11802

Ответ на пост «Риелторы»38

Все рассказывают про плохих риелторов, а я расскажу про Олега.

Олега мне посоветовала коллега, когда я решила продавать квартиру и брать в ипотеку новую. Олег сразу обозначил гонорар - 2.5 процента от стоимости продажи моей квартиры. Получилось почти 150 тысяч рублей. Что Олег сделал за эти деньги?

Для начала, приехал с каким-то супер клевым фотографом, который отфоткал мою квартиру так, что мне практически расхотелось ее продавать. При этом Олег сказал, что чем меньше мебели и вещей на фото - тем лучше, и 2 часа таскал по моей однушке лишние предметы так, чтобы они не попадали в кадр. Некоторые предметы были очень тяжелые.

Кроме хороших фоток он отрисовал планировку квартиры крупным планом со всеми размерами, гораздо красивее чем в кадастровом паспорте.

Олег выложил описание квартиры на ЦИАН - пошли звонки и просмотры, в день приезжало по 3-4 возможных покупателя, Олег приезжал на все просмотры, цену покупателям проговаривал при мне (кстати цену мы поставили на 300 тысяч выше того, что я реально хотела, а хотела я среднее по рынку).

Через 5 дней просмотров нашлись покупатели (без торга), внесли аванс (мое присутствие не потребовалось), я начала подбирать встречку.

У меня были довольно четко сформулированные требования - 2 комнаты, кирпичный дом, север города, не более 15 минут до метро пешком, лифт. Я умею выставлять фильтры на ЦИАН, нашла 5 квартир под мои требования. Олег нашел еще 6, в которых были не указаны или неправильно указаны поля (например было написано, что дом панельный, хотя это не так, или не было указано наличие лифта, когда он на самом деле был).

Квартиры я отсмотрела сама, Олега звала уже только на финальные варианты. Кроме проверки документов, Олег обходил соседей и интересовался качеством жизни в доме (будете смеяться, но я бы наверно застеснялась делать это сама и в одиночку). В конце концов мы нашли квартиру мечты, я ее купила (хотя и с приключениями, но это скорее про неадекватных продавцов), Олег получил свои 150 тысяч, и мы разошлись как в море корабли.

Много ли я заплатила? Да, 150 тысяч ощутимая сумма.

Но так как квартира в итоге продалась на 300 тысяч дороже рынка, то в результате я в выигрыше на 150 тыр тоже.

Риелторы, будьте как Олег.

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
434
Автор поста оценил этот комментарий

Люди не осознают этого момента. Когда есть 80% объявлений с фотографиями семейных трусов.  С хозяевами которые хамят звонящим. С ценой которая взята из хотелок - "Я тут вложил в ремонт в долларах в 2007 году она стоила вот столько".

Дорогие сограждане вы не представляете насколько вы не способны с друг другом взаимодействовать социально, эмоционально, психологически.

Хоть не разу не риелтор. Но свой не один десяток объектов сделал.  Свой в смысле покупка-ремонт-продажа.

Хороший риелтор стоит своих денег. Он и по цене продавит и сэкономит в накладных и эмоциональных вопросах.

А условный обыватель стремится всех наебать и конечно в итоге наебывают его.

Проблема риелторов в нашей стране, что пока их не узаконили в рамках СРО, сейчас стать риелтором проще, чем стать кассиром в сетевом магазине.

раскрыть ветку (43)
81
Это много где так. Я смотрю объявления на продажу компов на авито. Там ценник на бу выше, чем в днс собрать. Мне в ответ прилетает, что вот чеки, я покупал год назад за 180. Меня ебет, за сколько ты покупал, если на рынке это 94 новое?

А по риелторам - только предстоит покупка недвиги, молюсь, что бы всё обошлось)
раскрыть ветку (22)
28

Дам совет, хоть вы и не просили.

В недвижимости главные риски несет покупатель. Первичку сейчас можно покупать без особых опасений. Со вторичкой я бы нанял бы юридическое сопровождение. Это если мы про риски мощейников.

А так нюансов в покупке недвижимости очень много.

раскрыть ветку (21)
30
мощейников
Ну, блин(((
раскрыть ветку (3)
40
И абманчиков :-):-)
7

Извините )

Еще не проснулся, писал с телефона.

раскрыть ветку (1)
5

Как тебя занесло в сторону буквы й?)) Бес попутал? ))

8
Вот меня так же люто пугает вторичка. Чисто из-за этого просто ну вот совсем лезть в неё не хочется. Проще заплатить застройщику и взять первичку, хоть тоже с некоторыми неудобства и, чем слить деньги в трубу.
В Казани ещё ценники неадекватные, прям совсем. Они не коррелируются со средним доходом населения...
раскрыть ветку (16)
3
Всё вполне пробивается. Та же выписка ЕГРН вполне отражает историю квартиры. Да и банки проводят проверку, насчёт кредитных задолженностей и прочего. А влипнуть можно и с первичной, знаю такие случаи. Так, нашим продавцам дом, в котором они хотели квартиру, не аккредитовали. У подруги вообще стройку заморозили..
раскрыть ветку (15)
1

Для нормальной проверки нужна как минимум форма 12 (история всех прописанных и выписанных), но в некоторых регионах её не выдают, потому что не ведут такой архив. Например в Ленобласти её не дают, и можно встрять со вторичкой очень сильно.

раскрыть ветку (11)
0
А риэлтеру, значит, выдадут?
раскрыть ветку (10)
1

Нет. Риэлтор мне в целом сразу сказал, что связаться с вторичкой в области - рискованно именно по этой причине. Я покупала в СПб, там форму 12 выдают.

раскрыть ветку (9)
0
А вы сами то на сайт Росреестра заходили? Это вполне открытая организация. Заказать выписку оттуда там минутное дело и в ней будет указана вся история прописанным и выписанных. Эта выписка обязательна для проведения сделки.
раскрыть ветку (8)
2

У меня есть выписка по моей квартире, и там только собственники, информации про прописанных там нет. А это важно.

Но дело даже не в форме, а в её интерпретации. Я например на знала, что при приватизации надо смотреть на то, сколько людей было прописано на момент приватизации.

раскрыть ветку (7)
0
А кто вам мешал узнать? Справку о прописанных и выписанных (всех) дают и мфц и егрн.
раскрыть ветку (6)
0
Смотрю застройщиков через сервис на сайте наш.дом.рф, там можно фильтры выставить нужные и посмотреть все прошлые и настоящие стройки. Тоже облегчает выбор
раскрыть ветку (2)
1
Риск и там и там. В любом случае, лучше перепроверить всё самому. Информации сейчас, как и подробных инструкций, хватает. Если не лениться вникать, риэлтер не нужен.
1

А смысл, помнится был су-155, строил много, сдавал - в срок, у меня много знакомых купили у него квартир, наверное, это был самый популярный застройщик в Москве и обл, а потом раз, и не достроил, и вообще исчез.

Тоже самое пару лет назад нравились домики у одного застройщика, не типовые, а с интересными фасадами, и планировки интересные, готовые жк очень симпатичные, начала засматриваться на новый жк, который вышел в продажу.. Мне кажется его до сих пор не достроили, нет больше этого застройщика.

32

Первую квартиру мы с женой покупали без риэлторов, но случай свел нас с грамотным юристом, занимавшимся недвижкой (больше оценкой). Такой спокойной и быстрой сделки у меня ещё никогда не было.

Со второй квартирой было совсем не так. По-сути меняли свою немаленькую однушку на что-то побольше с доплатой. И так как "эти ребята" всё-равно будут названивать и влезать решил нанести упреждающий удар. Обошел известные близлежащие конторки, оставил свои координаты, рассказал что есть, что хотим, и, объяснил, что никаких договоров и оплат у нас с ними не будет, каждый чих регулируем через нашего (уже знакомого) юриста, а что они поимеют сверху с остальных участников сделки меня мало волнует.

И, вот, тут, блять, началось всё это дерьмо, о котором пишут в постах про риэлторов. Раз восемь мы вычитывали, дефектовали и правили выверенные до них договора купли-продажи, которые после их "почитать" обрастали всякой нездоровой хуйнёй в прямом смысле этого слова, где мы вдруг волшебным образом были всем должны, а нам никто ничего не должен, где риэлторы вдруг становились участниками сделки. Столько нервов я ещё за свою свою жизнь не тратил. Потом на сделке риэлторша лично хотела держать мои деньги у себя в сумочке, а затем зачем-то у себя в офисе, хотя все осуществлялось в одном банке, на что была сразу же послана нахуй. Потом при сдаче документов наорала на нас, что у нас не 6, а 4 копии договора, хотя я перед этим (сугубо из собственной вредности,) раза 4 спрашивал о количестве копий, а на 5-й попросил её написать мне это на бумажке, чем и ткнул ей потом в лицо. В общем, - если бы не хороший ценник по разнице квартир, - я бы уже наверно начал искать другие варианты ещё до сделки.
Потом случайно узнал, на сколько риэлторы нахлобучили остальных участников. Это просто песня. Настолько выжимать людей не умеет никто.

3

Не, я работал риэлтором и это в натуре неблагодарная работа. Неадекватных продованов масса. Сначала на обзвоне тебя на хуй посылают пол дня, потом на квартире ты слушаешь, что ты говно и хочешь только наживаться на людях и вобще не стоило тебя даже пускать. Я 2 года такой волокиты выдержал. При чем тоже все фотографировал правильно, рекламу делал, доками занимался, комиссия моя была всего 60 000, работал строго по договору где были прописаны все мои обязанности четко. У нас в России эта профессия вобще очень негативно воспринимается, так как изначально очень плохо маклеры заходили. Жаль, что ни как в Америке, где человек не имеет права сам продавать недвижку, а только через агентства. Доходило даже до смешного, когда приходишь к человеку, он продает квартиру уже 3 года, квартира в обременении, он ее уже сам в цене на 250 тысяч уронил, что она уже гораздо ниже рынка стоит по тому району, у него даже риэлтор есть свой из родственников, который уже 20 лет работает и он все равно не хочет, что бы даже родственник продавал с пеной у рта на меня орал, что все риэлторы воры и я сам продам. Вот я так и не понял, как с такими работать. Короче не мое, ушел.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, ещё бы они нахуй не посылали, если им в день по 100 звонков от "риэлторов" со своим "Я помогу продать за 50-100-200-500к". А обязанности какие? Потратить 10 минут на фотографии, выложить объявление, поговорить по телефону раз 10-20 по 2-5 минут, заказать выписку в 2 клика в "очень дорогом платном сервисе" (не обязательный пункт), 3-5 раз показать квартиру, ввести данные в типовой договор и распечатать? Какие вообще заботы у продающей стороны-то? Ладно с покупкой жилья больше заморочек при адекватном подходе, больше подводных камней знать, детально изучить каждую квартиру, куда больше вариантов лично съездить посмотреть, по каждой документов собрать, нюансы уточнить, всё сверить и т.д., но продающей что? В сумме, с огромной натяжкой, день на документы, день на показы, день на сделку. Да, размазанные на на несколько недель/месяц. Но ты и не одной только квартирой занимаешься. За что 60к? Это 2 средних зарплаты, по сути. За то, что правильную цену продажи подскажешь? Или за то, что будешь парировать попытки торга покупателя? Так это твоя работа, по сути. Продать по хорошей цене. За что 60к? Не наглели бы, брали бы по 10к, ну максимум - 20. И было бы у вас много сделок, спокойно бы в 100-200к в месяц выходили. И люди бы в лицо не плевали, и не против бы были, что вы им звоните с предложением помочь продать. Более того - сами бы обращались, обзвоном бы не пришлось заниматься.
А так, риэлторы у нас - это "Ответственности никакой не несу и не собираюсь. Фотки сделаю на тапок, объявление выложу, трубку буду брать и показывать квартиру по настроению, покупателю буду ссать в уши, ещё и попытаюсь цену ему набить побольше, чтобы разницу в карман положить. Не захочет цену больше - буду тянуть время, пока не найдётся такой лох. Ещё клиента попытаюсь развести, что мол надо дешевле продавать, а деньги надо обязательно через меня передавать,чуть больше разницы будет. Одну - две продам, 60к с каждой получу + ещё 100-500к, если получится развести клиента и покупателя. Кайф."

8

+1.
Когда сдавали квартиру, отдавали ключи риэлтору и приезжали познакомиться/оценить арендаторов. Всю фильтрацию звонков и неадекватов делала она. Вот нафига мне этот гимор? Даже понимая, что часть потенциальных арендаторов отвалится из-за комиссии риэлтора

раскрыть ветку (8)
30
Так логично, вы пользовались услугами риэлтора за счёт арендатора. Для вас это явная польза и нахаляву. На риэлторов жалуются в обратных случаях, когда пользы ноль, а денег хотят (в вашем случае это арендаторы, им ваш риэлтор ничем не помог).
раскрыть ветку (5)
8
Вот кстати да. По логике кто имеет профит, тот и должен платить.
раскрыть ветку (3)
2

Платит тот, кто нанимает спецалиста.

раскрыть ветку (2)
3

Вот именно. Платить должен собственник, который нанял риэлтора, а не съёмщик. Но риэлторы слишком охуевшие и плевать на это хотели, потому что у съёмщика все равно выбора нормального нет - или платить риэлтору, или искать другую квартиру

0

Не всегда. Во многих странах оплачивает услуги лендлорд даже если риэлтора наймёт снимающий квартиру.

4
DELETED
Снимаю сейчас комнату в Спб. Я честно говоря уху ел, когда листал авито и иже с ними, и видел что помимо стоимости аренды надо заплатить залог в размере стоимосте аренды (при том что имущества там не наберётся на эту сумму), да еще и столько же за риэлтора
0

А по идее эту комиссию должны были взять с Вас - как раз за "фильтрацию" и пр удобства, которые она предоставила.

А тот, кто снимает никакой выгоды от риэлтора не получил - ему в любом случае звонить и договариваться или с риэлтором, или с хозяином.

0

Здравствуйте, при продаже или сдаче квартиры-да,я бы воспользовался их услугами. И готов оплатить их работу. Но цифру я озвучил,которая мне нужна на руки,и двигаться больше не буду. Даже показывать сто раз ездить нет ни времени,ни желания. А при покупке все равно самому ездить придётся смотреть. А эти петухи названивают-мы вам подберем квартиру. Я сам умею фильтрами в авито и циан пользоваться.

3
Увы, в своем городе я таких не встречал, были более-менее порядочные, но уровень их трудозатрат не стоит 150к. Особенно по дачам они ударили, по сути дела одно агенство забирает на себя все продажи дач, цены выросли весьма прилично, а сами дачи это плачь Ярославны, жуть. При этом объявления все из серии: лето чудесная пора отдохнуть на природе. Снабжается кучей фоток грядок и цветов, а сама дача сфоткана абы как с парой неудачных ракурсов. Понять из такого объявления ничего нельзя. А ещё орфографические ошибки.
ещё комментарии
1

условный обыватель стремится всех наебать и конечно в итоге наебывают его

сэкономить стремится обыватель и это нормально. Просто получается это у всех по разному в силу объективных причин)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы