283

Ответ на пост «Поломка психолога»2

Вспомнился собственный опыт в школьные годы, мама потом рассказала детали:

Собственно, это был 3 или 4 класс. В то время я ходила на театральные курсы сразу после школьной продленки. И в какой-то из учебных дней, который я пропустила, в класс с общим тестированием приходила школьный психолог. Ну и раз меня в тот день в школе не было — вызвали к ней индивидуально в кабинет. И как-то так получилось, что этот визит выпал идеально в момент между окончанием продленки и 10-минутным перерывом перед занятиями на курсах, до которых еще нужно было успеть добежать (на районе соседнее здание).

Очевидно, в разговорах о жизни и рисовании солнышек с лучиками я в тот момент была заинтересована в наименьшей степени, поэтому психолог сдалась и попросила: "Нарисуй свою семью. Нет, не обязательно прям каждого рисовать, можешь просто кружками, и подписать кто где. И себя тоже".

Пусть такая логика "рисования" меня и смущала — я в детстве, да и сейчас, рисую весьма неплохо, всё-таки это был способ как можно быстрее избавиться от приставшей ко мне женщины, так что сделав свое дело я довольная убежала на занятия.

Спустя пару дней маму вызвали в школу. На разговор с психологом.

Не знаю, нужно ли тут лирическое отступление о том, что училась я всегда практически на одни "отлично", а у матери было педагогическое и медицинское образование. Вишенкой на торте — полное взаимопонимание в большой дружной семье. Пусть эта информация просто будет, как факт, чтобы было проще понимать комичность и необычность такой ситуации для нашей семьи.

Так вот.
Заходит она в кабинет, и психолог с порога с ужасно траурным надрывным голосом спрашивает у мамы: "Кто такая Ладочка?".

Мама невозмутимо отвечает, что это девушка ее брата, (моего дяди), которая часто бывает у нас в гостях и с которой она, в частности, близко дружит.

Но психолог не сдается: "А как она выглядит?".

Мама описывает: "Стройная, молодая, красивая, а в чем, собственно, дело?".

— Ну вот Вы понимаете, что "Ладочка" ей гораздо ближе, чем вся ее семья и собственная мать?

Немного растерявшись, мама говорит, что это вполне может быть так: она молодая, красивая, и дочь может подсознательно к ней тянуться, но в чем причина таких утверждений?

И тут психолог победно достает лист бумаги, на котором в линию нарисованы кружочки.

В кружочках по порядку написано: "Мама. Папа. Бабуля. Дедуля. Бабушка Инна. Дедушка Вова. Бабушка Таня. Тетя Оля. Дядечка. Ладочка. Я". Соответственно, по мере уменьшения "степени близости" и родства — кружочки становились меньше.

Мама только тяжело вздохнула. Объяснять психологу, что на первое место я вынесла самых важных людей и в конце списка написала себя, потому что задание было "Нарисовать семью", значит, в приоритете были члены семьи, а не сама я непосредственно — было бесполезно.

Она послушала ее еще немного и ушла.

Позже Мама рассказывала, что в университете на занятиях по психологии и педагогике тоже были подобные бредовые задания, которые можно интерпретировать совершенно разными способами.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы