KakToWotTak

Пикабушница
5708 рейтинг 10 подписчиков 33 подписки 7 постов 6 в горячем
Награды:
За неусыпную бдительность За прохождение миссий

Папа1

Памяти отца, он третий слева.

Рубеж 80-х и 90-х, экспедиция на необитаемый остров в Азовском море "Русский Робинзон". Чёрно-белую надпись на палатке делала я дома на струйном принтере и какой-то рулонной бумаге с перфорацией по краям - внесла свой вклад)

Экспедиция продлилась меньше запланированного - начался шторм, и остров ушёл под воду, всех эвакуировали на катере. Технику тоже спасли. QSL-ки потом еще полгода приходили, даже из Новой Зеландии и Антарктиды.

В наступающем году обязательно сдам на категорию и выйду в эфир - обещаю себе и всему сообществу.

Всем 73 и 88!)

Папа Радиоспорт, Память, Экспедиция

Ответ на пост «Мама может»4

Охохонюшки...

Мне довелось с четырёх до восьми лет с бабушкой жить. И вот она мне вместо колыбельной на ночь целые концерты давала.

Не жалуюсь - наоборот, мне нравилось. Но вряд ли меня это усыпляло. Что мне, собственно, и требовалось - подольше не спать. У бабушки Оли был не только слух и голос, но и ГРОМКОСТЬ.

Бабушкина младшая сестра пела в Кубанском казачьем хоре, поэтому, скорее всего, бабушка у неё позаимствовала не только часть репертуара, но и обязательство докричаться до зала без микрофона)

Полагаю, её, адресованные мне на ночь песни слышала не одна я, но и обитатели соседних квартир. Впрочем, по трубам никто не стучал - значит им тоже нравилось)

Итак, первой песней всегда следовала про ёжика резинового в роще малиновой, на стихи Юнны Мориц. Мотив не особо успокоительный, поэтому меня только раззадоривало, спать не хотелось ещё больше.

Дальше - рандом, от бананово-лимонного Сингапура-пура до Хуто-хуто-ряяяяянка.

Потом, как правило, репертуар Анны Герман. Одииииин рааааз в гоооод - ну как тут уснуть, да же? Истории в песнях Анны Герман интересные - спать, по-прежнему, не хотелось.

Потом баба Оля пела казачьи - привет от двоюродной бабушки, ага.

По Дооооону гуляяяяет - это обязательное начало, потом Ой, то не вечер, то не вееечеееер (до сих пор обожаю этот трек, кстати), потом про "там кукушка кукует, мое сердце волнует", потом еще 100500 казачьих (или не очень).

Мне нравилось слушать и не спать, а бабушке, по ходу, нравилось, что у неё есть неспящий и благодарный слушатель.

В общем, засыпала я всегда на одной и той же песне, на одном и том же тексте: "И никто не узнаёт/Где могилка моя". Хз, что за песня, но становилось страшно, и я вырубалась.

Одно удивительно: как дед умудрялся засыпать во время этого концерта? Квартира - трёшка-распашонка, но без межкомнатных дверей. У деда своя комната, у бабушки - своя, между ними - гостиная/зал.

Может, деду тоже нравились её песни, и он сладко засыпал под них?..

Ответ на пост «Ответ на пост "Циан, хочешь без национальностей?"»1

О, мне тоже есть что рассказать на эту тему!

Сдавала на полгода трешку шестерым строителям-вахтовикам. Пятеро из Дагестана и один гражданин Таджикистана.

Сильно не переживала - ремонт последний был в нулевых, после их отъезда как раз планировала современный ремонт в этой квартире.

Молодые, все до тридцати лет. Бородатые, с ковриками для намаза. Приехали строить очередную сочинскую высотку.

С порога спросили: "Хорошая ли вытяжка на кухне? Только на циркуляцию работает или отвод есть?" Убедившись, что вытяжка мощная, пояснили: "Нам сушеную баранину присылают, чтобы соседям неудобств запахами, когда варится, не доставлять". Я уже в тот момент немножко прихуела, в хорошем смысле.

На работу ушли спозаранку на следующий день после заезда. Все, кроме таджика. Пришла посмотреть - чо там, да как.

А там творилось волшебство, блин. Этот маленький - реально полтора метра ростом - гражданин Таджикистана оказался шестируким Буддой. На варочной панели готовилось что-то аппетитно пахнущее; в тазике (да, я держу в сдаваемых квартирах пластиковые тазики для любителей ручной стирки) был замочен казан, дно которого показалось ему недостаточно чистым; сам он, таджик этот, натирал стыки между плитками в ванной.

- Бог в помощь, - говорю.

- Да, да, салам! Щас тут дотру, там подотру, полы помою, а там и зирвак готов будет! Много плова сделаю, приходите!

Тут я удивилась второй раз за сутки. Поймала когнитивный диссонанс, так сказать. За пловом не пришла - сами с усами.

В следующий раз пришла дней через 10, на выходные - а ну как если это понты были?

В итоге, как говорил Полиграф Полиграфыч Шариков, чисто, как в трамвае - плюнуть некуда. Вот совсем не к чему докопаться, хоть и не имею такой привычки.

Зову в коридор их "старшего" - он у них то ли бригадир, то ли просто по возрасту (30 уже исполнилось) самый уважаемый. С самой длинной бородой, короче.

- Слушай, - говорю, - все отлично, но как так-то?

Он, с улыбкой:

- Нам чисто нужно чтоб было, понимаешь, хозяйка? Мы для этого таджика с собой и взяли. Пока мы на работе, он чистоту наводит, поесть нам готовит. Мы ему платим за это. Он хоть намаз не делает, а благодаря нам, иншалла, научится.

В общем, прожили они полгода, как и планировали. Никаких задержек с оплатой не было. Никаких нареканий от соседей. Квартиру оставили настолько выдраенной, что хоть хлеб на полу режь)

И да. Циан я не люблю. Хотя бы потому, что они по умолчанию номер подменяют, что мне крайне неудобно. Так что этот пост явно не в защиту циановских нововведений.

Просто ошибка выжившего, наверное)

Ответ jankowski в «Разница»7

Подержите мой вискарь.

За несколько месяцев до пандемии пригласили нас с мужем знакомые в гости. В Ереван. Вариантов было только два - или самолёт, или блаблакар. Выбрали второе - уж очень хотелось из окна Кавказ и Закавказье посмотреть. Благо, водитель Ашот был на Степвагоне - комфортнее для долгой дороги, чем если б мы на своём Скайлике поехали.

Из пассажиров, кроме нас, одна пожилая грузинка Манана, которой до Тбилиси, и один дядька Сергей "мама-армянка, папа-грузин, я родился в Грузии, служил в Советской армии", короче, никак себя не идентифицировал, да никто и не настаивал - просто дорожные разговоры.

К вечеру приехали в Телави - городок в Алазанской долине, в котором некоторые эпизоды "Мимино" снимали ("какие такие эпизоды, бидьжо, вэсь фильм снимали, потом вирезали просто") - пункту назначения Серго.

А незадолго до прибытия он поинтересовался у водителя, где мы планируем заночевать.

ОМГ, заночевать? Как так заночевать? Я предполагала, что мы без остановок до Еревана будет ехать. Все-таки не с Дальнего Востока путь, а из Сочи.

"В сторону Тбилиси ещё проедем, ахпэр, там дальнобои стоят возлэ рэчки, там и заночуем", - это наш водитель.

"Ти щто, ти щто, бидьжо, какие дальнобои? Стол накрыт, мэста всэм хватит, да?"

В общем, описывать грузинское гостеприимство, думаю, смысла нет, кто плавал - тот знает. Всю нашу компанию как будто действительно ждали. Накормили-напоили-спать уложили, денег категорически не взяли, хоть мы заранее все рубли на бачинские обменяли. Даже Манана не сильно переживала, что чуть позже домой приедет - "нехорошо отказывать, когда кров путникам дают".

Ашот не пил, а у нас и похмелья не было. Утром еле выдвинулись в сторону Тбилисо, ибо Серго, его жена и 100500 детей хором уговаривали остаться "ну ещё хоть на денёк".

Но нет, нас ждут в Ереване. Нас с мужем, ну и водителя. И Манану в Тбилиси ждут. Надо ехать.

В Тбилиси мы еле отмахались от Мананиного гостеприимства. Внезапно, почти возле подъезда, она вспомнила, что у троюродной тетки двунадесятого деверя сегодня годовщина свадьбы, которую отмечают аккурат у неё в квартире, и если мы не посетим сие торжество, то оскорбим её до самого сердца. Обошлись малыми потерями (времени) - согласились подождать, пока она сгоняет в квартиру ("я даже не буду ждать, когда кто-то к лифту подойдёт, не переживайте") и принесет нам троим хинкали.

Для тех, кто не был в Тбилиси - лифт там часто платный, но только на подъем. И те, кто живет ниже этажом, дожидаются недолго тех, кто живет выше, чтобы подняться на самый верхний из требуемых, а потом бесплатно спуститься на свой. Платит тот, кому выше всех надо.

В общем, покинули Тбилиси, наевшись хинкали, доехали до границы с Арменией. До Еревана оставалось не то чтоб рукой подать, но уже недалеко. Сегодня доедем.

Сегодня доедем? Ха!

Вы когда-нибудь слышали про сезон хаша в Армении? Вот и мы до этого нет. А именно в этот сезон мы туда и попали. Просто нас никто не предупредил.

В итоге после пересечения грузино-армянской границы мы поехали не по прямой, как в основном ездят. Не через Иджеван-Дилижан-Севан.

Нет. Мы поехали через всю Армению. Спитак, Ванадзор (Кировокан), Гюмри (Ленинакан) - мы проехали по всей восточной границе Армении, включая сёла. И в каждом населенном пункте у Ашота был родственник, к которому он не мог не заехать - "гостей завезти же надо, джаны, да? Сезон хаша, джаны. Нехорошо отказывать".

Короче от грузино-армянской границы до Еревана мы трое суток ехали.

Хаша, имам баялды и хороваца всяких наелись, пожалуй, на всю жизнь вперёд. Ну и напились, соответственно.

Они там всю ночь хаш варят и прибухивают, а наутро заедают хашем и спать ложатся ненадолго, чтобы потом снова встать и варить хаш. Сезон же.

В общем, в Ереван мы приехали когда Робик с женой - наши друзья семьи - уже тревогу забили. Но потом они вспомнили про сезон хаша, и все вопросы у них отпали.

А у нас с супругом только положительные впечатления от этой поездки остались.

Никто не пытался на нас нажиться.

Увидели другую Армению, чем если бы самолетом воспользовались (в бывших районах землетрясения горы совсем другие, не чёрные и лысые, как ближе к Еревану, а со смешанным лесом, осенью - разноцветные).

Прочувствовали на себе, в самом лучшем смысле, все традиции народного гостеприимства - грузинского и армянского.

Ну и вишенкой на торте - слова моего супруга, когда домой вернулись. "Прикинь, насколько они другие и разные! Наши, сочинские, и "ихние". А вроде ж одна нация..."

Такая вот история


Бутылочник

Увидела пост про советский мотороллер "Муравей" (сейчас уже не найду, но буду благодарна за ссылку, если кто-то скинет). Сейчас уже таких и не встретишь, а в моем детстве это был один из самых желанных видов повозки.

Нет, не потому, что на "Муравье" в детсад еду привозили - почему-то в д/с "Светлячок" не было кухни, и корм нам привозили в огромных кастрюлях, именно на таком мотороллере.

Существовал ещё другой "Муравей", который периодически приезжал к нам на улицу.

О его прибытии мы, дети, узнавали по характерному звуку рожка - на манер охотничьего.

А дудел в этот рожок Бутылочник. Именно так, с заглавной буквы, ибо воспринимался он почти как волшебник.

Слышишь рожок, бежишь наперегонки с соседскими детьми к мотороллеру, занять очередь, возвращаешься домой, в сарае уже заготовлена сумка к приезду Бутылочника, в которую оперативно складываешь бутылки, волочишь её к мотороллеру. Подходит твоя очередь, Бутылочник сортирует содержимое твоей сумки ("чебурашка" - 10 копеек, "лимонад" - 15 копеек, от шампанского не принимаю).

И вот они, честно заработанные, свои, которые вскоре будут проиграны в автомате "Морской бой" (15 копеек за игру) в холле кинотеатра!

Иногда в эту нашу детскую очередь затесывался какой-нибудь алкаш. Встречая наши презрительные взгляды, он, как правило, занимал самый конец очереди, даже если кто-то из детей прибегал после него.

Больше всего "зарабатывали" те, чьи родители покупали "Жигулевское" в пол-литровых бутылках.

Мне в этом плане везло меньше, из алковариантов у меня были только из-под шампанского. Эту тару никогда не принимали, но я упорно каждый раз несла - а вдруг? А однажды (88-89 год, если не ошибаюсь) Бутылочник-таки принял у меня эти "из-под шампанского", ещё и по 55 копеек. Тот момент, когда почувствовала себя обладателем капитала, мать его)

Когда третий раз побежала в сторону дома с пустой сумкой, Бутылочник сжалился и подъехал на своём "Муравье" аккурат к калитке. Он быстро понял, что сама носить я буду до вечера, попросил мешок из-под сахара и начал носить сам.

Тот день я запомнила, наверное навсегда - разбогатела на больше, чем 25 рублей (точную сумму не помню, но была одна фиолетовая бумажка - это 25, одна синяя - это 5, пару желтых - это рубль, и ещё мелочью).

Предваряя вопросы - нет, семья не бедствовала. Те же 30 рублей я могла накопить чуть больше, чем за неделю - в день на карман (до 1990 точно) выдавали одну зеленую, т.е. 3 рубля.

Просто сам цимес в том, что заработанное же!)

Откуда у нас в сарае было столько бутылок из-под шампанского, и почему их не выбрасывали - я тоже не знаю. Деньги, знаете ли не пахнут)

А, ну и самое главное, по традициям закольцовки сюжета, но не отступая от правды ни на шаг. Тот приезд Бутылочника, когда я "разбогатела", он последним был. То ли умер наш Бутылочник (он и правда был стареньким), то ли скупка бутылок в принципе гавкнулась, как бизнес - мне неведомо.

Но вот то ощущение кайфа, когда зарабатываешь больше, чем обычно - оно никуда не делось, оно из детства


UPD: первый коммент - и вот она, ссылка на искомый пост. Обожаю пикабушников за оперативность!

Доброжелательный сексизм

Попался в ленте ролик о так называемом доброжелательном сексизме. Если кто-то, как и я еще пару дней назад, не в курсе - это о том, что комплименты и проявление вежливости со стороны мужчины в отношении женщины, которой этого не требуется - вот это он и есть, доброжелательный сексизм.


Милая девушка в видосе рассказывала о том, что во время таких порывов вежливости мужчина скрыто унижает женщину и т.д.

Немного удивило, но сегодня подвернулся случай проверить сей взгляд на жизнь.


Сразу оговорюсь - к фемкам отношусь спокойно, хоть и не являюсь оной. Да и к радфемкам тоже. Яжмамки порой в реальной жизни сильнее бесят, но сейчас не об этом.


Дело было пару часов назад. Подходит моя очередь на кассе в одном из гиперов. А у меня полная тележка, в которой, в том числе, весовые конфеты (ну, вы поняли, в перспективе "Гаааа-а-а-ля, подойди на кассу, тут батончики не пробиваются!")


И тут мой взгляд падает на мужичка, стоящего за мной. Держит в каждой руке по банке крепкого пива и перетаптывается с ноги на ногу. Сильно скорее домой попасть хочет, вижу же. На вид - обычный мужик, на алкаша не похож. Ростом по плечо мне, худощав - неоткормленный.


Дай, думаю, проверю теорию доброжелательного сексизма - какие чувства я при этом испытаю.


- Мужчина, проходите вперёд, мне долго считать будут.

- Спасибо! - спокойно так, вежливо ответил. Без какого-либо подобострастия или услужничества в тоне и взгляде.


И тут у него не оказывается карты, по которой на пиво скидка.

Протягиваю карту кассиру - "Пробейте мою". Ненуачо, доброжелательно сексить - так уж по полной.


- Спасибо вам еще раз! - это он снова мне, спокойно и с достоинством, без излишне подчеркнутой вежливости, благородно как-то, что ли.


Ну и касаемо моих ощущений. Единственное, что я испытала - сделала пару добрых мелочей, за которые человек поблагодарил. Так же ненавязчиво и вежливо.

Чувствовала ли я, что я его унижаю? Нет. Чувствовала ли я какое-либо превосходство? Нет. Воспитывали ли во мне с детства обязанность уступать очередь мужичкам с пивком? Разумеется, нет.


Так что не работает эта теория вежливого сексизма, вот что имею сказать.


И когда перед вами (нами), девочки, открывает двери посторонний мужик - он не пытается нас унизить. Он просто проявляет вежливость.


В качестве примера есть еще один, на днях с супругом выходили из магазина, у него полные пакеты, я сзади. Впереди него - мужик, который, выходя, придержал дверь, чтобы мужу было комфортно выйти. Сомневаюсь, что это было проявление сексизма)


С комплиментами мужчин женщинам, думаю, то же самое. Когда мне говорит комплимент незнакомый человек, я не воспринимаю это так, что он яйца подкатывает. Или что унизить пытается. Я просто знаю, что сегодня я прекрасна, как и всегда)


В общем, не пытаюсь вступить в заочный спор с фемками, ни в коем случае.


Просто есть общечеловеческое, которое от пола и гендера не зависит. И вот вежливость - она именно о том, я практическим опытом к этому пришла.


А теоретизировать можно бесконечно, конечно)

Памятка

В далеком советском детстве при покупке товара в магазине нему часто добавлялась памятка.

Покупают тебе школьную форму - продавец заворачивает её в крафтовую (как сейчас её называют) бумагу конвертом, внутрь которого вкладывает памятку.

Купили чайник в хозмаге - к нему тоже шла памятка.

Исполнены эти памятки были на желто-серой тонкой бумаге и содержали в себе советы по уходу, использованию и т.д.

Дома эту бумажку выбрасывали.

Так вот, я лет до тридцати была уверена, что она называется не пáмятка, а памя́тка. Именно потому что её сминали перед выбрасыванием.

Ещё и удивлялась про себя - почему же памя́тка, а не помя́тка. Её же помяли, а приставки па- не бывает.

Такая вот заявка на вступление в Лигу тупых

Отличная работа, все прочитано!