4955

Ответ на пост «Спасибо всем огромное!!!»3

Привет. Я знаю, что все слова в данной ситуации будут звучать херово, но одно скажу - не забывай радовать себя. Возьми за правило хоть раз в неделю делать СЕБЕ по-настоящему приятно и хорошо, любым способом.

Моего мужа вчера выписали из больницы и отдали мне, домой. Умирать. Последняя химия не сработала и последующие, решил консилиум, тоже не зайдут. Так что, если есть такой совет, который поможет мне хоть как-то подготовиться к итогу и не сойти с ума, то буду благодарна.

271
Автор поста оценил этот комментарий

Не рассматривали вариант с хосписом?

Столичный пример ЦПП

https://cpmdzm.ru/

Посещения круглосуточные. Главное - обезболивание. Сейчас начались проблемы с обеспечением, а в хосписе мужу не будет больно. Паллиатив ОМС не оплачивается.

Если напишите регион - найду паллиативные койки, разъясню с чего начать и как оформить документы.

Слова поддержки. Держитесь.

раскрыть ветку (1)
159
Спасибо!! С обезболиванием у нас проблем нет, я пока успешно выгрызаю всё, что необходимо. А вот к хоспису не готова пока, для меня это - предательство. Муж в сознании, в адеквате, просто крайне слаб. Как я могу его сдать куда-то? Но спасибо за контакт, я запишу и буду надеяться, что не пригодится
показать ответы
102

Дело не в предательстве, а в симптомах.

Онкология - это не только боль. А ещё и одышка, отеки, невыносимая тошнота, пролежни от невозможности самому перевернуться. Вы не сможете 24 часа не отходить от него, и снять ту же одышку самостоятельно.

А там дежурят посменно опытные специалисты, которые всё это видели и лечили сотни раз. И они смогут сделать так, чтобы ваш близкий ушёл максимально спокойно и комфортно, если можно так выразиться.

Моя мама умирала от рака дома, и мы уже вот-вот собирались звонить в хоспис, потому что поняли, что не вывозим, и что там ей будет полегче. Не успели, правда, она ушла практически сразу после сильного ухудшения состояния.

раскрыть ветку (1)
43
Знаю. Я сегодня встречаюсь с врачом, который нас лечил, буду узнавать, как и чем всё это безобразие купировать.
показать ответы
466
Вы уже знаете, что вы расстанетесь. И почти знаете, когда. Это не будет громом среди ясного неба, не станет неожиданностью, не перевернёт с разбегу весь мир.
У Вас есть время подготовиться, попрощаться, сказать всё, что не было сказано. Воспользуйтесь этой возможностью. Даже если Вам кажется, что он не слышит и не понимает. Это нужно Вам. Сил Вам. ❤
раскрыть ветку (1)
40
Спасибо огромное!!
показать ответы
165

Ничего не делай. Никак не готовься. Слабость в основном из-за химии. А из-за самой онкологии как правило происходит разрыв сосуда или органа, и просто кровоизлияние с достаточно быстрой смертью. До того — может быть достаточно мучительное растяжение тканей, но под опиатами оно совсем не больно.

Лучше порешайте юридические вопросы, напишите завещание. А в остальном... как бы тебе сказать, смерть не приносит ничего непредсказуемого.

Мой совет — сильно сэкономить на ритуалах. Бога нет. У людей тоже память короткая, его будут помнить только родственники.

раскрыть ветку (1)
31
Про ритуалы согласна, и так особо не располагаю лишними средствами. А по поводу того, как это будет происходить - сегодня поеду к врачу и буду узнавать. У нас рак крови, опухолей особо нет, только инфильтраты. Поэтому да, лучше примерно понимать, с какого фронта ждать подвох и быть готовой (это невозможно, конечно, но меня это чувство успокаивает)
показать ответы
93
Ох блин. Не знаю что и сказать. Мы лечились год... И химия работала. Опухоль сильно уменьшилась, но очередной химии организм молодой не выдержал. И вот я даже не знаю что лучше.... Я очень боялся что мне скажут что-то тип стандартного "готовьтесь"... Мне кажется это самое ужасное... Но у нас были оптимистичные прогнозы, но за трое суток все перевернулось с ног на голову.
Ни один мой совет не сможет помочь подготовиться. Единственное я всегда готов выслушать и поддержать. Я нашел себе такого человека и очень ему благодарен. Когда мне очень болит я пишу этому человеку, выговариваюсь и мне становится легче. Так что если буду нужен - всегда готов.
Телеграм @o_olja_ja
раскрыть ветку (1)
27
Привет. Ты знаешь, честно, лучше, когда это происходит стремительно, а не так, что ты сидишь, как коршун и вынужден медленно наблюдать и ждать этого дня. Это очень выматывает морально. Мы тоже лечимся год, но это было настолько интенсивно, что я просто выжата, как тряпка, и вчера меня добили. Я видела, что пока всё не очень хорошо идёт, но чтобы вот так сразу нас списали со счетов - к этому я не готова совсем. Я напишу тебе обязательно! Хотя, не знаю, может и не стоит, только растревожу твою психику зря
показать ответы
28

А что мы можем Вам посоветовать?

Держись, не раскисай, и сделай последние дни мужа счастливыми. Порадуй его, раз ему недолго осталось. Думай о нём, а не о себе! Вот мой совет!

раскрыть ветку (1)
26
Я и сама не знаю. Иногда и просто доброе слово уже дает силы. Я и так неотрывно рядом, но он, к сожалению, не в силах даже минимально общаться. Очень плох.
показать ответы
147

Когда близкий умирает на руках очень долго (в моем случае это продлилось 9 месяцев, при прогнозе в 3 месяца) и очень болезненно, начинаешь черстветь сердцем. Уже нет места страху, просто желание, чтоб отмучтлся уже поскорее. Отследите этот момент вовремя, потом будете жалеть.

раскрыть ветку (1)
43
У нас такое было с бабушкой. Деменция, синдром Альцгеймера. Но мы родители тогда отдали её в чудесный дом для таких же бабушек, когда перестала узнавать и стало опасно оставлять дома
показать ответы
28

Вот ты сама все правильно пишешь. "Иногда и просто доброе слово уже дает силы". Он не может говорить, говори ты, он же слышит. Найди слова, чтобы рассказать ему как он дорог и любим. Ты устала, но .. соберись.

раскрыть ветку (1)
21
Слушайте, это гениальный совет, правда. Ему очень трудно отвечать мне, значит, буду говорить так, чтобы просто слушал..
29

В Москве (ЦПП) 2 вида обслуживания паллиативных больных: амбулаторное (на дому) и стационарное. Не могу знать как развит паллиатив в вашем регионе.

Если что - зовите, помогу чем смогу. Еще раз слова поддержки.

Приказ Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 мая 2019 г. N 345н/372н "Об утверждении Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья"

https://base.garant.ru/72280964/?

раскрыть ветку (1)
21
Спасибо большое, я узнаю, что они могут предложить на дому, вероятно, будет что-то полезное
2

А почему эвтаназия? Разве не прикольнее, например, записаться на прыжки с парашютом и отстегнуттся наверху? Или с высокого моста? Последний красивый полет

раскрыть ветку (1)
20
Знаете, в чем отличие эвтаназии от простого и «легкого» самоубийства? В том, что ты уже не можешь даже доползти на кухню за ножом. Нет сил
20
Сочувствую! Моя мать умирала дома 2 месяца, постарайтесь обеспечить обезболивающими уколами, не знаю как сейчас, а 2009г мне приходилось их выбивать из врачей и это в Москве... P. S. Постарайтесь найти в себе силы что-бы не показывать ему свою боль, и заранее подумайте о похоронах(что-бы ритуальщики не попытались вас обмануть когда вы будете в шоке от факта смерти. Сил вам и здоровья, что-бы пережить эту страшную потерю...)
раскрыть ветку (1)
20
Спасибо! Обезболивающие пока удаётся получать без проблем - я ещё прошлым летом вынесла мозг поликлинике (обоснованно) и они, по ощущениям, запомнили мою фамилию
21
Если есть хоть пара часов времени в день, когда можешь его оставить - сама - на дневной стационар к ближайшим психам. Хоть поспишь хорошим глубоким сном под лекарствами. Домой будешь возвращался уже живой. Мужу только лучше будет. Я только после смерти мужа и курса лечения, поняла в каком состоянии я была. До этого казалось что всë норм. Сейчас вспоминаю тот период. Да даже вспомнить нечего. Реально, почти два года из жизни выпало, зато любую выписку, справку мужа помню. А себя - вспоминаю по фоткам.
раскрыть ветку (1)
19
Да, есть такой момент, за этот сумасшедший год я жила практически только им. А у нас ведь ребёнок ещё, дошкольник. Сейчас поняла после Ваших слов, что многое упустила, наверное
316

Читая такие посты, я больше склоняюсь к разрешению эвтаназии. Дико извиняюсь, что пишу такое тут, но лично я выбрал бы это. Когда ты в здравом уме с болезнью, которую точно нельзя победить, лучше рассудительно и спокойно уйти, нежели уходить в мученьях, агонии и боли. Ещё раз извиняюсь перед ТС, Вы справитесь!

раскрыть ветку (1)
46
Всё в порядке. Спасибо. Это очень здравая мысль. Ибо нет смысла, наверное, надеяться на чудо, если все врачи сложили лапки
показать ответы
103

Приветствую! Я глубоко сочувствую вам в данной ситуации!

Пожалуйста поверьте, я не пропагандон и не агитатор, я буддист! Вам дали очень много полезных советов в качестве алгоритма действий и это замечательно. Я только хочу от себя добавить, что пережить, переживая и переживя этот период, чтобы для вас обоих он был наименее страдальным и мучительным помните:

- Вы встретились в этой жизни, значит встретитесь и в следующей!

- Вы сделали лучшее что могли друг для друга! Не стоит терзаться!

Есть замечательная книга Ламы Оле Нидала "Будда и Любовь", там есть глава о любви к умершим, это важно! Если будет минутка между этими тягостными переживаниями, просто наберите в поиске "Буддизм и Смерть". Буддизм о Смерти знает очень многое и как это происходит.

Наилучшее прощание - залог радостной встречи!!!

Если я "не в тему", прошу простить! Этот процесс неотвратим, но я от себя могу дать , в придачу к другим, только эти рекомендации!

Просто, от сердца!

раскрыть ветку (1)
16
Спасибо огромное, я аж разрыдалась. Ваши слова дают надежду. Книги поищу, как успокоюсь немного
23
Если рак крови — то просто угасание. Но как правило, рак крови — это не столько химия, это пересадка костного мозга. Достаточно проверенная и реализуемая процедура. Так что вам бы узнать причину, почему в ней отказано. Да, бывают случаи, когда она не эффективна, но вам бы спросить об этом — может оказаться, что им проще позволить умереть чем проводить процедуру. Ну и тем более искать донора, с этим не сильно просто.
раскрыть ветку (1)
15
Мы дошли до процедуры только один раз, но было упущено состояние и мгновенный рецидив. И из него мы уже не вылезли. Последние полгода была цель хотя бы просто до ремиссии добраться, а не до пересадки, но не вышло
показать ответы
129

Да что же такое - второй пост за день про потерю...

Вчера было 9 месяцев как не стало моей жены. Подготовится невозможно. Но подпишусь под советом @kirillmarkin - скажите друг-другу все что хотели. Спросите все что хотели спросить. Последнее я не успел сделать - так буду жалеть всю жизнь.

раскрыть ветку (1)
15
Спасибо! Взяла на заметку
показать ответы
47

Я каждый день живу для себя, а по выходным покупаю себе дорогущее пойло, и балую себя им.

Думал полететь в Японию или в южную Корею к лету этого года в декабре, а потом - сиди ка ты дома.

печально.

Это странно для меня, что люди радую себя там 1 раз в неделю, месяц. В чем прикол?

Мы нафига живем? чтобы кайовать, и радоваться жизни.

Если ты живешь иначе - все это навязано.

P.P.S. Каждые 2 дня - обязательно новую книгу читаю в жанре фантастика.

Сколько же я раз пересмотрел Чужой...

раскрыть ветку (1)
14
Я с Вами согласна абсолютно. Херня в том, что во время и после таких ситуаций в жизни ты забываешь вообще, что такое радовать именно себя, ибо мозг постоянно загружен то решением текущих задач по лечению, то потом скорбью и болью. Забываешь, что ты вообще есть
показать ответы
26
DELETED
У меня бабушка жены так и сделала. Начала приезжать к нам на выходные, пила вино как не в себя, вкидывала опиаты. По мне лучше так отойти в мир иной чем монотонно ждать когда сегодня завтра болезнь заберёт.
раскрыть ветку (1)
14
Она молодец! Всё правильно сделала
18
Ты большая умничка! Держись!!!
раскрыть ветку (1)
13
Спасибо огромное!!!
6

Тут больше вопрос в наличии донора. Там всё совсем непросто даже в развитой цивилизации, где нет очередей на анализы и не тянут время. Любое несовпадение по генетике будет означать аутоиммунные процессы, грубо говоря, организм будет отторгать собственные клетки. И да, жить в подобном состоянии — не лучший вариант.

Но лучше поинтересуйся в деталях, как там что, мои знания могли сильно устареть. В целом же ситуация такая: пересаженных клеток существенно меньше, чем родных, соответственно они не справятся с генерацией, им самим надо развиваться. То есть придётся делать переливание. И не одно. И это снова нагрузка на иммунную систему.

Ну и вопрос конечно в деньгах — при якобы бесплатной медицине и якобы страховой разумеется вопрос оптимизации никуда не снимался. Потому деньги — практически всегда ключевой фактор в медицине. Вам не скажут, что отказали по финансовой причине, это может быть даже не прямо сделано, а через давление на персонал. В какой-то момент они уже боятся тревожить начальство и начинают сами отговаривать как от рискованных процедур, так и от дорогих. Хотя насколько я знаю, и переливание, и пересадка — не самые дорогие процедуры. Больше гемороя найти доноров.

В цивилизованных странах давно известно, что медицина — всегда риск. Никто не будет жить вечно, потому риск часто оправдан. А вот в странах с дебильным менеджментом — риск наказуем и гоняются за показателями. Убивая по сути людей ради красивых циферок. Никому по сути не нужных. Потому что за отказ — наказания нет. Так и живём.

раскрыть ветку (1)
10
Да, система максимально херовая, конечно… но! У нас планировалась аутоТГСК. И квота была. И, как говорил нам наш основной лечащий - такое оторвут с руками и ногами, ибо клиника очень шоколадно имеет с таких мероприятий. Но товарищи обосрались. Результаты иммунохимии и пункция были готовы через сутки, но врачик, увидев, что они не совсем подходящи, просто съебал в отпуск, а мы прождали 3 недели. То есть они могли даже в таком состоянии взять его на предварительную химию и довести «до кондиции» для пересадки, но просто забили.
19
Жена хорошего друга год назад скончалась от рака. Живёт в стране, где это разрешено. Она умоляла его, а он просто не смог. Когда уже совсем плохо стало и ей тупо "не давали умереть". Он согласился, так как уже все органы отказали. Я его слушал, и мы, два взрослых мужика, сидели, бухали и плакали.
Так что тут палка о двух концах. Год походов к психологу, но до сих пор спит по часу в ночь и просыпается от любого шороха. Простил ли он себя, я не знаю...
раскрыть ветку (1)
10
Я надеюсь, что он поймёт, что все сделал правильно. Продлевать страдания в таком случае было бы крайней жестокостью и эгоизмом.
показать ответы
DELETED
И что он скажет?Банальное. Держись, время лечит.
раскрыть ветку (1)
10
Психотерапевт, вероятнее всего, даст таблеточки, которые не дадут психике улететь вникуда
показать ответы
43

Сил вам обоим.

Если позволят средства и возможность, езжайте встретить иной мир для мужа куда-то подальше, на то же море. Прости, если сделал больно.

Держись.

До слез.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10
Спасибо!
К сожалению, нет такой возможности, он лежит. Компрессионные переломы 6 позвонков и два тромба стремных, сказали, вообще поменьше шевелиться. Да и финансово не особо. У нас первый класс на носу у детёныша, да и в целом стараюсь не тратиться
показать ответы
23
Да. Просто пишу сейчас и мурашки по коже. Я не представляю каково тебе сейчас. Повторюсь, я больше боялся не того что ее не станет, а того что какое-то время мне придется ждать конца без какой либо надежды. Блин... Я очень сочувствую... Держись пожалуйста.
На счет растревожить не переживай. Пиши как только будет желание...
Сил тебе...
раскрыть ветку (1)
10
Я поняла тебя. Будь сильным тоже! Я верю, что когда-то рана заживёт. Напишу.
61
DELETED
Психотерапевт, прямо сейчас
раскрыть ветку (1)
10
Мне кажется, что я приду, а мне нечего будет ему сказать. Да, мне невероятно больно, но в целом я пока что справляюсь.
показать ответы
5

А зачем сдавать? Дневной стационар есть же у хосписа

Есть и надомный паллиатив

раскрыть ветку (1)
10
Дневной стационар не для нас, к сожалению, он не может ходить уже давно. Буду узнавать, что по надомному
показать ответы
27
В случае пересадки не ждут ремиссии. Убивают все клетки, и здоровые, и больные, и заново пересаживают уже новые. Проблема лишь в том, что человек может не пережить этой операции, и этому есть весьма предсказуемая вероятность. В некоторых случаях она 100%.

Но... покуда в медицине будет "палочная" система, покуда вместо рискменеджмента будут ориентироваться на тухлые показатели — будут убивать людей просто потому, что им не хочется рисковать. Даже при риске 30%.

раскрыть ветку (1)
9
Да, я просто упрощенно выразилась. В случае с миеломой, на пересадку идут после удачной первой линии, у нас она прошла отлично, но засрали всё «спецы» из другой больницы. И всё. Дальше была уже только цель выкарабкаться из жопы.
И да, нас отговаривали от пересадки. Бляди, я считаю.
показать ответы
7

Ну с кислородом проблемаирешаемая. Аппарат стоит не так дорого и много где их дают в аренду. Тошната и отеки конечно сложнее но с отёками так же борятмя дома в хосписе нет ни какой магии просто больше опыта. Сам знаю о чем говорю недавно в апреле умерла мама 56 лет

раскрыть ветку (1)
8
Страшно очень вот так разрешить себе расслабиться и отдать человека, зная, что он за этот год уже настолько ненавидит больницы и настолько отчаянно скучает по нам оттуда, что как я могу его в своём уме туда пихнуть специально? Чтобы он лежал и думал, что я его сбагрила, чтобы не напрягаться больше? Кошмар. Я же себе этого не прощу никогда
показать ответы
30
Зависит от состояния больного, да простит нас ТС. Я бы предпочла доживать свои дни в хосписе, если буду неспособна оценить старания родных, то есть не осознавая ситуацию
раскрыть ветку (1)
7
Ключевой момент - «не осознавая». Не спорю. Нет сил гробить себя до конца, когда твой близкий тебя уже не узнаёт

Гриб чага заваривайте густо в прохладной воде. Настаивать и пить. Некоторых с четвёртой стадии исцелял.

раскрыть ветку (1)
6
Ага. Сейчас я его этим отравлю случайно и сяду? У нас ребёнок.
показать ответы
31

Это невыносимо тяжело, когда родного человека отправили умирать домой. Это очень жестко звучит. Медицина не всесильна, они не боги, человек смертен. Много вопросов почему это произошло с ним, почему именно с ним, за что. На них не будет ответов. Никто не виноват. Это страшная лотерея смерти от рака. Сейчас нужно ждать и желать смерти. Это страшно подумать. Будут приезды скорой помощи, которые немного облегчат страдания. Но это не выход. Выход - смерть. Как это не страшно, но именно смерть покончит со страданием.

Я не знаю как вам помочь. Вам очень тяжело. Я знаю, чтобы помочь человеку в его горе, надо опуститься к нему, в это горе, обнять его там, внизу. Это тяжело.Сил вам. Обзвоните всех друзей, напишите в соцсетях всем кто его знал. На миру и смерть красна. Не будьте одна.

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо огромное за Вашу поддержку! Да, вчера как-то само собой случилось, что все самые-самые вышли на связь и поддержали, я бы чокнулась без этого
19
Абсолютно согласен с вышеотписавшимся. Хоспис это не предательство, это паллиативная помощь, что у вас и написано в ВК. Вы большая молодец, что пытаетесь сами, но есть люди для которых это работа. Позвоните, приедут, объяснят, научат. Не обязательно сдавать в хоспис.
раскрыть ветку (1)
10
Да, я поняла, что можно пригласить и просто впитать опыт домашнего ухода. Для нас с мужем тема «сдать» давно однозначна
3

Значит через большинство моих советов вы уже прошли и, на мой взгляд, правильным путём :) Как бы цинично и негуманно не звучало - осталось чуть-чуть. Только чуть-чуть у вас, а не у других, потому живите в социуме. Нужна поддержка - социум даст всё, что вам нужно, как сейчас) Только ваши проблемы не делайте проблемой всех, как многие делают. Навязать и попросить суть разные вещи, но судя по вашему тексту тут проблем не будет. Если чо мы всегда тут.

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо, дядь! Спасибо. Да, поэтому и говорю, что в яму не хочу никого тянуть. Я ничего не прошу, но люди близкие сами прям ругают меня, мол, говори, поможем. Выплывем потихоньку.
12

Искренне желаю Вам сил и терпения.

Всё будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо огромное. Дают нам всего лишь неделю, увы. Глупо, но всё ещё надеюсь на чудо
показать ответы
12

Скажу то же, что и многие, но несколько с цинизмом.

Учитесь жить самостоятельно. «Завтра» придётся бегать по инстанциям с бумагой о смерти, и бегать много, смарт-часы наверняка похвалят вас за утреннюю активность, именно это стоит запомнить об этом дне.

Не отдавайте в хоспис если есть время или деньги на сиделку. Не знаю как кто, а я хотел бы умирать дома, но это не точно.

Не вините себя. Вообще. «Могла сделать, а вот в Тибете, а надо было» - не могла, не работает, не надо. Спросите человека хочет ли он борьбы - тогда действуйте.

«Поехать на море, купить пиццу, заводить кота» тоже не стоит без нужды. С болью и на море, и без моря одинаково херово, кота потом надо кормить и говно убирать, пицца отложится на жопе… Но опять - спросите человека.

Пообещайте ему что-то грандиозное (заставьте сказать что он хотел бы для вас), и первое время исполняйте обещание. Поможет перейти границу привыкания к утрате.

Не бойтесь пускать в жизнь людей. В конце концов мы в этот мир приходим одни, и уходим тоже, жить в одиночестве так себе идея. Удачи

раскрыть ветку (1)
5
О! За этот проклятый сумасшедший год часы буквально засыпали меня медальками и ачивками. Он с самого начала резко стал лежачим, так что я нахавалась самостоятельности на несколько лет с запасом. Очень изменилась, и это, я думаю, только в плюс. Я сделала максимально всё, что могла - всё доставала, рецептурку выгрызала, из всех ленивых и бесчеловечных тварей (коих в медицине дофига, к сожалению) вытрясала то, зачем пришла. А жестко косячивших ставила раком через Департамент. Научилась всем видам уколов и ставила капельницы. Поэтому ни в чем себя не виню. Реально иногда делала невозможное (конечно, часто с помощью).
Про людей отличный совет, ибо сейчас реально хочется закрыться в раковине, чтобы никого с собой в яму не тащить, но, наверное, не стоит так делать.
показать ответы
5

Дома престарелых бывают разные, есть очень хорошие (платные).

И это лучше, чем держать дементную бабулю дома одну. Менее опасно как минимум.

раскрыть ветку (1)
5
Да, у нас отличный был. Мы приезжали часто к ней - всегда чистая, одета опрятно, и даже рада нас видеть, хотя и не всех узнавала
11
Здесь эта ситуация много раз уже была, обсуждалась.
Это придется пережить. Тяжело и страшно когда неожиданно, но вы уже готовы. Тяжело детей терять. Я четверых потерял. Пережил.
Вы с ним должны это обсудить, что как дальше. Я бы поставил вопрос так: что сделали бы вы на его месте? Что он должен был бы сделать на вашем?
горевать бесконечно нельзя
раскрыть ветку (1)
4
Страшно. Я думала, я сильная, но нет, Вы точно сильнее.
Попробую поговорить с ним об этом, спасибо. Беда в том, что каждое слово сейчас ему адских сил стоит.. но что-то придумаем
показать ответы

Из опыта.

После ухода.

Может и жёстко, Но помогает.

Все фото на выброс.

Все вещи на выброс.

Смена места жительства, желательно и города целиком.

раскрыть ветку (1)
4
Жестко и действенно. Но. Ребёнок 🤷🏻‍♀️ которому осенью в первый класс. И у него уже здесь друзья (и первая любовь даже). Я не могу ему всё сломать. Поэтому переезд точно нет. О вещах вчера как раз думала - это самое больное. Своими руками выбросить точно не смогу
показать ответы
10

К этому нельзя подготовиться. Можно просто провести максимально больше времени вместе и попрощаться с человеком в конце. Это поможет потом психологически очень сильно. И давайте обезболивающие что называется на все деньги. Можно у врача попросить рецептурное наркотическое обезболивающее, но они не всегда помогают.

И не отдавайте ни в какие хосписы. Лучше чем Вы, никто не будет за ним ухаживать. Тогда смысл. Лучше будьте рядом с ним. Ибо - в радости и печали, в болезни и здравии ...

раскрыть ветку (1)
4
Да, на опиатах давно уже сидим. Раньше он всегда отказывался от доп. дозы, прям принципиально, а вчера же - понеслась! Принял, наверное, наконец, что нет смысла терпеть
21

был в аналогичной ситуации. для себя понял, что главное, успеть сказать друг другу самое важное, а то потом будет "мучительно стыдно" и больно..

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо за Ваш совет. Обязательно обдумаю этот момент, чтобы реально потом не кусать локти и не выть вникуда
26

У меня нет советов, но я вот что скажу: мой горячо любимый отец погиб в дтп, пассажиром, когда мне было 12 лет. И, будучи ребенком, я так мечтала о том, что у меня был хотя бы 1 час с ним поговорить… Столько всего не сказано, не спрошено…

Я была ребёнком и я так мечтала о том, чтоб с ним поговорить, хоть во сне, хоть, я не знаю, на спиритическом сеансе.. до сих пор мечтаю…

И может это не правильно, но я считаю везением, когда смерть не мгновенная и не внезапная.

раскрыть ветку (1)
3
Страшно. Смерть, получается, многогранна, и иногда лучшим вариантом была бы быстрая и внезапная, а иногда это - страшнейшее, как у Вас. Соболезную.
5

Если дома человек ежеминутно будет мучаться от одышки, отеков, тошноты, нехватки кислорода - то чем тогда дома лучше? Онкология - это не только болевой синдром, к сожалению.

В хосписе эти симптомы снимут в один момент, плюс смогут дать жене передышку хоть на время.

раскрыть ветку (1)
3
Кислород я организовала сразу. Отеки не снимались уже даже в стационаре, тошноту знаю, чем купировать, насчёт остального, что может начаться, сегодня мне расскажет наш лечащий, надеюсь.
11
Ух... Я напишу, а вы решите, что с этим делать.
Есть знакомая, дипломированный психолог, специализирующийся на помощи онкобольным и их близким. Она сама прошла через смерть родного человека, поэтому выбрала такую направленность деятельности. Если почуствуете потребность, я могу написать, как с ней связаться. Сочувствую.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо большое! Боюсь, пока придётся отказаться, финансово не потяну
3
А я бы хотела шанс уйти самой. Не знаете, есть ли у нас продвижения с законом на этот счёт?
раскрыть ветку (1)
3
По-моему, никаких
1
Спасибо)) А ты не только себе, но и мужу антидепрессантов выпиши. Потому что ты ж со стороны смотришь, а тебе вон насколтко тяжело. А он сам умирает, это еще страшнее. Не все к этому спокоцно относятся и задача обеспечить уход не только безболезненный, но и по возможности спокойный.
раскрыть ветку (1)
2
Да, ему вчера выписала антидепрессант, подобрали такой, что ещё и как доп. обезболивание работать будет. Надеюсь, поможет. Осталось только себе. Но это уже потом, сейчас пока не могу выйти из дома - страшно оставлять его одного
показать ответы
34
Моя Мама умерла почти 2 года назад от онкологии. В последний месяц я забрала ее к себе вместе с папой, кормила ее, разговаривала. В последний вечер мы ели роллы и она даже смогла сесть с нами за стол.

Спрашивайте каждый день, что он хочет. Обнимайте, целуйте, дышите им. Вам все равно будет больно настолько, что грудная клетка будет разрываться на части. Не дайте себе поводов для чувства вины.

Все, что даётся нам, даётся по силам. С этим вы тоже справитесь. Бог решил, что именно Вы поможете мужу в последнии дни лучше всех остальных.

Я обнимаю Вас, сочувствую Вам и понимаю очень сильно. Берегите себя.
раскрыть ветку (1)
2
Ровно так и делаю. Спасибо Вам огромное за поддержку, это бесценно
9

Когда стремительно - это действительно лучше. Раз - и всё. У мамы так муж умер. А тут... Лежит уже 9 месяцев и медленно умирает...и помаленьку умираю я вместе с ним.

раскрыть ветку (1)
2
Крепись, человек! Давай останемся всё же живыми
5
Тебе не надо говорить. Тебе надо медикаментозно стабилизировать состояние. На учет в таких случаях не ставят, не переживай. Говорю из личного опыта, только я к своему уходу готовилась. Но мне химия помогла.
раскрыть ветку (1)
2
Будь здорова 🙏🏻
показать ответы

Есть мнение что "рак" это генетическое заболевание которое передается от родителя к ребенку и связано с тем что родитель делал очень много говна людям. Это отразилось на генетике человека и поставило крест на продолжении рода.

раскрыть ветку (1)
2
А Вы, конечно, в белом пальто?
показать ответы
7
DELETED

@okatrin, привет! Обязательно выдели время и сделай фото и видео с мужем, улыбайтесь, смейтесь, разговаривайте. Попроси его, чтобы он записал для тебя слова поддержки, пусть будут записи где он говорит что тебя любит и что вы будете вместе, что он будет тебя ждать по ту сторону, итд. И пусть запишет несколько секретных видео, которые тебе нельзя будет смотреть раньше времени, к каким-нибудь важным датам. Каким - сам пусть решает. На сколько сил и желания хватит - столько и записывайте. Но я по грустному личному опыту скажу: чем больше будет, тем лучше. Потом будете жалеть, что не записали, если сейчас поленитесь.

Не относитесь к происходящему как к концу света. Не зависимо от того, насколько вы религиозны, возьмите на вооружение философский подход и веру. Никто не вечен в этом мире, а жизнь очень скоротечна. Вас оставляют на очень короткий срок, а потом вы снова встретитесь, так что заставьте себя смотреть на все именно так. Как-будто близкий переезжает в другое далекое место, а вы переедете следом, только закончите тут кое-какие дела, пока ждете своего рейса туда же. Да, связи с тем местом нет, но можно ведь оставить инструкции и наказы, так человек будет рядом. Понимаю, этот подход не всем заходит, но он единственный из всех, что я видел, который поможет жить. А еще составьте список дел, которые нужно доделать, но он не успевает, так что вы должны будете.

p.s А в тяжелые моменты спрашивайте себя, а что бы хотел мой близкий человек? Раз его мне не хватает рядом, то вспоминая и уважая его желания и выбор я буду становиться ближе к нему. Он хотел бы, чтобы я грустила? Хотел бы, чтобы я страдала? Нет. Ну значит не буду.

p.s. А еще обязательно рядом нужны те, к кому вы привязаны и кто привязан к вам. Дети, родственники, кот, близкие друзья. Если нет - завести. Срочно и принудительно, даже через нехочу. Извините, что пишу все в кучу, что-то пригодится сейчас, а что-то позже. Так что забирайте все сразу.

раскрыть ветку (1)
2
Ваши слова бесценны! Благодарю. К сожалению, ни на какие видео он уже не в силах, ибо даже банальные «да» или «нет» в ответ мне не всегда удаются. Сегодня была у врача - он даёт ему неделю, максимум… а вот остальные мысли Ваши весьма помогут, особенно меня воодушевила идея про переезд. Так немного проще всё воспринимать. Спасибо.
11

2 недели назад похоронил своего лучшего друга и брата по оружию. Ситуация один в один. Не отдавайте его никуда! Вам сил и терпения!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо огромное за поддержку!
0
А как вы подбирали? С помощью какого врача?
раскрыть ветку (1)
1
Это делает лечащий врач-онколог
5
Сейчас в меня полетят минусы... Но все же выскажусь. Дорога в Хоспис. Там полиативное лечение. Что болит обезболят. + Мужа запомните здоровым и жизнерадостным, будет ощущение что уехал в командировку или находится на работе. Мужу не так стыдно будет что он такой беспомощный, да и вы не будете видеть этой беспомощности. Зато сможете приезжать и навещать его. Подготовится к этому увы ни как... Дети/родственники/друзья надеюсь включат голову и помогут отвлечься. Главное не оставайтесь одна не замыкайтесь в себе. В октябре не стало тестя, последнии дни был в хосписе, мозг стёр из памяти многий тот ужас, осталось четкое ощущение что тесть на работе... Тещу не бросаем, постоянно заходим в гости, зовём к себе в гости. На майские предстоит поездка на дачу, где все сделано руками тестя... Держитесь
раскрыть ветку (1)
1
К сожалению, он давно в тяжелейшем состоянии, но всё это время был в здравом уме, поэтому здорового его я УЖЕ почти забыла. С обезболом проблем нет. С остальным особо тоже. Поэтому не отдам никуда
6

Очень дельный совет. Я когда ухаживала за умирающей бабушкой (а умирала она долго и тяжело), пришедший к ней на дом психиатр посмотрели на меня и очень просил обратить внимание на себя и начать лечиться немедленно. Поскольку физически куда-то ходить на терапию мне было невозможно (меня редко и ненадолго могли подменять), то доктор выписал мне волшебных таблеток (антидепрессантов). И велел хотя бы спать, что бы там ни происходило. Иначе я бы, наверное, сама раньше бабушки ушла - через окно. Ухаживать за умирающим и физически, и морально невероятно тяжело (мне скоро это снова предстоит, теперь рак у отца). Беречь себя и думать о тех, кому еще Вы нужны - единственное, что могу посоветовать, кроме сочувствия Вам.

раскрыть ветку (1)
1
Да, вот у меня последний месяц тоже мысли, что хочется уже самой в окно выйти, чтобы только груз этой ответственности с меня упал. Очень тяжело остаться без опоры. И на себя опираться уже не выходит никак
3
Я не знаю как вас поддержать.Я знаю как вам страшно.Сам в такой ситуации буквально месяц назад был,рак поставили по снимкам,а потом ой,нет. А я на похороны уже по сусукам скоблил.Держитесь,силы вам и веры,любите его до последней минуты,Господь с вами...
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо Вам огромное за тёплые слова! Будьте здоровы.
1
От вас сейчас много зависит.Время,которое ему осталось,надо провести в гармонии:воспоминания,юмор,прикосновения.Родственникам своих пациентов всегда желаю терпения и не забывать,что жизнь продолжается.Сил вам.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за поддержку. К сожалению, он уже почти не говорит, И почти все прикосновения приносят лишь боль. Даже обнять его не могу. Но стараюсь быть рядышком максимально
показать ответы
2

Сочувствую...  Наверное, совет может быть только один - используйте это время, чтобы сказать все то, что не успевают многие, кого смерть разлучает внезапно. Не то что бы это поможет не свихнуться, но, может, дальше будет легче, зная, что не осталось несказанного. Если есть такая возможность (не знаю в каком он у вас состоянии, простите), может есть смысл фотосессию на природе провести, или еще что-то сделать, чтобы сохранить в памяти хоть немного радостные моменты. Держитесь, все мы смертны, но своя смерть не так пугает, как потеря близких, это, конечно, самое ужасное в жизни.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за Вашу поддержку! Слава богу, мы за этот сумасшедший год успели друг другу все сказать многократно, буквально запоями. За это спокойна. А вот с фото идея прекрасная, но уже увы - нам дают всего неделю, и он может только лежать. Почти не говорит

Маме дал таблеточки. Она превратилась в овощ. Пришлось прием этой дряни прекратить.

раскрыть ветку (1)
1
Так бывает, к сожалению. Мужа превратила в нечто последняя химия, просто не подошла, увы
7

Если вы в Москве, то советую хоспис на последние недели ( больше 2х они не держат). Папа лежал там прямо вместе с мамой, в палате они были вдвоем ему раскладушку поставили.

Если очень много нюансов которые тяжело реализовать на дому. К примеру когда морфий перестает помогать и нужно подключать лирику вы узнаете ночью, в хосписе, через 20-30 минут сделают укол, дома вы утром поедите в онкоцентр выбивать рецепт и дай бог в этот же день препарат у вас будет на руках

Утешить нечем, простите, очень долго будет невыносимо больно. Если дети есть, справитесь. Обнимаю вас

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за поддержку! К счастью, лирику, морфин и прочие «прелести» я получаю в день обращения без проблем, очень быстро. Нам дают всего неделю, поэтому только дома… я год живу в сумасшествии полном, осталось совсем немного. Ребёнок есть, да. Очень тяжело
показать ответы
3
DELETED
Каждый день,каждое утро,каждый вечер - говорите про себя "спасибо".
За то ,что ещё один день дал вам с любимым человеком.
Да , он болеет,но скоро и ему и вам станет легче.
Я сказал маме - не нужно быть эгоистом.Да,папа ушел , прожив с ней 50 лет,но он перестал мучаться .
Потому что видеть ,как человек,который всю жизнь был крепким ,здоровым усачом превращается после двух инсультов, перелома шейки бедра (и соответственно года лежания ) в исхудавшее подобие человека - невыносимо.
Ты шутишь,вспоминаешь вслух ему его фразы,которые понятны только нам,он улыбается ,а ты..
Взрослый парень отворачиваешь глаза и плачешь ..
Вот как сейчас.
Но ему этого видеть нельзя.
Я горжусь своим отцом,что даже за неделю ,за день до ухода он старался всем видом нам не причинять неудобств - когда я купал его ,как ребенка,брил ,вывозил на коляске во двор ,чтобы он поменьше лежал дома.
Говорите спасибо каждому дню с ним..
и когда он уйдет ,тоже скажите спасибо - вашему человеку стало легче..И берегите тех,кто рядом ..

Сил вам,здоровья и позитива вашей семье.
раскрыть ветку (1)
1
До слез. Спасибо за поддержку! Она бесценна.
2

Держитесь, пусть будет светлой память! Мне сегодня тоже всяких нехороших диагнозов наговорили...сижу в шоке, завтра сдавать анализы на маркеры вообщем к профильным специалистам для точного глубокого дообследования....есть шанс что кисты в печени паразиты...но есть и другой...немного боюсь...Краснодар, если кто посоветует к кому обратится и где буду рад...

раскрыть ветку (1)
1
Пусть у Вас не случится 🙏🏻 пусть всё будет хорошо.
показать ответы
0
Прочтите книгу Алана Кардека "Книга духов". И да, мои соболезнования
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю! Оставила себе заметку
показать ответы
3

Выговориться надо, в идеале - близким . А здесь, и нигде больше, ты не найдёшь ни ответов, ни "полезных" советов. Разбираться в этом принятии факта, как приближение смерти и утери близкого и родного человека - ТОЛЬКО ТЕБЕ. Ты себя знаешь, приложи все здравые усилия над собой. Это жесть. Сочувствую.

Есть желание проговорить, скину контакт.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за поддержку! Вы знаете, я очень много новых для себя мыслей здесь нашла сегодня, просто кладезь. Люди пишут о таких вещах, бывших важными для них, о которых я даже не задумывалась. Я и безумно благодарна каждому, кто здесь отписался.
показать ответы
2

Отмечу, что у меня тоже нет ответов.

раскрыть ветку (1)
1
Ответы, похоже, есть только у тех, кто сам пережил подобное. Я бы предпочла тоже этих ответов не узнать никогда
показать ответы
12
Не хочу оспаривать этот вариант, но я не отдал бы в хоспис. Т.к. я бы предпочел провести последние мгновения в кругу родных. На счет паллиатива согласен, но не так это накладно. Короче говоря я не сколько не жалею что последние часы был рядом и сделать все что в моих силах, чтоб родному человеку было максимально комфортно.
раскрыть ветку (1)
1
Солидарна здесь
0
Привет. Извини что беспокою. Просто хотел узнать как ты там?
раскрыть ветку (1)
0
Привет. Давай в тг. Ник тот же
8
Сообщите родственникам. У нас так было с дядей мамы, его выписали домой умирать. Три недели он лежал дома, с ним была его жена. И мы по очереди на два-три дня приезжали к ним, чтобы они не были одни в это время. Может и у вас найдутся друзья и родственники, которые побудут рядом. Вам будет легче.
раскрыть ветку (1)
0
Друзья были рядом всю неделю, ночью, днём, одну не оставляли. За что им огромное спасибо
23
Да. Просто пишу сейчас и мурашки по коже. Я не представляю каково тебе сейчас. Повторюсь, я больше боялся не того что ее не станет, а того что какое-то время мне придется ждать конца без какой либо надежды. Блин... Я очень сочувствую... Держись пожалуйста.
На счет растревожить не переживай. Пиши как только будет желание...
Сил тебе...
раскрыть ветку (1)
0
Привет. У нас всё. Ровно неделя была дана, как и обещал врач..
показать ответы
1
Сил вам! Старайтесь не забывать о ребёнке, ему тоже тяжело, вам вместе идти дальше. Быть рядом с любимым человеком в его последние минуты - это одновременно и ценно, и безумно тяжело. Я не смогла, жалею
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо огромное..
6

Как детёныш?

раскрыть ветку (1)
0
Детёныш в силу возраста понимает мало.. да и слава богу. Для него пока неясна смерть
1
Это же сколько надо времени на все это потратить, ума не приложу!
раскрыть ветку (1)
0
Да, вот мне тоже интересно, на что жить, если столько играешь
показать ответы
1
DELETED
К слову он там спокойно спал а не мучался и не кричал от боли. Был там всего неделю . Надо было раньше конечно но хоть так. Когда морфин не помогает остался месяц когда не ест пару дней . Держись .
раскрыть ветку (1)
0
Не ест с утра субботы(( морфин есть, но пока не дошли до него

А вы прям всё пробовали?

раскрыть ветку (1)
0
Многое, увы
показать ответы
14

Бляха, вот бы разрешили таким больным вкидываться всем чем можно, напоследок хоть по куражить.

раскрыть ветку (1)
0
Да вкидывайтесь, почему нет, только толку не особо, к сожалению
показать ответы
Ежовик гребенчатый, только в сыром виде, масло CBD, голодание - то что может спасти. Вопрос что Вы выберете: придумать как лучше уйти или постараться побороться!
У меня отец умер от рака, 3 года мучался, хотя врачи давали 3 месяца, возможности тела безграничны!)
Его одна из ошибок - резкий, грубый выход из 21-го дневного голодания, выпил 3х литровую банку яблочного сока...
Сил Вам и вашему супругу!
P.S. первый комментарий на Пикабу🙈
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, это честь) нам врачи дают неделю, думаю, уже ничего не успеем особо, к сожалению
показать ответы
21
Завтра девять дней нашей бабушке. И, казалось бы, всё закономерно и пожила "дай Бог каждому". Но! Лежала она в ковидном отделении куда не пускали. Потом реанимация. Потом смерть.Ни посещений. Ни телефона. Все эти дни родные молились и мечтали о встрече. Не случилось. И знаете - это оказалось страшнее. Знать, что не попрощался. Не поддержал. Не сказал тех самых важных, в первую очередь для тебя, слов. И, можете не верить, я вам завидую. Потому что, оказывается, это невыносимо больно. Больно знать, что где-то умирает твой человек, но ты не в силах ХОТЯ-БЫ попрощаться...
раскрыть ветку (1)
0
Да, это намного страшнее. Но, главное, не вините себя, пожалуйста - в ситуации с ковидом нас всех поставили раком, и там реально было невозможно ничего изменить… сил Вам!
2
Я тоже очень надеюсь.

А вам сил и терпения!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо огромное!
1
Есть прекрасная книга "Разлуки не будет" Фредерика же Граф. Мне очень помогла.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, я найду.
7
Лучше чем Вы, никто не будет за ним ухаживать

Речь про эмоциональную составляющую или же про медицинскую? Потому что хороший специализированный хоспис или приходящие специалисты с медицинской составляющей справятся намного лучше

раскрыть ветку (1)
0
А что лучше - умирать с красиво обработанными пролежнями или всё же на руках у любимой женщины?
показать ответы
2

Мгу утешить вас тем, что у него есть вы. Умирать одному ужасно и несправедливо

раскрыть ветку (1)
0
Я надеюсь, он будет счастлив, если это случится у меня на руках
2
Невозможно читать и писать тоже нет сил...скоро как 40 дней, а любимого мужа и отца моих деток нет...его забрал рак...он умер в реанимации, после операции...мы всё понимали, старались принять, но никогда к этому не подготовиться...хоть ухаживаешь за ним лежачим, хоть что делаешь. Никак к этому не подготовишься, никак.
раскрыть ветку (1)
0
Милая, я с тобой сердцем. Ты справишься! И я постараюсь справиться вслед за тобой.
2
DELETED

Думайте и о себе тоже.

Если что-то не успели, но можно еще успеть совместно, успевайте! Я не успела сходить с папой на фотосессию и подарить ему наволочку, которую вышивала 10 лет. Рак внезапно ослепил его и всё.

Скажите всё хорошее, что не могли сказать.

Как бы ужасно ни звучало, у вас есть возможность подготовиться и сделать и сказать то, что не успели.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо Вам огромное
1

Даже смена жилья в рамках города или района поможет. Или по крайней мере перестановка и косметический ремонт, чтобы все выглядело иначе.

Мне в маминой квартире было очень больно находиться первое время, все напоминало. А сейчас и время, конечно, прошло, три года уже почти, но она и не ощущается так ее квартирой уже, потому что сдаю и там живут другие люди, часть мебели заменили, что-то переставлено, ее вещей и кучи всяких мелочей нет, какие-то другие вещи появились, другой запах, другая атмосфера

Насчет вещей - я тоже выбросить все нормальные вещи не смогла, отдала на благотворительность через хорошую знакомую, насчет которой я уверена, что вещи пристроены тем, кому они реально нужны, и пойдут на пользу. Это колоссальная эмоциональная разница - выкинуть или отдать с пониманием, что они помогли людям.

Украшения и красивую посуду предложила подругам ее разобрать на память, может, у вашего мужа тоже есть какие-то вещи, которые могут стать памятными его друзьям, и вам тоже легче будет с ними расстаться так, а не выкинуть.

Кучу вещей просто убрала с глаз долой и потом постепенно по настроению перебирала, чем-то начинала пользоваться, что-то отдавала, что-то выкидывала.

Тут все индивидуально, у всех свои варианты, как комфортнее поступить с вещами близкого и как скоро, так что думайте и решайте сами. Только не оставляйте нетронутым на годы вообще все. Оставить часть памятных вещей - замечательно. Избавиться вообще от всего - тоже. Но эдакий музей, где осталось все до последнего дырявого носка - точно не вариант, от этого будет только хуже.

Сил вам.

раскрыть ветку (1)
0
Да, я, к сожалению, всегда очень привязываюсь к вещам, у меня куча всяких своих «штучек» особенных, без которых я даже дома не выхожу иной раз. Побрякушество такое дурное. А вещи мужа воспринимаются вообще как святыня. Я думаю, что-то, что носила иногда сама - оставлю себе (свитер, футболку, например), а остальное действительно пристрою туда, где оно продолжить жить и функционировать по назначению. Сегодня ещё услышала мнение, что вещи нужно сжигать, но пока не поняла свои эмоции на этот счёт. Ну а самой-самой памятью останутся, наверное, его подарки. Самые символичные и давно дорогие мне вещицы. И не будет смысла реально накапливать «музей»
1
По опыту - обеспечьте хорошим обезболивающим, и скажите все что не сказали, забыли стесняетесь, абсолютно всё
раскрыть ветку (1)
0
Мы друг другу за этот год лечения всё-всё сказали, слава богу. За это спокойна. Обезболивающие получаю в день обращения без проблем, слава богу. Осталось только пройти до конца этот путь

Ну раз так всё сложилось - к психотерапевту за антидепрессантами

раскрыть ветку (1)
0
Да, меня психолог давно туда гонит, но что-то с этой сумасшедшей беготнёй всё никак
2
Добавлю и я,увы
Моя мама умерла в поллиативном отделении,сначала лежала в терапевтическом отделении,один врач посоветовал данное отделение,его только отремонтировали в больнице,перевели без проблем, по ОМС,я побоялась домой маму забирать,у меня не было обезболивающих, нужно было выписывать в городской поликлинике,что можно сделать с больным дома?в больнице персонал хороший, свежий ремонт,телевизор,душ,туалет,матрац соответствующий, койка и прочее, я бы дома не справилась просто, приезжала каждый день,потом когда мама перестала вставать,наняла дополнительно сиделку, утром в больницу возила еду, одежду,вечером забирала тару и просто рядом была
Потом с мамой стала сидеть моя невестка днем(не работала на то время),я ночевать стала,дежурили я,периодически брат,спасибо медсестрам, разрешали, мама умерла у меня на руках, когда я была рядом,я очень боялась,что её не станет ночью, когда меня не будет
Это только моё мнение,что адекватный уход,могут оказать только в больнице,в хоспис бы маму не отправила,с оттуда не возвращаются,я надеялась до последнего
Каждую минуту её обнимала и говорила,что я её очень сильно люблю.
Сил Вам автор
раскрыть ветку (1)
0
Господи, как тяжело. Вы всё правильно сделали. Я тоже боюсь, что он будет один в этот страшный момент, поэтому пока максимально буду стараться никуда не выходить из дома. Нам дают всего неделю
Радуйтесь сейчас.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Хех, спасибо)) это весело. Я пока не потеряла способность поржать над чернухой, как ни странно
2

Не обязательно, но скорее всего и таблетки тоже. Главное - подготовит психику, чтобы как писали «фляжка не свистнула», посоветует, что делать, на чём заострять внимание, а что игнорировать. Возможно, какие-то практики медитации и аутотренинга. Всё очень индивидуально. Ма переучивалась с педиатра на психотерапевта в 40 лет, много ездила по учёбам, потом дома разбирала конспекты. Что-то проверяла на нас с сестрой, да и материалы те я немного видел. Целая наука, не пренебрегайте, только найдите нормального специалиста, хотя бы по отзывам

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Я наберусь сил и попробую этот вопрос решить.
1
Держитесь !
дай вам бог лишние минуты !
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо огромное!!!
0

Попробуй осознанные сновидения.

раскрыть ветку (1)
0
Давно разучилась, к сожалению. Как вспомнить?
показать ответы
1

С ума не сойдете. Итог известен, что очень упрощает принятие. Сил и терпения Вам.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю Вас!! Ожидание только выматывает страшно
1

Мне кажется это колокол, чтобы вести к психологу. Возможно подавляет, чтобы вас не напрягать, а подавление даже на взрослых отражается. Себе тоже можно поискать бесплатного или очень бюджетного, есть горячии линии бесплатные, если сейчас некогда и не на что. Некоторые психологи могут и волонтерствовать в хосписах и онкоцентрах. Не забивайте. Строить порушенную в труху психику бывает так же сложно, как физику. Старайтесь спать, есть, хоть бы и по расписанию. И уже тепло. Находите хотя бы 20 минут посидеть на лавочке, подышать, подумать о себе, оценить свое состояние (спала, ела, в туалет ходила, воду пила, надо ли с кем то сейчас поговорить, чем вам могут помочь друзья, может просто полы придут помоют, суп сварят, с детем погуляют). Не замыкайтесь, в горе можно помочь, хоть и отменить это горе нельзя. Держитесь, крепитесь, но не забывайте выдыхать, так вы сможете сделать больше и сохранить себя в более-менее дееспособном состоянии. Очень сочувствую.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо Вам огромное. Реально надо этот список (ела, спала и т д) перед глазами повесить, потому что я сегодня только в семь вечера внезапно поняла, что не ела с утра, когда чуть не упала в метро
3
У меня от рака умер любимый Дедушка, врачи давали 3 месяца, протянул полгода. Вся семья за это время была морально готова к потере. А через год у меня разбился муж, 26 лет. К этому никто не был готов. И этот случай надолго сбил с адекватного мышления. Вы правильно думаете, что нужно себя радовать. У вас есть время осмыслить будущую потерю, сказать всё, что хотели, но не решались, провести последние дни-недели-месяцы в счастье. Страшно смотреть, как угасает любимый человек, но ещё страшнее, когда ты не успел сказать, как ты его любишь. Сил вам и терпения, а мужу поменьше мук. Так будет правильно. Захочется поговорить -телега @mary_kos
раскрыть ветку (1)
0
Как страшно! Бесконечно соболезную и обнимаю Вас. Мы за этот год успели сказать, по-моему, всё и даже больше, за это я спокойна. Но принять тяжело все равно. Нам дают неделю. Благодарю за контакт, записала 🙏🏻
0
Сын то как это всю ситуацию переживает?
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за поддержку! Ему 6. У него садик и там первая любовь. Но у него эмпатия, похоже, как у меня - как у деревяшки. Либо мал ещё. Говорит об этом очень правильно и так, что душу рвёт, но эмоций я в нем не вижу пока. Не переживает?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги