Ответ на пост «Почему-то не жалко...»4
Я служил в самом начале девяностых и у нас в части как раз до моего призыва был случай: третий караул - это 8 человек, потому что два поста - по три человека на каждый пост, разводящий и начкар. Первый пост - это губа, которая за стенкой караульного помещения, в стене труба, чтобы наблюдать из караулки за часовым, туда ставили часового, только если был кто-то в камерах, второй пост - нужно идти метров 800 охранять склады на вышках. Так вот, один дух, над которым наверное много издевались или ещё чего, зашёл в комнату начкара, где была пирамида, прирезал его спящим по горлу, открыл пирамиду и взял автомат. Сначала он убил тех, кто были в комнате отдыха, потом вышел в коридор и застрелил часового через трубу на губе, а потом сам повесился в туалете. Выжили только двое: часовой на складах и чувак на губе
У нас жёсткая уставщина была. Ротный был рвотный, потный, зверюга и жил прямо в части. Дрочил дедов со знанием дела. Даже был случай шантажа от духа "я себе щас нос разобью". К тому же ротному было похер на показатели - мы на зарядку-то не каждый день вставали. Там много теорий было о происхождении сего феномена. В общем, практически пионерлагерь. Летали все одинаково от духа, до дембеля. Не совершай косяков - и можно хоть спать на скамейке. Обещанного беспорядка и повальной содомии, на удивление не было. Был практически немецкий орднунг - всё друг на друга стучали, и получали пизды строго по расписанию.
Человек - памятник. Глыба. Был у него микробизнес - перевозки-переезды. Понятно кто там главной грузовой силой был - мы конечно. Кидал, разумеется. Но заёбанному армейской рутиной солдатику много ли надо. Сникерс - уже зашибись. К тому же ротный считал, что бутылочка пива после работы никому не повредит. Желающих было хоть отбавляй.
Отрицательная черта у этого черта - он свято веровал, что молодые организмы ничем болеть не могут, а только косят и проебываются. При мне солдатик шлепнулся на построении, на глазах у комдива. Только после этого ему было позволено посетить медчасть. Гайморит. Пробивали. За 2 месяца отсутствия он потом ещё и лещей наполучал.
В общем, товарищи, армия - явление неоднозначное. Смотря куда попадешь. Но мое мнение - служба там нахер не упала среднему гражданину. Сейчас год, что нам, дедам (хы-хы) смешно, но таки это это бесполезно потерянный год. Пусть туда идут осознанно, люди, к этому готовые. Осознающие зачем это им, и что дальше будут делать.