17170

Ответ на пост «Всем ку!»205

В 91 году, когда мою семью выгоняли из Казахстана, я услышал: "Езжай своя страна".
Мы уехали. Продали за бесценок 4к квартиру в областном городе. Хватило на трешку в мухосранске на 50 тысяч человек.
Те кто не успел, уже в 92 году меняли квартиры чуть ли не на стиралки, лишь бы выбраться. И это Казахстан. В нем, по сравнению с соседями, было очень лайтово.
Не пожалею я тебя, мигранта во втором поколении, потому что на тебя одного с высшим образованием приезжают 100 уродов.
дойди до любого стенда с розыском возле отдела полиции. Там же сплошь соплеменники-мигранты.
Не забуду и не прощу такого отношения. Въезд только по биометрии с днк! Две административки - депортация/лишение гражданства. Иначе никак. Dixi.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
151
Автор поста оценил этот комментарий

А какой город?

раскрыть ветку (299)
217

Тоже интересно, потому что в Казахстане действительно всё лайтово проходило. И я в Павлодаре не знаю никого, кто бы в панике бежал. Жили-выживали как везде.

раскрыть ветку (298)
57
Я из Кустаная. Тоже не знаю таких. Мои соседи казахи были. Я к ним как к себе домой ходил.
раскрыть ветку (17)
27
@moderator, читайте эту ветку и убирайте нах этот вентилятор из ленты.
раскрыть ветку (11)
4
DELETED
Это купленные посты. Посмотрите, в ленте у меня лично пост за постом подобные.
раскрыть ветку (5)
1
Куда мне за деньгами то идти?
раскрыть ветку (4)
8
Нахуй
раскрыть ветку (1)
Авэк ву, Мон шер
DELETED
Ну, может, лично ваш не куплен. Но тенденция по постам говорит, что хайп искусственно раздут
раскрыть ветку (1)
0
Может и раздут, я за остальных не в ответе. Но точно знаю, что в этом случае дым был не без огня. Замалчивали это все, но таких как наша семья десятки тысяч по всем республикам
2
У меня не было проблем с казахами - я в России родился, а вот моя тетя имела бизнес в Караганде. Бизнес отжали, квартиру пришлой продать за бесценок, гараж и вовсе был оставлен, и все, пришлось в Сибирь переезжать. Возможно те, кто ниже и выше писали, что все было норм, были из таких же бедных семей, как и большинство казахов, но вот если у тебя хоть немного шло свое дело - зависть делала свое дело, и начинали отжимать все, что работает и приносит прибыль.
Это точно не пустая история, потому что моя семья видела эту историю воочию.
А то, что вы делаете выводы просто на основании того, что у вас и вашего окружения этого не было - это нормально для нашей культуры, к сожалению.
раскрыть ветку (4)
2

В 90ые у всех было хреново с бизнесом без крыши. В 1992-93ем кризис в КЗ был в разы хуже чем в РФ потому что в КЗ все еще ходил советский рубль тогда когда в РФ от него отказались с лимитами по его обмену. И все россияне побежали в КЗ скупать что угодно на рубли которые в РФ стали фантиками, а в КЗ на них еще что то можно было купить. Выглядело это как ограбление страны. Мне в детском саду за месяц отец платил дорожной сумкой купюр. Такой херни не было в РФ и поэтому в том числе многие переехали, кто в Германию а кто в РФ. Экономическое положение было несравнимо хуже в те года. Цены квартир сами по себе стоили как за обычный советский телевизор, без всяких националистов. Квартиры в крупных городах в центре меняли на жигули.

раскрыть ветку (3)
0
Почему то в РФ тех, кто покупал на фантики бизнесы, заводы, помещения, никто не выдворял насильно по национальному признаку: ни армян, ни казахов, ни азербайджанцев.
раскрыть ветку (2)
1

пришлось в Сибирь переезжать
И вашу тётю насильно не сажали в поезд на Сибирь. Она добровольно приняла это решение.
Вы где-то поссорились с логикой

0

Ты с головой дружишь? РФ раньше создала свою валюту отказавшись от советского рубля, а КЗ только через полтора года заимела свою валюту. Как казахстанцы могли фантиками купить что либо в РФ? А россияне могли просто по факту. И никто не выдворял массово никого из Казахстана по нац признаку, враки

5
Я с Костаная.
мне лично говорили уезжать в разговорах. Знакомому при продаже квартиры приходили, давали треть цены и говорили "уезжай уже, больше никто не даст".
Были знакомые адекватные казахи. И они сами в ахуе были от соплеменников.
В школе учительница казахского, орала на меня, что я обязан быть благодарен казахам.
А период завоза оралманов всё ещё больше усугубило.
Из пруфов: я свалил от туда и не жалею, большинство знакомых свалило. У некоторых всё в экономическом плане было норм в Казахстане.
Очень тяжело начинать всё с нуля, при переезде. Знал бы заранее о всём геморрое, который случился, всё равно бы уехал.
И ещё для пруфа, до 90 г в Костанае было грубо говоря примерно соотношение 70/30%. 10 лет назад доля русских была уже меньше 30%. 2.6 млн уехало из Казахстана, по официальной статистике.
раскрыть ветку (3)
2

А ещё у казахов попросту вдвое больше детей на семью, чем у русскоязычных. А 10 из первоначальной пропорции 70/30 (хотя на самом деле в конце 80х было уже 10н/50р/40к) — вообще немцы, перебравшиеся в Германию. Из России немцев, кстати ещё большим количеством уехало (правда и было в полтора раза больше чем в КЗ, так что осталось понятно тоже больше).

раскрыть ветку (2)
0
У адекватных казахов так же было в среднем 1-2 ребёнка. Оралманы и всякие тургайцы да, было много детей. Идиократия в деле.
и да, русскоязычные там были все. Это север
раскрыть ветку (1)
0

В райцентрах везде и всегда казахи рожали. В этом смысле, меня всегда поражала недалёкость (если не сказать туповатость) российских социологов и демографов. Которые всё удивляются по поводу Казахстана (не постоянно разумеется, а как вспоминают про него, раз в пару-тройку лет): да как так, [средняя] рождаемость выросла, с развалом Союза. Поразительно, да не бывает такого в современном мире (ну вернее бывает, но это когда она уже ниже воспроизводства упала, и лишь потом болтается в 1,5–1,8 ребёнка на женщину).

А то, что население изначально из двух разных групп состояло, и у малорожающих 2− как раз молодёжь в 90е–00е действительно свалила миллионами, а рожающие 3+ заместили своими детьми эту убыль, не очень-то поменяв свои семейные традиции и поведение, и поэтому просто их доля сильно возросла, что и даёт повышение среднего — до такого простого вычисляемого факта как-то логики и рассуждений не хватает. И это блин люди со степенями и якобы квалификацией.

А моих соседей в самом конце 80х вертолетами к морю прижимали. ДР Гитлера праздновать пошли
53

Про Кустанай также подтверждаю. Уезжали больше от экономических условий.

раскрыть ветку (11)
29
DELETED
Петропавловск. Подтверждаю
раскрыть ветку (2)
6
земеля
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Земеля😌

13

Учитывая что до сих пор в Казахстане живет очень много некоренного населения, в некоторых местах даже больше чем казахов, предполагаю что семья ТС сами мудаки и выгоняли бы их из любого места

раскрыть ветку (6)
1

Истина

0
Такие мудаки, что отца звали главным инженером в строящийся тогда нпз в судаке в 88 году. И мать, которая совмещала работу ученого секретаря с воспитанием четверых детей. Вот прям мудачьё отборное. Бабушка, которая с 12 лет на заводе снаряды делала - видимо самая конченая была.
Отборная семья мудаков.
Само собой мудаки. И нефтянку мои родители плохо делали. Прям плохо плохо, что квартиру на четыре комнаты дали
раскрыть ветку (3)
2
Ну у меня родители нихуя не в нефтянке работали, 3 х комнатная была. А у ближайших родственников 4х и тоже не нефтянка.
0

Ну если нефтянка, значит запад РК. Там возможно и были локальные конфликты. Но никак не системно.

раскрыть ветку (1)
0
Я про систему и не говорил. Я говорил что это было и случай не единичный
0

Рудный то же самое.

128

Как и я не припомню чего либо подобного в Семипалатинске. Наоборот, в 90-е мою бабушку начальник-казах не хотел отпускать на пенсию, с соседями-казахами мы продолжали дружить и т.д. Да, "орыс шошка" иногда звучало, но из уст маргиналов

раскрыть ветку (221)
47
Таких маргиналов казахи называют, мамбетами
раскрыть ветку (1)
8
25
Я тоже и в Караганде жил в 90-х, где у нас в школе царствовали АУЕшные понятия, но национальные вопросы поднимались только если кого-то персонально задеть нужно было; и в Костанае, где тоже отлично ладили разные национальности, судили больше по поступкам; и в Алматы сейчас живу, где тоже никаких проблем ещё не испытывал. В Астане друзья живут, тоже все норм.
Да, в соцсетях срачи на эту тему периодически всплывают. Да есть нацики с обеих сторон. Но никого не щемят, выражаясь по-карагандински )
Так что пост, мне кажется, попытка хайпануть на волне противомигрантских настроений.
раскрыть ветку (20)
13

Тоже из Караганды родом. У нас и район был в принципе норм. В классе были русские, этнические немцы, казахи, корейцы, украинцы и вообще проблем никаких на национальной почве. Соседи казахи, татары, русские. Опять же норм. Я уехала в 2005 в Европу, мама позже в РФ. В 90е везде было тяжело, но что-то не припомню гонений на не казахов.
Мамины подруги многие и сейчас там живут, уехать могли бы, финансы позволяют, но что-то не рвутся, значит есть причины оставаться.
Ну и север и юг Казахстана сильно отличаются.

11
Тоже с Караганды, и не слышал чтобы кто-то кого-то выгонял.
Пост выглядит как вброс шизофреника.
3

Родом из Абая, Карагандинская область, но момент переезда мне было 7 лет, в 92. Родители никогда не говорили и сейчас не подтверждают что уезжали из-за каких то национальных проблем. Просто сами себя ассоциировали только с русскими, поэтому и подались после развала союза в ростовскую область, а вот то, что продав там двушку, купить смогли только кухонный гарнитур на новом месте, это да.

раскрыть ветку (1)
0
То есть вы думаете что остальные продавали квартиры по нынешним ценам? Я казах и продал 4 к квартиру за 850$> Как вам? А два года назад купленную вернее поменянную на Газ3110 в 1998 году (3800$ обошлась) продал за 21000000 тенге, примерно 45000 баксов. Цены растут. А в то время они были ниже плинтуса (
2
Кокчетавская область пгт Талшик, мы коренные ( русские) в 92 еле живы остались бежали, мать со второго этажа выпрыгнула чтобы милицию вызвать, мы дети спрятались. Казахи выламывали дверь, выломали кстати вместе с коробкой. Милиция приехала, дали нам единственное уйти. Ломились кстати знакомые.
И нехрен говорить что всё хорошо было, был пиздец
раскрыть ветку (15)
4
Блядь. Талшик, Кызыл-ту пиздец дикие края были, хоть и северный Казахстан.
раскрыть ветку (4)
1
Ага
1
Тут в ветке местные мне доказывают что не было такого
раскрыть ветку (2)
1
Ну я не встречал. Всю жизнь прожил в Казахстане и никто меня никуда не гнал.
А в ваших краях бывал пару раз в конце 80-х и начале 90-х. Так что верю, почему бы и нет.
0
Я все детство в 90-х провел в ауле на востоке Казахстана. Русских было семей 10 на весь район. Счастливое детство было, общались на ломаном казахско-русском, рыбалка, футбол. Вокруг тотальная разруха, но никакого лютого национализма я не ощущал и каждое лето с удовольствием ехал на каникулы в аул.
0
Вот чушь же, жил 40 км от указанного Вами поселка) не было такого!
раскрыть ветку (7)
1
А, ну раз в сорока километрах жили, то точно не было.
1
А в магазине хлеб вам продавали если вы по русски просили это?
А вот у нас было и при чем как то быстро всё поменялось, всё хорошо было и потом этот кошмар..
Мы уезжали ночью зимой в омскую область, крещенские морозы, холодно, страшно.
А вы говорите не было, вот она я свидетель
раскрыть ветку (4)
2
Странно до 98 года мы единственные казахи в селе было) я на родном языке до сих пор с акцентом говорю) дружно все жили на Севере. Поэтому не верю я тому что Вы пишите. Я тоже свидетель.
раскрыть ветку (2)
1
Уезжали спонтанно куда глаза глядят только с личными вещами . Вот представьте сколько тогда бежали если чисто случайно в рандомной деревне несколько семей оказались с одного места
0
Ваше право, мне 43 уже а я помню тот кошмар как будто вчера произошло.
и кстати туда куда мы переехали ещё русские из Талшика, их было настолько много что в моем новом классе училось 4 человека оттуда.
Смысл мне врать
0
Я до сих пор иногда езжу в аул к родственникам, и точно так же как и 25 лет назад, ко мне в магазинах обращаются на русском.
0
Не первый раз встречаю это в интернете, почему то скрывают тот пиздец
Раз знакомые ломились, вероятно, что-то личное.
раскрыть ветку (1)
1
Да что личное,- жили, в школу ходили, за хлебом к друг другу, солью.
А потом, -русские валите к себе, а мы рождены там и родители ,и бабушка с дедом( целину приехали поднимать) . Куда к себе? Мы вроде дома.. были
Много тогда русских уехали с Талшика, мне странно читать когда пишут что это неправда
92
Я Русский-Немец, Живу всю жизнь в Астане, как и мой отец, дед и прадед.
в90 вот ни разу небыло претензий по национальности.
была вспышка после завода оралманов, но все обходиться просто стычками.
раскрыть ветку (140)
21
Да нормально мы жили в Казахстане и в 90-х, и сейчас живу, нет проблем, не чувствую национализма. Может автор перегибает?
раскрыть ветку (10)
7
Да по-любому как и в любой другой страны у нас в КЗ есть локальные нацики, может в 90-тых реально в каких-то местах были подобные прецеденты, просто так любят наши россиянцы создавать портрет всей нации или государства по 1 человеку или поступку, жаль конечно с самими россиянами такого не работает у них сразу включается "нет плохих национальностей, есть плохие люди"
раскрыть ветку (8)
3

просто так любят наши россиянцы создавать портрет всей нации или государства по 1 человеку или поступку, жаль конечно с самими россиянами такого не работает
а вы сейчас что сделали?)

Что ты блядь несёшь!? Да срать мне на обе нации! Меою семью выпиздили из дома представители нации. Как мне к ней относиться? Типа ой это плохие представители были, а остальные хорошие? Я в скинхеды не пошёл и максимум, что сделал этот пост. Как же охуенно обобщать и забывать при этом про конкретный факт
раскрыть ветку (5)
0
Пруфы где, балабол?
раскрыть ветку (1)
0
Да жертва он, у меня недавно сосед у мамы в рашу уехал, к нему все с уважением на улице относились, парень золотые руки, и зарабатывал тут не плохо, но я был поражен когда услышал от соседа как он сказал что уезжает в Россию что его казахи притесняют, вот такой же и этот автор, пиздабол (так совпало)
Ты просто нытик и очкун) Тебе пишут что всё норм, а ты не веришь) Тебя наверное и в России пиздят.
раскрыть ветку (2)
3

Забавный все же народ. Почитал комментарии, судя по ним, какой-то хуй с горы приходит и говорит - я твой дом сжигать! твоя убегать! И все, паника, нас ущемяют! пора бежать из страны! Дикие люди!! К тем же казахам бы так пришли, они с соседями отпиздохали того чувака и все на этом закончилось. Я сам русский, но как вижу, многие из русского населения любят себя выставлять жертвами везде, не замечая, что проблема какого-то случившегося конфликта и не из за них вовсе.

раскрыть ветку (1)
2
Да даже сейчас напав на Украину они почему-то винят смертях своих сыновей мужей и отцов Украинцев, НАТО и тд...
0
Вот знаете, когда думаю об этом, ловлю себя на мысли: а может казахский национализм это не так уж и плохо? Для русских не свойственны агрессивные диаспоры, но вот остальные диаспоры в Казахстане ведут себя умеренно, цыгане например права не качают, узбеки тише травы.
0
Нацизму может и имеет место быть но это локально, все таки у нас много адекватных людей, а вот в раше очень много нацистов, ездил я недавно в гости к друзьям и был честно сказать в шоке, на каждом шагу неуважение ко всем не славянской внешности....
14

Вот скажи мне немец...

раскрыть ветку (1)
3
24

Да вообще-то и оралманов в городах никогда много не было.

раскрыть ветку (4)
5
Да и местные монголов не любят.
раскрыть ветку (3)
4

Ну да, но на самом деле большинство оралманов из Узбекистана. С Монголии мало, с Китая еще меньше.

1
Это точно!
раскрыть ветку (1)
0
Но не любят именно монгольских.😂
26

Ребята тоже не помню такого. ТС просто хайпожор. Плюсов решил себе набить

раскрыть ветку (37)
6

Моя семья уехала из Казахстана в конце 91-го года. Мне было 20 лет. Уехали после того, как у меня на работе Экибастузская ГРЭС-2 цех ГТСиПК слесарь КИПиА, пришедший сменить кипленту на приборах, с ухмылочкой спросил меня, какогохуярусскаяшошка почему я все еще здесь, а не в России? А еще я помню, как прямо в автобусе городского маршрута 5 нациков избивали ногами русского паренька, пацан был тщедушный, в какой-то момент в автобусе резко запахло говном, его избивали так, что он обделался. Кроме них в автобусе было только несколько женщин, в том числе я. Никто не смел даже вякнуть, я просто выскочила на ближайшей остановке. Короче за бесценок продали 3-хкомнатную квартиру и уехали в Рязанскую глубинку. Но вы же этого не видели, значит не было!

раскрыть ветку (2)

Долбоебов всегда хватает. Если щас в рязанской области тожероссияне какого-нибудь парня в автобусе запинают, куда переезжать соберётесь? Казахов всего 20% было, о каких массовых гонениях может быть речь? Не нужно приравнивать то что творилось в южных республиках с Казахстаном. И квартиру вы продали за бесценок потому что денег ни у кого не было, а предложение было большое.

раскрыть ветку (1)
Все же про это, продали за бесценок. Можно подумать что цены как сейчас в Москве были)
4

Тебя хоть раз насиловали? Нет? И меня нет. Значит все бабьи истории про изнасилование - пиздежь! Такая у тебя логика?

У меня ВСЯ родня сбежала из Семипалатинска, за копейки кое как, продав дома и кваритры. Остались только старики - доживать. Не помнит он, блядь...

раскрыть ветку (32)
36

По национальному признаку гонения были, поэтому уехали? А почему оставшихся казахи не перерезали из-за того, что они русские? Ещё какую-то хуйню про сравнение с изнасилованием написал. Тут уже писали, что именно из Казахстана уезжали по экономическим причинам. С роднёй хоть поговорил бы перед тем, как писать.

раскрыть ветку (14)
2

Да не только по экономическим причинам. Есть в окружении несколько человек (уже преклонного возраста), до сих пор болеющими великорусским шовинизмом, в 90х у них мировосприятие и сломалось. Оказывается научились казахи и сами могут в цивилизацию.. Какую-никакую..

ПС. Русский, Алма-Ата

ППС С рождения не сталкивался с притеснениями по национальности. Все лучшие друзья - казахи

раскрыть ветку (1)
3

Не только по экономическим, конечно. Вообще тема миграции после развала СССР довольно интересная, кто куда и почему уезжал.

Есть в окружении несколько человек (уже преклонного возраста), до сих пор болеющими великорусским шовинизмом

Вот ты сейчас высказал всю суть причины ненависти) У меня есть друзья-казахи и к Казахстану я очень тепло отношусь. И нас нормальное поколение, которое может без имперских амбиций и фантомных болей 35-летней давности, строить нормальные отношения. Со старшим поколением совсем беда, мои родители ненавидят всех соседей начиная от прибалтов, заканчивая казахами и киргизами. А доказать, что тезис "Любите нас, суки второсортные, иначе ядерную бомбу на вас сбросим" мягко говоря странный, не получается.

ещё комментарии
11
Прям сбежала? Чем мотивирован побег? Резали жгли?
раскрыть ветку (1)
4
И насиловали. У деда до сих во такой рубец
14

Так за копейки продали не потому, что русские, а потому что никто не покупал, и предложений было много, все уезжали от безработицы, отсутвия ЗП. Казахи были при деньгах, потому что родня, распил, у русских доступа к ресурсам не было.

раскрыть ветку (4)
18
Спасибо. Выразил то что на языке вертелось. Там не национальность влияла на то что люди бежали а общий пздц. И квартиры продавали за копейки не потому что им сказали что завтра их бесплатно заберут, а потому что за б0льшие деньги никто брать не хотел.
2
Реально. Я трёшку в Щучинске за 800 бакинских продал. Потому что нахер никому не нужно было. Да и сейчас она не больше десятки стоит. А в Целинограде было время - однуху за 1000 свободно можно было взять, а то и за 300-500.
ещё комментарии
9
Так ну есть же разница в ваших примерах. Это как если бы всех изначиловали, а лишь одного-двух нет. Гнали по национальному признаку всех славян же.

В меня тоже никого из родственников и знакомых по нац признаку не гнали из Павлодара. Мои родители уехали по экономическим причинам.

Если бы всех выгоняли, то русских бы в городе не осталось))
Я только про Павлодар говорю.
1
За копейки тогда и казахи продавали квартиры. Просто потому что квартиры стоили копейки.
раскрыть ветку (4)
Вы реально считаете что одинаково стоили квартиры 4к в городе на море и 3к в пгт в Поволжье?
раскрыть ветку (3)
1

Вы какой-то странный. в 90х квартиры нахер ни кому не нужны были, особенно как вы писали в Шевченко. Вы 87? когда вы уезжали вам было 6-7?

Удивитесь, но в Актау тогда зарплаты не платили, а на крупнейшем заводе пластиковых масс ее могли дать обувью, или ручными пылесосами. Кто тогда будет покупать, если попросту нету денег? Особенно в городе, где раздавали квартиры в совковое время, т.к. нужен был приток специалистов и все были ими обеспечены.

0

Вы тупой? Они тогда принципе ничего не стоили, и похуй всепм было у моря она или у озера, потому что не на что их покупать

раскрыть ветку (1)
1

Он тогда был соплюхой под стол ходящей, даже не понимающей какая жопа была в его городе и люди выживали, искали деньги на еду, а тут гляди, квартиру никто не хотел покупать у его родителей! А щас обычный шовинизм не дает посмотреть с другой стороны.

1
Я маленькая была, никогда не забуду тот треш
раскрыть ветку (2)
Молока не хватило на кашу?
раскрыть ветку (1)
2
Да пошёл ты
0
Сам живу в Семее с рождения. В магазине нашем 4 отдела. 2 казаха, 1 татарка и и 6 русских как не странно. Удивительное рядом)
1
И этими плюсами обмазываться буду. Хохотать инфернально и т.д.
2
Я русский, 42 года живу в Астане, с рождения. Родители мои тут родились, в Казахстане. Не было со мной подобного, и со знакомыми/друзьями такого не было. Сваливали отсюда в 90 года все, кому было куда свалить, но не от того, что их кто-то угнетал и выгонял, а потому что нищета и разруха была.
И немцы, и русские, и поляки, и корейцы.
раскрыть ветку (1)
0

Здесь мы люди - братаны

10

Моя мать жила в Петропавловске, там, кстати, много этнических немцев было. Отец был назван в честь друга деда - немца (да-да, я русская с немецким отчеством). Уехали мы до "геноцида" по семейным обстоятельствам, поэтому про гонения пример не подам. Но мать рассказывала про южных казахов с их дикими обычаями и жестокими нравами (подружку-южанку прятали от жестокого мужа и семьи). Там могло быть всё. А на севере, на сколько знаю, до сих пор много русских, особенно бывших наших территорий (отец родом с подаренных земель).

раскрыть ветку (77)
32
Как мне нравится, это "мне рассказывали". Родился 88 на юге, в Шымкенте. До сих пор живу тут, ну вот ни разу меня не пресовали тут. Ну может несколько раз шалы, говорили что надо знать родной язык. ПС я русский.
7
Южные женщины досихпор хорошо держать удар от мужей))

Есть знакомая, категорично ищет себе северного казахи в мужья.
раскрыть ветку (1)
1

северного казахи

Сразу нескольких? Ах, прелюбодейка-промискуитетчица... Мне нравится! ))

12

Ну жестокий муж - это в принципе черта не казахов, а мудаков всех национальностей. Так что неясно, к чему вообще глупая история вашей подруги и ее мужа-тирана.

6

Ужасная история про домашнее насилие, которая только в Казахстане возможна...

16

Просто пиздец как вам мозги промывают.

4

Отец был назван в честь друга деда - немца (да-да, я русская с немецким отчеством)

Адольфовна?

Простите, первое что пришло на ум)

раскрыть ветку (3)
7

Почти. Арнольдовна))

раскрыть ветку (2)
4
Шварценеггеры в роду были? :D
раскрыть ветку (1)
1
Не, только терминаторы
10

У меня мама тоже из Петропавловска))
в 90-е там ни раз не был, приехал в 2001 на похороны деда и "очень сильно удивился": вся полиция - казахи, все начальство в любой конторе - казахи. Я казахов в Петропавловске видел только на рынке.

3
Алматы считается самым русским городом Казахстана. А это между прочим Юг
3
С каких таких подаренных земель интересно?
раскрыть ветку (46)
8

Петропавловск - русский город, подаренный казахам. Не знали?
А там в центральном парке казачья крепость стоит - форпост на южных границах РИ от набегов разных из степей.

раскрыть ветку (45)
23
Петропавловск казахстанский город где русские построили крепость, когда казахи приняли российское подданство. Построена от набега джунгар.
Наличие крепости не делает город русским
раскрыть ветку (35)
0
Это что-то новенькое, вам эту дичь нужно нести не тут, а прямо в иследовательский институт, город, в котором русские построили крепость, я в восхищении!
ещё комментарии
Ну т.е. форпосты и форты англичан и прочих европейцев на землях туземцев, например, Северной Америки, это просто укрепления, не делавшие туземские земли собственностью Англии и етц.? Забавная логика.
раскрыть ветку (2)
0

Сову на глобус не затягивайте. Форпосты на границах России - это ЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ от набегов.

раскрыть ветку (1)
0
С установлением власти метрополии на территории условных казахокиргизов)
12
Точно? А может историю почитаете? Что форпост был построен на казахских землях среднего жуза, на месте поселения с названием Кызылжар. Может ещё и Алматы вы подарили казахам, там ведь тоже форт был Верный?
раскрыть ветку (2)
13
Пиздабол он без понимания истории. Но деревянные головы ему плюсуют. Сейчас урапатриоты по всему миру свои земли ищут. Величия жаждут
6
Да я вообще в ахуе в последнее время с людей, это как у меня в зале поставят стул, будут сидеть на нем и говорить - это мой зал
3

Так точно)) Дед был казаком. Отец - уже инженером)))

раскрыть ветку (3)

Родители бабушки должны были переехать с Войска Донского в Войско Каспийское, а в итоге оказались в Петропавловске. Тоже казаки.
Семью деда выслали, как семью врага народа.

раскрыть ветку (2)
0
при каком правительстве?
раскрыть ветку (1)

Первые - до революции, вторые - в 1932 г

1
Да с хуя ли?
1
На самом деле северные районы - это больная тема для Казахстана, там реально опасаются повторения ситуации и как могут ведут борьбу с сепаратизмом, если он вдруг появляется, в тч в соцсетях
1
А что за подаренные территории? Можно поподробнее?
1
Мы в Россию уехали из Петропавловска (официально беженцы), жили в обычной панельке в 5 этажей, в самом центре города, соседний дом во дворе 9 этажей. Жрать варили во дворе на костре очень часто, так как не было электричества совсем, это были 94-96 года. Назарбаеву было абсолютно похуй на север Казахстана.
p.s. мы не казахи, чисто славяне и даже казахский не знаем.
раскрыть ветку (15)
25
На костре во дворе варили еду и в центральном Казахстане и на юге. Всем было тяжело. Но ввинтить тут назера и славянам с какого-то хера - хайпануть на повесточке
раскрыть ветку (3)
1
Ну уж не знаю, моя тётя до сих пор живёт в Петропавловске и там совсем плохо до сих пор (хоть не так как в 90-е), хотя столица Казахстана процветает по полной.
раскрыть ветку (2)
8
Мои знакомые живут в Саратове и Энгельсе и там до сих пор хреново и с жизнью и с зарплатами. А столица процветает
2
В каком плане там плохо? Чем отличается от российского города такого же размера? Не считая Тюмени))
0
То на казахам электричество давали? Вот суки) А как выбирали? Или их там не было?
раскрыть ветку (2)
0
Казахов в Петропавловске было примерно половина от всего населения города. Очень много русских (как сейчас, не знаю)
раскрыть ветку (1)
0
Я про то и говорю. Всем было хуево. Даже евреям)
0

А почему казахский не знаешь - я так понял, ты в Казахстане родился? Твоя Родина же ж?

раскрыть ветку (7)
4
Я родился в СССР, вся наша родовая русские. Казахский не изучал, так как ещё во втором классе учился, когда переехали оттуда.
раскрыть ветку (6)
1
Можно этим гордиться) А потом наезжать на понаехов незнающих русский язык. В Америке не знать английский, в Китае не знать китайский. Это по вашему круто?
раскрыть ветку (5)
2

Вот и я про то!

Я родился и половину жизни [до 1994] прожил в Таджикистане. Русский парень.

Но! - с малых лет помню, как [понаехавший в 1966 году] мой батя всегда учил меня:

- Таджикистан - твоя Родина! И ты должен знать её язык, её нравы и её историю!

И да - я учил и язык, и историю. И знал их лучше большинства таджиков.

Покинул? - да, из-за разгула преступности, но таджиков люблю [а если 150 коньяку выпью - то и пообщаюсь:].

0
Мы не "понаехали", а несколько поколений рождались и жили там. Всё было хорошо, до развала СССР. Не путайте.
раскрыть ветку (3)
1

Тем более было время выучить.

раскрыть ветку (2)
Так юг это отдельная тема. Это как в России Кавказ. Они даже на казахском говорят и пишут плохо. Абай Кунанбаев там что-то как Тургенев для чеченцев. И обычаи эти до сих пор - жену красть, бить, в мешок одевать и т.п.
0

Интересно а в Германию не хотели перебраться?

раскрыть ветку (3)
1
А не кто не звал и кому я там нахуй нужен ?
раскрыть ветку (2)
3

Насколько я знаю, Вас никто звать не должен...

Немцы сами должны подавать документы

1

кому я там нахуй нужен ?

— написал SolderAnal. )) А знаешь: есть, есть версии... )))

8
Я тоже из Семипалатинска. Уехали в 93 из-за того, что папа ушëл на военную пенсию. Были подруги казашки. Уезжали спокойно, никто не выгонял. Правда в машине ружьë было на всякий.
раскрыть ветку (1)
0
За это штраф вообще то) В сейфе надо оружие хранить. А наездов в Семске не было. Сам здесь живу.
26
Я тоже из Семипалатинска. В 90-е норм было, я пошел в первый класс в 94 году. дрались конечно в конце 90-х/начале 2000-х с ребятами из соседнего двора, где был перевес казахских мальчишек,но это было просто драка двор на двор, никакого межэтнического конфликта! Сейчас местных коробит, когда называешь город Семипалатинск, т.к. с 2007 он именуется Семей. Лично мне за 35 лет жизни там дважды говорили:"свинья, тебя никто не звал, вали в Россию". Ну и на рынке где нибудь слышалось "Орыс бля щщсгн". А так да, я недавно переехал оттуда в Челябинск, потому что после заварушки в Январе 2022 когда в Казахстан вошли ОДКБ - слишком много стало кастрюлеголовых 2.0 вылазить, а уж после начала СВО - промытые кастрюли размножаются как гремлины в бассейне. В общем в приграничных териториях еще стоит русская прошивка, в целом нормально и комфортно жить, но я лучше не буду дожидаться, когда все станут кастрюлями.
раскрыть ветку (9)
4

Сколько здесь земляков.

Я тоже жил в Сем-ске, правда в 97 уже уехал, почти в 15 лет но сборы успел застать. С какого района здесь Семипалатинцы? Я с Нахаловки 3.

Моими лучшими друзьями на тот момент были два казаха и один русский. Хотя от старших слышал что начинались притеснения на национальной почве. Ну уроды в любой стране есть.

раскрыть ветку (5)
1

Ну я лет до 14 жил в районе автобусного парка №1, а там аккурат 35/40/20/72/343/344/342 кварталы, лодочный,звтон рядом. И постоянно были замесы между этими всеми, "коммендатнские" часы-когда толпы ходили у себя на районе и пиздили всех, забредших к ним. В 2002 мы перрехали в затон. Года до 2007 это "слово пацана" точно было, потом я уехал в Усть-Каменогорск, после окончания ПТУ колледжа, там на работу помогли устроится, в 2017 вернулся в Семск. В 2024 в Челябинск.

0

С Восточного, все спокойно в принципе до сих пор) нац тему обычно поднимают те чуваки, кто работать не хочет, а жить нормально хочет. По крайне мере по моим наблюдениям оно так)

раскрыть ветку (3)
1
Или насмотрятся видео Аблязова и ябут друг друга в жепы.
0
С работой у меня все нормально. Не миллионы но 100к чистыми есть в месяц.
раскрыть ветку (1)
0

Да это я про тех, кто эту тему тут пытается поднимать) довелось с таким кадром в одной организации работать. Сидит охранником за копейки и в тик токе видосики смотрит, но в его бедах и безденежье виноваты правительство/русские/американцы/инопланетяне, но никак не он сам🤣

9

"Ну и на рынке где нибудь слышалось "Орыс бля щщсгн" (с)

Причем эти же продавщицы потом выбирали лучший кусок говядины и могли сделать скидку. В этих словах злобы то как таковой и не было.

раскрыть ветку (2)
2
Ну выбирали они лучший кусок, что бы Вы потом свои женежки к ним же и несли. Бизнес же.
раскрыть ветку (1)
3

А от торговцев стоит ждать другой мотивации? Да, покупали у одних и тех же продавщиц мясо потом много лет и всегда при встрече создавалось впечатление, что нам рады.

9

хах я родилась в 91м и стабильно весь конец 90х и начало 2000х пацаны с нашей компании отгребали от толп казахов просто за то что русские...Семипалатинск район заря. Свои своих же соседей толпой пиздили, просто потому что русские. Надо ли говорить, что абсолютно все по окончанию школ или колледжей свалили жить и учиться в РФ, я не исключение. У кого-то как у меня там остались родители, которые каким-то чудом прижились, и это в основном востребованные профессии, врачи и учителя, вот у них да, дружба. В том году прилетала к маме, русских практически не осталось, а те кто остались моего возраста, работают в сфере обслуживания, продавцы, кондукторы, грузчики....

раскрыть ветку (18)
6
Редко пишу комментарий, но тут извини не удержался, я сам из Семска и рос там в 90-е и того что ты пишешь там отродясь не было, фантазер/ка ты сказочный/ая, если ты мне реально приведешь факты или как принято тут говорит пруфы я извинюсь за то что назвал тебя фантазером/кой. Там как жили разные национальности так и живут. Мы все там бегали за свои Края(Районы), и махались мы стенка на стенку, край на край, но уж точно не по национальному признаку.
10
DELETED
Пиздаболка, по твоим постам видно, что в Казахстане ты никогда не жила. Нахуй пошла ципсошница.
раскрыть ветку (13)
6

Район "Заря" реально существует, но сильно вряд ли гопота из 90-х объединялась в толпы исключительно для линчевания русских. На подобном районе попасть под "замес" мог любой случайный прохожий

раскрыть ветку (9)

ну в целом они объединялись чтобы район на район бегать, а наша компания русских получали постоянно за то, что "за них бегать не хотят". Типа "вы русские за нас бегать не хотите, не уважаете, получите пиздюлей"

раскрыть ветку (8)
4

Так это ведь не потому что вы русскими были. Для тех, кто на вас нападал национальность просто "к слову приходилась"

ещё комментарии
1

Все получали, кто бегать не хотел. Во всех районах кстати, а не только на Заре

2

вы ебанутый? Я уже 13 лет живу в Краснодаре....свалила когда мне 20 было, там пост есть про 2007й год, так вот это старый брошенный детский парк по улице Селевина возле школы №20 города Семипалатинск... лечите мозги сэр

раскрыть ветку (2)
7
Школа за номером 20 находится на улицы Сорокиной, так что кажется в Семипалатинске вы не разу не были
раскрыть ветку (1)
0

а перпендикулярно Сорокина - Селевина, карту посмотрите

5

Ты б как-то покачественнее сочиняла, лошня. Или сочинялка от нищенской оплаты увяла? ))

раскрыть ветку (2)
4

Это люди родившиися в 90х и лучше всех знающие про девяностые. Рассказать могут люди, у которых дети в 90х родились

ой ну тя нахрен, кто из Семска, тот все знает и сам, а тебя убеждать много чести, лети в игнор ебанько

2

ЦИПСОшники это отпабатывают свои деньги

1
Ну мы в 94 уезжали с Байконура, я была ребенком и в нас с сестрой мелкие дети казахи при встрече кидали камнями с криками убирайтесь. Две двухкомнатные квартиры родители продали за 2 билета до Самары (ладно, хватило ещё на контейнер для вывоза вещей)
1
Привет. Какой район Семска?

В Семипалатинске в 90е каждый месяц были объявления о мертвых русских

раскрыть ветку (11)
18

Ты вообще в курсе что было в 90-е во всем постсоветском пространстве?

26

В 90е и в Москве были каждую неделю объявления о мертвых русских.

раскрыть ветку (2)
2

Казахи в 90е от голода не умирали. Потому что русских ели.

раскрыть ветку (1)
0
Ты совсем ебанько?)
19

В 90-е там было принято бегать "край на край", а в толпе никто особо не выбирал человека какой национальности "отоварить" арматурой

раскрыть ветку (3)
2

там все так и осталось...

раскрыть ветку (2)
3

Таких масштабных драк давно уж нету.

раскрыть ветку (1)
1

сейчас патрулей больше просто стало, в конце 90х, начале 2000х в сходняке могли и ментов замесить

10

О боже, люди оказывается умирают... А среди них и русские бывают...

Резали люди друг друга по пьяне, да в разборках дворовых. Тогда все страдали независимо от национальности.

раскрыть ветку (1)

Только вот даже детский мозг отмечал, что умирают почему-то только русские

3

По радио? На столбах? В 90-е то никто кроме русских не страдал и не погибал.

0
Хотя семск считается казахским городом. Может с юга или запада от куда-то.
ещё комментарии
76
В панике не бежали, а вот уезжали без ничего. Продать не возможно было именно потому что выживали, денег не то что на недвигу, на еду не было. Я с Экибастуза, была.
раскрыть ветку (45)
40
Вижу Экибастуз вспоминаю это...
раскрыть ветку (6)
11
Дааа, мы в Уфу приехали у местной детворы это любимая фраза была и ни один из них не знал что Экибастуз это город))) мы их просвещали)
раскрыть ветку (3)
7
Некоторые про Карараганду так же думают)
раскрыть ветку (2)
3

где-где?

2

До сих пор при чем)думают я шучу)

2

Я когда смотрел думал,что такое экибастуз, потом Солденицына прочитал и понял что такое Экибастуз .

2

Грёбаный Экибастуз!... Двойная мокруха!

13

Я тоже из Экибастуза эмигрировал в 2001-м. 4-хкомнатную квартиру в центре города продали за 800 долларов. Машину ВАЗ 2107 - за тысячу долларов. Жилось тяжко тогда, но я никаких нацистких высказываний никогда не слышал от казахов. Мож в других регионах где и было, в Павлодарской области не слышал ничего ни разу.

раскрыть ветку (3)
6

Зато я там пару раз слышал, но в обратную сторону. Один раз мать моей одноклассницы, которая мне валентинку подарила (одноклассница, а не мать), сказала, что никогда ей не позволит выйти замуж за узкоглазого (мы были, итить-колотить, 6-классниками). И второй раз на Нарыке, женщина сказала что блядские казахи вообще нифига не умеют. Мне кажется, что ее половина города услышала, но никто не сделал замечание. На пикабу вряд ли в такое поверят, потому что думают, что у нас за такое головы отрезают)

0

Хз, знакомый на ГРП продал четверть дома за 3,5 тыс. баксов лет на пять раньше

0
Мы чутка пораньше уехали, но квартиру не продали. Так оставили.
21
Продать было невозможно, потому что цены упали на недвигу. Градообразующие предприятия штормило. Работы было маловато. В соседнем Рудном в Костанайской области целый дом брошенный стоял на въезде в город.
Вот поэтому все уезжали. Потому что было проще тупо бросить, чем дохнуть от голода.
раскрыть ветку (3)
10

Насколько я помню, ещё некоторым обещали много чего на 'Родине'. Якобы обеспечим жильем, работой. Вот и уезжали. Правда оказывалось, что там в том конце пути стоит избушка, да и работы нифига. Народ просто бежал в надежде на лучшее.

раскрыть ветку (1)
2
Мои дед с бабкой так с Баку бежали. И таки да, дали коммуналку в половине дома в Кимрах. Жопа была
0

Да вообще денег нихера не было - что в Актау, что в Уральске, что в Шыме с Джамбулом.

21
Продать невозможно было, потому что тогда квартиры никому небыли нужны. Я за тыщу купил квартиру в областном центре, и ещё морду воротил что дорого.
20
Нормально было в Экибасе) как и везде в те года
раскрыть ветку (15)
34
+ согласен. Жил в рудном, костанае, алмате никого и никуда не гнали казахи.
раскрыть ветку (9)
6
Речь не о гнали, хотя тоже нет-нет да было про чемодан вокзал. Даже если работа была, то зарплаты не было. Не месяц-два, полгода и дольше, могли и не деньгами, а продуктами выдать. И ешь ты какие нибудь макароны месяцами на завтрак обед и ужин без ничего.
раскрыть ветку (8)
31
Так вся РФ жила. От Одессы до Владивостока
раскрыть ветку (1)
2

СССР бывший

33
Так весь снг так жил, последний хер без соли додедали. Просто приподносится все с позиции "НАС ГНАЛИ" и в целом так написано
раскрыть ветку (4)
4
DELETED

Прибалтика конечно не СНГ , но тоже в Союзе были.

И вот в той же Эстонии , в русскоязычном Ида Вирумаа такого не было , там не голодали. И зарплаты платились и русских не гнали.

раскрыть ветку (1)
2

ну то Европа :)

7
Не гнали, сами уезжали от голода и нищеты.
0

пожалеться хочется..)))

16

Так все жили.

1
В каком нибудь Шымкенте и сейчас то не очень)))
раскрыть ветку (2)
10
Да нормально. И там много русских живёт по сей день. Я сам с Тараза, тут недалеко от Шыма. Даже в конце 90х,и начале 00х не слышал чтоб кого то выгоняли. Были отдельные случаи посыла в "свою Россию", даж со мной было. Только вот в Казахстане есть статья за разжигание и она работает. И поэтому, как выражаются местные - нацики эти котындыкыс делают. Отдельные случаи националистических припадков случаются, но чаще это либо гасят на корню, либо отбрехаться получается. Вот у меня минимум 3 поколения предков лежат в этой земле, на городском кладбище - так что это МОЯ родина.
раскрыть ветку (1)
5
И это Тараз, чтобы понимали) Южный юг :)
Про юг, про гонения я бы еще и поверила, но почему то же там русские все еще живут. Я с севера, и ни от кого местных я тут этого не слышала. У меня у самой родители уехали в начале -00х, и наверняка у них там свои истории почему, но точно не из-за гонений, хотя может они и такое сказать могут. Но бабушка тут, часть родни тут, я тоже пожила в разных местах и вернулась)

Националисты есть везде, и это активно раздувается. Вот такими постами в том числе.
1
Нормально выживали?)
раскрыть ветку (1)
1

Выживали все вместе. Я вот в 90е не помню, чтобы было отрицательное отношение к русским. Все вместе это время переживали. Караганда. И сейчас у нас большое население русских, немцев, корейцев

68

Так чел задвигает, что казахи лютовали, но что-то сомнительно

раскрыть ветку (4)
22
Где? По сравнению с соседними республиками лайтово было, это то что я прочитала
раскрыть ветку (2)
1

Вот и я не понял где

0

Лайтово? Да в Экибастузе вообще ничего не было. Школьники в нулевых начали запоздало создавать 90е, но там вообще было не про русофобию.

4
Я лично знал блокадницу из Ленинграда, которая не была эвакуирована, но и ужасов не видела. Только слышала, что город бомбили. Была дочерью заместителя какого-то руководителя. Помнила, что конфет и фруктов не было.
(обычных блокадников тоже знаю)
всё очень индивидуально.
может товарищ попался на махровых националистов.
5

ну так это потому, что просто не было у людей денег и в городах, кроме 2-3 крупнейших была полная з...ца. Мне довелось перебраться в тогдашнюю столицу Казахстана из небольшого города, так в то время квартиры в многоэтажках стоили от 300 до, максимум 1200 уе. Потому, что были проблемы с газом, отоплением, электричеством. И все пытались купить дома на земле. Так тогда всем такие деньги давали за квартиру, независимо от национальности.

12

Ну а сколько в те годы стоила квартира в каком-нибудь шахтёрском городке в Кузбассе?? Примерно так же "ничего"

Сейчас 1 комнатная квартира, что там, что в России стоит примерно одинаково.

В Экибастузе это 2 миллиона рублей.

4
DELETED
Тогда во всем бывшем СССР квартиры сложно было продать за хорошие деньги. Их ни у кого не было потому что.
9

Я тоже из Экибастуза, все нормально было

раскрыть ветку (4)
0
Что вы подразумеваете под всё? У людей была работа, они регулярно зарплату получали?
Скажите, а что с четырнадцатым микрорайоном произошло это тоже в ,, во всё нормально" входит?
раскрыть ветку (3)
23

Автор поста акцентирует внимание, что русских из Казахстана гнали. Не могу за весь Казахстан сказать, но ни меня, ни моих знакомых никто не гнал. Вот с этим нормально. А квартиру и я за 350 баксов 2х комнатную продал. Так что сосали все и казахи и русские и другие национальности. Уезжали в поисках лучшей жизни

раскрыть ветку (2)
7
Я это и подчёркиваю в своих комментариях, что уезжали от голода и нищеты. Казахстан большой и в разных местах возможно было по разному. Например одни вспоминают буржуйки в квартирах, а другие говорят что не было такого. В крупных городах может и не было, а в мелких и пгт было. И вот читают эти люди друг друга и каждый другого считает пиздаболом.
Опять же я мелкая была и мне никто не говорил чтобы я в Россию валила, но подобное я слышала в адрес взрослых людей. Опять же за такой выпад сами казахи и затыкали воинствующего ,,хозяина" земли.
раскрыть ветку (1)
3

У меня дочь 96 года рождения. Так что я уже был достаточно крупным, чтобы все понимать

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы