Ответ на пост «Стоит ли переживать?»1
Для тех, кому лень читать оригинальный пост:
Мужчина (37 лет) рассказывает, как после нескольких лет одиночества встретил женщину, с которой быстро начались серьёзные отношения. Потом появилась беременность, родилась дочь, и после рождения ребёнка он случайно увидел уведомление на её телефоне, полез читать переписки и обнаружил, что в начале их отношений у неё оставалась эмоциональная связь с бывшим.
Самое интересное в этой истории: вы ведь нашли именно то, чего боялись. Иначе зачем вообще лезть в чужие переписки? Вопрос в другом: вы нашли доказательство предательства или столкнулись с болезненным фактом, что у человека рядом с вами была жизнь до вас?
По-человечески я понимаю само намерение (я про телефон). Вы после 10-ти лет не идеальных отношений получаете то, что давно хотели: любовь, семью, (ещё одного) ребёнка, и, возможно, то, что ищет каждый, – ощущение «вот оно». Что делает ваш разум в такой момент? Как и разум большинства – ищет подвох, ведь он привык к «не идеальному».
Представьте человека, который, пусть будет, три года провёл в отличных отношениях. И вот однажды ему показалось, что партнёр стал чуть холоднее… Мозг просто зацепился за тон в голосе. Человек же сразу начинает анализировать каждую переписку и паузу в разговоре, но ничего не находит, хотя отношения вернулись в привычное русло буквально на следующий день.
Мне кажется, у вас было нечто подобное. Вы же не нашли никаких страшных тайн, она сама дала телефон, сама предложила удалить всё и отовсюду удалиться. Вы нашли информацию, которую ваш мозг объяснил с позиции (какого-то личного) страха: «Меня могут не выбрать».
Я не говорю, что этот страх неправильный. У вас всё-таки совместный ребёнок. Но, судя по описанию, вы столкнулись с неприятной частью чужого прошлого, а не с тайным бизнесом по продаже органов.
В психологии на этом месте есть неприятная мысль:
Вы не можете построить отношения без риска.
Я думаю, вы и сами понимаете, что любить человека – это в определённом смысле согласиться, что он свободен. У него есть прошлое и в этом прошлом были чувства. Были ошибки и сомнения. Парадокс же в том, что эта свобода в итоге и создаёт близость. Ведь в этой свободе выбрали именно меня.
Вы имеете полное право не принимать какие-то поступки женщины (если такие есть). Мы не терпим ложь, измену и нарушение договорённостей. Но ведь здесь вопрос в другом, верно? Здесь он в звучит как:
Вы можете выдержать тот факт, что любимый вами человек когда-то был неидеально готов к отношениям с вами?
В общем. Если вы хотите создать важные отношения, боюсь, у вас не получится сделать их с человеком, у которого ну никогда не было сомнений. Такие люди скорее исключение из правил. Как и люди, которые готовы дать расписку, что никогда не сделают нам больно.
Из хороших новостей: у вас есть живой человек со своим прошлым и несовершенством. Попробуйте построить взрослую любовь с ним. А для этого попробуйте отказаться от попытки найти доказательство, что вас никогда не бросят.
Потому что гарантий вам, увы, никто не даст. Но у вас всегда остаётся выбор – всю жизнь искать подтверждение опасности или однажды рискнуть поверить человеку, который прямо сейчас держит вас за руку.
Удачи!
Лига разбитых сердец
9.2K постов17.5K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.
Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.