661

Ответ на пост «"Якуты"»1

Коротко, как наполовину якут и плохонький, но ножедел.

1. Якуты вообще не пасут оленей. Коровы и лошади - это якутский промысел. Включая выведение якутской лошади, которая охуев от условий научилась зимой копытом откапывать себе еду...

2. Ножи ковались без пальцевой выемки и в основном, как бог на душу положит. Подпальцевый упор (дола) на лезвии - встречается до 19 века крайне редко.

3. Пиаренный нож.... Да какой из ножей не пиарен? В 2010х популярны были Пачки, Кукри и т.д. 80-90 - балисонги и ножи "Рембо".

4. Да. Якуты использовали метеоритное железо и железо из первичных железных руд, с отковкой крицы. И не только якуты. Железо метеоритное (кстати, оно такое себе), японцы и другие народы востока.

Ножи

667 постов5.5K подписчиков

Правила сообщества

Правило одно - соблюдаем ножевую культуру.

Дол кровостоком не называть. Ограничитель не обзываем гардой.

Не выкладываем подборки "Для любителей холодненького" из набора красивых, но всё-таки хозяйственно-бытовых ножей.

Остальное - пожалуйста, особенно приветствуются красивые женские жопки с ножами :)

На первое время включена премодерация постов, пока не соберём адекватный админсостав.

В бой!

16
Автор поста оценил этот комментарий

Оленеводством занимаются в 20 из 34 районов Якутии. В 114 оленеводческих хозяйствах трудятся 1 325 человек

раскрыть ветку (1)
20

Эвенки, эвены, юкагиры и так далее.

Насчёт населена крайне сомнительно, возможно очень редко ведь по сути якуты это беженцы с северного Байкала, вроде как байкальские кыргызы - ближайшие родственники. Оценочно дата переселения - 13-14 век. Ну местная опять же - монгольская династия Юань по сути создало на краткий момент супергосударство на половину Евразии, где источником промышленного производства на востоке был Китай, на западе только зарождавшееся Московское княжество.
Ну и опять же еще один факт в копилку - ни один этнос(без серьёзного кровопускания) в базе кочевой(базовая структура общества 1-2) не перешел к производственному методу ведения хозяйства - что северная Средняя Азия (узбеки и таджики не в кассу), что бУ, что Польша.
Опять же для плавки нужен уголь - я читал шутку что в Якутии уголь не воруют, потому что не знают что это такое. Береза, дающая качественный древесный уголь для плавки там тоже не растет.
Ну блин Индия это всё-таки древняя цивилизация, в генезе 2к лет, но нынешняя технология это ветка английского донора, свои техи это дикая жуть - см. индусское/пакистанское производство.
Сирия это вообще наследник чуть ли не бронзового века, когда все леса на Кипре отправили в топку.
раскрыть ветку (1)
3

Уголь для плавки использовали древесный. Каменного же угля у нас.... Мягко говоря - очень много. По поводу качественного угля из березы - улыбнуло, так как: 1. Растёт. И не только карликовая. 2. Посмотрите на лиственницу, коей в Якутии - тоже очень и очень много. :)

Согласно версии про бегство якутов с Киргизии - спорить не буду, однако генетическая галогруппа - изрядно отличается. Есть над чем поразмыслить. Но я в эти материи не лезу. Я знаю, что свой железный промысел у якутов был, пусть и не высокоразвитый. Откуда же он пришел - рассуждать можно долго. Ну и вполне понимаю и даже утверждаю, что абсолютно ничего сакрального или уникального в якутском ноже нет и не было. Обычный. Железный. Нож. :)

1
Погоди, а почему тогда в Якутии празднуют День оленевода? Или это больше к эвенкам и эвенам?
раскрыть ветку (1)
3

К Эвенкам и Эвенам. Другим коренным народам Якутии.

показать ответы
0

Есть ли ещ что то похожее? Про СВО, от участника и с писательским слогом?

раскрыть ветку (1)
2

Но знаешь, я попробую. Со слов участника и видео с его шлема. Как раз таки из первого набора Шторм V. Человек с высшим образованием, ушедший на войну по идеологическим соображениям, так как почти весь свой срок он отсидел и смысла идти на войну ему, кроме идеологии - нет.

Серебрянское лесничество.

Серебрянское лесничество в ЛНР это одна из немногих областей на востоке, где дивная "нэзалэжная" власть ещё не вырубили к хуям все леса. Сквозь лесничество, а это, по-сути, один большой заповедник, проходит река Северский Донец, иногда разбегаясь кучей мелких ручейков, а порой обратно стекаясь в единое русло. Вот на территории этого лесничества, нам и поставили задачу "занять и закрепиться". Хорошо сказано, конечно. Особенно про занять. Особенно учитывая то, что из артиллерийской поддержки у нас не было даже АГС-а, не говоря уже о минометах или ствольной артиллерии. Под занятием укреплений противника, понимались блиндажи и линия укреплений, которую хохлы отрыли за последние 9 месяцев и которая вообще не подразумевала взятия в лоб.

Командир, которого набрали ещё в Шторм Z, вместе с другими "старослужащими", (а ныне старослужащим считался любой штурмовик, проживший больше одного-двух боёв), дал чётко понять, что валим только вперёд, так как наши укрепления, крытые в основном полиэтиленовыми пакетами и еловыми ветками, хохлы разобьют минут через 5-7 после начала нашего наступления. Наступление - громко сказано, так как по факту, занимать окопы должна была наша группа, из десяти человек. Да-да. Ты не ослышался, читатель. Наше отделение. 10 человек, которых комбат гордо окрестил ""Спецназ V". Мне кажется, он очень хотел нас всех обнулить руками хохлов, так как двумя неделями ранее, он уже пытался это сделать и группа командира потеряла три человека убитыми и двух ранеными. Сам командир вернулся оттуда живым, но отбитым до синяков брёвнами заваленного блиндажа и ударной волной. Ну и с контузией, разумеется. Везучий он всё-таки. Привозили его в госпиталь, но там, узнав что он из бывших осужденных, даже разговаривать не стали. Укололи физраствором и выпихнули из больницы. Хорошо на базе целых два медика есть. Таких же как и мы, бывших зэка. Ставят ему капельницы и уколы. Вот, даже на БЗ смог пойти. Но судя по его настроению, он понимал, что погнать нас решили в один конец.

Упущу из рассказа, как мы, нагруженные по 40 кило веса, шли по болотам ночью, в полной темноте около пяти километров. Исключительно на чутье и удаче, мы наконец-то вышли на "ноль". Ноль - это последняя условно-безопасная позиция, откуда идёт ЛБС. Чутка передохнув, командир снова собрал всех вместе и мы отправились непосредственно на линию боевого соприкосновения.

Все так же, по чертовым болотам, мы вышли к одному из наблюдательных пунктов и наконец-то перевели дух. Командир приказал всем отдохнуть и правильно сделал, так как дальше, перемещались мы только бегом, от укрытия к укрытию. Почти все наши блиндажи, по-факту представляли собой яму в земле, закрытую по стенкам пеноизоляцией или досками, с натянутой на жерди пленкой. На жерди была набросана земля и лапник. При любом прилёте туда, находящиеся внутри солдаты сразу же погребались заживо. Но в основном, раньше они умирали от ударной волны. Почему так строили? Да потому, что хохлы херачили вообще со всего, если видели бревна и возводимый блиндаж. А были они - менее чем в километре от этого НП. И чем ближе к ЛБС было, тем более хреновыми становились "блиндажи".

Рассвет и мы передвигаемся к следующему НП.

Трупы... Кучи, блядь, трупов. Судя по обмундированию - наши. И никто их эвакуировать оттуда не спешил. Почему? Да потому, что как только какой-нибудь зевака оказывался на открытой местности, в него тут же летел не один и не два FPV дрона. А убегать от них бессмысленно. Хохлам вообще плевать, кого убивать. Медиков, эвакуацию, мирняк, животных - они глушили всех без разбора. Мне иногда кажется, что расстрелянные ими ради забавы, кошки и собаки в деревне где была наша база - тоже были "москальскими". И вот, мы идём среди трупов. Заняв, наконец, яму от которой до позиций хохлов осталось метров 300, я увидел уже чернеющий труп нашего солдата, сидящего у наката. По всей видимости, осколок попал ему в голову.

Посидев немного времени, ко мне пришел мой напарник "Слесарь", молодой парень 22 лет, который уже был слегка в шоке от окружающей его обстановки и трупов.

Ну, в общем так примерно. Пока лениво дальше писать.

показать ответы
0
Ага, а еще хохлы вырыли Чёрное море. Коли металлургия была, даже самая примитивная - никто бы не стал покупать готовый металл, да еще с таким транспортным плечом.
раскрыть ветку (1)
2

Нет. Он прав. Металл якуты добывали ещё до походов Ермака. Богатые залежи (поверхностные) железной руды позволяли якутам производить железо. Однако, тигельного способа якуты так и не освоили. Основой способ очистки металла - был способ проковки крицы. Выход годного железа был довольно небольшим.

показать ответы
0
Ну относительно метеоритного, допустим... Только сколько его там, неужто боженька каждый год метеорит железно-никелевый высылает(весьма редкие между прочим). Но опять же всю инфу надо делить на 10, памятуя о советских идеологических новоделах для "угнетаемых великорусским шовинизмом" тюркских народах во 2й половине 20века.
Опять же данное ремесло нельзя назвать металлургией, которое подразумевает работу с исходным сырьем, это как раз по сути аналог северо-кавказской или иной обработки готового железа, купленного у китайцев или русских. В данном случае золотые варианты - не фейк, а попытка импортозамещения качественного сырья местными аналогами.
"Русские привозили в край различные железные и оловянные изделия, разноцветный бисер («одекуй»), грубую ткань «крашенину», прядево и проч. Туземец же давал за всё это соболей, лисиц, белок и прочую «мягкую рухлядь»." - 17 век.
И далее металл и готовые изделия из него занимали важное значение в местной торговле.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за комментарий. Я, да и почти все знакомые мне якуты, "угнетёнными великим русским шовинизмом" себя никогда не ощущали. :) что касается метеоритного железа, то анализ тех ножей, что производились на территории Якутии в примерно 15-16 веке, показал, что часть из них произведена из метеоритного железа, или с добавлением оного. Другая часть - в основном "местная". Возможно, что кузнечное ремесло якуты переняли от народов "Курумчи" - до якутский народ, населяющий Территорию современной Якутии. Возможно также и опираться на факт заимствования железноделательного производства у других тюркских народов, что вполне стыкуется с гипотезами тех времён. Территория Якутии, ещё до якутов, была населена с древнейших времён, начиная с каменного века. (См. Например, Инфу о стоянке "Белькачи"). Так что своя самобытная кузнечная культура у якутов всё - таки была. Пусть и не такая развитая как в Индии, или на древнем Востоке (Персия, Сирия).

показать ответы
0

"Метеориты вообще находят очень редко, а железные составляют только 5% от их общего количества, поэтому небесный источник металла не имел очень уж большого практического значения."

Источник: http://www.knifehelp.net/pages/bulat/lba-klinki-s-neba.php

*Даже без отсылки к этой статье оно и так понятно, что метеориты - это не град, а достаточно редкое явление. Он может быть один на огромнейшую площадь. А может и вообще его не быть на этой огромнейшей площади, что, как правило и имеет место в реальности. И та же Якутия отнюдь не усыпана железными метеоритами.

раскрыть ветку (1)
2

Выходы железнорудной породы в Алданском районе наблюдал лично. Буквально - тяжёлые ржавые камни с металлическим холодом. Содержание железа, в отдельных экземплярах доходит до 70%. Сам в шоке был. Дома валялись потом как сувениры. Так что, источник железа, я думаю, у якутов был. Другое дело - наличие горна и умения получать из руды крицу и из оной ковать клинок - уже было умение не частое...

Ножедел бля. Дола это дол, выемка вдоль клинка. И какие Пачки ты видел ножи? Может Пчаки?

раскрыть ветку (1)
2

Я потому и написал, что плохонький ножедел :) ножи - разумеется Пчаки. Но телефон поменял на "пачки". Но как-то вы, батенька, грубо общаетесь, не находите?

1

концепция якутского ножа: Берем железяку обстукиваем , запиливаем ручку затачиваем об камень PROFIT!!!! Идите вы нахуй со своими якутскиминожами за 5-7к!!!

раскрыть ветку (1)
2

В целом - достаточно верно.

показать ответы
0
DELETED

Подпальцевый упор (дола)

Сразу видно большого профессионала. Даиьшр этот высер можно не читать

раскрыть ветку (1)
3

Когда инструментом пользуются для снятия шкуры - дол якутского ножа применяется именно как упор под палец. Видел как им работают. :)

показать ответы
0
Тогда соглашусь, потому что мы спорим о разном - ибо для меня металлургия это многокилометровые шахты, роторные экскаваторы, тонные плавки. И тот путь, который до них пройден.
А эксплуатация давальческого или выбирание легкодоступного сырья это не отрасль. Это как у охотников-собирателей - пока есть мамонт - кушаем его, а потом дружно вымираем по мере исчерпания ресурса.
раскрыть ветку (1)
1

Вы рассматриваете металлургию сквозь призму индустрии. Я, в данном случае, сквозь призму антропологии и истории :).

0
Так-то у якутов лошадка монгольского типа, со всеми приколами. Разведение оленей это уже позднесоветская инициатива, вроде как совхозы опыт перенимали у чукчей. Про металлургию вообще дикий бред - металл меняли на шкурки у русских, см. дату основания Якутска.
раскрыть ветку (1)
1

Никакого бреда. Железное кузнечное ремесло (примитивное, конечно) появилось у якутов ещё до Ермака. А метеоритное железо многие народы использовали очень длительное количество времени. Кстати, где-то даже мелькала информация (фейк, поди), что обнаруживали и ножи выполненные якутами из самородного золота, но сами якуты их не ценили в виду мягкости. Теоретически - вполне возможно. Самородного Золота, особенно на севере Якутии, достаточное количество и по сей день.

показать ответы
0
Я к вам без претензий. Просто подумал, что вы меня таким образом ненавязчиво поправили ;)
раскрыть ветку (1)
1

Упаси боже. Я и сам якут только наполовину :)

1
Да я сам с Якутии (русский, правда).

Ходил на День оленевода чуть ли не каждый год, а то, что якуты к этому как бы и не причастны (а эвенки и эвены вполне) не знал.

P.S. По правилам русского языка национальность и названия народов пишутся со строчной (сиречь маленькой) буквы.
раскрыть ветку (1)
1

Автозамена-с :)

показать ответы
0

За то что раскрыл страшные тайны якутского ножа

раскрыть ветку (1)
0

Орнул )

0

Я вам сейчас раскрою страшные тайны про якутский нож, и скорее всего, когда вы будете читать эти строки, меня уже не будет на этом свете.
1. Дол ни для чего не нужен, нужен был в стародавние времена для экономии металла.
2. Железо в основном использовалось рудничное, к счастью, богатство земли якутской позволяло из простых камней выплавлять металл.
3. Я никак понять не могу, что за "подпальцевая выемка", нет такой в якутском ноже. Есть большая и длинная рукоять, но это для того, чтобы в варежках работать, за бортом все таки минус 50.
Вот так, ничего сверхъестественного в этом ноже нет. Это просто инструмент, что позволил моему народу выжить в страшных условиях.
Всех с наступившим Новым Годом!

раскрыть ветку (1)
0

А почему тебя не будет, земляк? На СВО? Или болен?

показать ответы
0
Пишу здесь, так как пост тот пост снесли. Почитал историю штурмовика z - сильно. Я впечатлился. Исходя из рассказов моего брата на сво и друзей - похоже многое правда.
раскрыть ветку (1)
0

Автор книги рано "дембельнулся". Жесть и мякотка только начались....

показать ответы
0

Аналогично при той же массе (сохранении площади поперечного сечения) долы позволяют увеличить габариты поперечного сечения клинка и за счёт этого в некоторых случаях (зависит от полученной геометрии сечения клинка) увеличить момент инерции поперечного сечения, что приводит к увеличению прочности на изгиб и кручение."

Это если профиль клинка будет меняться. Если дол как на первой картинке, то просто облегчение, если как на второй, то возможно некоторое упрочнение, но такие профили как-то не попадались.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Обычно они были вообще без дол :) поздний тип - один линзовидный дол слева или справа.

24

якутской лошади, которая охуев от условий научилась зимой копытом откапывать себе еду...

Открою тайну, так делают зимой все степные лошади на вольном выпасе.

раскрыть ветку (1)
0

С трудом представил себе какого-нибудь тяжеловоза или рысака, копающего в -40 наст в поисках сена :)))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги