896

Папа1

Памяти отца, он третий слева.

Рубеж 80-х и 90-х, экспедиция на необитаемый остров в Азовском море "Русский Робинзон". Чёрно-белую надпись на палатке делала я дома на струйном принтере и какой-то рулонной бумаге с перфорацией по краям - внесла свой вклад)

Экспедиция продлилась меньше запланированного - начался шторм, и остров ушёл под воду, всех эвакуировали на катере. Технику тоже спасли. QSL-ки потом еще полгода приходили, даже из Новой Зеландии и Антарктиды.

В наступающем году обязательно сдам на категорию и выйду в эфир - обещаю себе и всему сообществу.

Всем 73 и 88!)

Папа

Лига Радиолюбителей

1.5K пост10.1K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего не понятно, но очень интересно. С чего начать человеку чтобы слушать и быть в эфире?
раскрыть ветку (21)
8

Посмотрите мои посты "О Радиолюбительстве", я старался очень просто все рассказать. Не реклама :)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо  большое, подписалась!

9

Либо слушать sdr онлайн приемники. Либо купить например RTL SDR V3, размером с шлешку, подключается к ПК ставится программа и в путь! Только для того чтобы слушать радиолюбителей нужны антенны. Та что в комплекте никуда не годится. Но там сложного ничего нет. Все собирается буквально из говна и палок. А если живешь в частном доме, то  проблемы для антенн и их размещением снимаются, а если еще и не в городе, то ты просто везунчик и попал в радиолюбительский рай) Если есть вопросы, пиши с удовольствием отвечу.

раскрыть ветку (15)
3

У меня есть вопросы, можно же?

Частный дом, проблем с размещением антенны не будет. Но вокруг горы. Теоретически есть антенна, она какая-то военная, зеленого цвета и выглядит как пулемет в сложенном виде - сбоку ручка, её надо крутить, и тогда она выдвигается на 40 метров вверх. В сложенном виде метров 5. Теоретически - потому что она, во-первых, забетонирована, во-вторых - её надо ко мне перевозить за 650 км.

Вопрос в следующем: насколько она необходима как антенна, чтобы заморочиться с демонтажем и транспортировкой? Или не стоит заморачиваться и оставить как есть, организовав что-то своё?

раскрыть ветку (14)
7

Выдвигается мачта. Кстати, это очень классно - можно на ней поднять любую (ну, почти) антенну.

И - общий принцип: чем выше установлена антенна, тем лучше. Как говорят (и справедливо), антенна - лучший усилитель. :-) Удачи! 73 sk

P.S. Знание азбуки Морозова - очень невредная штука. ;-)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, поняла! 73

3

Все будет зависеть от того чем Вы планируете заниматься. Если вести полноценный радиообмен на коротких волнах, то "правильная" антенна  просто необходима, а на КВ это связано с не малыми ее габаритами. Если только прием, то возможно использование простых антенн типа "веревка" (длинный луч) и т.д. То о чем вы написали скорее всего (но это не точно) телескопическая мачта для установки антенны. Сравните стоимость демонтажа, перевозки и установки и стоимость изготовления и установки новой по месту и станет ясно что выгоднее. Я конечно могу ошибаться, но думаю в Вашем случае, дабы избежать напрасной траты средств и времени, нужно найти местный радио клуб (если нет официального, то по любому местные радиолюбители встречаются где то) и рассказать им свою историю, с большой долей вероятности Вам окажут помощь во всем, и в том числе с выбором и установкой антенны, получением категории и т.д. Учитывая то что в последнее время в этом деле все меньше и меньше энтузиастов и конечно то что Вы представительница прекрасного пола, потомственный радиолюбитель - дает 100% на успех! 73!

раскрыть ветку (4)
6

Да, точно, отец так и называл её - мачта! А к её верхушке, уже из окна, шёл косой провод. Насчет сравнения поняла, спасибо. Выгоднее самой сварить подобную штуку и установить - можно даже не считать, есть из чего варить, есть сварочный аппарат, есть руки. Просто я допускала, что внутри той мачты что-то есть - а нет, это просто металл, пусть остаётся там, где стоит.

Клуб в городе есть, я пока немножко пассую, потому что он сугубо мужской, но к новому году прокачаю скиллы и точно наберусь смелости общаться с ними на равных)

Мне скидка в силу пола не нужна, я хочу, чтобы со мной невзирая на пол там общались)

Поэтому до НГ штудирую теорию, а потом и на вторую категорию дерзну экзамен сдать)

раскрыть ветку (3)
4

Нет! Вы меня не так поняли, ни каких скидок! Все по честному! Просто девушка радиолюбитель это особенное, я не знаю  как это правильно объяснить, но когда слышишь в радиолюбительском эфире женский голос - это нечто особенное, заслуживающие уважения. Посмотрите ютуб канал Алексея Игонина, у него много обзоров по трансиверам, приемникам, антеннам и т.д. И не пассуйте - будет все хорошо.

раскрыть ветку (1)
1

А, теперь поняла, ок)

Про женский голос в эфире - вы историю мне напомнили. Папа одно время часто связывался с одной и той же новозеландкой (ирония прохождения, видимо) и все время звал меня в качестве штурмана-переводчика (новозеландский устный английский сильно отличается от классики и американского, а я - билингва, мне было проще). Да и маме спокойнее было, что все их общение под моим контролем 😁

2

это потому что сейчас телеграф не нужен на 2 категорию)

1

40м телескопическая мачта-ферма - это круто. Очень круто. Здесь такая будет стоить где-то 10к "зеленых" если не больше. Обязательно перевезите ее к себе.
Вот для примера подобная 27-ми метровая мачта,
https://www.hamradio.com/detail.cfm?pid=H0-002367
Даже если это просто круглая 40м мачта  - это тоже очень и очень неплохо. Типа такой:
https://www.avito.ru/kaliningrad/kollektsionirovanie/machta_...

раскрыть ветку (3)
1

Поняла, спасибо! Да, телескопическая, сбоку ручка, которую надо крутить, чтоб она выдвигалась. Конечно, хотелось бы перевезти. Просто понимаю, что довольно геморройно будет - её даже в сложенном виде на крышу машины не привяжешь - сильно длинная. А на транспортной компании, в силу веса и габаритов, разориться можно) В общем, что-нибудь придумаю, конечно. Вряд ли брошу

раскрыть ветку (2)
1

Длина мачты (~4-5м) вполне сопоставима с длиной минивэна или более менее большой машины (типа тойота камри например, я не очень в курсе, какие машины популярны сейчас в России), то есть мачту можно вполне перевезти на багажнике на крыше. Правда максимально допустимый вес обычно не больше 80 кг; если мачта весит больше, то ее можно разобрать и перевести в 2 приема, ну или 3 , вряд ли она весит больше 200 кг. Может она даже в "буханку" или в Газель какую-нибудь внутрь влезет.

раскрыть ветку (1)
1

У меня сейчас Ниссан Скайлайн, длинный, но без багажника на крыше, спортвариант. Есть еще ВАЗ-2106, но этот вариант точно отпадает)

Весит мачта точно больше 80, разбирать придется, скорее всего.

Насчет Газели не знаю, может, и влезет неразобранной.

В общем - в любом случае заберу её, не оставлю - уже решила

0

Из удочек китайских антенны отличные получаются

0
А как называется хоть? Или внешний вид? Я выдвижные знаю только мачты. А какие антенны планируешь вешать? Если проволочные, то можно продать это, и на новом месте купить стекло пластиковую мачту. Стоит не особо дорого, лёгкая, достаточно прочная и выдерживает ветра и проволочные антенны. У меня такая 12 метровая стоит 6 лет уже на крыше 10этажки, пережила ураганы и только сейчас перетерлась верёвка что поднимала антенны. Если что то большое яги какие-нибудь, то уже либо покупать мачту метров 6, либо самому делать, чертежи в интернете есть. А для горной местности нужно пробовать, если горы не сильно рядом, то ничего страшного. Так пробуй и сравнивай. Например инвертед v и вертикал. У них разные углы излучения и станет понятно как мешают и мешают ли.
раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю как называется, на ней вообще никаких надписей нет. Какую-то воинскую часть закрывали в 90-х, и отец купил у них по случаю эту телескопическую мачту за ящик водки. Половину коммента пока не поняла (термины), но сохранила, буду разбираться, спасибо!

6

Слушать можно вот хот прям сейчас http://hamsdr.ru/

5

Это вам лучше посоветуют специалисты здесь, не я. Я сама дилетант. У меня из вводных только 3 станции - Айком, Язу и какая-то огромная советская, с полхолодильника размером, ещё и на лыжах, ключ, микрофон и память о том, как папа в эфир выходил ¯\_(ツ)_/¯

Чтобы слушать - даже станция не нужна, насколько знаю, сейчас в интернете КВ есть. А чтобы быть в эфире - вам в радиоклуб по месту жительства, за позывным и лицензией. Примерно такой план действий у меня)

раскрыть ветку (1)
1

у тебя все получится! Я вот тоже наверное к пенсии буду подумывать в КВ вернуться

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы