Ответы к посту
Почему-то не жалко...
3103

Ответ на пост «Почему-то не жалко...»

Служил я по контракту, лето 2017 год. Ходили в караул через день раз седьмой, может восьмой подряд, не было людей нам на замену. Охраняли склады с вооружением различного рода, находились они в лесу. В один из предпоследний караулов, часов в 6 утра, хожу я, думаю о своем, а довольные грибники пошли в лес за грибами, три человека, двое их них - женщины. Не знаю, какой хлебушек был у них в голове, но решили до меня доколупаться. Проходили мимо, говорят, мол чего такой грустный, пошли с нами за грибами, а сами подходят ближе к забору. Я наизготовку, те подходят ещё ближе. Я дёргаю затвор (он стоял на предохранителе, но лязг автомата для незнающего человека можно спутать с досылом патрона), направляю в их сторону под ноги, кричу "Назад". Направление движения тех людей поменялось в сторону леса, а скорость движени возрасла многократно.

310

Ответ MunyrRaihme в «Почему-то не жалко...»

В связи с последними событиями, стал активно искать инфу о чеченских событиях. Так вот у боевиков был лагерь подготовки где за 3 месяца, обучали физухе, огнестрелу, подрывному делу, и партизанской войне. Вопрос почему террористы могут за 3 месяца из пастуха сделать опасного солдата, а армия целый год жизни тратит чтоб потенциальных боец дай бог 1 автоматный рожок отстрелял?

912

Ответ Electromajor в «Почему-то не жалко...»

У нас жёсткая уставщина была. Ротный был рвотный, потный, зверюга и жил прямо в части. Дрочил дедов со знанием дела. Даже был случай шантажа от духа "я себе щас нос разобью". К тому же ротному было похер на показатели - мы на зарядку-то не каждый день вставали. Там много теорий было о происхождении сего феномена. В общем, практически пионерлагерь. Летали все одинаково от духа, до дембеля. Не совершай косяков - и можно хоть спать на скамейке. Обещанного беспорядка и повальной содомии, на удивление не было. Был практически немецкий орднунг - всё друг на друга стучали, и получали пизды строго по расписанию.

Человек - памятник. Глыба. Был у него микробизнес - перевозки-переезды. Понятно кто там главной грузовой силой был - мы конечно. Кидал, разумеется. Но заёбанному армейской рутиной солдатику много ли надо. Сникерс - уже зашибись. К тому же ротный считал, что бутылочка пива после работы никому не повредит. Желающих было хоть отбавляй.

Отрицательная черта у этого черта - он свято веровал, что молодые организмы ничем болеть не могут, а только косят и проебываются. При мне солдатик шлепнулся на построении, на глазах у комдива. Только после этого ему было позволено посетить медчасть. Гайморит. Пробивали. За 2 месяца отсутствия он потом ещё и лещей наполучал.


В общем, товарищи, армия - явление неоднозначное. Смотря куда попадешь. Но мое мнение - служба там нахер не упала среднему гражданину. Сейчас год, что нам, дедам (хы-хы) смешно, но таки это это бесполезно потерянный год. Пусть туда идут осознанно, люди, к этому готовые. Осознающие зачем это им, и что дальше будут делать.

Показать полностью
2105

Ответ на пост «Почему-то не жалко...»

Я служил в самом начале девяностых и у нас в части как раз до моего призыва был случай: третий караул - это 8 человек, потому что два поста - по три человека на каждый пост, разводящий и начкар. Первый пост - это губа, которая за стенкой караульного помещения, в стене труба, чтобы наблюдать из караулки за часовым, туда ставили часового, только если был кто-то в камерах, второй пост - нужно идти метров 800 охранять склады на вышках. Так вот, один дух, над которым наверное много издевались или ещё чего, зашёл в комнату начкара, где была пирамида, прирезал его спящим по горлу, открыл пирамиду и взял автомат. Сначала он убил тех, кто были в комнате отдыха, потом вышел в коридор и застрелил часового через трубу на губе, а потом сам повесился в туалете. Выжили только двое: часовой на складах и чувак на губе

2707

Почему-то не жалко...

В далеком 90м году служил я в КТуркВО. Занюханный зенитно-ракетный дивизион где-то под Ташкентом. Жара, привозная вода, разношерстный контингент, 25 человек и 12 национальностей, из которых русских почти не было. Поговорить не с кем. Из хорошего - виноградники вокруг. Сунул руку за колючку, штык-ножом отмахнул тяжеленную гроздь - лепота). Дикие персики и абрикосы прямо на территории росли...
А теперь сама история.
Разумеется, была дедовщина. В бригаде, где я служил до этого, было пожестче, но возможно, здесь я не все видел, ибо прослужил уже год, и ко мне особо не доебывались. Дедов было немного, человек пять: русские и татары. Остальные - всякие узбеки, таджики, азера и прочие. Летали они основательно, слышал, что некоторых били серьезно.
И был у нас патруль. Охрана дивизиона по периметру, когда часовой ходит вдоль колючки с автоматом, естественно, с боевыми патронами.
А времена наступали беспокойные. Так называемые "волнения в Оше", в самом Ташкенте офицерам запрещали появляться в форме. Национализм крепчал. Русские еще не уезжали, но уже через год начался вывод войск...
Патрульных инструктировали, типа, не спи, горло перережут, автомат заберут. Пугали. Но случаи были, я знаю, потому что лично читал секретные телеграммы (был допуск, я работал в секретке бригады, потом по указанию особиста меня сослали в этот сраный дивизион, это совсем другая история, может, потом расскажу)
Когда ходил в патруль ночами, я снимал с предохранителя и держал палец на спуске. Прозодишь мимо ангаров или пусковыз установок - ничего не видно, кроме звезд, словно в черный туман погружаешься, страшно, слушаешь каждый шорох...
Но в тот день я не был в патруле, а был таджик, еще дух. Меня же офицер отправил в райцентр, на ближайшую почту, за письмами и журналом, дело было в выходной. Местных никогда не отпускали, а я русский, из Питера, куда я сбегу?)
Возвращаюсь я и думаю: не заныкаться ли мне в кусты и не почитать ли журнал? Я с детства обожал читать, а в армии с этим делом было худо, почти никак. И журнал мигом бы забрали офицеры. Поэтому я не пошел через ворота с патрульным - днем патрульный не ходил вокруг, а стоял у ворот - а пролез через дыру в колючке неподалеку.
Только журнал раскрыл - стрельба... Я подумал: может, прапор снова дал дембелям пострелять? Такое бывало. Но потом услышал крики и пошел посмотреть.
А произошло вот что. Дембель, москвич, решил доебаться до духа в патруле, подошел и велел пойти в магазин ему за сигаретами. Дух стал возмущаться, типа, я в патруле, дед сказал: ничего, я автомат подержу, беги давай, потом стал бить...
Это все со слов таджика. Что было на самом деле, неизвестно.
Прибежавшие на стрельбу офицеры увидели на дороге труп дембеля. В него было выпущено в упор девять пуль - и все попали. Зрелище жуткое. Раненого повезли в больницу, но все понимали, что это бесполезно...
Я знаю, что убитый избивал таджика. Я никого там не бил, но окажись рядом - не факт, что не попал бы под горячую руку или как свидетель. Или просто как русский, как и дембель. Хз. Короче, любовь к чтению спасла мне жизнь.
Что же было дальше?
А дальше понаехали проверки, следаки... И вот построили нас всех и следователь спросил: дедовщина есть? Ну, все молчат.
И тогда майор говорит: ну раз дедовщины у вас нет, то мы оформим это как нападение на часового. Таджику отпуск дадим и поощрение.
Так и сделали. Деды наши зубами скрежетали. Таджика отправили в другую часть, больше мы его не видели. А наш дивизион был вскоре расформирован. Это лишь одна история из множества, случившихся со мной в армии. Многого я не забуду до конца своих дней.
А резюме такое: мне до сих пор не жалко этого москвича. Он был жесток, нагл и циничен. И я целиком на стороне таджика. Был и остаюсь. И со мной такое было - некоторых очень хотелось расстрелять...
Все такие случаи - неспроста. Сколько веревочке ни виться - а конец бывает. Люди, не теряйте края. Будьте людьми. А зверья мне не жалко.
Спасибо, если кто дочитал. Будет интересно послушать ваше мнение.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!