1539

Парня в горы тяни, рискни...

Давно ничего не писала, потому что была далеко от цивилизации

На днях вернулись с ребятами из двухнедельного похода в Хибины (горный массив на Кольском полуострове).

Возраст детей в походе был от 10 до 18 лет. Восемнадцатилетних было двое, оба "не мои", то есть не занимаются в клубе, а были взяты "по знакомству" - как друзья моих ребят. Пусть будут Федя и Лёша. До этого они с нами в пару походов ходили, ребята вроде адекватные. Взяла их в поездку. И пожалела. (Треша, пьянок, гулянок и т.д. не будет. Кто ради этого начал читать, лучше сразу бросьте это дело.)

Эти товарищи всю первую часть похода ныли, что им скучно и они хотят в горы. Прям щас готовы были покорять вершины, прыгать в трещины и преодолевать скалы. А стояли мы первые 5 дней в лесу, откуда гор не видно, зато много дров, чистая река под боком и возможность подготовить детей к будущему походу в реальных условиях. Встали там, чтобы провести несколько мастер-классов, прежде чем в горы лезть. Федя так исстрадался, что каждый вечер уходил один часа на два. Когда я его первый раз остановила, увидев, что он куда-то со стоянки с маленьким рюкзаком намылился на ночь глядя (полярный день - светло круглые сутки, ночь только по часам) - он пошел горы посмотреть. Если бы я не увидела и не тормознула на выходе, он бы просто молча из лагеря свалил, никому ничего не сказав. Тем самым нарушив первое правило туристов - если уходишь, скажи куда и на сколько (чтоб если тебя искать пришлось, знали в какую сторону бежать. Это не только для детей правило, а для всех без исключения). В общем, достали они меня своим нытьем уже в первой половине похода.

И вот, свершилось! Прошло пять дней "стояния на реке" и мы отправились-таки непосредственно в горы.

А в горах, как на грех, почему-то оказалось намного холоднее, чем в долине. Плюс, "неожиданно" не оказалось дров для костра и мы готовили на горелках, которые греют только сам котел, а не дежурного. В довершении всего поднялся сильный ветер, пригнал на нашу стоянку облако и оно на ней угнездилось. И сидим мы такие в этом облаке - сыро, мерзко, холодно, ветрище дует, пальцы стынут, всё насквозь промокает. Как только лагерь поставили, всех детей разогнали по палаткам, а эти два товарища как раз по графику должны были дежурить. Третьей дежурной была девочка 11-ти лет. Дежурили по три приема пищи - обед, ужин, завтрак. Вместо обеда был перекус, так как в этот день брали перевал и там было не до того, чтоб полноценный обед варить. То есть дежурным надо было только бутерброды нарезать и чай вскипятить. С этим они справились. На ужин отдежурили с грехом пополам. Котелки мыли Леша и девочка. А утром наступила кульминация и развязка - надо было мыть котел из под каши. В озере, где температура воды +4 градуса. То есть руки нехило так сводит.

И вот, наблюдаю картину - лагерь почти весь свернули, уже палатки пакуются, а котелки стоят грязные - один из-под каши, другой из-под чая. Мимо меня бежит Федя.

Я: Федь, надо котел помыть, а то человек, который его несет, не может рюкзак собрать

Федя: я помыл.

Я (в полном недоумении): в смысле помыл? вот же грязные стоят.

Федя: Я третий помыл, из-под чая. (Чай делали в двух котлах т.к. группа большая)

Я немножко сильно удивилась такой постановке вопроса. Испокон веку споласкивание от заварки котелка из-под чая "мытьем котла" не считалось. Иногда его вообще не мыли, заварку вытряхивали с остатками чая и паковали - и так сойдет )) Ну ладно, думаю, среди дежурных двое взрослых парней, опыт походный вроде есть у обоих, как и что делать на дежурстве и за что они, как дежурные, отвечают, я им уже 10 раз объясняла.

Я: ну разберитесь как-нибудь между собой, вас же трое дежурит. Дежурство-то должно быть окончено, вся работа доделана.

Федя: я вообще больше всех работы по объему сделал

Я: не, это замечательно конечно, но котел в таком виде в рюкзак не упакуешь, договоритесь между собой кто его мыть-то будет.

Федя смотрит на меня, как на врага народа, направляется к котелкам... перешагивает через котел из-под каши... хватает второй котелок из-под чая и направляется к озеру. Я реально офигела.

Короче, когда я минут через пять пошла к озеру мыть свою миску, я увидела, что с котлом тихо, молча и без всяких обид и возмущений возится одиннадцатилетняя девочка. А двое "героев-покорителей гор" складывают свои рюкзаки. Не, ну а чо? Не царское это дело котлы мыть. Особенно когда вода +4 и от холода руки сводит.

Это я всё к чему. Человек может быть очень сильным физически. Может легко и не особо напрягаясь таскать рюкзак по 25-30 кг и быстрее всех подниматься на перевалы. А потом вот такой обычный немытый котелок показывает чего этот самый человек стоит.

Истории из жизни

42.8K пост77.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

42
Автор поста оценил этот комментарий
Именно для этого. Маму ещё можно взять, чтоб котлы за тобой мыла, папу, чтобы вместо тебя дежурил. Чтобы было лично тебе в походе максимально комфортно, а то ты ж преодолевать пришёл, а тут холопская работа какая-то, а не горный подвиг.
раскрыть ветку (1)
20

Как вы классно сформулировали!!!! Запомню и буду цитировать при случае )

показать ответы
76

Там поймешь - кто такой...

А если серьёзно, перед серьезным делом даже брал будущего партнёра в горы, чтобы посмотреть на него там и уже окончательно убедиться в выборе.

... А сколько недостатков Горы вскрыли во мне самом ... Хорошая школа)

раскрыть ветку (1)
60

Да, я в своем первом горном походе шла и думала: "На кой черт я сюда лезу... Ходила по равнине и ходила бы дальше..." А потом так обидно стало, когда руководитель сказал, что горы не принимают случайных людей. Подумала - неужели я такая, случайная. И пошла второй раз, чтоб самой себе что-то доказать. С тех пор так и хожу. 14 лет уже )))

показать ответы

Грубо говоря, да. На отдыхе нужно делать всё когда захочешь. Не хочешь мыть - никто не заставляет. Ничего с котелком не произойдёт фатального.

И вообще, разве не для этого в поход берут женщин?

раскрыть ветку (1)
13

Вы абсолютно правы по поводу отдыха. Мы когда отдыхать ездим тоже не паримся по поводу быта и делаем всё в свое удовольствие.

Только пост не об отдыхе ни разу. Первый тег - работа.

24

14 лет... Круто! Сейчас уже, наверное, горы доказывают, что достойны таких гостей)

раскрыть ветку (1)
18

Ох, нет ) Каждый раз борьба с собой как в первый )

показать ответы
2
Неужели? Но почему?
Такое бывает, когда человек с каждым разом наращивает сложность, а вы же и новичковые походы водите?

Ну и такой осторожный вопрос: у вас хорошая снаряга? :)
раскрыть ветку (1)
9

Потому что у меня далеко не идеальная личная физическая форма. В сложных походах участники опытные, поэтом у меня рюкзак имеет нормальный для меня вес. А в новичковых походах у меня, как правило, один из самых тяжелых рюкзаков в группе (

И еще - в новичковых походах приходится всё лично контролировать и следить за каждой мелочью. Поэтому устаю больше, чем в сложном походе с опытными участниками. Все разведки тоже на мне (

Снаряга хорошая ) По крайней мере соответствует по качеству сложности наших походов.

DELETED
Кто назначал дежурных? Кто был старшим?

Почему в группе должно быть разделение по возрасту?

У тебя группа детей или группа с назначенными из их числа няньками?

раскрыть ветку (1)
8

А вы, простите, кто, чтоб я начала вдруг перед вами отчитываться? Или вы всегда начинаете с того, что сначала оскорбляете незнакомого человека, а потом у него требуете отчет о том, что лично к вам не имеет никакого отношения? Это, безусловно, интересный стиль общения, но я не хочу читать новые оскорбления в свой адрес. Так что давайте закончим на этом наш диалог.

показать ответы
4

Блин, сегодня прямо вечер памяти у меня. Читаю ваши истории и свои, давно забытые, вспоминаются)

На одних мультигонках (100 км за сутки) у нас была команда из четырех человек. По условиям финишировать должны все одновременно, если даже один чел выпадает - снимают всю команду. Взяли мы себе в команду по рекомендации подруги одного товарища, вроде спортивный парень, беговой тур пробежал нормально. На велоэтапе, через час езды при спуске с крутой горки обнаруживаем, что наш товарищ пропал. Вот несколько секунд назад был, а сейчас нету. Заподозрили, что слетел с дороги - обыскали всю близлежащую территорию - нет его. Тут уже не до шуток, может улетел, а потом стороной ошибся? Целый час втроем искали по всем местным окрестностям, некоторые из нас даже сниматься с гонки решили, так как уже вроде в контрольное время не укладываемся...

А потом его мама рассказала, что оказалось,что он просто устал, а признаться было стыдно, вот по-тихому и слинял, пока мы разогнанные с горы спускались и его не могли видеть, а он наверху замыкающим оставался.

Вот что у таких в головах...

раскрыть ветку (1)
7

Да, это вообще ужас, когда исчезают, ничего не сказав. У нас на Кавказе был случай в одном из походов. Девушка взрослая решила "посмотреть горы" и ушла со стоянки на ближайший хребет, при этом "забыла" сообщить о своем намерении руководителю группы. Приползло облако и накрыло всю долину. В этот момент ее и хватились - где Аня? нет Ани! Всё вокруг облазили, кричали так, что чуть голос не посрывали - тишина. Мне кажется, руководитель седеть на глазах начал. К счастью, в этот момент облако приподнялось и мы ее увидели - яркая точка бигсайта (хобы) на склоне хребта километрах в трех от группы. Ну чего - парни похватали ледорубы и к ней - до камней она еще не долезла, трава сырая от тумана, ни палку, ни ледоруб она не взяла. Вверх ей нормально лезлось, а вот как она будет спускаться, она явно не подумала. Успели до нее добежать как раз когда новое облако их всех и накрыло.

Хорошо, что всё хорошо закончилось )

5
Ждет, пока нарастет дух пищи на стенках?
раскрыть ветку (1)
18

На самом деле в соло-походах многие так делают. Это норм ) Только одно дело сольник, а другое - группа. А детская группа - это вообще отдельная песня.

показать ответы

А зачем вообще мыть котел от жира? В смысле этож лишние калории, все равно на следующей стоянке в нем будет что то типа той же каши с тушенкой.

раскрыть ветку (1)
12

Потому что его надо упаковать в рюкзак. А так как он в рюкзаке займет достаточно много места, то пустым его туда никто не упаковывает - внутрь укладываются какие-то вещи. И лично мне было бы не очень приятно вытаскивать что-то, облепленное остатками каши с тушенкой. Даже если это "что-то" в пакете. А в даном случае в один котел ставился другой. И если остатки еды налипнут на дно котла снаружи, то потом они замечательно начинают гореть на горелке. В самом неприятном варианте это приводит к выходу горелки из строя (

18

Поверить сложно, прибедняетесь ведь) С длительным опытом приходит техника, экономящая силы, выносливость физическая и психологическая, уравновешенность, спокойствие и реакция, если на то пошло, то и некоторые умиротворение и благодатность даже в моменты особых нагрузок, и даже "любовь" к непогоде и суровым условиям, устойчивость к различным характерам, принятие людских слабостей (особенно в среде новичков), оптимизм и позитивная заряженность...

А Горы, как бы, откликаясь, открывают тебе свои новые грани и тайны. Там где пройдёт новичок ничего не увидевший, ты уже вкушаешь чудеса природы и игры погоды. Со временем горы, как бы, проникают в тебя, ты входишь в диапазон их волн.

Неоднократно замечал, как в периоды крайней усталости и истощенности, когда тебя буквально валит с ног, вдруг с ветром или от каменистой россыпи под ногами в тебя входят совершенно внешние новые силы, окрыляют и взносят на непомерные тягуны с легкостью, которой ты никогда у себя не наблюдал. Шагаешь и удивляешься: да откуда, блин, силы то берутся...

раскрыть ветку (1)
12

спасибо ) Очень красиво вы описали ощущения от гор.

показать ответы
3

А колени как? Не досаждают? Мы в Хибинах как раз в достаточно легком походе были, из 16 человек у семи, после половины похода (черед 5 дней) стали колени страдать на спусках. И рюкзаки-то были не особо тяжелые...

П.С. Даже инструктор слегка коленями маялся.

раскрыть ветку (1)
10

Знаете, об этом многие спрашивают, но, как ни странно, у всех всё нормально. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб ни сглазить. В прошлом году тоже в Хибины ходили, я на второй день похода умудрилась голеностоп потянуть, шла с затайпированной ногой. Еще один мальчик неудачно обувь подобрал, так очень мучился с мозолями. Больше проблем с ногами ни у кого не было )

Вот так выглядела моя нога в процессе тайпирования ) Чудо-ощущения были, когда надо было с такой фигней перевалы брать ) про броды вообще молчу ))

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
7

Опять не успел картинку прикрепить (правда с другого сплава) - кто-то проголосовал)

раскрыть ветку (1)
5

Аж мурашки по коже. Бррр... Это вы специально, чтоб мне сейчас слаще спалось? )

Одеяльце тепленькое, простынка беленькая, подушечка мягкая. Люблю свою кроватку. Идите сами в эти походы. Я до 18 августа буду дома сидеть )

показать ответы
10
Спасибо Вам, что ребят водите. Огромное дело в детстве\юности такой опыт. Хорошие люди вырастут.
раскрыть ветку (1)
9

Спасибо на добром слове )

показать ответы

А я понимаю, сам такой. Не всегда хочется идти в поход одному, банально из за опасения что ты там ногу в ебенях подвернешь и сдохнешь с голода. А тут есть некая компания и уверенность в том что если даже тебя не вытащат от туда на руках, то хотя бы дадут знать спасателям где ты и в каком состоянии. Нормальное желания побыть одному подумать о своем и прочее, а не петь "Кумбайя" у костра в компании. Сам бы скорей всего в групповой поход взял бы печь-щепочницу и легкую миску, а не котел на кучу народа который мыть надо и тащить. Плюс какой нить запас протеиновых батончиков, чтоб быть независимым. А вот эта компанейщина меня раздражает чуток

раскрыть ветку (1)
12

Если вы эти условия оговариваете с группой ДО похода, то это совершенно нормально. То есть: ребят, я иду одним маршрутом с вами, но у меня будет своя снаряга, своя стоянка и я вообще сам по себе. Просто совсем автономно идти опасаюсь, а в компанию вливаться не готов. На вас это никаких дополнительных обязательств не наложит, но если вдруг со мной случится ЧП, то прошу сообщить об этом спасателям и передать им мои координаты.

Если всех эти условия устраивают, то все идут и радуются. Мы так когда-то по Уралу с одним парнем ходили. Милейший человек оказался. Шли вместе, а вставал он отдельно - не любил шум и суету.

Вот когда человек изначально заявляется в состав группы, а потом оказывается, что он внезапно не готов тащить общую снарягу, готовить на всех еду в свое дежурство, мыть котлы и т.д. то это уже подленько как-то, на мой взгляд. Типа, ребят, вы меня обслужите, для меня всё организуйте (на сплаве, например, суда надо собрать, экипажи по силам сформировать, просмотр порогов на маршруте организовать и страховку при их прохождении ну и т.д.), а я тут в уголке посижу, подожду, пока вы всё сделаете.

показать ответы
2

С вегетарианцем один раз "смешно" получилось. Майский поход около 100 км по Южному Уралу - снег, снегоступы, все прелести в общем. Веган в группе был один, не очень опытный. Руководитель ему сказал сколько он должен по раскладке взять, чтобы БЖУ мясные своими заменить. Но не проконтроллировал (все ж люди взрослые!). Так этот парень в итоге взял полный рацион себе на неделю. И, естественно, тащил свою долю общака. У него рюкзак на неделю был 28,5 кг.

раскрыть ветку (1)
4

Каждый раз радуюсь, что у нас нет вегетарианцев )

По поводу веса рюкзака  - у меня именно на Урале был такой же. Группа была 14 человек, из них трое взрослых и 11 детей. В возрасте от 11 до 15 лет, со смещением по количеству в сторону одиннадцатилетних.  Вот я и тащила почти тридцатник. )

показать ответы
2
Неужели? Но почему?
Такое бывает, когда человек с каждым разом наращивает сложность, а вы же и новичковые походы водите?

Ну и такой осторожный вопрос: у вас хорошая снаряга? :)
раскрыть ветку (1)
4

Вот в ноябре ходили с ребятами в трехдневный ПВД по области, руководил походом один из моих выпускников. У него это был первый опыт самостоятельной разработки маршрута и организации всего похода в целом. Шли пешком по снегу - он выпал ровно за три дня до похода. Физически было не очень просто. Но я тааак здорово отдохнула )) Никаких решений принимать не надо, ничего организовывать не надо, ориентироваться не надо, строить тоже никого не надо - ребята пошли все старшие, имеющие походный опыт. Прямо курорт )) Теперь мечтаю чтоб кто-нибудь из выпускников горный поход организовал, а то я уже забыла как это бывает, когда идешь просто участником и отвечаешь только за себя.

9
Даа, котелок мыть в холодной воде, особенно от жира - это боль.

А по сути рассказа - сочувствую, что пришлось с такими людьми иметь дело
раскрыть ветку (1)
12

Зато я порадовалась поступку девочки. Потому что, как потом выяснилось, она сама взяла котел и пошла его мыть, пока двое "парней" разбирались между собой. А девочка эта одна из героинь моего самого первого поста https://pikabu.ru/story/devochek_nelzya_obizhat_5049820

Раньше она требовала похвалы за любое свое мало-мальски полезное действие и без активного одобрения со стороны вообще не делала ничего. А тут я узнала о ее поступке случайно, только потому, что сама пошла посуду мыть. И она никак на мое появление не отреагировала, не стала жаловаться, напрашиваться на похвалу или что-то вроде того. Просто делала дело. Я прям реально порадовалась )

показать ответы
9

Насчёт "топить". Помню свой первый сплав: стартовали в конце апреля, в городе было тепло и я оделся на сплав, мягко говоря, легко (никто не предупредил из паразитов, что на реке будет ОЧЕНЬ холодно, возможно дождь и даже снег) - футболочка, шортики, на всякий случай кофточка и дождевик, еще бейсболка).

Плыли на байдарках. До сплава я спросил у нашего самого бывалого насчет опасности переворота байдарки, он мне ответил, абсолютно успокоив: "я не знаю, что нужно сделать на байдарке, чтобы ее перевернуть!". Первый раз мы перевернулись через час после старта, последнее, что я помню до погружения в ледяную воду - это крик сзади нашего главного юмориста: "я байдарку сейчас переверну". В последующие два часа мы еще раз два раза перевернулись. Второй байде повезло больше - они всего один раз ушли под воду.

Итого еще до первой стоянки утопили всю жратву, промочили все, что можно было промочить, на самих лица не было от холода. Из жратвы всё что осталось на последующие три дня аварийного схода с маршрута - это пара картофелин (успел выловить в реке), две морковки, банка абсолютно не съедобной "тушенки", булки 3-4 подмоченного хлеба и море майонеза. Нас было семеро.. и дождь с перерывами на снег.

Надо говорить как я "топил" в порыве скорее свернуться с этого ада, а заодно немного согреться?))

P.s. Парни сзади меня до того околели, что уже грести не могли - это я потом только узнал, после сплава, что в одного разгонял байдарку))

P.s.2. Один парень попросился на берег отлить, мы все дружно: "Терпи, блять, скоро стоянка!" Он молча встал... и вышагнул с байды... (Потом узнали, что было в нетерпеж и он уже совсем от холода не соображал)

P.s.3. Может и ваша знакомая "топила" только потому, что домой хотелось вернуться быстрее из своего мини-ада?)

А с этой командой я еще раза три сплавлялся, и все разы на грани смерти. Ума хватило больше с ними не ходить только после последнего раза, когда чудом не сожгли меня в палатке, чуть ночью с машиной со скалы в обрыв не ушли, чуть не сожгли целый поселок - и всё это за одну ночёвку) Хотя с этими ребятами мы всё еще в отличных друзьях)).. Но никаких совместных сплавов, ещё один, я точно знаю, - не переживу)

раскрыть ветку (1)
7

Жееесть ) хорошо, что все живы )

Смешно, но я, читая список перечисленных вами продуктов, сразу прикидывала рецепты блюд, которые из них можно приготовить на 7 человек ) видимо профдеформация ))

показать ответы
DELETED

Ну что я могу сказать, как руководитель вы - говно.

раскрыть ветку (1)
7

Ну вам, конечно, виднее

показать ответы
0
Именно в горы поход новичком.
раскрыть ветку (1)
7

Так цель-то какая? Зачем в горы идти? )) Это важно понять для себя, чтоб потом не было разочарования.

Как примеры:

Я хотел в горах друзей найти, как у Высоцкого в песнях, а группа была коммерческая и всем на всех было пофиг; 

или - я пошел на горы-ледники-водопады посмотреть, на мир с высоты птичьего полета, а меня заставили на себе тяжеленный рюкзак тащить по Южному Уралу, где нет ни водопадов, ни ледников, максимальная высота 1000 метров и рюкзак так к земле пригнул, что я вообще только тропу весь поход видел; 

или - я хотел научиться преодолевать курумы, скалы и броды через горные реки, а попал в лайтовую прогулку по тропам от одной достопримечательности к другой.

Это всё походы по горам ))) Поход походу рознь ) поэтому цель - это главное, что надо для себя определить.

показать ответы
1
Не пинайте сильно, к походам отношения не имею вообще)) но почему-бы не нагреть воды в чистом котелке и с ее помощью не отмыть грязный? Или даже грязный нагреть с водой-отмоется ведь махом. Я так кастрюли мою, когда горячую воду на испытания отключают.
раскрыть ветку (1)
10

Не буду пинать ) мы так и делаем, когда, во-первых, есть костер, а во-вторых, когда об этом сами дежурные подумали. На горелках воду греть для мытья посуды - непозволительная роскошь. Газ тратится, который на себе еще принести туда надо и времени уходит вагон. Поэтому в горах редко получается теплой водой для мытья посуды воспользоваться.

показать ответы
DELETED
Я высказал свою точку зрения на вашу.
Видит бог, ребята в поход пошли не сопли детям вытирать.
В ситуации когда ты не хочешь чтобы 11 летняя девочка мыла котел в +4, выход один - помой его сама.
Ты не смогла организовать лагерь, а значит банально некомпетентна, а уж мешать с грязью ребят что из трёх котлов каждому досталось по одному - верх лицемерия.
Когда ты повредишь ногу тащить тебя будет не 11 летняя девочка.
раскрыть ветку (1)
6

Спокойной ночи.

показать ответы
11
" В походе есть фраза "Давайте я". Тогда всем будет комфортно в группе

Т.е. "давайте я не буду этого делать" вполне правильное построение фразы? А что, меня устраивает.

раскрыть ветку (1)
8

Если дальше следует "потому что..." и указание на адекватную причину, то почему нет.

25

Вполне допускаю, что они мудаки, свалившие работу на ребенка, но возможно среди этих двух парней один тупо филонил, обещая помыть тот же котел после каши, а второй не хотел делать за него еще и это.

Вспомнилось детство и эта фраза "я больше всех работы сделал".  Трое братьев, дают задание на день, нужно разделить на части, ты как старший делаешь 2\3 работы, а потом приходят родители и тыкают тебя в оставшуюся недоделанную треть. Ты говоришь, что свою долю сделал, но им пофиг. В итоге ты пригоняешь младших доделывать обещанное и вот ты уже эксплуататор, который сам ничего не делая свалил всю работу на маленького ребенка.

Просто по моему опыту, я делал большую часть работы и в итоге постоянно был виноват, если что-то не доделано по их вине.  Сначала я доделывал сам, потом стал их пинать, шантажировать и вообще применять любые запрещенные конвенциями методы. И сам их долю работы не делал принципиально.

раскрыть ветку (1)
6

По поводу вашего предположения: возможно среди этих двух парней один тупо филонил, обещая помыть тот же котел после каши, а второй не хотел делать за него еще и это.

Даже если этот так. Представьте ситуацию: вы сделали во время дежурства больше всех, пытаетесь заставить вашего напарника хотя бы котел помыть, он отказывается и филонит. Вы понимаете, что этот несчастный котел сейчас задержит выход на маршрут всей группы. Дальше - пока вы воспитываете напарника, подходит ребенок, забирает котел и идет его мыть в ледяной воде. При этом на улице и так холодрыга. Вы как бы поступили? Лично я догнала бы, отобрала котел и вымыла сама. Иначе мне было бы стыдно. Я подобные вещи проделывала неоднократно и, поверьте, они намного лучше действуют на любителей филонить, чем просто словесные убеждения.

показать ответы
2
Автор, расскажи пожалуйста про поход в горы, что брать сколько стоит и т.п.
раскрыть ветку (1)
7

Во-первых, стоит определиться с целью такого похода. Именно с одной целью, а не с целями.  Зачем вы туда идете и что хотите получить в итоге. В зависимости от этого будет понятно в какие именно горы вам надо, должен ли это быть именно поход, или достаточно просто турпоездки с отдыхом в гостиницах или организованных кемпингах. Потом под это дело ищется команда, которая готова вас принять в качестве участника и которой вы готовы доверить свою жизнь (это не преувеличение. В горах всякое возможно). То есть тут очень много нюансов может быть. Если сформулируете поточнее хотя бы цель, то отвечу более конкретно.

Вообще благодаря вашему вопросу даже появилась мысль написать об этом пост. Потому что мне действительно есть что рассказать на эту тему, но в один комментарий всё не влезет )

показать ответы

А судьи кто?
Вы не видели всей ситуации, все для себя решили и каждого, кто выдвигает другую точку зрения, "уговариваете" своими аргументами и опытом принимать вашу точку зрения, хоть и вежливо. Вы сами заложник своего опыта.
Не говоря уже о том, что часто выделяете их как "парней", а не "взрослых", а это кое о чем, по крайней мере мне, говорит

раскрыть ветку (1)
4

Я видела их поведение в течение всех двух недель похода. Мне этого было достаточно, чтоб принять решение их больше с собой никогда не брать, еще до того, как случилась описанная выше ситуация. Тут была просто поставлена точка. Всё.

Как взрослых я их и не могла воспринимать, так как они вели себя как избалованные подростки весь поход. При этом, двое других ребят - одному 19, другому 18 лет - были в этом же походе именно взрослыми в самом лучшем смысле этого слова. Если бы ни они, мне было бы несравнимо сложнее всё это мероприятие организовать и провести. Так что мне есть с чем сравнивать.

Насчет первого абзаца вашего комментария - он меня повеселил )) покажите пожалуйста мне человека, который "не является заложником собственного опыта" и не пытается, излагая свою историю, "уговорить своими аргументами принять его точку зрения" )))))

показать ответы

У этого автора одно и тоже - все кругом несовершенны, одна я в белом

раскрыть ветку (1)
4

Кнопочка "игнор" вам в помощь

6

Давно заметил, что чем жестче досталось в походе (без НС, разумеется), тем сильнее "прохватывает" - тем сильнее запоминается, вспоминается и хочется ещё!... Или это у одного меня?))

раскрыть ветку (1)
4

У меня один знакомый как-то сказал "Лёгкие походы не запоминаются". Очень верная фраза.

13

Больше их не берите, им место дома перед компьютером

раскрыть ветку (1)
8

Именно так и решила.

25

Вполне допускаю, что они мудаки, свалившие работу на ребенка, но возможно среди этих двух парней один тупо филонил, обещая помыть тот же котел после каши, а второй не хотел делать за него еще и это.

Вспомнилось детство и эта фраза "я больше всех работы сделал".  Трое братьев, дают задание на день, нужно разделить на части, ты как старший делаешь 2\3 работы, а потом приходят родители и тыкают тебя в оставшуюся недоделанную треть. Ты говоришь, что свою долю сделал, но им пофиг. В итоге ты пригоняешь младших доделывать обещанное и вот ты уже эксплуататор, который сам ничего не делая свалил всю работу на маленького ребенка.

Просто по моему опыту, я делал большую часть работы и в итоге постоянно был виноват, если что-то не доделано по их вине.  Сначала я доделывал сам, потом стал их пинать, шантажировать и вообще применять любые запрещенные конвенциями методы. И сам их долю работы не делал принципиально.

раскрыть ветку (1)
6

Я тоже в семье старшая. Согласна, что такая ситуация возможна. Но это не тот случай ) И потом, я всех своих детей с первого дня занятий приучаю к тому, что в походе нет фразы "А почему я?" В походе есть фраза "Давайте я". Тогда всем будет комфортно в группе. Лентяи довольно быстро понимают, что им тут никто потакать не будет. Работу в походе может за них и сделают, если это группе надо. Но потом они такой втык получают, что второй раз такая ситуация не повторяется. У нас в походах реально работают все - от мала до велика и крайне редко кто-то ноет, что не будет что-то делать. Если человек не может по каким-то объективным причинам, он обычно об этом говорит и его без проблем освобождают от этой работы.

показать ответы
0

Это старшие парни одного возраста в период полового созревания. Если бы он был один, наверняка любой из них забрал бы котелок у девочки и пошел мыть его сам. Но здесь играют роль инстинкты, кто это сделает уступит второму, грубо говоря будет как бы ниже по статусу. И второй будет чувствовать не стыд, а гордость, что "его взяла".

То что он ныл о том, что щас бы в горы - это тоже можно списать не на нытье, а желание покрасоваться...

Естественно, не видя ситуации, я гадаю на кофейной гуще. Но я тоже сталкивался с подобными случаями, это редко какой-то порок воспитания или характера, а скорее иное восприятие ситуации. Даже ноют о том как устали люди часто не потому, что не могут не ныть и такие слабаки, это их просто развлекает, как забавляет и злость попутчиков. Если четко дать им понять, что этого делать не надо, они легко перестанут.

раскрыть ветку (1)
5

Да, с точки зрения абстрактной теории вы, безусловно правы. С точки зрения конкретной ситуации - не очень ) Но расписывать долго не хочу ))) Лень )

показать ответы
0

Ужас! Такой тяжелый рюкзак для девушки!

раскрыть ветку (1)
2

Ну когда девушка является руководителем детской туристической группы, то иногда у нее не остается другого выбора )

показать ответы
13

Он просто тяжелый, чтоб с собой таскать.

раскрыть ветку (1)
2

точно, точно )

15
Ох как знакомо...
Лет десять назад взяли с собой в традиционный водный поход друга. В городе компанейский человек, на гитаре играет, всегда помочь готов вроде.
В походе в первой же мало мальски кризисной ситуации (долго не могли стоянку найти, такое бывает, стоянка всегда находится обязательно, но не всегда быстро) он закатил жесточайшую истерику, обматерил одну из участниц, по его мнению, ответственную за ненахождение стоянки, а на следующий день пробастовал своё дежурство, которое у них с той девушкой на двоих было - она одна в результате и еду варила, и котлы мыла...
Хуже мужчины, истерящего в кризисной ситуации, в походе разве что травма серьёзная.
И вот с тех пор, как мы в поход, он делает щенячьи глазки и просится с нами. И всё десять лет считает, что мы злые, раз его больше не берём.
раскрыть ветку (1)
5

Вот точно! Причем иногда такие кадры даже не истерят, а просто дезертируют при первой возможности. С нами однажды в трехдневный велопоход напросился друг одного из родителей. Так этот папа в шоке был, когда его давний знакомый, с которым они вместе по городу на великах часто катаются, свалил по быстрому из похода на второй день, когда дождь пошел. Мы в это время как раз к большой ж/д станции подъехали. Нам надо было ж/д пересечь и дальше двигаться, а этот взрослый человек срочно сочинил себе какую-то важную причину и рванул на электричку. Дети немножко удивились, честно говоря. Ни у кого из них мысли о том, чтоб уехать домой, даже не возникло. А потом вечером оказалось, что этот товарищ еще и дежурить должен был на ужин ))) Ну отдежурили вместо него... Больше он с нами не ездил, естественно.

показать ответы

Хех, а что выхотели, если во всех геройских современных фильмах только супервумены одни. Мужицкий пол не на ком воспитывать. Вот вам и результат.

раскрыть ветку (1)
3

Не знаю... у меня в клубе занимается больше 30 ребят, больше 20 из них - мальчики и юноши разного возраста. И все они, без исключения, очень достойные люди. Мужчинами будут настоящими. Или уже есть.

6

Так запили посты по разным целям. Обычно основная цель для новичка: пройти по определенному маршруту, посмотреть красоты, преодолеть некоторые трудности, но чтобы без перебора :)

раскрыть ветку (1)
3

Хорошо, я подумаю ))

0
Лидер в таком случае четко сказал бы:"мне пофиг, кто виноват, я вижу грязный котел, я вижу тебя. Бери его и иди мыть. Если через пятнадцать минут он все еще будет грязным, ты сегодня же поедешь обратно\иная обидная угроза. Мне не нужен в походе кто-то, кто не будет выполнять мои указания".

Варианта тут два - либо парень обидится, но подчинится, а значит и правда понимает кто тут главный, либо обидится и откажется, а значит в качестве лидера тебя не воспринимает. Всегда нужно назначать ответственного и отдавать четкий приказ, ситуация ИМХО и возникла-то потому, что у них была работа, но они не могли решить, кто ее должен сделать.

Я бы их двоих после этой сцены через день котлы мыть поставил и объяснил почему. Либо они бы свалили, либо проблема больше никогда не возникла. Со мной так в детстве делали, по крайней мере, когда я зарывался. Помогало.

раскрыть ветку (1)
5

Мне не надо было их воспитывать - во-первых, это было за 2 дня до конца похода. Во-вторых, к этому моменту я уже решила, что больше они со мной не пойдут никогда и никуда.

показать ответы
Возможно в данном случае они смотрят не на младших детей, а только друг на друга. Те вот есть котелок, но нет старшего, который скажет кому его мыть. Один говорит "помой ты", другой "нет ты моешь" и в итоге кто бы его не помыл, он проиграет. И так далее и тому подобное.

Это тоже лечится, но как я понимаю тут они были чужими и обособились от остальной группы. Те никто не провел с ними разговора о том, что как и зачем делается, нет и явного лидера. Вы женщина и в этом качестве особо не воспринимаетесь. Соответственно этот эгоизм и котелок - могут быть неосознанной борьбой за место этого самого лидера. Кто помоет - тот уступит другому. Скорее всего их проблема в том, что они просто не понимают, что делают не так и как это смотрится со стороны.

Их можно было публично пристыдить и в следующий раз они сами бы этот котел мыть побежали. Направить их борьбу на то, кто сделает больше, как самый старший и сильный. Ну, просто теория.

раскрыть ветку (1)
4

Кроме "меня-женщины" с нами было еще двое взрослых парней - моих выпускников. И их довольно сложно было не воспринимать, как лидеров ) И поверьте, я бы не взяла в горы того, кто не воспринимает меня, как лидера ))) Просто у меня есть мое личное правило - если ситуация не критическая, я стараюсь максимально долго не вмешиваться и дать возможность детям самим из нее выпутаться. Иначе они никогда не получат собственного опыта, если за них всю их жизнь будет решать какой-либо лидер. В данном случае конфликтную ситуацию разрешила маленькая девочка, по собственному почину взяв на себя неприятную работу. За что я ей очень горжусь )

показать ответы
11
В Хибинах очень круто) совсем не давно там были с девушкой, не получилось пройти как планировали, поедем в следующем году
раскрыть ветку (1)
4

Да, у нас тоже в последний день перед поездкой вся программа поменялась из-за нереального снега на Кукисвумчорре - прямо перед отъездом покупали дополнительные билеты от Апатитов до Имандры. Вот так и получилось неожиданно для всех, что первую часть похода стояли в лесной зоне. Всем детям было объяснено про форс-мажор, все всё поняли и приняли. Кроме двух героев повествования.

показать ответы
5
Согласна, и чего им на диване не лежится!
раскрыть ветку (1)
3

На диване отлично лежится. После похода ) именно этим сейчас и занимаюсь ))

показать ответы
Инициатива **ёт инициатора, как известно.

Был подобный случай, когда получил задачу с которой один человек не мог справиться в принципе. Объяснил это начальству - делегировал часть работы, всё сделали в лучшем виде. Но из-за этого выпал из фавора, з/п повысили почти всем кроме меня, и т.д. В итоге ушёл оттуда т.к. стало понятно что на меня уже никто не рассчитывал там.

И другой подобный случай, уже на следующей работе - для сравнения:

Не стал делегировать. Три раза сорвал сроки. В итоге директрисса выделила мне людей в помощь, еще и благодарна была что сложный проект вытянул. А если бы сразу предложил делегировать - было бы как в предыдущей ситуации.

То же и в походе - сначала "о, а давайте я буду делать эту дополнительную работу". Через пару дней, уже уставший морально и физически, не можешь один раз сделать, просишь кого-то тебя подменить - подменят, но заклеймят как врага народа, люди типа авторши. Хотя изначально ты добровольно взялся делать эту работу.

раскрыть ветку (1)
2

Не хотела отвечать вам, но замучило любопытство - какую именно работу в походе вы называете "дополнительной" ? Полчаса думала, не могу найти ответ на этот вопрос. Если не сложно, перечислите ее пожалуйста )

ТруЪ походники котёл для еды не моют. Во-первых, потому, что вся еда с тушёнкой один фиг, и смысл смывать жир, который после готовки там опять будет? Во-вторых, воды не всегда достаточно. В-третьих, "скажите спасибо, что для чая есть другой котёл или чайник" :)

раскрыть ветку (1)
2

Про тру походников не знаю, а у нас на завтрак обычно не тушенка, а молочная сладкая каша. На обед - суп. И суп с остатками сгущенки лично мне не нравится. Равно как и сладкая молочная пшенка с пригоревшим тушняком. Вот такая я привередливая

показать ответы
1

С высоты своего опыта ответь: чего ради ты лезешь в горы?

раскрыть ветку (1)
2

Если очень коротко, то три причины:

1) преодоление и узнавание себя

2) люди, которые рядом, часто становятся другими и отношения с ними тоже - как правило, в положительную сторону всё меняется, такие случаи, когда в ком-то разочаровываешься, лично у меня достаточно редко бывают.

3) красиво там очень и совсем не похоже на природу Центральной России )

Ну судя по вашему комментарию вы очень плохой лидер....

Вы готовы поставить под удар всю группу просто потому что вы решили

что больше они со мной не пойдут никогда и никуда.

Тут такое дело, что можно было показать кто главный и вымуштровать их еще в лесу в котором вы стояли, именно для этого и есть иерархия группы в которой всегда, ВСЕГДА есть главный и его заместители, без ведома которых в группе вообще не должно ничего происходить, как человек занимающийся туризмом с самого детства, могу сказать что человек выше прав, не нужно двум парням одного возраста (тем более 18-летним) давать такое поручение без определенного назначения, нужно четко разграничивать обязанности, иначе и сложиться такая ситуация когда вынудят слабого делать грязную работу. Вам лишь нужно было распределить между ними обязанности и это решило бы конфликт на корню, а так вы дали им выбор признать одного из них слабаком или просто залупиться и не терять свой личный авторитет.

раскрыть ветку (1)
2

1) группу под удар никто не ставил. Ситуация была не критичная.

2) воспитывать людей, которые не входят в состав клуба, не является моей жизненной целью. Эти молодые люди пошли с нами только потому, что за них походатайствовали двое моих ребят - один за одного, другой за другого. Или вы предлагаете мне

воспитывать абсолютно всех людей, попадающих в поле моего зрения?

3) слабого никто не вынуждал, у нас вообще в принципе невозможна ситуация, когда кто-то может вынудить слабого что-то сделать. Это для меня настолько нереально, что я даже не подумала, что об этом нужно дополнительно писать в самом посте. Вероятно, это моя ошибка

4) я считаю, что распределять обязанности внутри группы из трех дежурных, все из которых имеют опыт дежурства, не входит в задачи руководителя похода. Извините, но по моему глубокому убеждению, с этим они должны научится справляться сами, без нянек. (Я сейчас не беру случай новичкового похода, когда всё распределяется, контролируется лично мной, да еще и самую сложную работу за всех дежурных делаю тоже лично я)

0

можно остатками чая (редкая роскошь), а можно за 1 минуту железной щеткой и фейри всё отмыть. И ничего — никто ещё не растаял от такого

раскрыть ветку (1)
2

Остатками чая у нас обычно кто-нибудь умывается ))

4
Да уж лучше б он дезертировал, чем истерикой и руганью портил всем настроение.
раскрыть ветку (1)
2

Да, согласна, иногда это лучший выход, но не всегда возможный. Хотя когда из детской группы неожиданно уходит взрослый мужик и надо перепаковывать общественное снаряжение, которое он везет, прямо на дороге, в дождь, это тоже малоприятно (

2
раскрыть ветку (1)
2

Именно это! Надо же...

0

Вот чуть повыше с камешками - чуть повыше озера)

Кстати,  в следующем году не стало озера Маашей(

раскрыть ветку (1)
2

Это не по тому озеру сель пронесся? Я видео видела в сети, но название озера не помню

показать ответы
2
она же KotiaForge
Спасибо вам большое :з
раскрыть ветку (1)
2

Еще вот тут гляньте

https://pikabu.ru/story/kuda_podatsya_esli_khochetsya_zanima...

По Москве большая подборка турклубов.

4
Спасибо, пили пост, будет интересно почитать.
Подписался.
раскрыть ветку (1)
2

Вы цель-то сформулируйте ) чтоб я на ваш вопрос точно ответила ))

показать ответы
0
Ладно, это и правда все теории. Закончим на этом)

Спасибо за увлекательную, хоть и не имеющую особого практического смысла беседу)

раскрыть ветку (1)
2

и вам спасибо )

0
"...сыро, мерзко, холодно, ветрище дует, пальцы стынут, всё насквозь промокает." - вот прям описание Ленинградской области и Санкт-Петербурга 365 дней в году.
раскрыть ветку (1)
2

Тогда мы идем к вам )) мы уже к этой погоде адаптировались )

показать ответы
1

Я впервые начала готовить самостоятельно на Тянь-Шане. Гречка на костре, суп, какао... До этого не готовила вообще ни разу. Нашей группе повезло, что я дежурила не первая. Сказали, сварить какао, сказали, как. Ну я и сварила, высыпав весь порошок, что оставался в пачке...

Когда вернулись домой, я козырнула перед мамой, что запросто сварю гречку. И... сожгла её! Оказывается, готовить на плите и на костре - это две большие разницы. Эх, и давно это было! Самое обидное, что нет ни одной фотографии из того похода. А он был единственным в моей жизни. Как же красиво в горах! Иногда до сих пор снится.

раскрыть ветку (1)
1

О, Плюшка! Приветствую! Я скучала )

Про разницу в методике приготовления - полностью поддерживаю ) Я, кстати, вообще не умею варить какао, поэтому меня заставь его приготовить, я наверное так же сделаю  ))

А почему фоток с Тянь-Шаня не осталось?

показать ответы

Опять Вы за свое:D
Ваше мнение – это Ваше мнение, Вы вольны поступать как захотите, я даже не спорю.
История, рассказанная от чьего-то лица, всегда несет оценочные суждения, выражает мнение рассказчика, все верно, я говорил о вот таких ответах, как в первой части вашего сообщения, каждому несогласному, просто пролистайте комментарии вверх.
Умение хранить, передать и использовать опыт один из клювых моментов, благодаря которому человечество там, где оно есть, однако часто люди становятся заложниками своего опыта, то есть в похожих/повторяющихся ситуациях вешают ярлыки, эволюционно это очень пригодилось и соответственно прижилось, есть люди, которые умеют отключать такие вещи и жить "здесь и сейчас", когда это необходимо, они видят все эти прекрасные рассветы по пути на работу в тысячный раз и в тысячный раз удивляются до чего красиво

раскрыть ветку (1)
1

Эм... я всегда думала, что диалог - это когда каждый из собеседников высказывает свою точку зрения и приводит аргументы в ее пользу. Пыталась этот самый диалог вести с каждым, кто писал адекватные комментарии - как положительные, так и отрицательные. Видимо, с вашей точки зрения, я не должна была так делать? Ну хорошо, пусть так и будет )

показать ответы
1
Ой, а что за тур. клуб?
В Хибинах у нас оба раза был радиальный лагерь. Детский сад на выезде))
Ещё помню жор на подъезде - всем родители еду в поезд давали по принципу "Витя, это - с ребятами поделишься, а это тебе". Ну и потом до прибытия надо было всё съесть, чтобы не нести.
Я в молодом возрасте не особо любил супы, но, когда приехали после похода в Оленегорск, в столовой взял борщ, а не что-то другое. А при взгляде на чай "Брук Бонд" начинало слегка тошнить))
раскрыть ветку (1)
1

Детско-юношеский муниципальный тур клуб в одном из не очень больших городов Центральной России ) Город писать не хочу, к сожалению бывают не очень адекватные люди ( просто боюсь (

По поводу жора в поезде насмешили )) Я на родительском собрании перед походом специально этому вопросу посвятила время, чтоб донести до всех родителей мысль - если каждый из 20 детей возьмет еды столько, чтоб поделиться с другими, мы эту еду через две недели привезем обратно ))) потому что сожрать такое нереальное количество за полтора дня в поезде никто не в силах. Родители очень удивились, но послушались ) в результате у нас по еде всё было адекватно - каждый брал только на себя и все друг с другом делились ))

показать ответы
0
Вообще не уникально))) Знакомая детский сплавы водит, постоянно подобная фигня
раскрыть ветку (1)
1

Я коммерческие сплавы водила, надоело именно из-за такой ерунды. А в клубе у нас постоянный коллектив, формированию которого я очень много времени и сил уделяю. Поэтому такие случаи в наших походах - очень редкое явление.

3
Вы такая молодец! Делаете очень хорошее дело, дети получают бесценное развитие. На мой взгляд, сейчас очень мало людей, готовых заниматься с детьми, еще и таким трудным делом, как походы. 2 года поработав в школе, с удивлением поняла, что есть такие педагоги, которые не только не помогут во внеклассных занятиях, но и будут палки вставлять в колеса. Так что успехов вам!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое )

0

Да уж, мы были там первый раз и кол-во снега нас тоже удивило)

раскрыть ветку (1)
1

В прошлом году в эти же сроки мы прошли в сандалях там, где в этом году сугробы по 1,5 метра высотой (( Даже местные в шоке

0
Милости просим) только, к сожалению, гор у нас никаких нет, одни болота
раскрыть ветку (1)
0

Болот у нас тоже много ))) болота мы любим и уважаем )

0

А сколько примерно весили рюкзаки у детей 11-летних?

раскрыть ветку (1)
0

больше 10 кг маленьких стараюсь не нагружать

1
Как хорошо, что вы вернулись. Успела сначала соскучиться по вашим историям, а потом забыла.
Я сама ни разу не покоритель гор, а вот мой сын - да.
Поэтому про ваше житье-бытье читаю с интересом. Но этот рассказ просто супер.
Хорошо, что успела подписаться, а так и вовсе пропустила бы.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам на добром слове )

ищу женщину хорошую

раскрыть ветку (1)
0

Тут я фотографию точно выкладывать не буду, если интересно, скиньте ссылку на ваш профиль в ВК или в другой соцсети )

5
DELETED
Поход это немного другое. Тут помимо интересов "мои" и "его" есть еще группа. В группе никого не волнует процесс, всех волнует результат. Задача поставлена? Поставлена и должна быть выполнена в срок. Как? Никого не волнует.
Если задача поставлена всем троим, то и ответственность несут все трое перед группой. Если троица не может разобраться и распределить задачи, то 1.иди к руководителю, говори что вы не способны сделать то что требуется таким составом. Если задача срочная то 1. выполняешь задачу за всех 2. Идешь к руководителю.
Главное, чтобы руководитель знал что какая-то задача не выполняется. Чем раньше о проблеме станет известно, тем больше действий можно предпринять.

Это кстати говоря и в обычной жизни работатет. Даешь задание подчиненному. Сделать то и то. Понял? Понял. Проходят неделя, вторая срок сдачи проекта. Спрашиваешь что сделано? А там 1/3. И ты "wtf? почему не сказал?" и такой бред люди несут от "я стеснялся" до "не знал как сделать это, много думал". Блин, сказал бы раньше, отдал бы часть проекта другому инженеру, двигал бы сроки сдачи, договаривался бы о поэтапной сдаче.
раскрыть ветку (1)
0

С каждым словом согласна )

0
Коротко о том как перезимовать лето.
Вид с западного петрелиуса бомба!
раскрыть ветку (1)
0

Мне с Восточного больше понравился ) мы их оба брали в прошлом году )

0
Коротко о том как перезимовать лето.
Вид с западного петрелиуса бомба!
раскрыть ветку (1)
0

Да, я так детям и говорила, что мы идем, чтоб перезимовать лето ) На Юмъекорре было столько снега, что у меня народ внутри ущелья с горки катался ) если бы все не замерзли до ужаса, мы б там наверное до вечера зависли )

показать ответы
0

вы не централизовано еду закупали?

раскрыть ветку (1)
0

На поход и на обратную дорогу централизовано, а на дорогу в поезде "туда" брал каждый сам из дома.

показать ответы
Девушка. Личный и серьезный вопрос. Фотографии лично Ваши можно увидеть?
Лично заинтересован.
раскрыть ветку (1)
0

С какой целью интересуетесь?

показать ответы

А не стоило ли в такой ситуации руководителю "власть употребить", то есть вмешаться и распорядиться, кто и что должен сделать, а не потакать великовозрастным наглецам, которые свалили самую тяжёлую работу на ребёнка? Демократия - это, конечно, хорошо, но тут поход был весьма сложный и опасный, и дисциплина очень важна. Иначе, если разрешить подросткам творить, что вздумается, и ждать пока они сами обо всём догадаются и перевоспитаются, то можно серьёзные проблемы получить.

раскрыть ветку (1)
0

Поход был не сложный и не опасный.  Сложной была комбинация метеоусловий в конкретные дни. На ребенка работу не они свалили, а ребенок сам сделал свой выбор и выполнил работу пока эти двое отношения выясняли. Никакой срочности и критичности в ситуации не было, поэтому вмешиваться я необходимости не видела. С дисциплиной у нас проблем нет, это я вам ответственно заявляю. Иначе девочка не действовала бы по принципу "кто, если не я". Перевоспитание этих великовозрастных балбесов мне глубоко фиолетово - поход заканчивался и мной уже было принято решение, что больше я их ни в один из наших походов не возьму.

13
О, эти котлы. Примерно такая же история была:
"Посадили" меня однажды на один кат с девушкой, которая не в курсе, видимо, была про все эти походные правила (хотя говорила, что не в первый раз, тоже не "своя" была). Постоянно перегребала, хоть я и просила этого не делать. Не знаю, куда торопилась. У нас сплавы обычно менее экстремальные, плывем в свое удовольствие, а кто первый на стоянку приходит, тот готовит дрова и тд. Но не она, она ставила палатку и закрывалась в ней, потом выходила покушать. А когда просили помочь или котлы помыть, то делала лицо, как будто ее в концлагерь отправляют. В общем, не понимаю я людей, которые идут с кем-то, а в итоге "отделяются" от команды
раскрыть ветку (1)
0

Да, вот тут и понимаешь, что эти "бытовые мелочи" вовсе не мелочи.

0

Я еще до конца не дочитал, но вот это - "оба "не мои", то есть не занимаются в клубе, а были взяты "по знакомству" - как друзья моих ребят" как-то сразу задело. Ну как же так? Это же не на пикник в парк взять неизвестных пацанов! Горы, епт!

раскрыть ветку (1)
0

Вы дальше прочитайте - они ходили раньше с нами в походы, так что были мне достаточно хорошо известны. Другое дело, что те походы были по равнине, а это несравнимо проще.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы