116

Ответ на пост «Риелторы...»5

Горит, товарищи! Капитализм порождает профессии, суть которых сеять обман и наживаться на этом.

Для умников уточню: неполная правда это тоже обман.

Стоит задача: переехать в город побольше, докинув своих денег и после переезда продать свою хату в родном городке, ипотека и всё такое одобрено. Для верности выложил объяву на свою текущую квартиру, описав всё по честному как есть, что на примете в другом городе уже нашёл N объектов, как точно покупатель находится, подписываю с ним договор о намерениях, покупаю на новом месте и тут же продаю на старом. А может и сначала на новом месте куплю, подушка позволяет. Честно написал что риелторы не интересуют, что продаю и покупаю сам.

И что же вы думали? В первую неделю звонки только от риелторов, парочка даже приходили ногами. У всех один и тот же посыл: У вас цена завышена, у нас свои крутые базы, без нас не продадите. И гонора то сколько. Один даже пришёл и сразу с порога прошёл на кухню, уселся за мой стол и выдаёт: "Ну что, договор подпишем?". Хотелось его с лестницы спустить, но удержался.

У всех кто звонил якобы есть клиенты, которым они готовы мою хату предлагать, но вы представляете, оказывается у риелтора должен быть СТИМУЛ предлагать именно мою квартиру, разумеется денежный. То есть к тебе, гад ты такой, пришёл клиент, заплатил, а тебе ещё, сука, нужен какой-то стимул, чтобы ему искать квартиру. А может моя это именно то чего он хотел, откуда тебе знать? В итоге выходит что обращаясь к риелтору, ты не получишь релевантный подбор хат по своим требованиям. Ты получишь в подборке те хаты, которые удобны риелтору, где ему согласились заплатить комиссию. Повторю, это не 1-2, таких предложений ко мне поступило 80 процентов из всех риэлтерских звонков.

Периодически перезванивает ещё один перец. Суть такова: я с ним заключаю договор, он загоняет мою хату кому-то за мою цену + 300 сверху будет его комиссия, которую тоже включим в стоимость. На логичный вопрос - почему человеку тогда самому не купить у меня хату по текущей цене, ответа не последовало.

На новом месте ещё интереснее истории.

Готов был уже брать одну хату, в итоге из риелтора пришлось клещами тянуть всю инфу по хате, кто там прописан, в каких они отношениях, какова история перехода права. Уже хотел было брать, но тут методом гугления и такой то матери удалось найти что хозяйка квартиры платила ипотеку на хату, будучи уже замужем за мужиком, который сейчас пропал без вести. "Ну охуенно, говорю, ты хоть понимаешь что это может быть основанием для отмены сделки если он вернётся скажем через год? Ты понимаешь, что это проблема?" Ответ охуенный: - "Это для вас проблема" и отключается. Хорошо, что это всё удалось найти до заключения предварительного соглашения, а то, чую, потом 50 кусков пришлось бы по суду возвращать.

Другая хата приватизирована с выпиской кого-то по суду совсем недавно. И этот факт пришлось узнавать тоже окольными путями.

Все риелторы на показах удивляются: "А вы что юрист?". Нет блин, я всего-лишь инженер с головой на плечах, способный погуглить и проконсультироваться у родных и знакомых. Такое ощущение что 90 процентов народа берут хаты просто наобоум. Пришёл, увидел, купил. Люди, очнитесь, вас дурят!

На просмотрах всегда спрашиваю историю перехода права. Так вот, НИКТО из риелторов не смог её рассказать далее последней сделки. Это же твой объект сука! Ты же дохуя спец в продажах! Ты должен всё о нём знать вплоть до того кто и когда в каком углу там пердел с момента постройки дома! Тебе в том числе за это бабки платят люди, ну по крайней мере думают что за это.

Нет, я всё понимаю, что рынок сейчас стоячий и в принципе все сделки с недвижкой идут неохотно. Знаю, что в циане и авито цены завышены и реальные сделки проходят с большим дисконтом. Знаю, что у людей иногда объективно нет возможности самостоятельно продавать и покупать хаты. Хотя по моему при современный цене на недвижку важнее сделки в твоей жизни бить не может. Ну да ладно.

"Хочешь иметь дело с риелторами, мысли как риелтор" - подумал я. И начал смотреть разные видосы, в которых гуру риелторского мира говорят как надо жить. Много что услышал, но наиболее показательным считаю вот этот:

Как всегда охуенный гонор охуенного профессионала и как всегда одно и тоже поведение:

Если в квартире есть какие-то пока ещё неизвестные проблемы, то он просто исключает её из просмотра и не будет предлагать клиенту. Можно много говорить о том, что у него опыт, о том что он "нюхом чует" эти проблемы, но ОН В ЭТОМ ПОКА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ УВЕРЕН.

То есть если с ним плохо поговорили, если назревает сложная (хоть и выполнимая) сделка, если не хотят делать скидку, то он сразу посылает объявы нахрен, даже не обсуждая это с клиентом, которому он якобы подбирает хаты. Он сам говорит что клиент может "влюбиться" в квартиру, а у него (риелтора) потом будет геморрой. Бедный, за что ж ему тогда деньги то платят? Я скажу за что: чтобы геморрой клиента стал его геморроем. Но бабки превыше всего, главное побыстрее и полегче провести сделку, а там трава не расти, ведь комиссия получена!

Что хотелось бы сказать в заключении: Товарищи, старайтесь продавать и покупать жильё сами. Эти гады заполонили всё, они везде и везде требуют конскую комиссию за минимум своей работы. Обстоятельства могут быть разные, но погуглить день-другой самые распространённые юридические проблемы и уловки уже даст вам возможность купить 90 процентов квартир на рынке без напряга. Помните, никто не удовлетворит ваши нужны лучше вас самих. А проходимцев шлите лесом, помогайте друг другу в паказах и на сделках, пусть умоются.

Никто не даст нам избавленья,

Ни Бог, ни царь и не герой,

Добьемся мы освобожденья

Своею собственной рукой.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Риэлтор нужен, например, при покупке, когда ты хочешь купить дешевле. Они напирают на продавца и продавливают его по цене. У них даже в договоре прописано снижение цены раза 3 минимум. Они ещё на осмотре квартиры говорят: а как вы определили цену? И сразу, не глядя демпингуют тыщ на 500.
Наших соседей давили, давили. Цену снижали, снижали. Я грешным делом думала, что они разводятся и поэтому квартиру сбрасывают. Ну знаете, когда людям вместе так тошно, что на всё согласен, лишь бы разъехаться. В итоге пришли покупатели, чтобы взять по минимальной цене. Говорят: вот деньги, давайте! А соседка такая: а мы не будем продавать. Мы же за эти деньги ничего не купим. Чем люди занимались я так и не поняла.
раскрыть ветку (1)
9

Ну вот вам и итог: людей давили, в итоге передавили, сделки нет, всем тошно. Потому что любой торг это кал говна, есть цена - либо берёшь, либо нет. Если собственнику надо будет продать срочно, то он сам снизит.

показать ответы

Когда к вам приходит риэлтор, и говорит, что может привести покупателя, это НЕ значит, что покупатель платит ему комиссию.

Мы выставляем в рекламу, скажем, 5 похожих объектов. По одному из них поступает заявка на просмотр. Мы показываем его, и заодно остальные 4. Договоренности с покупателем на подбор нет. Мы защищаем интересы собственника. Чем больше квартир мы можем показать покупателю, тем выше вероятность, что он купит одну из них. В Москве договор подписывать никто не требует, все работают по устной договоренности.

Мне тоже не нравятся манеры Сергея Смирнова. Но в целом, такое поведение оправдано. Он работает на подбор для покупателя, и неадекватное поведение собственника ставит под сомнение успешность сделки. Тем более в условиях высокой конкуренции (а вариантов действительно много), всегда можно найти объект не хуже, но с более сговорчивым собственником. Для вас будет шоком, но 90% людей не готовы завтра же продать квартиру. Реклама квартиры не равно желание её продать.

И скорее всего у вас действительно цена не в рынке. В сегодняшних условиях за 2 недели с рыночной ценой должно быть как минимум 5 звонков и 1 показ реальным покупателям.

раскрыть ветку (1)
4

Когда к вам приходит риэлтор, и говорит, что может привести покупателя, это НЕ значит, что покупатель платит ему комиссию.

Вообще ни разу, в разговоре на квартире парочка мне признались что схемы двойных комиссий существуют и в них они не видят ничего плохого, после чего были посланы нахуй.

Мы выставляем в рекламу, скажем, 5 похожих объектов. По одному из них поступает заявка на просмотр. Мы показываем его, и заодно остальные 4

А есть ещё рядом пятый, который продаёт собственник, но будь он хоть суперхорош, вы его не покажете, потому что собственник вам не заплатил.

неадекватное поведение собственника ставит под сомнение успешность сделки

Смирнов сам в этом же видео показывает как выглядит риелтор, который хочет продать квартиру: максимально сдержанно и учтиво, каким бы не был звонящий на той стороне. А он типа исключение? Годы стажа дают ему право отходить от правила "клиент всегда прав", принятого во всей сфере услуг? Я не защищаю хамство некоторых собственников, я хочу сказать, что Смирнов даже не старается.

всегда можно найти объект не хуже, но с более сговорчивым собственником

Вот в том то и прикол, что это для вас как для третьих лиц 10 квартир в одном районе с примерно одной площадью и примерно одной удлённостью от метро одинаковы. В реальности есть куча критериев, каждый из которых может оказаться важным для покупателя вплоть до цвета обоев в квартире, важно всё, по этому нелья за клиента решать что для него одинаково, а что нет, надо решать вместе с ним. И может так статься, что одинаковых квартир не останется вовсе, а ту единственную подходящую вы отбросите потому что там хозяин хамоватый или сделка паровоз.

Для вас будет шоком, но 90% людей не готовы завтра же продать квартиру. Реклама квартиры не равно желание её продать.

Это для вас будет шоком, что понятие "продать" вы и обычные люди видят по разному. Для вас "продать" это скинуть по рыночной цене, сделав ещё скидку, потому что психологически со скидкой купить проще, чем без неё. А для обычных людей продать это получить ровно те деньги, что реально указаны в объявлении, без комиссий, скидок и т.п. Обычным людям все эти торгашные приёмы чужды, поймите уже наконец.

И скорее всего у вас действительно цена не в рынке. В сегодняшних условиях за 2 недели с рыночной ценой должно быть как минимум 5 звонков и 1 показ реальным покупателям.

Нафиг тогда мне нужны вы, если вернувшись на цены 3-летней давности, по которым я свою хату покупал, я и так её продам? Чтобы ещё и комиссию вам отстегнуть и сработать вообще в минус, даже не в 0?

показать ответы
5
Просто нормальных, действительно хороших риелторов крайне мало. Такие в профессии больше 10 - 15 ти лет. И потому что порог входа в профессию очень низкий туда идёт всякая шваль задача которой заработать деньги, быстро и много, не гнушаясь ничем. Поэтому такое и представление у всех к риелторам. Я этому делу отдал больше пяти лет. Работаю в другой сфере уже восьмой год. Никогда не ставил перед собой задачу кого то наебать, а уж с идиотами наобщался на жизнь вперёд хватит.
раскрыть ветку (1)
7

На вас не написано кто из вас 10 лет работает, а кто первый год. Все отзывы подделываются легко. Да и потом какой вам резон даже имея 10-летний стаж предлагать покупателю сложные, хоть и выгодные объекты? Тогда ведь вы позже комиссию получите и не сможете раньше перейти к следующей офере.

0

ваша выборка не объективна для того, кто ищет квартиру

Возможно. Тем не менее, это не мешает продавать.

А если выгода покупателя в том чтобы купить квартиру у хамоватого продавца или в паровозе?

Покупатель мазохист? Или что мы обсуждаем? Мне лично без разницы, как ведёт себя собственник или сколько сделок в цепочке. Но когда я говорю покупателям, что собственник может препятствовать проведению сделки, или существуют риски потери права собственности, срыва сделки и любых других проблем, покупатели сами отказываются от такой квартиры. И говорю я это небезосновательно.

А значит вам выгодно как можно быстрее провести сделку, а не найти максимально релевантный объект.

Есть долгосрочная перспектива, а есть краткосрочная. Если бы я хотел провести одну сделку, и потом этим никогда не заниматься, возможно так и делал бы. Если бы нашёл компромисс с совестью. В долгосрочной перспективе мне выгодно делать качественно, нарабатывать репутацию, и получать рекомендации по сарафанному радио. Про "правило 250" Джо Джирарда не слышали?

Сложность сделки и риски покупателя это разные вещи, не надо подменять понятия.

В чём подмена понятий? Действия по снижению рисков усложняют сделку. Обременение несёт риски. Занижение стоимости в договоре несёт риски. Цепочка альтернативных сделок несёт риски. Чтобы их закрыть, приходится что-то придумывать, а не только ДКП не глядя подписать.

Ахах, но тем не менее такие предложения прилетают от ваших коллег))

Они пиздят) Аукционным способом можно продать выше рынка, но сложно найти подходящий объект, тем более в регионе, и практически никто не умеет это правильно делать. Многие даже не слышали о таком.

Это потому что рыночек так воспитал людей и создал для этого условия

А вы говорите торгашные методы чужды. Если все ими пользуются.

Так в итоге по рынку или дороже?

Я не говорил, что дороже рынка))) Да и точную рыночную цену невозможно установить. Только рыночный диапазон, но вы, видимо, осведомлены об этом.

Всё это и есть обман, как его не подавай.

Ну у вас есть право на такую позицию. Из всего, что вы перечислили, я считаю обманом только замалчивание проблем. Голландский аукцион вообще смешно, потому что только так почти все сделки и проходят. Любой собственник ставит завышенную цену и снижает до тех пор, пока не найдётся покупатель. Получается все люди обманщики по-вашему?

И, естественно, это далеко не все действия. Всё строится на конверсиях открытия объявления, звонков, показов. Это довольно стройная, логичная система. Сама технология очень простая, и пока что мир не придумал ничего другого. Просто важно выполнить каждый пункт, что мало кто делает.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно. Тем не менее, это не мешает продавать.

Вам то конечно)) Вот только люди вам не верят именно по этому

Покупатель мазохист?

Покупатель хочет купить квартиру. Вот эту конкретную, где хозяин может быть хамом. Задача риелтора в данном случае в трубочку свернуться, но сделку провести, выслушать всё хамство и проглотить. Точка.

Риски потери права собственности это уже другое, они с паровозами и хамством не связаны.

. В долгосрочной перспективе мне выгодно делать качественно, нарабатывать репутацию, и получать рекомендации по сарафанному радио. Про "правило 250" Джо Джирарда не слышали?

У вас сама деятельность такова, что вы в лучшем случае обманываете одних в пользу других. В худшем случае всех вообще. Бесполезно увиливать, люди просто в массе глупы чтобы вашу природу понять.

Обременение несёт риски.

Нет, если всё сделать по закону. Оно несёт только сложность для риелтора.

Занижение стоимости в договоре несёт риски

Это не риски, это прямое нарушение закона, а любой кто на него идёт - преступник, тут говорить неочем.

Цепочка альтернативных сделок несёт риски

Нет, если всё сделать по закону. Оно несёт только сложность для риелтора.

Они пиздят)

Тоже самое и про вас скажут ахах)

А вы говорите торгашные методы чужды. Если все ими пользуются.

И все от этого страдают, в первую очередь морально.

Я не говорил, что дороже рынка))) Да и точную рыночную цену невозможно установить. Только рыночный диапазон, но вы, видимо, осведомлены об этом.

Я сказал что могу по рынку, вы сказали что можете дороже, значит выше рынка. Диапазон как правило как раз равен средней комисси риелтора.

Любой собственник ставит завышенную цену и снижает до тех пор, пока не найдётся покупатель. Получается все люди обманщики по-вашему?

Только потому что рыночек. Люди вынуждены.

Просто важно выполнить каждый пункт, что мало кто делает.

Главный из которых снять своё объявление)) А ещё заплатить в любом случае даже если подобранный покупатель не устроит. И ещё много весёлых открытий.

показать ответы
0

после чего были посланы нахуй

Правильно. Двойная комиссия - зло. Я так не работаю, и никому не советую соглашаться на это.

вы его не покажете, потому что собственник вам не заплатил

Ну да. Я привожу людей с откликов на те объекты, которые продаю. То есть на те, где собственник мне заплатит, если я приведу ему покупателя. При этом, ему никто не мешает продавать самостоятельно. И покупатели не беспомощные котята. А вы работаете за спасибо, или всё же за зарплату? Если я работаю на подбор покупателю, о комиссии с собственника вопрос даже не стоит.

А он типа исключение? Годы стажа дают ему право отходить от правила "клиент всегда прав", принятого во всей сфере услуг?

Не совсем понял в чём исключение, и что конкретно вы имеете в виду. Когда риэлтор работает на подбор, его клиент - покупатель. И ему всё равно, как эго собственника будет задето, если есть выгода для покупателя.

В реальности есть куча критериев

Они все выясняются до начала подбора. Конечно, мы не действуем по собственным предпочтениям и симпатиям.

что одинаковых квартир не останется вовсе

Маловероятно, но если действительно так, я всегда действую в интересах клиента, и ни один объект не отбрасывается окончательно. Мы стараемся не брать сложные сделки на подборе, не потому что не хотим работать. Совсем наоборот, чем больше работы, тем лучше я отработал свою комиссию. А потому что это создаёт дополнительные риски для покупателя.

скинуть по рыночной цене

Вам не кажется, что здесь противоречие, и это звучит абсурдно?

А для обычных людей продать это получить ровно те деньги, что реально указаны в объявлении

Почему вы не ставите миллиард сразу и не жалуетесь, что мы не можем продать по цене в объявлении? Поставьте себя на место покупателя. Зачем вам покупать такую квартиру, если есть сильно дешевле, но не сильно хуже. А бывает, что и лучше, но дешевле. Мы не волшебники, и продать выше рынка очень сложно, если не невозможно.

Обычным людям все эти торгашные приёмы чужды

Что-то я пока не видел ни одного потенциального покупателя, с реальным намерением купить, который не пытался бы хоть что-то сторговать.

я и так её продам

Продайте.

Нафиг тогда мне нужны вы

Я могу продать дороже, чем сможете вы. Каждый собственник, с кем я работаю, получает список действий, которые либо увеличивают стоимость продажи, либо скорость. Их все я выполняю, 99,9% собственников и даже агентов - нет. И это не имитация бурной деятельности, а то, что доказало свою эффективность.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да. Я привожу людей с откликов на те объекты, которые продаю.

Ну вот и всё, ваша выборка не объективна для того, кто ищет квартиру, значит ходить по другим именно вашим объектам кроме того, на который изначально пришёл, смысла нет.

Когда риэлтор работает на подбор, его клиент - покупатель. И ему всё равно, как эго собственника будет задето, если есть выгода для покупателя.

А если выгода покупателя в том чтобы купить квартиру у хамоватого продавца или в паровозе?

Конечно, мы не действуем по собственным предпочтениям и симпатиям.

Вы только что чуть выше сказали, что работаете на зарплату, и глупо с этим спорить, капитализм на дворе. А значит вам выгодно как можно быстрее провести сделку, а не найти максимально релевантный объект.

Мы стараемся не брать сложные сделки на подборе, не потому что не хотим работать. Совсем наоборот, чем больше работы, тем лучше я отработал свою комиссию. А потому что это создаёт дополнительные риски для покупателя.

Сложность сделки и риски покупателя это разные вещи, не надо подменять понятия.

Вам не кажется, что здесь противоречие, и это звучит абсурдно?

Нет, я ведь против рыночка как такового.

Мы не волшебники, и продать выше рынка очень сложно, если не невозможно.

Ахах, но тем не менее такие предложения прилетают от ваших коллег))

Что-то я пока не видел ни одного потенциального покупателя, с реальным намерением купить, который не пытался бы хоть что-то сторговать.

Это потому что рыночек так воспитал людей и создал для этого условия. Отсюда и ваша профессия, как я и описал в заглавии поста.

Продайте.

Когда надо будет срочно, поставлю цену по рынку и продам как вы и говорите за пару недель.

Я могу продать дороже, чем сможете вы.

Так в итоге по рынку или дороже? Определитесь уже!

Каждый собственник, с кем я работаю, получает список действий, которые либо увеличивают стоимость продажи, либо скорость.

Английский и голландский аукционы, сфоткать хату через "рыбий глаз", чтобы казалась больше, замолчать проблемы, выпятить достоинства. Показы в определённый день, чтобы смотрители шли толпой и думали, что на квартиру больший спрос, чем на соседние, которые показывают в любое удобное время. Всё это и есть обман, как его не подавай. Стандартные методы продажи ВСЁ это обман и ничего более.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги