55

Пара дней в Минске

Вновь приветствую!

Наконец добрался до подробного описания прогулочного маршрута по Минску.

Статья не всеобъемлющая и много красивых и интересных мест остались ни только за пределами моих заметок о посещённых местах, но и даже за пределами приглянувшихся мест отмеченных на карте. И если знаешь о таких - поделись в комментариях. Уверен, что твои советы и рекомендации сделают этот мир немного лучше =)

Напоминание. Планируешь на пару дней съездить в Минск - вот карта с точками разных тематик, эксель для калькуляции бюджета и готовый маршрут для прогулок.

Описывать места буду примерно в том порядке, в котором я их посещал.

ТЦ Столица и закуп вкусными ништяками.

Беларусь славится пищевой промышленностью. От конфеток до колбасы, от молочки до алкоголя - всё что я пробовал было вкусным. Потому, если ты на машине или в багаже есть место - рекомендую прикупить вкусняшек. Если ни на подарки, то хотя бы радовать себя любимого =)

Колбасы, конфеты и местные настойки - за разумное время не испортятся даже без холодильника, а количество получаемых эндорфинов на грамм веса в них зашкаливает.

У нас было 2 пакетика травы, 75 ампул мескалина, 5 пакетиков Диетиламид лизергиновой кислоты или ЛСД, солонка на половину наполненная кокаином и целое море разноцветных Амфетаминов, Барбитуратов и Транквилизаторов….

Собственно, расположенность в центре, парковка и наличие нескольких интересных мне фирменных магазинов и определили выбор.

И хоть ТЦ работает до 22: 00, приезжать позже чем к 19: 30 не советую. Дело в том, что магазин “Любимый брест” в котором можно затариться вкуснейшими сырами, колбасами и настойками работает до 20: 00

Затариться различными конфетами, в том числе в подарочном исполнении, можно в фирменных магазинах Комунарки и Спартака.

Вечером, часов после 21: 00, рекомендую поехать к:

Национальной библиотеке.

Футуристичное здание (нормальных фоток я, естественно, не сделал), с обширной территорией рядом, парковками, а также смотровой площадкой:

Обзорная площадка расположена на крыше, и подняться на неё можно до 22: 30 за 5 б.р. с человека.

С площадки открываются живописные виды на Минск:

Причём путь наверх лежит через лифт со стеклянной стеной.

Ехать рекомендую вечером, т.к. место популярное и днём велик шанс угодить в толпу. Под закрытие же людей уже мало.

Также, на последнем этаже расположено кафе. Не знаю как у них с кухней, но какао - вкусный и хорошо согревает =)

Хоть на обзорной площадке и установлены защитные экраны (блики на фото как раз от них) - ветерок сильно задувает. Потому рекомендую утепляться, не лишним будет вооружиться горячим напитком.

Стэла Мінск — горад-герой + парк победы

Мне повезло - Я оказался в Минске в день города. Парк победы, как и весь город, были украшены сильнее обычного.

Но, если ты любитель пройтись по парку, вдохнуть свежего воздуха и полюбоваться красивостями - уверен, что парк приглянется и в любое другое время.

Множество ухоженных и чистых дорожек. Лавочки располагающие к неспешному отдыху и размышлениям. В тёплое время года можно взять в прокат катамаран или лодку и пройтись на них по Свислочи - посмотреть на город под другим углом.

Далее я отправился по набережной (по стороне дворца спорта) в сторону улицы Зыбицкая.

По пути попался интересный кадр - эдакое пересечение многих эпох

В это время по набережной проезжали полицейские на сигвее, что выглядело непривычно само по себе, но на таком контрасте с войнами первой и второй мировых выглядело крайне футуристично.

Район улиц Зыбицкая и Кирилла и Мефодия - исторический район.

Здесь много старинных (или только выглядящих таковыми? ) зданий:

Здесь же расположены Минский музей денег, главный православный собор Беларуси, музей миниатюр, а также ряд других музеев, кафе и ресторанов.

В конце концов это просто красивое место по которому приятно пройтись любуясь красотами старого города.

В пешей же доступности от этого района, расположена улица Октябрьская - эдакий молодежный уголок, стены которого пестрят граффити (порой красивыми) и в целом место выглядит молодёжным и насквозь пропитанным бунтарским духом.

Антуража добавляет стена Цоя, которая расположена как раз по пути из исторического района на ул. Октябрьскую.

Учитывая близость этих мест - Минск вновь дарит гамму контрастных впечатлений.

Стоишь на исторических улочках, рассматриваешь купола церкви, всё вокруг пронизано стариной и традициями, а буквально через 15 минут пешей прогулки - тебя окружают граффити, из колонок заведений звучит современная электроника, а глаза тут и там натыкаются на произведения уличного искусства.

Затем, прогулявшись в Центральном ботаническом саду (посетить который в тёплое время года я настоятельно рекомендую), найдя место рождения Белорусского IT и очаровавший зданием Национальной академии наук)

Отправился заканчивать вечер в центральный детский парк имени Максима Горького.

Целью был Минский планетарий. Ни такой грандиозный как Московский , ни столь технологичный как Санкт-Петербургский и ни такой научный как Казанский, но крайне уютный, приятный и милый планетарий. Который я рекомендую посетить любителям звездного неба. Вероятно, он пользуется ни такой популярностью как его “коллеги” из МСК или СпБ, потому зал был практически пуст и лишь несколько человек в тот сеанс наблюдали за бесконечным звездным небом.

Планетарий оказался последней точкой маршрута - ещё планировал посмотреть на светомузыкальный фонтан, но физические силы уже закончились и потому было решено направиться в сторону “дома”. А в Минск я обязательно вернусь - посмотреть на фонтаны, посетить всю ту тонну музеев что приглянулись, но так и остались не хожены и вновь насладиться тем духом спокойствия и умиротворения что навевает Беларусь в целом и Минск в частности.

p.s. Поскольку новогодние праздники не так уж и далеко, а длинные тексты-инструкции я пишу долго, то решил “вне очереди” поделиться “полуфабрикатами - инструкциями” по паре последних поездок. Надеюсь они помогут тебе провести начало января интереснее. Актуальный список - тут.

Лига путешественников

30K поста55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы