12

Ответ Opium.puppy в «Отец»7

А у меня было так. В нашей семье.
Были 90-е, были и 2000-е и начало 2010-х. И отец всё это время пил. Пил до нас с братом и пил при нас тоже. С самого детства, как он говорил. И его отец, наш дед, тоже пил. Тоже сильно и долго.
Мой отец всю жизнь до пенсии проработал в пожарной охране, с графиком сутки через трое. Как можно догадаться, он пил трое через одни сутки. В пожарке у них все такие были, часть маленькая была, нечастые выезды не то что бы позволяли быть с похмела, они этому способствовали.
Мы жили в квартире в городе, две комнаты и кухня. У нас с братом своя комната и у родителей большая. Помню такие моменты, отец на работе, тишина весь день, покой, ночью мы спим хорошо и отдыхаем. Завтра нам в школу, маме на работу. Утром играет радио Маяк, то что из розетки на кухне. Мы идём в школу. Мелкие пиздюки, нам по 8-10 лет. Первая смена. Домой обычно успевали к 14.15, там начинались Секретные материалы и пропускать было нельзя. Время шло к вечеру, а отца с суток ещё нет. Ясно и понятно, где то пьёт. Или у Бастрикова или Трофимова или ещё где. Может в деревню уехал и скорее всего там пьёт. Неизвестно. И напряжение от этого растёт. Неизбежно он придёт пьяным в хлам и очень злым.
Почему, не знаю, когда он напивался, он всегда был очень злым, скрежетал зубами, орал на нас и на маму, кидался на всех нас.
Мы знали всё это и ждали. Это неизбежно. Но непонятно когда. Он мог придти вечером, а мог и через два дня.
В нашей квартире был порядок, мама всегда прибирала и нас заставляла. Посуду мыли, полы, общий коридор на этаже. А вот двери и окна часто были сломаны. Мы закрывались все от него в маленькой комнате, на кухне. Из за этого двери он пробивал молотком, стёкла руками. Жили бедно, поэтому двери было не купить. Так и стояло всё с дырами, пока не заделаем.
Бывало, что отец травился всякими бадягами и потом мог не пить аж неделю, а то и дней 10. Тогда то и чинилось всё в доме потихоньку, строился дом у деда в деревне, отец там много помагал, когда не пил.
Трезвый он был абсолютно нормальный, не злой, слегка грубоватый. Просто обычный мужик из деревни. Помню, как он водил меня на каратэ, мне лет 7 было.
Как мне кажется, мама тащила всё хозяйство. Она 5/2 на работе, вечерами уроки наши смотрела, готовила, кормила. Она не разводилась, потому что, как она сказала, двум парням нужен отец. Хотя мы, уже лет в 14, говорили ей разводиться. Но она нас не послушала и терпела. Спасибо ей за это. Батя реально дал нам всё, но уже ближе к концу своей жизни.
Много раз его кодировали, и свою энергию он пускал уже в постройку своего дома. В конце 90-х они с мамой как то получили участок в деревне. Купили брёвна. Сами ездили на болота собирать мох. Сами сложили брёвна и сами построили дом. Правда строили лет 15, если не больше.
В этом доме мы жили тоже все вместе. Там мы с братом были уже взрослые, по 18-20 лет. Стыдно признавать, но в тот период я практически ненавидел отца, он кидался на нас в разы сильнее, я поливал его водой из шланга и убегал, грубил и дерзил. За это мне очень стыдно.
Где то в 2016 году он бросил пить. Начал помогать нам с братом строить свои дома, потом я развелся. Потом он помогал строить мне второй дом, брату гараж под грузовик.
примерно в 2019 году при устройстве на работу, он был уже на пенсии, он прошёл флюру. Там увидели точку. Мы месяц уговаривали его пройти обследование и у него выявили онкологию. Я был готов возить его по любым больницам, а он хотел продать квартиру и лететь в Израиль лечиться. Но была уже 3 или 4 стадия, все понимали что Израиль не поможет. Местные врачи облучали его и химию делали. Мы отвезли его в хоспис. Мы искренне думали, что хоспис это лечение. А это последний пункт. И он это знал. Ближе к весне он напросился домой. Уже бушевала корона и ему было совсем опасно быть дома. Но он захотел. Мы все видели как он угасает. Предпоследний день своей жизни он уже лежал и хрипел и наверное ничего не слышал. Но я рассказывал ему, что делается у нас и как он нам помог. Умер он 1 мая.
И вот вспоминая всё это, я знаю, что люблю своего отца. Хоть он и был таким, хоть мы и дрались с ним даже, он бил и нас и маму и у меня шрам на лбу от него, но я его люблю и уважаю. Он сделал из нас с братом мужиков.
Грустный пост конечно, но такова жизнь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги