261

Ответ на пост «Семейные дискуссии?»6

Знаете почему умные люди, начиная спор о чем-то обычно договариваются о терминах? Потому что это экономит время, силы и позволяет избегать ситуаций, когда вы вообще спорите о разных вещах. Почитал комментарии под постом и тихо оху порадовался. Люди понимают патриархат как ситуацию, когда мужик всех кормит. Ну и стали обсуждать - сколько в месяц ему надо на семью зарабатывать. Простите, но в таком изложении это больше оброк напоминает, где мужчина в роли крепостного крестьянина.
Между тем, определение патриархата (более или менее корректное) есть даже в любимой всеми Википедии. Вот оно
Патриарха́т (букв. — «власть отца», др.-греч. πατήρ — «отец» и ἀρχή — «господство, начало, власть», также андрархия, андрократия) — форма социальной организации, в которой мужчина является основным носителем политической власти и морального авторитета, осуществляет контроль над собственностью, а отцы или старшие члены мужского пола в семьях обладают лидирующим положением.
Если коротко, патриархат - это про власть и принятие решений как чисто мужское дело. Примерно тоже самое - в патриархальных семьях. Работают все, решения принимает глава семьи, который является моральным авторитетом. И в патриархальных крестьянских семьях времен Ивана Грозного тоже все работали в поле, начиная с раннего детского возраста.
Так что патриархат на уровне общества - это ограничение женщин в политических и гражданских правах. Я честно говоря, не могу представить себе ситуацию в среднесрочной перспективе, чтобы такое стало возможным. И так же с трудом представляю, что особенного современное общество от этого выиграет. Поэтому и голову греть на эту тему неохота.
Патриархат на уровне семьи - для этого надо стать моральным авторитетом в своей семье. Добиться этого пиздюлями, истериками и даже большой зарплатой - маловероятно. Да и вообще возможно в случае, если ваша жена и дети сами захотят делегировать вам такие полномочия. Так бывает, сам знаю таких людей. Но лично мне бы нахер не сдалось жить в окружении инфантилов. Хотя кому-то нравится. Но в любом случае, патриархат - это не про зарплату)

18
Автор поста оценил этот комментарий
Так и вы излагаете какое-то свое видение))) Я вам написала, на чем тот самый моральный авторитет держится, а вы пишете, что его типа мужчины патриархальные зарабатывают, что есть романтизьм и бред - ничего они не зарабатывают при патриархальном строе, вообще патриархальный строй держится на одной только крепкой уверенности, что мужик по умолчанию прав, а отсюда уже выплывпет побочка в виде "раз мужчина прав, то женщина не права, значитт женщина тупая/не человек/не достойна просто потому что". Вообще любое возвышение одной группы в рамках общества означает понижение другой, противоположной группы, на том и стоим) Да, это можно назвать моральным авторитетом, точно так же как можно назвать моральным авторитетом мужчин в Афганистане, которые просто сказали, что женщины теперь носят паранжу и не ебет. Женщин же физически не принуждали. Значит моральный авторитет победил очевидно)))
раскрыть ветку (1)
12

Уважаемая, Вы не правы вот в чем. Во-первых, я процитировал общепринятое определение патриархата, а не "свое видение". Как раз потому, что не вижу смысла спорить о своих трактовках, она у каждого разная. Второе - я не употреблял слово "зарабатывать" в принципе. Наоборот - указал, что заработать его зарплатой или опиздюливанием нельзя. В-третьих, я прямо сказал, что этот авторитет может основываться только на делегировании со стороны женщины и детей мужу и отцу права решать за них. Это практически идентично Вашему утверждению

патриархальный строй держится на одной только крепкой уверенности, что мужик по умолчанию прав
Вот эта крепкая уверенность и есть делегирование. И возникает она не от того, что жену и детей конкретный мужчина закошмарил (такое тоже бывает, но это абьюз, а не патриархат), а при условии, что такой подход является преобладающим в обществе.
В отличие от Вас я не бывал в Афганистане, не видел серьезных исследований на тему того, какие там отношения внутри общины и ничего не буду на эту тему утверждать. Но что касается России - в обществе сейчас преобладают несколько иные взгляды и потому по-настоящему патриархальные семьи - довольно большая редкость. И я не думаю, что это как-то изменится. Экономическая ситуация в большинстве семей требует трудоустройства обоих супругов. Уровень религиозности (по крайней мере среди русских) невысок. Многодетные семьи - редкость. Так с чего вдруг взяться тренду на восстановление патриархата в семье и обществе? Об этом и был мой пост. А Вы там себе уже что-то еще додумали.

показать ответы
31

Патриархат на уровне семьи - для этого надо стать моральным авторитетом в своей семье

Вы как-то тоже очень своеобразно представляете себе патриархат из эдаких морально-прекрасных Гигачадов))) какой нахуй "моральный" авторитет?! Авторитет достигается путем, во-первых, воспитания, что любой человек с хуем по умолчанию прав, во-вторых, принижения женщин примерно на уровень мебели, а по отношению к мебели любой человек - авторитет. А если не согласна какая-нибудь табуретка, то её на мороз или пиздить кулаками да ногами, пока мозгов не появится)) Ну и кагбэ да, женщина в таком обществе если и работает, то либо на какой-то грубой крестьянской работе, либо обслугой, либо не работает вообще. Потому что никому она где-то на руководящем посту не нужна, она ж баба, ей и образование положено только до тех пор, пока имя свое не научится писать)

раскрыть ветку (1)
7

Поэтому я и начал с определения термина, выбрав максимально близкое к общераспространенному. И там как раз про моральный авторитет. Вы же сейчас излагаете какое-то свое внутреннее понимание патриархата. Оспаривать или вообще обсуждать ваше понимание я не намерен. Почему, опять же объяснил в начале поста.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги