Ответ на пост «Про хейт ДНС»47
О, я щас расскажу про сервис ДНСа. Пишу анонимно, не хочу потом не разгребать ответы. В комментах если надо отмечусь и подскажу что как.
Предисловаие
Год назад родственникам в деревню был куплен термопот Centek CT-1083 за 3909 рублей.
Термопот использовался каждый день и благополучно сдох в районе марта, после чего, найдя время, я поехал возвращать его в магазин, ибо есть могучая гарантия. Естественно сотрудники DNS не могут просто взять и забрать термопот и 17 мая он отправляется в путешествие на их любимую диагностику.
24 июня мне поступает смс о том, что термопот признан погибшим и вернуть к жизни его невозможно, поэтому 25 июня я еду в DNS за новым термопотом, где начинается абсолютно бесполезная юридическая бюрократия.
Претензия
Я сразу отказался от идеи менять сломавшийся термопот на точно такой же, поэтому вместе с консультантом мы начали смотреть на другие варианты. Более менее нормальный термопот стоял с ценником 5499.
Надо сказать, что я заранее зашел на сайт DNS, и посмотрел, что мой умерший термопот стоит уже 5399 рублей, а значит я мог рассчитывать на соразмерную цену нового. И поэтому, решив, что доплатить сотку не страшно, я молча кивнул и мы пошли на кассу.
Консультант пробивает товар, предлагает приложить карточку, чтобы доплатить иии... я замечаю сумму 1490 рублей.
Я говорю стопэ и открываю ЗоЗПП на телефоне, чтобы проверить, вдруг какие-то изменения произошли, а я не в курсе, но нет, статья на месте:
Закон "О защите прав потребителей", статья 24
4. При возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.
Говорю консультанту, что он не прав, тыкаю в лицо статью и слушаю восклицание "а если бы этот термопот сейчас 2000 рублей стоил, то что, вы бы нам разницу должны были заплатить?". Понимаю, что надо звать кого-то поумнее. Прошу позвать управляющего.
Приходит управляющий, выслушивает меня, на фоне стоит хихикающий консультант, который всё еще пытается получить от меня ответ на свой глупый вопрос, и... принимает сторону консультанта, говоря, что я не прав. Я управляющему вслух зачитываю статью ЗоЗПП и, он, не находя аргументов, поступает по классике барыг - просит написать претензию и "ждать когда её там рассмотрят, а это не скоро будет" (видимо про срок в 10 дней он тоже не в курсе). Либо доплатить "как положено" 1490 рублей, либо поменять на тот же Centek, и доплачивать ничего не придется - "так будет по правилам" было мне сказано.
Но в нашей стране правила другие, поэтому я пишу претензию. На момент написания поста я не смог найти копию этой претензии, но моим корявым почерком в ней было написано примерно следующее :
Претензия
17 мая я сдал в ремонт термопот. 24 июня пришел акт дефектовки. На основании статьи 24 ЗоЗПП требую вернуть деньги за термопот по актуальной цене на момент моего обращения.
Я обычно всегда пишу первую претензию как попало, потому что всегда можно прийти домой, собраться с мыслями и написать уточняющую претензию сославшись уже и на факты, и на документы, и выразить всё более юридически грамотно, и подать её заново, даже если на первую претензию откажут.
Удовлетворение претензии
30 июня мне приходит смс о том, что моя претензия рассмотрена и мне надо подойти к магазин для уточнений.
31 июня я приезжаю в магазин, но управляющего нет на месте, а такие операции может делать только он, и судя по недоумевающим лицам консультантов они вообще впервые с такой ситуацией столкнулись. Зато мне вручили официальный ответ, и жаль, что управляющего не было на месте, чтобы потыкать им ему в лицо:
1 июля я снова приезжаю в магазин и... управляющего снова нет, хотя мы договорились на определенное время, но управляющий видимо зассал лично унижаться передо мной, поэтому в этот раз он в режиме телефонного разговора говорил консультанту что куда тыкать на компьютере, чтобы сделать возврат (оказывается можно и без него). Мне сообщают, что возврат пройдет двумя суммами - 3909 и 1490. В этот же день мне на карту возвращается 3909 рублей.
5 июля я не обнаруживаю остальных денег и снова по пути в магазин заруливаю в DNS, где уже другой управляющий (тут я не совсем понял, там несколько управляющих или как?) говорит, что надо ждать от 3 до 10 дней. Про срок в 10 дней он видимо тоже не в курсе, подумал я, и пожав плечами поехал домой.
10 июля мне приходят оставшиеся 1490 рублей
Вторая претензия
И казалось бы, дело закрыто, потребитель победил, но нет, управляющий ведь пошел на принцип, значит я тоже. Пишу следующую претензию.
Данную претензию я подал только 14 июля, а спустя несколько дней пришли истребуемые остатки.
Учите ЗоЗПП. Или хотя бы прочитайте, чтобы примерно помнить ваши права.