3

Пахал 2 недели на Камчатке! Побывал за 7000 км

За последние 10 месяцев у меня было 2 больших путешествия, и так вышло, что одно из них — на самый запад России, в Калининградскую область (про него рассказывал здесь). А второе, закончившееся буквально вчера — на самый восточный край нашей необъятной страны, на Тихоокеанское побережье Камчатки.

🌍Таким образом, я в очередной раз пересёк всю страну с запада на восток.

Петропавловск-Камчатский на фоне Корякского вулкана. Источник фото: Википедия

Петропавловск-Камчатский на фоне Корякского вулкана. Источник фото: Википедия

Честно об инвестировании и о своем пути к финансовой независимости рассказываю в телеграм-канале и в своем канале в Максе. Подписывайтесь!

Камчатка — это ооочень далеко. Особенно, если добираться из Питера.

Сначала едешь в аэропорт. Потом 2 часа ждешь вылета. Потом летишь в Москву. Потом несколько часов бродишь по Шереметьево (ну или если ты везунчик с «правильным» билетом или золотой картой — кайфуешь в бизнес-зале с халявной выпивкой и шведским столом).

✈️Потом загружаешься в огромный дальнемагистральный Боинг-777. Потом...

Летишь-летишь, летишь-летишь, летишь-летишь, летишь-летишь, летишь-летишь, летишь-летишь, летишь-летишь…

И самое обидное — прилетаешь, блин, а ты всё ещё в России!

Даже до Австралии от Камчатки лететь ближе, чем до Москвы

Даже до Австралии от Камчатки лететь ближе, чем до Москвы

И ещё немного обидно, что многие попутчики летят туда отдыхать и любоваться красотами. А ты (то есть я) — работать с утра до вечера, потому что есть жесткий командировочный график. И несколько сотен рублей «суточных», чтобы ни в чём себе не отказывать.

👷🏼Кто ещё не знает — я по профессии не экономист, не финансовый аналитик, не трейдер, не офисный работник. Я — инженер, который много лет пашет в реальном секторе экономики. Реальнее некуда. И ту самую отечественную промышленность, благодаря которой мы получаем дивиденды и надеемся на рост котировок, я знаю изнутри, а не просто по тикерам в Квике или по созвонам с эмитентами.

Камчатка встретила нас сугробами выше человеческого роста даже в городах — да, во 2-й половине мая. Эти сугробы не растаяли вплоть до начала лета, хотя воздух к концу командировки прогрелся почти до 20 градусов тепла.

Камчатская погода. Фото сделано мной 22.05.2026. На заднем плане — Корякский вулкан

Камчатская погода. Фото сделано мной 22.05.2026. На заднем плане — Корякский вулкан

Сложно представить, как до Камчатки добирались ДО начала авиасообщения. Одними из первых русских, кто добрался сюда, были казаки Атласова в 1697 году. Казаки в Авачинской губе, что на берегу Авачинской бухты Тихого океана, заложили лабазы для хранения пушнины и основали острог.

Через 43 года, 17 октября 1740, по составленным ранее картам Камчатской земли, на двух пакетботах «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел» прибыла Вторая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Впоследствии как раз по названиям этих двух кораблей был назван Петропавловский острог и город Петропавловск-Камчатский.

Динамика населения Камчатки. Инфографика из Википедии

Динамика населения Камчатки. Инфографика из Википедии

🌋Камчатка — очень большая по площади (464 тыс. кв. км, 10-е место в РФ), но малонаселённая (всего 312,7 тыс. жителей, причем 2/3 из них проживает в столице края). Это 77-е место по населению. Причины — очень сложный рельеф, удаленность и «отрезанность» от материковой части страны, суровые метеоусловия.

Согласно сервису Спарк-Интерфакс, на Камчатке зарегистрированы 8,58 тыс. юрлиц и 11,34 тыс. индивидуальных предпринимателей (74-е место по количеству компаний среди субъектов РФ).

В одном из городков встретил вывеску компании «Аналитик Финанс Камчатка». Внутрь не заходил, но порадовало, что инвестиционные коллеги есть и здесь.

Компания «Аналитик Финанс Камчатка». Фото автора от 26.05.2026

Компания «Аналитик Финанс Камчатка». Фото автора от 26.05.2026

Интересно, что на Камчатке нет магазинов «Лента», «Магнит» и «Пятёрочка» — крупные федеральные сети давно говорят о планах выйти на камчатский рынок, но пока что там заправляют местные локальные супермаркеты, например «Шамса» и «Семейная корзинка».  Зато «Красное и Белое» — на каждом шагу, почти как в Питере😜

💸Наверное, любопытно, сколько я заработал за эту командировку? Да если честно, нисколько — ушел в минус. Командировочные составили всего около 10 тыс. ₽, а с учетом дороговизны местных продуктов и желания посмотреть хотя бы некоторые красоты края, потратил я за эти дни гораздо больше.

Так что тяжело работаю я точно не ради денег, а по зову совести.

Знаменитые скалы «Три брата» в Авачинской губе. Фото моё от 28.05.2026

Знаменитые скалы «Три брата» в Авачинской губе. Фото моё от 28.05.2026

Тихоокеанские фьорды Камчатки. Фото моё от 28.05.2026

Тихоокеанские фьорды Камчатки. Фото моё от 28.05.2026

✍️Скажу честно — писать статьи и анализировать отчеты намного проще и приятнее, чем впахивать на заводе и в доках. Могу ли я оставить свою сложную работу и начать полностью жить с капитала и блога? Думаю, могу. Но пока что я нужен своей стране, и я чувствую ответственность за начатые большие проекты и молодое поколение инженеров.

Пусть недалёкие посмеиваются над словом «завод», зато уже сложновато будет когда-либо назвать меня паразитом и спекулянтом (в первую очередь для меня самого). И кроме того, есть в этом всём определенная романтика, романтика РЕАЛЬНОЙ жизни.

В последний день командировки сфотографировал свою спецовку (перед отлётом она была абсолютно новой, с иголочки) и рабочие ботинки. Повезло, что фото не передаёт запах😉

Моя роба и ботинки после командировки на Камчатку. Слева налобный фонарь

Моя роба и ботинки после командировки на Камчатку. Слева налобный фонарь

⏰Разница во времени между Москвой и Камчаткой составляет колоссальные 9 часов. Когда в европейской части России 9 вечера, над вулканами уже поднимается солнце нового дня. Если ты на Камчатке, московская биржа для тебя открывается только в 19 часов, зато торговать акциями и облигациями можно всю ночь :)

Кстати, из публичных компаний на Камчатке свой бизнес развивают НОВАТЭК (крупнейший частный производитель газа в России имеет перегрузочный комплекс СПГ в бухте Бечевинская), РусГидро (70% электроэнергии, потребляемой на Камчатке, вырабатывается её дочерней компанией «Камчатскэнерго») и АФК Система (гостиничный оператор Cosmos Hotel Group строит на Камчатке два новых отеля).

👉Подписывайтесь на мой телеграм или MAX — там все обзоры, подборки, качественная аналитика, новости и инвест-юмор.

Лига Инвесторов

15.1K постов8.3K подписчика

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы