Ответ на пост «Про чаевые»

Никогда не ждал и тем более не требовал "чай". И автор поста "про чаевые" всё делает верно (ну кроме того что много кого послал😂). Мне например главное сделать максимум что в моих силах, а лучше больше.

Если это офис, то план должен быть выполнен по максимуму, отчёты верно составлены и в срок, работа перепроверена. Зачастую слышал фразы от коллег "зачем так заморачиваться? Это ведь не твоя компания..."

Если это физический труд, то в деле должен быть порядок, всё ровно и безопасно. Причём для всех кто меня окружает. Однажды выполнил работу "как для себя", а мне прораб начал рассказывать "что очень хорошо - это не хорошо"... Да-да, потому что все делают нормально, а если заказчик заметит как сделано здесь, попросит так сделать везде... Что бл??

И вот сейчас подрабатывая в такси (эконом), стараюсь чтобы пассажир был доволен поездкой. Да, это не моё дело и многие кто возят эконом скажут "так нельзя в экономе, пусть едет будто он тебе должен", "будто это дрова" (ну или что-то в этом духе). Но отвечу лишь свой взгляд на труд:

Неси свет в этот серый день, либо угаснешь во тьме.

Плевать на "чай", мне главное чтобы то что делаю было выполнено хорошо, а в идеале чтобы несло пользу. Например (время ох...болденных🙂 историй об извозе):

- обычно езжу плавно и если человек уснул (считаю это проявлением доверия) еду ещё более аккуратно. Да этого не видят и не грузят, но знаю что человек в безопасности (злых мыслей нет, лишь благодарность за доверие), а ещё сможет отдохнуть (может он жизни спасал или только будет);

- если вижу что человеку нужна помощь, обязательно её предложу;

- про музыку и температуру спрашиваю почти всегда (у меня конечно есть понимание как комфортно всем, но всё равно спрошу);

- если позвонили пассажиру, сделаю тише или вовсе выключу звук;

- иногда бывает что человек может быть чем-то расстроен (бывали в поездках слёзы, от радости до горечи). Стараюсь морально поддержать, в идеале чтобы человек вышел с улыбкой. И да, это получается (было бы желание);

- и многое, многое другое.

Всегда остаюсь человеком, ведь это важно. Верю в то, что добро как и зло, обязательно вернётся (возможно, кто-то скажет, - наивно - это их право, переубеждать не буду).

Пусть лучше ко мне вечером вернётся подаренная утром улыбка, чем излишняя грусть от ненужного зла.

На днях была поездка, ехал дедушка в клинику. Спросил у меня что за волна играет. Начал ему рассказывать какой подпиской пользуюсь, что музыка подбирается по моему предпочтению, сколько стоит (в общем рассказал всё). Но когда он вышел меня пробила мысль "ведь не каждый пожилой человек дружит с этим всем...". Быстро вспомнил какие треки ему больше всего понравились и моментально понял что радио "Эрмитаж" - это то что ему нужно, а он уже тем временем завернул за дом. Включил "аварийку" и побежал за ним, догнал почти у стойки администратора и сказал что сразу не сообразил, без подписки он сможет слушать радио "Эрмитаж", а если нужно ритмичнее, то это уже радио "Монте Карло". И вы знаете... Его лицо наполнилось каким-то необычным светом, глаза заблестели... Будто я его сын и мы очень давно не виделись. Он протянул мне руку и это рукопожатие куда более ценно чем любой "чай".

Мог бы ещё много написать, но есть подозрение что до этого момента дошли не все и стоит заканчивать😀

Будьте добрее, старайтесь сделать больше чем от вас ждут и вместе мы изменим этот мир к лучшему - факт. А как минимум именно вы станете лучше😉