zhemch

На Пикабу
Дата рождения: 19 ноября
188 рейтинг 1 подписчик 6 подписок 5 постов 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
2

Ответ на пост «Про чаевые»17

Работал офиком в ресторане, 2 месяца, в центре миллионника, зп была 5к(за бой посуды не вычитали, слава всевышнему).
Поймите, порой, если ресторан хороший, туда заходят люди которые очень много работают и зарабатывают. Это не базарные бабки, они даже книгу предложений и отзывов не попросят. Если их что-то не устроит они просто не вернутся, пойдут туда, где есть сервис...
А если у вас сервис такой, что гость вас не замечает, а замечает плоды вашего труда - это, для некоторых, бесценно(хороший сервис везде очень редкое явление). Эти - некоторые, изредка, становятся постоянниками конкретных офиков, и просят обслуживать именно их. И оставляют тем щедрый чай.
Меня вот только бесит, когда постоянниками становятся не из-за сервиса, а из-за личных симпатий. Или наоборот, когда гостем проявляется открытая нелюбовь к некоторым неплохим офикам из-за личной неприязни(внешности, как правило). Это наблюдать очень мерзко.

А кто считает, что профессия "блюдоноса" не заслуживает уважения и неестественно высокооплачиваемая - добро пожаловать! Уверяю вас, вы измените свое мнение после пары смен по 14-16 часов на ногах, в мыле. Когда всю свою работу вы сделаете хорошо, а за день получите 500р(и такое бывает не редко). Когда обслужите за 3-4 часа стол из 15 человек в одного, а они уйдут не попрощавшись, как только вы пойдете до кассы с коробушкой, где всё "копейка в копейку". Когда вас за так зах**сосит пьяное быдло, гости бывают не в настроении, а вам никак нельзя иметь в зале плохое настроение и обсуждать других гостей с вашей командой тоже нельзя, и негатив выплеснуть некуда...
Да, еще вы обязаны следить за всеми вашими столами, даже когда вы на кухне/мойке, иначе, ушедший стол это минус из вашей зп(хоть по себесу, все равно это бывает очень дорого).
Вы должны соблюдать порядок принятия заказа и подачи блюд, соблюдать этикет, учитывать все пожелания гостей. Помогать другим продавать блюда от которых люди отказались(срок их годности под лампой 5-10 мин). Вы одновременно логист, продавец, знаток всей вашей кухни(от времени приготовления отдельного блюда и вплоть до последнего ингредиента, у людей часто бывают аллергии),  сомелье, уборщик, посыльный(если кончился продукт, надо купить срочно, кого еще послать?), фотограф(бывает сложно, когда просят в "запару", правда говорят, у профи "запар" не бывает), ну и блюдонос конечно же... (иногда в тяжелые дни нанимают ранеров, вот их мб можно назвать блюдоносами, но при мне таких не было)
...и напомню, это все длится не 8-12 часов, как привыкли многие, а 14-16. Хотя, если вычесть время между бизнесом и вечерним наплывом, то будет часов 12-13, но отдохнуть не выйдет. В ваши обязанности еще входит натирка посуды, складывание салфеток, подготовка свечей, уборка и раздача пледов на веранде, зажигание спиралей от кровососов, порой, просят на кухне выкинуть мусор(кг 10-20), ну и драить ресторан раз в месяц-другой(даже если у вас выходной) вы тоже будете бесплатно, всем коллективом).
Первый выходной, как правило, вы помираете, второй живете, и по новой.
И это будет 50-150 к/мес, смотря как повезет и какой вы профи). Многие не выдерживают и начинают употреблять.
Прям оооочень многие. На моей памяти, "кухня"(30%) бухала(доходило до увольнений), а офики - кто курили(и на работе тоже), кто бухал(не брезговали выбивать "комплименты" от которых отказались гости). Особенно этим страдали "старички", но работали лучше всех(если выходили на смену, конечно же)).

Через два месяца я ушел...
...понял, что оно того не стоит. Энергетики, алкоголь, отвратный режим сна, вечный стресс, ненормированный прием пищи, конфликты в коллективе(даже если не с тобой) - убивают. Здоровье потом обойдется дороже.

Вот поэтому, зачастую, бывшие/работающие официанты, даже не имея высокой зп оставляют чай за хороший сервис.
Я оставляю.

Показать полностью
4

21 век

Порой, такое ощущение, что по настоящему дружелюбным в этом мире может быть только интерфейс.

Отличная работа, все прочитано!