92

Ответ на пост «СССР»23

Я историк, учу истории детей, и, соответственно, вопрос "а когда было лучше?" я слышу часто.
Мне не довелось жить в СССР, а отвечать по одним лишь книгам не совсем корректно.
За поиском ответа я решила обратиться к тем, кто в СОЗНАТЕЛЬНОМ возрасте жил в Союзе: коллеги, родственники, знакомые. Когда уже семья, дети и вот это вот всё.
Вопроса первоначально было два:
непосредственно "когда было лучше?" и "хотели ли бы вы такую жизнь сейчас".
Так вот, на первый вопрос очень многие ответили, что в Союзе было лучше.
А вот на второй - ответ, после некоторой паузы, в большинстве своём отрицательный.
И когда начинаешь рассуждать с человеком, мол, почему так, чаще всего люди приходили к выводу, что лучше было, потому что молоды были. Здоровье лучше, чем сейчас, забот меньше, дружба, любовь, развлечения. Поэтому те времена - ассоциациация не с хорошей жизнью в целом, а с золотым её периодом, кода тебе хорошо не потому, что для счастья всё есть. А потому, что для счастья надо меньше. И вполне возможно, что сегодняшняя молодёжь через 20, 30, 40 лет вздохнет и скажет: "Эх, было же время".

1
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому и вопрос ваш некорректен. Надо спрашивать, хотят ли они бесплатное жильё, учёбу, медицину, отсутствие безработицы, фиксированные цены в современных реалиях. Вы так ставите вопрос, что опрашиваемые представляют, что вы предлагаете им снова жить так.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Ну так ведь все, что вы перечислили, это лишь небольшие куски времени.
И нет никаких гарантий что сейчас Союз был бы таким.
Всегда есть цикличность подъёма и упадка, и равняться только на один кусочек подъёма не совсем корректно. Даже в СССР он не был вечен.
Но про плюсы и минусы тоже говорили.
Жилье - да, главный плюс.
Образование сейчас вполне себе может быть бесплатным. Ну т.е. даже я отучилась вполне себе бесплатно в школе, из затрат - сборы в школу. Без репетиторов ЕГЭ и бюджетное место в ВУЗЕ с социальной стипендией, на которую жила, ещё и родителям в деревню отправляла.
Про цены тоже вопросов было много. Да, возможно они и были стабильны. Но без умеренной инфляции нет прогресса, увы.
Кроме того, сейчас куда выше мобильность. Из небольшой деревушки без проблем поступила в нормальный университет, получила высшее образование, нашла работу, могу переехать в любой город страны.
Была ли такая возможность массово доступна в СССР? Да, но значительно ниже.
Везде есть положительные и отрицательные стороны.
показать ответы
1

"Я историк, учу истории детей"

А потом:

*я решила обратиться к тем, кто в СОЗНАТЕЛЬНОМ возрасте жил в Союзе:"

- выкиньте свой диплом, вам дали "БЕСПЛАТНО" образование, а вы его не стали получать!!

Историк, блин!!))

раскрыть ветку (1)
2
О боже, у меня достаточно знаний, работы с книгами, архивами и т.д.
Это даёт факты, безусловно.
Но часто даже занимающиеся научной деятельностью обращаются к рассказам живых, настоящих людей. Мемуары, дневники например, военных событий, рассказы ветеранов - это тоже ерунда и не имеет места быть?
Да, на основании изученных фактов я могу делать выводы. Более того, именно на основании них и изучается материал.
Но на многие вопросы, внезапно, даже подростки хотят просто понимать ощущения, мнение людей, настоящих, живших в те времена, в чем нет вообще ничего зазорного.
Я вам больше скажу, мы ещё и регулярно ходим к бабушке - ребёнку войны, которая рассказывает о своём детстве. И это на детей действует в разы сильнее чем даже самый хороший учебник и самая точная статистическая информация.

Просто вы некорректно вопрос задаёте. Или вы считаете, что не развались Союз, мы бы до сих пор жили без мобильников, джинсов, жвачки?

раскрыть ветку (1)
3
Нет, конечно. Все бы это было. Ведь и тогда были вещи, телевизоры, сапоги.
Как было БЫ сложно гадать.
Просто достать это все было бы сложнее. Люди ведь страдали не из-за отсутствия чего-либо, а больше из-за того, каким трудом можно было достать из или иную вещь. Одна из знакомых работала в партийной "Берёзке".
И простолюдинам и не снилось того, что там было.
показать ответы
5
Нет, если тебе нравится трудовое бесправие, хреновая медицина, хреновое образование, хреновые продукты, то ты прям на месте.
раскрыть ветку (1)
3
Продукты может были и хорошие, но доступны не всем. Какой толк от качества колбасы, если она есть только в партийной "Берёзке"?
показать ответы
Ты видимо спрашил изрядно молодых людей или пряминбицидов, что не смогли сформулировать когда и что было лучше.
раскрыть ветку (1)
2
По большей части им от 50 до 70 или чуть больше/меньше из самых разных сфер: учителя, колхозники, заводчане и т.д.
Просто вопросы были не как интервью, а больше на ,,порассуждать,.
показать ответы
С распада СССР прошло больше 30 лет. Посмотрите изменения Китая за это время и переложите эти изменения на СССР, если бы он остался. Сравнивать 90г и сейчас не корректно. Мне просто интересно как бы мы сейчас жили если бы союз не распался.
раскрыть ветку (1)
1
Как бы оно было и не узнаешь.
Да и Китай тоже мог идти разными сценариями. Но только на международной арене Китай хорош, а жизнь среднего китайца, увы, не особо завидна.
показать ответы
1

Ну не знаю. Мясо мы из деревни брали. И яйца и картошка. И помидоры с огурцами. Но я там все летние каникулы работал. И картошку сажал полол. И коров пас. И в огороде работал.

Кто хотел и работал у него все было.

раскрыть ветку (1)
1
Так и сейчас кто хочет и работает, может иметь всё) Просто понятие ,,всё,, стало сильно растянуто.
Двушка на окраине, пятнашка, базовый набор продуктов, обычная школа, поликлиника - это всё?
Или всё это коттедж, крузак, и питание в ресторанах, частные лицеи и клиники с лучшими специалистами?
Сейчас потолк возможностей значительно выше, поэтому и кажется, что хорошая жизнь прям недосягаема, потому что всегда есть лучше.
показать ответы
Не нормально приврал, прям вижу как ты кучу людей опросил и все как один не смогли сказать что было лучше а что хуже. Позорный врунишка
раскрыть ветку (1)
1
Нет фразы ,,все как один,,. Разные ответы, просто в большинстве из них общая мысль что сейчас, в таком возрасте они не хотели бы жить так, как жили.
Но верить вас никто не заставляет. Я и сама задавала вопросы лишь с целью узнать мнение, т.к. родилась уже после распада, поэтому утверждать, как там оно было я не могу.
показать ответы
0

Сам вопрос не должен ставиться вот так: лучше или хуже. Конечно, людям постарше всегда будет казаться лучше там, где были молодость, любовь и надежды. Просто меня всегда триггерит любое навязывание политики при преподавании истории, простите)

раскрыть ветку (1)
0
Ох, видели б вы новые учебники......

Хреновой из вас историк, если по наративным источникам судите о вопросе. Условия жизни человека складываться из многих факторов и это не только социальный строй, но в огромной степени уровень технического прогресса. Конечно 50 лет назад не было в нашей жизни столько разных штучек, которые делают нашу жизнь лучше, но был прогрессивный общественный строй, который давал душевное спокойствие. Но никто из сторонников СССР не хочет выкинуть на помойку все ваши гаджеты и современную технику, наоборот современные технологии при социализме работали бы на порядки лучше. Предоставьте гос. план доступный прямо у вас в мобильнике, когда можно обеспечить обратную связь от каждого гражданина, рабочий день сокращённый до пары часов, благодаря техническому прогрессу, всеобщая доступность любого софта, который к тому же полностью открытый и ты можешь брать и допиливать хоть Фотошоп, хоть Автокад с любого места не боясь исков за неправильное использование.

раскрыть ветку (1)
0
Это не источник, это лишь мнение, архивов, документов и литературы изучено много. Мы и с ветеранами о войне беседовали, тоже плохо?)
0

Сегодня только бухали с соседями по дачи и старики/ родители вспоминали когда им квартиру дали. Так вот средне время 3-5 лет. А сейчас ипотека на 30-50 лет. Да наверное много чего не было. Но жили лучше. Душевнее. Веселее. Не думали как бы не сдохнуть и как дальше жить. Все были равны и у всех все было на жизнь.

раскрыть ветку (1)
0
Согласна полностью на счёт жилищного вопроса. Но опять же, данная жилищная политика- это относительно небольшой промежуток времени, большой вклад в который внёс Хрущёв, но его все равно чаще матерят и высмеивают за кукурузу.
показать ответы
1

Это просто училка, а не историк. Специалист обращается к историческим источникам и документам

раскрыть ветку (1)
Забавно, конечно. По одному посту-вопросу сразу сделали выводы. А ещё специалисты и интервью проводят,и дневники и мемуары читают, в которых, часто люди просто говорят о своей повседневности а тот или иной период.
Так вот, достаточно ли сухих фактов, статистики, архивов - чтобы ответить на подобный вопрос ребёнка? Нет. Можно рассказать, сравнить.
Достаточно ли моих вопросов к знакомым? Тоже нет. Но можно поделиться мнениями, порассужлать, на основании чего ребёнок будет иметь более полную картину.
Я считаю, что на самом деле здорово изучать события, свидетели которых ещё живы, интересуюсь мнением этих свидетелей (не принимая за абсолютную истину, конечно).
Нас в детстве водили к ветеранам ВОВ, и их рассказы тогда меня тронули сильнее, чем книги и даже презентации с картинками.
показать ответы
Нормально ты приврал. И что часто в "берёзке" то колбасу покупал?
раскрыть ветку (1)
В партийном магазине работала близкая родственница, и разница в том, что было там и обычных магазинах колоссальная.
Конечно оно и сейчас среднестатистический работяга не может себе позволить много чего просто зайдя в магазин. Но хотя бы запланировать и скопить может.
В тот период ко многим вещам у обычных людей зачастую просто не было доступа.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы