Парня в горы тяни, рискни...

Давно ничего не писала, потому что была далеко от цивилизации

На днях вернулись с ребятами из двухнедельного похода в Хибины (горный массив на Кольском полуострове).

Возраст детей в походе был от 10 до 18 лет. Восемнадцатилетних было двое, оба "не мои", то есть не занимаются в клубе, а были взяты "по знакомству" - как друзья моих ребят. Пусть будут Федя и Лёша. До этого они с нами в пару походов ходили, ребята вроде адекватные. Взяла их в поездку. И пожалела. (Треша, пьянок, гулянок и т.д. не будет. Кто ради этого начал читать, лучше сразу бросьте это дело.)

Эти товарищи всю первую часть похода ныли, что им скучно и они хотят в горы. Прям щас готовы были покорять вершины, прыгать в трещины и преодолевать скалы. А стояли мы первые 5 дней в лесу, откуда гор не видно, зато много дров, чистая река под боком и возможность подготовить детей к будущему походу в реальных условиях. Встали там, чтобы провести несколько мастер-классов, прежде чем в горы лезть. Федя так исстрадался, что каждый вечер уходил один часа на два. Когда я его первый раз остановила, увидев, что он куда-то со стоянки с маленьким рюкзаком намылился на ночь глядя (полярный день - светло круглые сутки, ночь только по часам) - он пошел горы посмотреть. Если бы я не увидела и не тормознула на выходе, он бы просто молча из лагеря свалил, никому ничего не сказав. Тем самым нарушив первое правило туристов - если уходишь, скажи куда и на сколько (чтоб если тебя искать пришлось, знали в какую сторону бежать. Это не только для детей правило, а для всех без исключения). В общем, достали они меня своим нытьем уже в первой половине похода.

И вот, свершилось! Прошло пять дней "стояния на реке" и мы отправились-таки непосредственно в горы.

А в горах, как на грех, почему-то оказалось намного холоднее, чем в долине. Плюс, "неожиданно" не оказалось дров для костра и мы готовили на горелках, которые греют только сам котел, а не дежурного. В довершении всего поднялся сильный ветер, пригнал на нашу стоянку облако и оно на ней угнездилось. И сидим мы такие в этом облаке - сыро, мерзко, холодно, ветрище дует, пальцы стынут, всё насквозь промокает. Как только лагерь поставили, всех детей разогнали по палаткам, а эти два товарища как раз по графику должны были дежурить. Третьей дежурной была девочка 11-ти лет. Дежурили по три приема пищи - обед, ужин, завтрак. Вместо обеда был перекус, так как в этот день брали перевал и там было не до того, чтоб полноценный обед варить. То есть дежурным надо было только бутерброды нарезать и чай вскипятить. С этим они справились. На ужин отдежурили с грехом пополам. Котелки мыли Леша и девочка. А утром наступила кульминация и развязка - надо было мыть котел из под каши. В озере, где температура воды +4 градуса. То есть руки нехило так сводит.

И вот, наблюдаю картину - лагерь почти весь свернули, уже палатки пакуются, а котелки стоят грязные - один из-под каши, другой из-под чая. Мимо меня бежит Федя.

Я: Федь, надо котел помыть, а то человек, который его несет, не может рюкзак собрать

Федя: я помыл.

Я (в полном недоумении): в смысле помыл? вот же грязные стоят.

Федя: Я третий помыл, из-под чая. (Чай делали в двух котлах т.к. группа большая)

Я немножко сильно удивилась такой постановке вопроса. Испокон веку споласкивание от заварки котелка из-под чая "мытьем котла" не считалось. Иногда его вообще не мыли, заварку вытряхивали с остатками чая и паковали - и так сойдет )) Ну ладно, думаю, среди дежурных двое взрослых парней, опыт походный вроде есть у обоих, как и что делать на дежурстве и за что они, как дежурные, отвечают, я им уже 10 раз объясняла.

Я: ну разберитесь как-нибудь между собой, вас же трое дежурит. Дежурство-то должно быть окончено, вся работа доделана.

Федя: я вообще больше всех работы по объему сделал

Я: не, это замечательно конечно, но котел в таком виде в рюкзак не упакуешь, договоритесь между собой кто его мыть-то будет.

Федя смотрит на меня, как на врага народа, направляется к котелкам... перешагивает через котел из-под каши... хватает второй котелок из-под чая и направляется к озеру. Я реально офигела.

Короче, когда я минут через пять пошла к озеру мыть свою миску, я увидела, что с котлом тихо, молча и без всяких обид и возмущений возится одиннадцатилетняя девочка. А двое "героев-покорителей гор" складывают свои рюкзаки. Не, ну а чо? Не царское это дело котлы мыть. Особенно когда вода +4 и от холода руки сводит.

Это я всё к чему. Человек может быть очень сильным физически. Может легко и не особо напрягаясь таскать рюкзак по 25-30 кг и быстрее всех подниматься на перевалы. А потом вот такой обычный немытый котелок показывает чего этот самый человек стоит.

Истории из жизни

38K поста75K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.