Ответ на пост «Пусть будет тут»2
Сам не участник, так, в далёком 2002 году раз полежать под бронёй пришлось, укрываясь от пуль, и всё. С нашей колонны тогда минус две коробочки и пятеро бойцов. Особо и рассказывать нечего. Но мои друзья...
В моём близком окружении пятеро принимали участие в Чеченской, кто в первой, кто во второй, кто в обеих. Об участии некоторых узнал спустя некоторое время только - вообще никак не проявлялось
Паша - на ж/д платформе снайпер из него подранка сделал, ждал поклёвки от его товарищей, но обошлось, вытянули, все целы. Только кривой шрам остался через всё бедро.
Рома - держал со своей группой часть Грозного, подорвав пару пролётов лестничного марша высотки. Парней прикрывали двое суток с КПВТ, приспособленным под эти цели. Стрелок их на одно ухо оглох в итоге.
Виталя - попал в засаду. Почти вся группа полегла. И на нём крест ставили, но выкарабкался. Три месяца в одном госпитале, потом дали добро на транспортировку и ещё шесть месяцев. Вернулся в строй, уже командиром отряда, несколько командировок на СВО, как-то хвастался захваченным укроПатриотом (УАЗ) на фото. Сейчас уже дома, с женой и детьми. Говорит, что хватит судьбу дрочить. Строит дом, хочет хозяйством обзавестись.
Другие тоже не скучали, тогда "веселья" всем хватило. Так вот, ни по ком из них не скажешь, что в глаза костлявой заглядывали. Весёлые, компанейские, никто во хмелю не гонит, а выпито с ними было достаточно. Они мне моего деда напоминают, что с Блокады до Берлина ногами дошёл - пока не спросишь, ничего и не скажет. А как чего расскажет... У жены дед как-то подвыпил и рассказал, как самураев на высоте одной держали в Манчжурии. Пулемётный расчёт и рисоеды обиженные. Говорит, как пошли с рассветом, так только в обед закончились...
Думаю, всё очень индивидуально. Кому и мать родна, а кому - было и прошло. В любом случае - честь и хвала вам всем. И скорейшего завершения этого... безобразия.