Ответ на пост «Свадебный фотограф»1
Свадебный видеооператор.
Небольшое отступление.
В 2016 году, вышла флагманская беззеркалка Sony a6300, стоила она дорого, а особенно стёкла(объективы) к ней. Убедив жену о необходимости покупки, я её все таки приобрёл, и объективы Sigma с байонетом E тоже. Моему счастью не было предела.
У меня было куууча всякого разного любительского материала снятого на гоу про 4 , смонтированного в родной программе GoPro. Но это все совершенно не то, по сравнению с Sony. Мои глаза сверкали и горели этим делом. Мне хотелось снимать все что вижу. Экспериментировать, развиваться, творить в конце концов! И я снимал, монтировал, снимал и монтировал, своих детей, улицу, людей и все все все)).
И вот, перед летом, я нахожу объявление где требуются видеооператоры. Созвонились. Скинул какое никакое, но уже портфолио. У меня было парочку коммерческих работ на тот момент, но ни одной свадебной съемки. (сейчас с ужасом смотрю на эти видосы). Что ж, сказал агент на том конце провода, 600р час без монтажа, все исходники не позднее след дня. Ментально пожали руки и были таковы.
Эхх, 600 деревянных в час для меня на тот момент, это было просто какой то сказочной суммой. Почему, спросите вы? Да потому что это было то, чем мне ну пиздец как нравилось заниматься, а еще и деньги за это получать. При этом я работал на 5 дневке и тогда получал хорошую ЗП для Москвы.
Сезон для меня начался уже в середине апреля, редкие вылозки на съемку, но были. Первый раз конечно же тряслись и сильно потели руки, затекала спина и тд. Но к середине лета, когда я уже отснял порядка 20-30 свадеб, адаптировался. Без грамма стеснения подходил к молодожёнам с просьбой организовать мне и фотографу покушать, собрать всех гостей для общего фото, в наглую протолкнуться через всех гостей(а иногда даже и подтолкнуть) что бы запечатлеть вынос торта, первый танец и тд. Гостям же ,блять, надо своими телефончиками прямо вплотную подойти пофотографировать или танец снять. Никто и не думает о том что мне материал сдавать нужно и если нормальных кадров не будет по шапке я получу. И знаете, к сожалению таких людей большинство. Увы. Ну да ладно. (могу подробнее рассказать о разного рода ситуациях)
Хотелось немного рассказать как я пришел к своему хобби), а теперь история с одной из съемок.
Август месяц, г. Подольск, стандартная съемка. С фотографом девочкой приехали на квартиру, сняли сборы мужа. Дальше едем к невесте, снимаем её сборы, далее выкуп, встреча молодых у подъезда, поездка в загс в общем все по стандарту. И все эти мероприятия сопровождались, конечно же, распитием алкоголя в безмерных количествах.
Во время прогулки у Стеллы Подольских курсантов, в процессе съёмок, заметил на себе резкий и негативный взгляд здоровенного мужика, по имени Андрей, он работает в скорой помощи водителем(привет! если ты это читаешь). Короче, он набухался уже к этому моменту, начал до меня доёбываться, мол, снимать надо с этого ракурса, пробежки делать вот такие, свет тут такой , а вон там другой и все в этом роде. Я ему говорю, дядя, давай ты будешь делать свою работу (бухать до беспамятства), а я буду делать свою. Мне показалось что ему это не понравилось и он весь остаток праздника косился на меня со скрипом в зубах. Особенно после нашего разговора все там же у Стеллы , я резко негативно высказался в адрес толпы, которая врубила музон и начала бухать на соседней лавке от мемориала. Я такого мнения, что памятники нужно посещать для возложения цветов и как правило, отдавать дань уважения, а не устраивать цирк на воде. Без вранья, я просто не выдержал, обычно люди приедут в такие места выпьют, постоят и тихо мирно дальше гулять, а эти устроили просто пиздец какой то. Это чувство когда делают другие, а стыдно тебе - вот это как раз тот случай.
Приехали мы в кафе, оно очень маленькое, тёмное с убогим светом и кучей столбов посередине зала. Танцы-шманцы тамада и все в этом роде. Снимаем в штатном режиме. Ведущий понял что конкурсы на эту бухую толпу точно не подойдут и мероприятие переросло в попойку с одними лишь танцами и редкими мероприятиями.
Мы с Катюхой покушали, пошли курить на улицу. (материала было более чем предостаточно), посему мы не заморачивались. Ведущий хороший, если что какие конкурсы или мероприятия, всегда подходил и предупреждал.
Стоим курим, подходит этот боров, пьяный уже вдрызг. Начинает доебываться, че мы тут стоим, а не снимаем, какого хрена и тд и тп. Я уже на опыте, ноль внимания на таких и максимально сдержан. Он начинает материться, хватать за руки, орать, говорить что сейчас разобьёт мне ебало. В процессе своего буйства он переключается на Катьку и откровенно говоря, начинает её хуесосить. Понимаю, что если ему ёбнуть то не вывезу, да и друзья его такие же бухие, а у нас с собой оборудования тысяч на 250. Да ну его нахуй. Катька в слёзы. Беру её за руку и к молодожёнам, пока этого гориллу держат.
Сразу описываю ситуацию им, говорю, ваш друг извиняется и успокаивается или мы собираем манатки, вы оплачиваете полный наш день и мы ретируемся. Муж тёплый как вода молчит, решить вопрос не мог, так как это гости невесты. Она сразу включилась в процесс, взяла за шкирку этого детину, гаркнула на этого борова и он как по щелчку пальца успокоился. Дядька нехотя извинился перед Катей, но извинился. Пытался со мной завести беседу, но я не питал желания с ним общаться, по этому просто делал вид что занят работой.
В конце вечера когда мы ждали такси на улице, он к нам подходил еще. Вот в тот момент я немного пересрал, так как никого рядом не было и темно на улице, но он все пытался объяснить в чем я не прав или хз что он имел ввиду. Приехало такси мы прыгнули в тачку и свалили.
Это был единственный случай где страсти были наколены до предела. И вообще, за всю историю съёмок свадеб, не было драк. А как говорят в народе, свадьба без драки - деньги на ветер. ))
Я уже давно ни чего не снимаю, но хочу обраться к людям, уважайте труд тех, кого наняли на работу в свой праздник.
Возможны грамматические ошибки и сумбур. Заранее извиняюсь, всем добра.