно времени что бы сделать это самостоятельно, да на здоровье.

Проблема у тех преподов кто считает на лекции студентов. А те кто дают знания и затем их спрашиваю свой материал как раз не вахтеры. Им пофиг как ты их получил, на лекциях или из книг, главное что бы ты знал.

И специально давать на лекциях материал, не дублируя его источниками - хреновая стратегия.

Еще раз, научитесь уже делать выводы из прочитанного, а не из своих домыслов.

препод за тебя уже прошерстил все книги и методическую литературу, выбрал все самое нужное и полезное, уместил это в курс лекций и преподал для студентов.

Всегда, в начале курса дается список литературы, на основе которой делается  курс. Если ты и это проебал, то это только твои проблемы. Хочешь, изучай, выбирай главное. А можешь просто сходить на лекцию, где препод уже все сделал для тебя. Разжевал моменты, которые обычно даются тяжело и рассказал тебе об этом. Выбор за тобой.

раскрыть ветку (17)
3

Еще раз, научитесь уже делать выводы из прочитанного, а не из своих домыслов.

Фраза про препода, который должен давать на лекциях материал, который он не включает в методические материалы, предлагаемые студентам, была три комментария назад, с неё все начиналось. Странно, что вы забыли. И именно это утверждение я оспаривал.

Всегда, в начале курса дается список литературы, на основе которой делается  курс. Если ты и это проебал, то это только твои проблемы. Хочешь, изучай, выбирай главное.

Причем тут вообще это, если мы обсуждаем потенциальную стратегию для препода специально давать на лекциях материал, которого не будет в материалах к курсу?

Честно говоря, складывается ощущение, что вы вообще не со мной спорите, а с воображаемым сопеседником. И этот воображаемый собеседник пытается вам доказать, что на лекции ходить не нужно (иначе хз, почему вы в каждом комментарии рассказывали, чем полезны лекции) и что если студент что-то не знает, то виноват преподаватель. Постарайтесь аргументировать по существу, не подменяя тему.

раскрыть ветку (16)
0

Умные преподы дают на лекция материал, которого нет в методичках, а потом спрашивают его на экзамене.
Фраза про препода, который должен давать на лекциях материал, который он не включает в методические материалы, предлагаемые студентам

Во-первых стоит разобраться в терминах. Методичка - выжимка данных, которая в общих чертах описывает материал. Пишется самим преподом, либо берётся откуда-то - неважно. Объём, как правило, небольшой. Страниц 100-150. Всё-таки поверхностное изложение материала.

Учебник - полноценная книга, причём как правило не одна. Там материал описывается подробно, с учётом различных мелочей. Объёмом страниц 300. Как правило, программа основывается на нескольких учебниках.

Фактически, методичка это краткий пересказ учебников с комментариями/пояснениями и с учётом тонкостей курса.

Теперь к сути. Давайте поясню: весь материал есть в книгах. Перед экзаменом выдают список вопросов, по которому студент готовится. Если он основательно готовится (с изучением учебников) - он найдёт всю нужную инфу. Если студент просмотрит только методичку - он материал в полном объёме не получит. Как правило, методички написаны довольно понятно, глубоких вопросов при прочтении не вызывают. Соответственно повода лезть в учебники нет.

Возвращаясь к исходному комментарию.

Препод на лекции даёт материал, которого нет в методичке. Например, ставит вопрос: какие числа меньше 5.2, но больше 5.1. Ответ не на поверхности, как и вопрос: при изучении дробей такое далеко не каждому придёт в голову. Там же на паре преподаватель озвучивает ответ. В методичке такой вопрос не ставится, однако в учебнике инфа об этом есть. На экзамене препод задаёт этот вопрос. Вполне нормальная ситуация.

Фраза про препода, который должен давать на лекциях материал, который он не включает в методические материалы

Очередная ваша интерпретация написанного мной. А вот оригинал:

Умные преподы дают на лекция материал, которого нет в методичках, а потом спрашивают его на экзамене

Вам не кажется что вы слегка запиделись? Надеюсь объяснять разницу в "методичках" и "методических материалах" вам не нужно?

Причем тут вообще это, если мы обсуждаем потенциальную стратегию для препода специально давать на лекциях материал, которого не будет в материалах к курсу?

Это вы обсуждаете непонятную хрень, которую вам нашептали ваши голоса. Я говорю вам почему преподы требующие обязательного присутствия на них не правы. И если для вас открытие что на лекциях дается список необходимой литературы, то уж извините я тут не при чем. Я это прекрасно знаю и что бы не ворошить весь этот объём информации, мне проще сходить на лекцию и прослушать главное. А вы можете продолжать бороться с ветряными мельницами, ваше дело.

Постарайтесь аргументировать по существу, не подменяя тему.

Я вас уже несколько раз ткнул носом в ваше перевирание моих слов, а вы все продолжаете. Может вам записать основную мысль в одном небольшом абзаце, а вы постараетесь ее понять и запомнить? Справитесь? ВНИМАНИЕ, АБЗАЦ.

Мне похер будете вы там ходить на лекции или нет. Речь о том что подход препода, который не заставляет сидеть на лекциях, но потом спрашивает на экзамене лекционный материал, является оптимальным. ВНИМАНИЕ, КОНЕЦ АБЗАЦА

раскрыть ветку (14)
0
"Надеюсь объяснять разницу в "методичках" и "методических материалах" вам не нужно? "
А можно мне объяснить? Правда интересно)
раскрыть ветку (13)
0

Было б интересно заглянул бы в Гугл. Это просто

Методичка – издание, посвященное чаще всего одной тематике, которую исследует вдоль и поперек, в мельчайших подробностях. С ней выполняют любые научные работы (лабораторные, контрольные, курсовые, практические и т. д.), а также оформляют их с учетом перечисленных в ней требований Министерства образования.
Методические материалы для преподавателей - это материалы, содержащие указания, разъяснения, выполнение которых преподавателем должно способствовать наиболее эффективному освоению учебной программы обучающимися.

раскрыть ветку (12)
0
DELETED

За энки на физре в универе нужно было пробежать 3 км по залу (60 кругов). Если укладываешся в норматив на 4-5 закрывают две энки. К сессии бегали все , человек 25 в зале было.

В раздевалке даже надписьб ыла

12энок*60кругов=720 кругов.

Это был мой сокурсник . Он реально бегал неделю с утра до вечера. После не пропускал

раскрыть ветку (3)
1
Физра и лекции немного разные вещи. Хотя, у нас тоже были бегуны,которые были в сборной универа и за это им прощались другие Н-ки и ставились зачёты, например по вышке...
0

А у нас физра закрывалась бутылкой коньяка. Единственный предмет, на котором брали и давали взятки.

0

Через мозг необходимость посещения не дошла, а через ноги дошла))

13
Была у нас преподаватель по основам теории цепей. Так она на первой лекции зачитала все фамилии, попросила встать, пристально посмотрела на каждого и запомнила 60 человек. С первой пары. И никогда не ошибалась.
раскрыть ветку (3)
14
У нас была такая же, но по философии. Нас было групп около 10 на двух кафедрах. Она на первой паре по списку всех просила вставать. А потом на лекции, где было около 200 человек каждого знала по фамилии. Память у нее была просто фантастическая, могла где-нибудь на улице встретить и сразу узнавала.
а еще она была очень принципиальной и немного нестандартной, выгнала с пары студента, потом остальным рассказала почему она его выгнала- оказывается он неделю назад когда куда-то поворачивает на машине не включил поворотник.
раскрыть ветку (2)
8
DELETED

Обычно преподы по философии знатно чудят. У нас была "космическая бабка", это мы её так ласково называли. Посреди пары могла встать и сказать: "Я теряю связь с космосом", а потом выйти минут на 15-20.

раскрыть ветку (1)
3
По информатике препод был знатным троллем. Деду лет под 70 было. И на любой вопрос по коду он ехидно отвечал:"В книге всё написано".
7
У нас был аспирант, который ставил "минусовые оценки" за списывания. На первом тесте я списал у парниши (подглядел), за что он поставил минус нас обоим. Хотелось сквозь землю провалиться. Больше не списывал.
раскрыть ветку (2)
6
Старо, как мир, наша математичка говорила - увижу две похожие работы у соседей, разделю оценку пополам.
0
У меня такой был новый физик в моей новой школе. Сразу два срез. А потом снизил мне и однокласснику за то,что тот списывал у меня. На мой резонный вопрос:"а мне за что?", ответил:"за то что дал списать")
2
Я такой вот молодоц аспирант. Делаю так же.
Иногда они даже начинают на паре слушать и что-то запоминать. Но это не точно.
16
DELETED

Ну и долбоёб же ваш этот аспирант, судя по твоему следующему комментарию про балловую систему. Кто-то сидел тихонечко не при делах, ничего не выкрикивал, пыхтел на автомат, а ему хуяк и н поставили ПРОСТО ТАК

раскрыть ветку (4)
5
Это чтобы к армии были готовы. Косячит один - отвечают все
7

А кого-то за похожее и расстреляли, прикинь?

1

Да ладно, у него всё-равно все сдавали)

Там на плохую оценку надо было конкретно тупить.

по-моему наоборот норм - сразу умным студентам кто тут аспирант)

0
DELETED
Похожая система и в моем вузе: дают листок с присутствующими на лекции, по группам. В начале лекции предупреждают - не вписывайте других. В конце лекции поднимают народ и считают. Записано, например, 15, на деле встало 12. Троих рандомных из списка вычеркивают, даже если ты вот тут живой и настоящий сидишь. Некоторые преподаватели добрее, подзывают старосту группы, вычеркивают лишних. Но люди, даже усвоив такую систему, все равно на что-то надеются и дописывают своих подружек/друзей, не пришедших на лекцию.

Но ведь это некрасивый поступок с его стороны

Всё, хватило одного такого примера, чтобы больше за отсутствующих не кричали)

Хм, а я думал в итоге ему морду набьют за такой произвол. Ну или хотя бы в деканате раком поставят.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы