180

Ответ на пост «Возможно ли стать программистом после 30? Продолжение»2

Моя история будет не о IT, а о сфере моушн-дизайна да и вообще о CG.

Свою историю я начну не много из далека, чтобы объяснить свои мотивы бросить все и уйти в неведанный для меня мир компьютерной графики.

Предисловие.

На заре начало 2018 года, мне 28 лет, коротаю серые будни на работе в компании одного из сотовых операторов, в которой я работал уже 3 года. Я не могу сказать, что мне не нравилась компания, а наоборот, мне нравилось в ней все, от корпоративной культуры до ее политики в плане работы, отношения к клиентам да и к работягам которые там трудились. Корпоративы, командировки в другие города и тренинги мотивировали там работать, но я хотел продолжать карьеру в другом отделе (я работал в продажах, и мне это жутко надоело, да и мотивации продавать было все меньше и меньше). Я ни раз говорил руководству что хочу перевестись, но то не было свободных вакансий в штате, то "сейчас не время, ген. директор сменился и т.п.". Ожидание заветного момента когда у меня будет шанс что то изменить меня совсем измотало до состояния, когда просто не хочу просыпаться и идти на работу. Тогда я и начал задумывать о том, что пора самому что то поменять. Начались долгие поиски себя и чего я хочу вообще. Сомнения сжирали мозг по частям "а смогу ли я?", "а хочу ли я?", "а надо ли мне все это?" и все возможные вопросы такого характера не вылезали у меня из головы.

Поиск пути.

Перебирал я разные варианты, первая мысль в голове была пойти в IT. По изучав эту сферу не много, а именно front-end понял что мне не очень то и нравится сидеть и писать код, да и как то сложно все (дада, сдался сразу же) решил что это не мое. Сидя вечером дома листая ютубчик я наткнулся на интервью одного дизайнера, где он рассказывал о начале своей карьеры и о том как вообще в нее пошел. Меня эта история до глубины души задела, ведь наши истории были так похожи, решили бросить работу в 28 лет и уйти в неизведанный мир моушн-дизайна. И я поймал себя на мысли, что я тоже смогу, да и мне нравилось делать видео и графику , будучи студентом и злостным задротом игры Lineage 2 в которой я любил делать мувики, поэтому эта сфера мне была близка.

Я твердо решил начать изучать видео-дизайн. И начал свой путь с After Effects (в дальнейшем - АЕ).

Пещера, в которую ты боишься войти, хранит сокровища, которые ты ищешь.

Примерно прошло полтора месяца с моих первых попыток изучения АЕ, и у меня ничерта не получалось, точнее конечно я мог что то сделать по туторам на ютубе, но какое то понимание в голове вообще не появлялось.

Было тяжело совмещать работу и изучать что то новое. Приходя домой в 21-22 часа весь уставший и порой без настроения просто не хватало сил сидеть и учиться чему то новому.

И мной было принято волевое решение уволиться сейчас с работы и закрыться дома для самообучения. Меня конечно же все отговаривали, от родителей до друзей и коллег, мол ты что, совсем что ли головой ударился. Но меня это не остановило, я ушел с работы и ближайшие месяцы сидел учил АЕ (к слову я не проходил ни одного полноценного курса по АЕ, а просто что то делал по туторам на ютубе, а потом и сам уже начал что то придумывать и пытаться сделать). Целью у меня было делать работы на стоки.

Я не хотел быть фрилансером, не хотел идти работать в офис, я хотел работать просто сам на себя. И моим выбором стали видео стоки, где я мог продавать свои работы (шаблоны).

Спустя наверно месяц, у меня что то начало получаться.

Резервные запасы денег на существование уже подходили к концу, хватило бы еще на месяц + кредиты висят еще. Моя первая работа на стоки была принята спустя полтора месяца после того, как я ушел с работы и занимался самообучением. На удивление она не плохо выстрелила и принесла немного денег, каждый день заходя в свой профайл и видя как сумма на моем балансе идет вверх, это еще больше меня мотивировало работать и учиться.

Конечно я не говорю о больших суммах, а для меня тогда и те 200$ которые мне принес проект были уже победой. Спустя пару недель в моем портфолио прибавилось еще пару проектов.

Мне нравилось то, что я делаю. Мне нравилась та свобода которую мне давала эта работа, я мог просыпаться когда хочу, работать когда хочу, ощутил такую некую власть над самим собой.

Кризис.

Потом настал момент творческого кризиса, у меня ничего не получалось, идей не было, и я не мог ничего довести до конца.  Огонь в глазах угасал. Пытаясь через силу выдавить из себя хоть какие то результаты ни к чему не привели, а только усугубили положение. Решил взять для себя отдых, который наверно продлился больше месяца. Благо мне было где жить, а проекты которые я выложил ранее по чуть чуть да приносили денег на существование.

После отдыха я возобновил работу, начал учить новые программы (Cinema 4D) , ставил для себя более сложные задачи и цели. Но прежде всего я изменил свой распорядок дня, я начал более серьезно относится к работе, сделал себе расписание. Я решил отказаться от вольного распорядка, которого я придерживался ранее. Решил заняться самоконтролем.

Это принесло свои плоды и морально стало как то проще работать.

Сейчас

И вот уже прошло два с половиной года, я стал заниматься тем, что хочу, и можно сказать мое хобби переросло в работу. Я работаю на удаленке в компании, так же занимаюсь стоками, но совсем не много. Набрал 30 киллограм веса (да, когда работа и дом находятся в одной комнате - тяжело контролировать все), завтра уже иду в спорт.зал и может выложу результаты - до удаленки - после удаленки - после зала :D

В этот период были и другие места работы, которые принесли какой то опыт (в большей степени негативный).

Так же не много преподаю (для друзей, которые тоже решили поменять сферу деятельности)

В данный момент изучаю Maya и хочу пойти по пути гейм-дева и анимации персонажей.

Извиняюсь за сумбурный рассказ. Буду рад написать более подробное продолжение если мой рассказ Вам понравится.

С радостью отвечу на вопросы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги