522

Ответ на пост «Принимайте»1

Серия Ответы

Меня в вашей истории зацепили две вещи.

Первую я встречаю очень часто, – как люди после расставания по привычке начинают переписывать прошлое.

Я слишком много раз слышал фразы вроде: «Всё было ошибкой», «Я просто терпел», «Я тебя никогда не любил». Последнюю не про себя, но по долгу службы. И каждый раз у меня (обычно внутри) возникал вопрос: зачем тогда ты прожил рядом с человеком 10, 20, 30 лет? Зачем строил планы, растил детей и переживал рядом с ним трудности?

Как показывает практика, довольно часто мы говорим такие слова не потому, что это правда. Повторюсь, глядя на факты, это сомнительно. Просто, говоря «Всё было ошибкой», нам легче пережить свой выбор. Психика (за неимением других способов) подсказывает, что проще резко обрезать прошлое, чем признать, что когда-то я любил, а потом мои чувства изменились.

И вторая вещь. Немного личная.

На протяжении всего текста вы называете себя сломленной, раздавленной и потерявшей смысл жизни. Но ведь ваша история про другого человека.

Вы женщина, которая пережила кому, инвалидную коляску и заново училась ходить. Вы работали, когда многие на вашем месте не могли найти сил прожить день. Вы проходили через неопределённость и продолжали двигаться дальше.

Я знаю мужчину, который через месяц после тяжёлого развода говорил: «Я чувствую себя разбитым и больше никогда не поднимусь». Через полгода он переехал в другой город, сменил профессию и смеялся (ладно, улыбается) над тем, что когда-то считал свою жизнь законченной.

Так что боль и конец жизни – это всё же разные вещи.

Прямо сейчас вы смотрите на свою историю из самой тёмной её точки. Из той, где кажется, что впереди ничего нет. Но если убрать последние несколько страниц и посмотреть на всю книгу целиком, то это большой, тяжёлый и местами жестокий роман о человеческой стойкости. Роман про человека, который раз за разом выдерживал то, что многих бы сломало.

Пожалуйста, не ищите прямо сейчас смысл всей дальнейшей жизни. Не решайте, сможете ли вы снова обрести счастье через год. Вы не обязаны прямо сейчас понимать, как сложится судьба вашего дома и семьи.

Так устроена психика. Когда мы переживаем горе она забрасывает нас вопросами, на которые пока невозможно ответить. Поэтому иногда лучше вернуться в сегодня и спросить себя: «Что может помочь мне пережить ближайшие сутки?» Позвоните близкому человеку, сходит на прогулку, поешьте и поспите. Может разберитесь с одним небольшим делом, которое вы давно откладывалось.

Скажу по секрету, никто не проживает большие жизненные кризисы целиком. Мы все проживаем их по одному дню за раз.

Поэтому, если честно, из всей вашей истории у меня сложилось впечатление, что сейчас в ней появился лишь один человек, который потерял опору. Но это не вы. Вы сейчас ранены и истощены. Вы в горе. Я по-человечески вас понимаю.

Но разве человек, который пережил кому, заново встал на ноги и продолжил жить, – это история о конце? Нет. Это история о том, что даже после самых страшных глав жизнь почему-то подаёт чернила для следующей страницы.

Якомаскин Андрей, психолог терапии принятия и ответственности, автор книг. Обитаю здесь – t.me/yako_way

Лига разбитых сердец

9K поста17.4K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы