Ответ на пост «В России можно»7
Со мной в Ташкенте тетка узбечка работала- красивая как пион, кустодиевская женщина. Всегда носила глубокое декольте, оголяла полные загорелые руки. В 90-е ей кто то замечание сделал, мол, прикройся. Как она орала, что ее бабушка стояла во главе движения - прочь паранджу, и что ее бабушку били камнями , а она теперь прикрываться будет?? Нет!!!. На работу даже платок не надевала.
В одной узбекской госконторе, в которой я в молодости работал, появился шибко верующий персонаж, откуда-то из Ферганской долины приехал и начал свои порядки внедрять. Сначала потребовал себе выходной в пятницу - в мечеть ходить, был грубо послан главным кадровиком - "бери за свой счёт день и хоть на хадж отправляйся, хоть в космос". Чувак пару пятниц пропустил - влепили НСС и на три месяца оставили без премии, причем и муслима и его босса.
Он пошёл другим путём - подал заявку о выделении помещения для молитв в профком.
Главными в профкоме был зам.министа, замы - главбухша и начальница секретариата, я представлял технические службы -был секретарем профкома, готовил доки для заседаний (профкомоаская деятельность мне вместе с должностью досталась), главбухша меня попросила от имени православных выступить, сама она, будучи литовской по национальности, выступит от католиков, давай Таню Хван позовём, пусть буддизм представляет своей раскосой физиономией. Таню никто не предупредил о цели еë присутствия на совещании.
Заявитель начал рассказывать, что ему нужно пять раз намаз делать, а соседи по кабинету на все его религиозные действия или ржать начинают или специально громко говорят, по телефону звонят. Поэтому он требует или отселить его в отдельный кабинет или выделенное помещение для молитв, желательно с сан узлом для омовения.
Я выступил, что да, согласен, но как православный и сильно верующий прошу местечко для часовенки и батюшке Варфоломею пропуск на год, чтоб ходил по праздникам. Дина Брониславовна сказала, что тогда и пастора Кжиштова тоже надо сюда, пусть разок в неделю проповеди читает католикаи.
Босс понял, что мы издеваемся и глядя на кореянку сурово спросил :
-А тебе, Таня, Будду, наверное, надо позвать, да?
Глаза Тани стали нормального размера 😳
- Я в корейскую пресвитерианскую церковь хожу, у нас по воскресеньям службы, кто хочет - приходите.
Босс сказал "идите все нахуй" и покинул собрание.
В протоколе записали, что Республика Узбекистан светское государство, религия отделена и выполнение религиозных обрядов не должно мешать выполнению служебных обязанностей.
Забавно, но ярого муслима выпиздили не за религию, а за пьянку, он как-то перепил сильно с коллегами и на выходе из конторы начал блевать, где и попался главному безопаснику, который и оформил ему "волчий билет", чтоб не ходил и не пиздел, что пострадал за религию