129

Ответ на пост «Плов»6

Тема конечно холиварная, я не узбек я чуваш, плов не мое национальное блюда, но раз двести я его уже готовил, пожалуй внесу пару моментов.

1. Почему сначала мясо, а не лук.

Основной вкус плову предает мясо обжаренное во фритюре та самая пресловутая мясная корочка, если мясо не обжарить до корочки ничего вкусно не будет, Если вы делаете все правильно лук на таких температурах просто сгорит.

2. Почему все кроме чугунного казана это компромисс и танцы с бубнами.

Чтобы получить нужно в достаточно большой объем раскаленного масла положить такой объем мяса который значительно не снизит температуру масла, зачем это? если мы в раскаленное масло внесем много мяса то она снизит температуру масла и жидкость из мяса успеет выделиться из мяса до того как раскаленное масло его запечатает внутри, будет смесь жидкости и масла которую как не старайся не нагреть до нужной температуры. Отсюда важна форма казана как часть сферы, не пойдет посуда с плоским дном будет либо много масла либо много мяса. Алюминий не распределяет тепло по всех поверхности казана, части его остаются недостаточно нагретыми, тут если делать все верно либо пригорает где-то либо недоваривается.

3. Да есть различия между большим и маленьким казаном

Если из больного (литров на 60 и более) казана вы можете накладывать плов так, что масло останется снизу, то в случае с казанов литров на 6-12 такое не очень получится. Очень хороший вариант в небольшом казане мясо обжаривать небольшими партиями, я обычно делаю это за пять шесть раз, бросил несколько кусочков обжарил до корки достал, бросил следующие.

4. Рис.

Девзира классный рис, лазер классный рис, выбирайте сорта с пузатыми крупными зернами. Не подойдут сорта индика это длинные тонкие часто пропаренные, они не напитаются бульоном, просто будут обмазанные маслом и все, не подойдут мелкие крахмальные сорта типа краснодарского или японского, в них слишком много крахмала и как не промывай его он все равно выделяется в воду рис получается липкий.

5. Промывание риса.

Очень значительный момент особенно с рисом девзира, не пожалейте времени промойте тщательно вот прям до прозрачной воды в буквальном смысле, 7, 8, 10 раз неважно пока не будет прозрачной воды.

6. Замачивание риса.

Рис нужно замочить хотя бы часа на полтора два, тогда он к моменту приготовления уже будет содержать примерно одно и то же количество воды и вы через пару раз подберете то количество воды которое нужно для рассыпчатого состояния.

7. Огонь.

Плов до момента как казан закрывают крышкой готовится практически на максимально возможном огне, поэтому дрова для плова нужны в виде не крупных полешек чуть больше лучины. Чтобы огонь можно было поддерживать интенсивным а потом резко убрать.

8. Выпарить почти всю воду.

На финишном этапе из казана выпаривается почти вся жидкость и казан закрывается крышкой минут около тридцати, открыть крышку в этот момент все испортить, так как пару уже не из чего образовываться, а рис еще не дошел.

Остальные моменты в виде выбора мяса, специального масла, курдюка, желтой моркови, чеснока втыкаемого в центр, специй такого существенного влияния на результат не оказывают просто полутона оттенка вкуса. Из обязательный специй зира, если будет соль и зира уже достаточно.

Удачи в кулинарии.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Да это шляпа все! Каждый говорит,что его рецепт плова,лагман,борща и ТД самый правильный,а все остальные ничего не понимают.десятки вариаций.все хороши!
раскрыть ветку (1)
8

Возможно, но... я не привел тут рецепта, я просто написал на что нужно по моему мнению обратить внимание при приготовлении.

1

На очаге так вообще, у меня за одну закладку мясо обжаривается без проблем в любом казане. Смысла не вижу партиями обжаривать. https://youtu.be/UbuAymKb-AM?t=170

Иллюстрация к комментарию
Предпросмотр
YouTube14:51
раскрыть ветку (1)
3

я написал для чего применяется этот прием, что там у вес прекрасно получается я знать не могу, я знаю только то, что у меня получается об этом и пишу.

8

Сок внутри не запечатывается, мясо сочное только потому, что оно тушёное

раскрыть ветку (1)
4

Я не про сочность мяса там писал, я про то сколько жидкости выделятся при жарке, много жидкости мясо будет тушеное, без корочки, В плове мясо сначала жарится, тушится же потом.

показать ответы
5
Локтар огар

нагрев активирует осмос? или что?

раскрыть ветку (1)
4

я не физик, я так всех процессов объяснить не смогу, так эмпирические наблюдения.

показать ответы
0
В смысле на вкус тоже значимо влияет. Многие кладут её немного
раскрыть ветку (1)
2

Да благодарю, вы правы стоит этому тоже уделить внимание, количество моркови сопоставимо по массе с мясом, недостаточное количество моркови частая ошибка.

3

Ну вот, чувашский эксперт по плову нарисовался. Алюминиевый казан у него тепло плохо распределяет, а ничего, что у алюминия теплопроводность в 4 раза больше чугуна? Лук обжаривается вперед мяса, давая вкус, цвет и аромат.

раскрыть ветку (1)
2

Сомневаюсь что тут ключевая особенность в проведении тепла, скорее всего тут важно насколько долго материал может оставаться горячим. Алюминий наверное за счет своей высокой теплопроводности остывает намного быстрее и стенки у него так хорошо не нагреваются за счет дна. Еще раз я не физик.

Про лук наверное можно его вначале обжарить потом вытащить, раскалить масло и затем обжарить мясо, но если жарить вместе с предварительно обжаренным луком то либо лук сгорит либо мясо до корочки не обжарится.

Я не эксперт, я выразил свое мнение на моменты которые считаю существенными.

показать ответы
0

по простому: есть опытный путь познания, а есть эмпирический, основанный лишь на наблюдениях

раскрыть ветку (1)
1

Удави вам в философских изысканиях, я не узбек, не физик, и не философ, я просто иногда готовлю плов, и один раз решил поделиться своим опытом тут.

1

да потому что, автор не знает ферганский плов, где сначала кладут лук. Который при жарке карамелизируется и дает неповторимый вкус плову. А потом уже туда добавляется мясо, когда сока от лука практически нет, и лук слегка желтый, карамелизированный. И вот в этом случае, лук никогда не сгорит, но даст свой неповторимый вкус плову, и в смеси этого лука и масла обжарится уже мясо. А вот если наоборот, сначала "запечатать" мясо, а потом в него кинуть лук, тогда мясо после запечатыванния, чуть подварится и оно уже будет отдавать вкус луку, пока тот сначала подваривается, а потом уже жарится. Самое главное, что и так вкусно, и так и так правильно. Просто разные виды плова

раскрыть ветку (1)
1

В Фергане не был, и знакомые мои Ферганцы не разу меня пловом не угощали. Я уже говорил о холиванности вопроса, Еще раз повторюсь масло для жарки мяса надо сильно раскалить, от многих слышал, что подсолнечное масло для этого не подходит рекомендуют хлопковое, видел видео где температуру масла проверяют опуская туда спичку которая мгновенно загорается, для того чтобы нагреть настолько масло лук нужно выжарить до такого состояния чтобы воды в нем почти не осталось. Я иногда выжариваю до черноты небольшую луковицу предварительно, но это не оказывает существенного влияния на вкус, поэтому я об этом не писал.

Я не сразу к этому пришел, я пробовал и так и так, и тоже получалось вкусно, но сначала мясо потом лук для меня вкуснее.

показать ответы
0
И морковь!!
раскрыть ветку (1)
1

Обычно порядок закладки моркови в зирвак вопросов не вызывает, после мяса и лука.

показать ответы
0

Правильно ли я понял про масло.

1.Его должно быть много, либо жарить мясо партиями. А если масла много, то потом сколько то его вычерпывается ? Если да, то какую долю?

То есть жарить партиями на умеренном (нужном) количестве масла допускается ?

2. Допускается ли смешивание вытопленного курдючного сала и раст. масла?

раскрыть ветку (1)
1

1. В целом да, только нужно понимать, что такое много масла именно для вас, это дело вкуса. На шестилитровый казан у меня 200 - 250 мл где то уходит. Мясо обычно жарю частями. Можно добавить больше масла и жарить мясо большими порциями. Важно пробовать, кому то жирный плов не нравится, кому то сухой.

2. Да это нормально, тут тоже важно понимать как это вам? Я с курдюком не очень подружился, он достаточно тяжелый для переваривания, хотя делает плов вкуснее.

Есть тонкости с вытапливанием курдючного жира, тогда он намного вкуснее и приятнее если его просто пожарить в масле, это отдельный процесс и отдельная тема. я не пробовал.

Я бы освоил классический вариант настолько чтобы вот вы считали, что это то что вы хотели, а уже потом начал экспериментировать с курдюком, нутом, специями и т.д. чтобы понимать делаете вы плов вкуснее для себя или наоборот, и вводил один ингредиент за раз.

показать ответы
0

Спасибо, проверим...

раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста

0

вы не понимаете, что значит эмпирически.., не, ну если вы всё время только смотрели, а теперь советуете, то да, ваш опыт именно такой

раскрыть ветку (1)
0

я не знаю, что вам ответить, возможно мы как то по разному воспринимаем термин "Эмпирическое"

показать ответы
0

п. 6 на самом деле большому количеству людей нахуй не сдалось ваше рассыпчатое состояние. Многим, как и мне нравится, чтоб крупы были разваренными, а то как обычно "я вам ща сварганю", а мы сидим и давимся, и молим, кто кому, подай нам боже майонезы, чтоб это можно было жрать, а то стоит как камень в горле.

раскрыть ветку (1)
0

Рекомендую есть шавлю и не есть плов в таком случае.

0
DELETED

1. Почему сначала мясо, а не лук.

Перед мясом можно крупно порезанную луковицу обжарить и вынуть. Лук даёт сахар в масло, мясо карамелизируется снаружи.

6. Замачивание риса.

Нахуа? Рис должен впитать в себя вкусный зирвак, а не безвкусную воду, в этом весь смысл этого и многих других блюд.

раскрыть ветку (1)
0

там точнее контролируется количество воды необходимое для рассыпчатого состояния, в зависимости от того в каких условиях хранился рис количество воды в нем будет завесить от влажности воздуха в том месте где он хранился, если у вас постоянная влажность думаю это действительно неважно.

2

Вы не работали с алюминием и делаете свои заключения. Абсолютно такие же процессы происходят и в алюминиевом казане и даже в нержавеющей кастрюле. Забросьте в обычную кастрюлю вермишель в которой готовится суп и выключите, она через несколько минут будет готова. Так же будет со многими другими продуктами.

раскрыть ветку (1)
0

Уважаемый, все высказанное:

1. ИМХО

2. касается исключительно очага и огня.

я работал с алюминием, и весь мой опыт подтверждает высказанное.

Повезли меня как то знакомые татары на рыбалку, Лёха ты же плов классно делаешь сделай нам, а я в отпуске инвентаря нет...

Я: "У меня нет ничего"

Друзья: "У нас все есть, и казан и тринога, давай..."

Я: "Ну ладно, вот прям казан? прям чугунный?"

Друзья: "Да чугунный, да прям казан"

Я: "Ну здорово!"

Еду на рынок Тулпар в Челнах, там продукты поинтереснее продают рис на развес, специй много разных, купил рис лазер, зиру свежую, курдюка, говядины, морковки ну все, с вечера почистили порезали лук морковку чтобы не возиться на природе.

Приезжаем на место, выносят мне 12 литровый алюминиевый котел, вот как ведро с крышкой ))), ну что тут заднюю давать, пришлось готовить, на один угол наклонил чтобы масло туда стекло, так потихоньку полегоньку все получилось, никто не хаял.

На второй день в этом котле делали шашламу, вот это посуда для этого блюда другой не надо.

2

То есть по вашему, тушение в алюминиевом казане невозможно? Или вы думаете, что сняв казан с очага он будет продолжать готовить?)))

Вы наверное думаете, что узбеки дураки?

На первом видео автор глупость ляпнул, что используют алюминий, потому-что он дешевый. На самом деле, используют потому, что он помимо всего прочего прост в уходе.

https://youtu.be/2cEuX7rJf58?t=46

https://www.youtube.com/watch?v=gEh5cmsZj68&t=1279s

раскрыть ветку (1)
0

Я наверно думаю что у вас мало практики в этом вопросе.

> То есть по вашему, тушение в алюминиевом казане невозможно?

Возможно, об обратном я нигде не писал.

> Или вы думаете, что сняв казан с очага он будет продолжать готовить?)))

Да именно так я и думаю, например есть такой процесс бланширование когда на короткое время продукт закидывают в кипящую воду, а потом резко в холодную воду со льдом, потому что если не остановить термическую обработку то продукты будут продолжать готовится даже за счет своей внутренней температуры. Не говоря уже о плотно закрытом крышкой казане.

> Вы наверное думаете, что узбеки дураки?

отнюдь, что за бред?!

показать ответы
0

а вот тут автор не знает, что чугун был гораздо дешевле алюминия, и поэтому раньше использовали чугунные казаны, а сейчас просто осталась дань традиции. Причем, теплоемкость у алюминия выше чем у чугуна, примерно в два раза, что гораздо лучше )

раскрыть ветку (1)
0

Автор знает.

Вот аргументы в пользу чугуна над алюминием.

Чугун медленно нагревается, но долго удерживает тепло, что идеально для тушения, жарки и приготовления плова. Алюминий быстро нагревается, но так же быстро остывает, что может привести к неравномерному приготовлению пищи.

Чугун распределяет тепло более равномерно, предотвращая появление горячих пятен, которые могут поджечь еду. Алюминий часто греется неравномерно, особенно на открытом огне.

И мои наблюдения именно это и подтверждают.

Вот тут в цвет расписано, с цифрами.

https://mir-kazanov18.ru/poleznaya-informatsiya/chto-luchshe...

показать ответы
0

"Алюминий не распределяет тепло по всех поверхности казана"
Дальше можно не читать.

раскрыть ветку (1)
0

Можно.

Плюсую. Что считать за классику? Сталик, например, считает каноничным плов именно на курдюке.

раскрыть ветку (1)
0

У каждого классика своя, я думаю просто нужно установить для себя точку отсчета от которой можно отклоняться в своих изысканиях.

4

"Алюминий не распределяет тепло по всех поверхности казана, части его остаются недостаточно нагретыми, тут если делать все верно либо пригорает где-то либо недоваривается."

Сразу видно, что автор не имел дело с алюминиевыми казанами. Вот алюминий, как раз таки, равномерно распределяет тепло.

"Очень хороший вариант в небольшом казане мясо обжаривать небольшими партиями, я обычно делаю это за пять шесть раз, бросил несколько кусочков обжарил до корки достал, бросил следующие."

А я за 4 раза обжаривал в алюминиевом казане 2,2 кг мяса для плова. Так тогда какой смысл в чугуне?)

У меня десятки чугунных казанов, но в голову даже мысль не приходит, чтобы готовить в чугунине на плите. Достаточно первые секунды посмотреть: https://www.youtube.com/watch?v=MUHAONg3mlY

Предпросмотр
YouTube1:11
раскрыть ветку (1)
0

Я думал когда я про дрова пишу должно быть понятно что я не про плиту пишу... Как себя ведут алюминиевые казаны на плите я действительно не знаю. Делать плов дома на плите в алюминиевом казане наверное можно, люди вон в лоджии шашлыки делают. У меня город не газифицирован, а делать плов на электрической плите, так себе удовольствие.

В общем да я не знаю как готовить плов дома на плите в алюминиевом казане, все что в посте про казан на огне. Уточню.

показать ответы
5
Ну судя по всему узбек или таджик в родословной то где-то точно сидит 😁
раскрыть ветку (1)
0

В соседней деревне моей мамы один человек занимается этнографией, судя по его работам у меня чувашские крестьяне до пятого колена, дальше не знаю.

показать ответы

Как-то в давние времена с друзьями захотели шашлыка, а на улицу идти лень, там дождь хлестал. Разожгли мангал прямо на лоджии (11 этаж). Аккуратно всё делали, почти без дыма, но один хрен соседи пожарников вызвали. Был скандал...

раскрыть ветку (1)
0

Рекомендую посетить Азию в частности Тай, там готовят прямо на столе, используя бетонные корзины (Макита вроде называются), и кокосового угля. Так готовить можно даже в квартире при условии нормальной вытяжки. Компромисс конечно, но для ленивых думаю хороший вариант.

показать ответы
10
Локтар огар

а если рис уже напитался водой из пункта 6, то как он напитается бульоном из пункта 4?

раскрыть ветку (1)
0

За счет дополнительного нагрева, не переживайте.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги