Ответ на пост «Зумер, который смог»16
Случай из моей трудовой жизни. В начале 80-х я всё лето работал на заводе, после 9 класса, зарабатывал себе на новый мопед. Естественно, по 6 часов, без ночных, как несовершеннолетний. На нашем участке производили обрубку чугунных отливок. Ну, то есть отливку, такую короткую типа трубу, втыкали в станок и с двух торцов срезали лишнее резцами. Станки, токарные полуавтоматы, делали почти всё сами, на нас приходилась обезьянья работа - взял отливку из банки, вставил в патрон станка, нажал кнопку, станок срезал в размер лишнее, рабочий снял отливку, кинул в банку, и всё по-новой. На каждого рабочего приходилось по три станка. Если надо было резец заменить или размер уходил - вызываешь наладчика, он настраивает. Работа была сдельная. Норма - 600 деталей за 8 часов. Зарплата за норму - 140 рублей. Но если делаешь больше, то и денег получаешь соответственно больше. И был на участке дядя Вова Сорокин, непьющий мужик лет под сорок, пришёл в бригаду незадолго до меня. Оказался неуёмной энергии человек. Или жадный до денег просто... В общем, хреначил дядя Вова как робот, без перекуров, иногда и на обед не ходил. Наладчика никогда не звал, сам быстро-быстро менял резцы и делал мелкую наладку. Всю смену рысцой носился по кругу между своими тремя станками. И делал дядя Вова по две нормы в смену стабильно, а часто и больше. Брак не гнал. Народ сперва посмеивался - дескать, во какой жадный, все деньги хочет себе заработать. Возле кассы в получку дядя Вова получал не 140 рублей, а 300 и больше. При том, что главный инженер получал 250, а директор завода - 320. В первый месяц в бухгалтерии этого как будто не заметили. Во второй месяц бухи насторожились, довели до начальства сей вопиющий факт, дескать, не может работяга деньги грести как директор завода, и главный инженер с директором пришли полюбоваться на дядю Вову. Потом мастер с начальником цеха начали смутно и неразборчиво ворчать, что вот ежели Сорокин эдак хуярит, то отчего вся остальная бригада так не хуярит?.. На пути к развитому социализьму все должны хуярить как передовик-стахановец дядя Вова. Народ посмеиваться перестал, а дяде Вове намекнули, что хорошо бы прыть поумерить. Дядя Вова отмахнулся, дескать, идите все на хер, мне деньги нужны на кооперативную квартиру. И продолжал своё чёрное дело.
На четвёртый месяц пришла в цех нормировщица тётя Клава с секундомером и тетрадкой, и полсмены простояла возле дяди Вовы, глядя на циферблат и что-то чиркая карандашом в тетрадке. Со следующего месяца всему обрубочному участку БОТиЗ выкатил новую норму, вместо 600 деталей в смену сделали норму 850, за те же самые 140 рублей.
В этот же вечер после смены дядю Вову отпиздили ногами в раздевалке всей бригадой. Я уже ушёл пораньше, поэтому сам не видел, но мне рассказали всё подробно. Дядя Вова полежал с недельку в больнице и уволился по собственному. Отпустили без отработки двух недель.
Такие дела. История моя, тег моё.