73

Ответ на пост «Это кабздец...»63

Хотелось бы разобрать эту ситуацию не просто со стороны "дети плохие - пиздить, желательно ногами", и заставлять уважать просто за возраст. Эта ситуация - итог комплексной проблемы, когда люди не знают базовых основ детской психологии и воспитывают просто по наитию, повторяя ошибки своих родителей; когда учителя не обучили той же детской психологии, но уже на продвинутом уровне и не обучили действиям в подобных ситуациях.
Скажу сразу, моя цель - не обвинить/оправдать того или иного участника данного конфликта, а показать, что привело к такому исходу.

Ученик.Он ведь не с потолка взял эту модель поведения. Всё начинается в раннем детстве. Ребенку жизненно нужно внимание родителей. Если на хорошее поведение (тихо играет, помогает) взрослые не реагируют - не хвалят, не замечают, то ребенок интуитивно ищет другой способ. И находит: стоит нахулиганить и вот они, мама с папой, уже тут: кричат, ругаются, эмоции бьют через край. Для малыша неважно, положительные эмоции или отрицательные, важно, что на него обратили внимание. Так в голове закрепляется простая схема: «Чтобы меня заметили, я должен быть плохим».

Ребенок растет, а схема остается, да и не умеет он по-другому, его уже поставили на эти рельсы. Он приходит в школу, и своё умение провоцировать он приносит с собой. Учителя для него = новые взрослые, которых нужно проверять на прочность. А в подростковом возрасте, когда бунт и гормоны зашкаливают, это выливается в откровенный беспредел. Но на самом деле своим ужасным поведением он бессознательно ищет того, кто сможет его остановить. Он ищет крепкие границы, которые ему не выстроили в семье. Это крик о помощи, просто выражен он очень уродливо.

Учитель. Его тоже можно понять, но его реакция - признак другой проблемы. Современного педагога в институте учат своему предмету, но почти не учат самому главному - управлять классом и работать с трудными детьми. Его не учат, что делать, когда тебя целенаправленно доводят. В итоге он оказывается один на один с отбитым подростком, вооруженный только замечаниями и криком. А это не работает.

Его срыв - бросок ручки, хватание за воротник - это не проявление силы, это признак профессионального бессилия и отчаяния. Система его бросила в бой без подготовки. Он не знал, как по-другому, его психика не выдержала, и он сорвался. В этот момент он в глазах ученика перестал быть «учителем» и стал просто таким же кричащим и неуравновешенным человеком.
Что делать и кто виноват?

Во-первых, родители ученика. Это они с детства не научили ребенка уважению, не дали ему здорового внимания и заложили в него разрушительную программу поведения.
Во-вторых, система образования. Она не готовит учителей к реальности, не дает им инструментов для работы с хулиганами, не поддерживает их психологически и юридически. Учитель оказывается крайним.
В-третьих, государство. Оно создало законы, где у ученика есть права, а у учителя — одни обязанности, и не дало школам реальных механизмов воздействия на таких детей.

Лига образования

6.7K постов22.9K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Как же это без знаний детской психологии люди на Луну слетали? А сейчас вон детская психология есть - а на выходе только унылые потребители смузи.

раскрыть ветку (1)
7
При чем здесь это? Думаете прям все не знали про психологию, или все же были те, кто знал и адекватно воспитывал детей? Вы точно знаете, что среди тех, кто участвовал в реализации этого проекта не было неадекватов; или что их родители обращали внимание только на их негативное поведение, но они все равно смогли?
Безусловно, адекватное воспитание коррелирует с успехами в учебе, но иногда даже ребенок, которого били, на которого не обращали внимания может стать гением, но это отклонения, как и среди адекватно воспитанных детей все равно есть глупые, с плохим поведением.
Своим примером вы не опровергли моих слов. Аналогично можно придумать кучу всего не относящегося к делу, лишь бы звучало масштабно. И чего плохого в смузи?
показать ответы
3

Ерунда,у нас просто такое общество,что любой мудило может развратить любой хороший коллектив и ему за это ничего не будет.Это не работает,не может хороший коллектив влиять положительно на плохого человека.Мерзавца можно только изолировать.

раскрыть ветку (1)
7
Да, общество, которое не знает базовых основ психологии ребенка и становления личности. Которое на каждом углу кричит "вот меня били и я вырос НОРМАЛЬНЫМ". Все проблемы с воспитанием детей идут от того, что люди совершают ошибки, которые, как они уверены не ошибки вовсе, но признать свою неправоту очень тяжело. И, как я уже написала, учителя не знают на продвинутом уровне психологии детей и подростков и не обучены тому, как себя вести с разными детьми. В конце концов на производствах есть техкарты, по идее должны существовать "техкарты" по действиям учителей в той или иной ситуации в классе, а не просто: вот те класс, вертись, крутись, делай что-то, но не факт, что прокатит и вообще ты ничем не защищен.
показать ответы

Да многих таскали. Но за дело. Многих били, так же за дело, не за то, что человек не успевает или не знает. За срыв урока и тд.

Я и не утверждал, что для вас это нормально. Скорее предложил вам поставить себя на место учителя и как бы вы поступили в данном случае, Случись такое не один раз.

раскрыть ветку (1)
2
Я понимаю причины по которым учитель себя так повёл, это уже практически аффект, но преступление в состоянии аффекта все равно преступление. Да, возможно, ученики сразу прочухали то, что он слабохарактерный и позволяли себе больше.
Когда я училась в школе я понимала, что я не смогу быть учителем - т.к не смогла бы спокойно вести себя в ситуациях, когда ученики спорят и не слушаются. Собственно, в учителя я и не пошла.
У меня была учительница, которой достаточно было спокойно сказать имя ученика и посмотреть на него - он успокаивался - но она никогда не повышала голос и не применяла физическое воздействие, её не боялись, но слушались.
0

Автор, что вы несёте. У учителей, они же педагоги есть всё, что нужно, чтобы стать педагогом.И психология там тоже есть.

Вопрос не к их образованию. А к тому, что родители иногда имеют вес.И всё равно, кто прав. Будет прав тот, у кого больше денег.

Кинул ручку и что? Взял за шиворот, натер немного шею и?

А, то, что аморально на уроке кричать матом? Вставать без разрешения учителя.

Вопрос в директорах, которые лебезят. И в завучах.

раскрыть ветку (1)
3
Я объяснила, что не защищаю и не обвиняю ни одного из участников конфликта. Я изложила причины поведения обеих сторон.
Если учитель не смог совладать с собой, значит его самого плохо учили. Я в курсе уровеня высшего образования в нашей стране (вузы есть не только в МСК и СПБ), поэтому могу сделать выводы. Сорвался на ученика = потерял контроль над ситуацией, и не только в конкретном случае, а вообще, после этого вернуть авторитет будет непросто. Я училась в школе, нас за шиворот не таскали, но никто не уважал учителей, которые не могли обозначить и отстаять свои границы и правила, а просто кричали, психовали и угрожали.
Я не писала о том, что подобное поведение на уроке нормально, не нужно приписывать мне это.
показать ответы
0

Автор, что вы несёте. У учителей, они же педагоги есть всё, что нужно, чтобы стать педагогом.И психология там тоже есть.

Вопрос не к их образованию. А к тому, что родители иногда имеют вес.И всё равно, кто прав. Будет прав тот, у кого больше денег.

Кинул ручку и что? Взял за шиворот, натер немного шею и?

А, то, что аморально на уроке кричать матом? Вставать без разрешения учителя.

Вопрос в директорах, которые лебезят. И в завучах.

раскрыть ветку (1)
2
И да, я согласна, что завучи и директора так же несут ответственность - нужны четкие инструкции/регламенты по поведению в различных нестандартных ситуациях, чтобы учитель мог опереться на них, без такой опоры получаем вот такое - не каждый человек сможет в стрессовой ситуации красиво из нее выйти. Но поведение учителя - это все же слабость характера и неумение себя вести в подобных ситуациях. Не обвиняю его за неумение, навыки приобретаются с опытом, но чтобы не импровизировать - нужны заготовленные сценарии.
показать ответы
0
Все ясно. Родителей расстрелять. Дитё в дет дом. Там его перевоспитают. ШКИД и не из таких чубриков норм людей сделала
раскрыть ветку (1)
2
Интересные выводы, которые опять же взяты с поверхности, без желания копнуть глубже. Нужно много лет и много сил, чтобы искоренить проблему. Учить людей основам психологии в общем и детской - в частности, пересмотреть обучение педагогов, добавить дисциплину, направленную именно на отработку практических действий с детьми разными в т.ч хулиганами и провокаторами. В школе должны быть регламентированы действия в таких ситуациях вплоть до самого безумного исхода, чтобы учитель знал, что ему делать, и знал, что у него есть опора в виде этих правил.
показать ответы
0

В подобных ситуациях.Мы не знаем, что было сказано и о чем они говорили потом, чтобы судить о ситуациях.

Но думаю если вас на уроке, пошлют на, вы не будете сидеть на месте, а учитывая, что вам 26,такое нужно пресечь быстро.

Иначе потом можно из каждого приемника "слышать такое.

Скорее всего, этот неуч, не один раз провоцировал. А может это вообще травля преподавателя, такое есть. Тк не могу понять, почему бездействовал директор и завуч. Почему просмотрев камеры, не наказали того, кто якобы признался.

раскрыть ветку (1)
1
Это никак не противоречит тому, что я писала в посте и комментариях. Была бы отработанная система работы с таком поведением, это бы не перерастало в системную проблему. И я не считаю, что имеет значение, кто и что говорил.
4
"Кинул ручку и что?"

Ответ же простой и всем известный.

Ее не надо было кидать.
Как минимум, это просто бессмысленно.
раскрыть ветку (1)
1
Как максимум это уронило авторитет и непоколебимость данного взрослого в глазах учеников.
показать ответы
12
Проблема в том, что детям дали дохуя прав и совершенно не нагрузили обязанностями.
раскрыть ветку (1)
1
И это тоже, но все таки я хотела докапаться до корня проблемы. Очень многое закладывается в ребенка до 5 лет и очень сильно влияет на всю последующую жизнь.
1

Ни слова в посте о том, а как надо поступать с такими? Что должен был сделать учитель?

раскрыть ветку (1)
0

Целью поста было не это, поэтому и не написано.

Скажу сразу, моя цель - не обвинить/оправдать того или иного участника данного конфликта, а показать, что привело к такому исходу.

показать ответы
4

Воспитание-это обязанность родителей, а не школы

раскрыть ветку (1)
0
Я это и написала. Только воспитание - это немного сложнее, чем просто ругать, при плохом поведении, это, в том числе то, как родители реагируют на детей, когда и как уделяют им внимание, а когда - нет. Особенно в возрасте от года до 5 лет. Учитель должен уметь обращаться с детьми и вести себя максимально спокойно и уверенно в любой ситуации.
показать ответы

Я читала биографию Адриано Челентано. Он был ужасным хулиганом и в школе, и во дворе. Через день к родителям приходили люди в ярости, рассказывали про его проделки и требовали его налупить. Говорили, что он провокатор и исчадие ада, что этот ребенок родился на свет, чтобы изводить людей и что от него надо избавиться, иначе он вырастет бандитом.

Родители уверяли приходящих, что непременно дадут ему взбучку, но когда дверь закрывалась, ему всё сходило с рук, потому что его очень любили.

И вот он вырос, бандитом не стал, а стал всеобщим любимцем. Отец его рано умер, а мать он боготворил. Обеспечивал ее, когда отец умер, будучи ещё подростком (устраивался на разные заработки), а когда стал гастролировать по стране, брал ее с собой на каждые гастроли, потому что хотел, чтобы она посмотрела мир. Его мать прожила больше 90 лет и до конца он был с ней рядом.

В то же время он прожил всю жизнь в одном браке. И хотя однажды закрутил роман, как сам признался, с Орнеллой Мути, он не ушел из семьи (а Орнелла ушла от мужа и ждала таких же шагов от Челентано). По сей день живёт с женой. Он, как человек, оказался верным и надёжным

К чему это я. Не надо делать из школьных хулиганов исчадия ада и считать, что знаете наперед кем они будут и их жизнь. Битьём и поркой не докажешь подростку, что надо жить по совести, а не "кто сильнее, тот и прав"

раскрыть ветку (1)
0
Я согласна.
Любое провокационное поведение ребенка - крик о помощи, или желание быть увиденным, услышанным. В идеале родители должны разбираться в этом: почему так произошло? Повлияли их действия на поведение, или у ребенка очень много нереализованной энергии, которую нужно направить в нужное русло? Как скорректировать ситуацию? Но не всем это нужно, это нужно думать, изучать, пробовать, вкладывать личный ресурс. Наказать или проигнорировать гораздо менее энергозатратно.
показать ответы

Не по теме буду говорить, но как же вы прекрасно рассуждаете. В плане стиля и подачи материала. Я давно мечтаю подобным образом изящно выражать свои мысли, но выходит иначе. Пусть моя письменная речь улучшилась за пять лет, однако недостаёт профессионализма и банальной красоты.

Также как вы научились так красиво "говорить"? Изучали специальные методы ведения рассуждений или получилось само-собой в ходе определенной письменной деятельности. И я знаю, что теоретически это может быть связано с чтением специализированной литературы, но не считаю это действенным способом улучшения красоты речи для всех, так как люди разные.
Этот фактор и может играть, ведь однажды друг напомнил мне о таком явлении, как авторский стиль. Все пишут текста по-разному.

Или это приходит с возрастом, но глядя на множества комментаторов - не думаю в достоверность гипотезы. Хотя мне лишь недавно исполнился 21 год, вдруг еще смогу более изящно говорить.

раскрыть ветку (1)
0
Честно, я использую нейросетку, а именно дипсик, чтобы причесать свои мысли. Скармливаю свой текст, структурированный настолько, насколько я смогла это сделать. Прошу, соответственно, помочь структурировать, выкинуть повторы и лишние слова. Но ответ я ещё раз перечитываю и выкидываю или заменяю то, что я бы не сказала. На самом деле замечаю, что пользуясь таким методом сама стала лучше излагать и структурировать, но все же неидеально пока что.
В любом случае в этом деле поможет только постоянная практика.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги