334

Ответ на пост «Папин левак»1

Серия Психологический ликбез

Дети не только всё замечают, но и, в силу особенностей детской психики, часто делают из замеченного выводы с разрушительными для психики последствиями.

Есть у них такая черта - в любой неоднозначной ситуации с родителями винить себя. Это касается и родительских конфликтов\разводов, и даже при сексуальном насилии от одного из родителей детская психика находит "безотказное" решение - винить себя! ("Это всё из-за меня"\"Я это заслужил"\"Если бы меня не было, то это бы не случилось"\"Без меня им было бы лучше")

На первый взгляд такая логика может быть не понятна, однако для ребенка (особенно лет до 7-8) его родители - это весь его мир, единственная его опора и поддержка, гарант его выживания, на родителях сходятся все его желания и помыслы, благодаря родителям ребенок учится понимать, что он такое, как ему к себе относиться, как жить эту жизнь. Проще говоря, родители имеют для ребенка "сверхценный" статус, ребенок не может полноценно выдвигать претензии родителям, отвергать их, сравнивать или критически оценивать их компетентность или нравственные качества, не рискуя впасть в сильный внутренний конфликт.
Папа изменяет маме? Но папа же хороший, и мама хорошая. Если сказать папе, что он поступает неправильно, папа разозлится. Но если рассказать маме о том, что делал папа, они оба разозлятся и будут ссориться (из-за меня). Но если никому ничего не сказать, то предам маму...
Словом, ребенок оказывается перед очень непростой моральной дилеммой, из которой не способен найти выход самостоятельно (это и для взрослых часто оказывается непростой задачей). Любое его поведение, в его представлении, повлечет катастрофу, выполнение "недопустимой операции".

В данной истории хорошо то, что девочка все-таки нашла (пусть и по-детски причудливый) способ "взбунтоваться" против того, что считала неправильным, остановила "катастрофу", и, тем самым, избежала тяжелых последствий для своей психики. Если ничего бы не сделала, то это бы могло породить сложный и глубокий внутренний конфликт, который бы влиял на всю её жизнь.

Из свежего опыта - хороший и наглядный пример такого развития событий показан в сериале "Американские боги" (персонаж Эмили Браунинг). Там девочка, наблюдая, как во время поездки отец закручивает интрижку с другой женщиной, а затем услышав из-за двери, что уже вовсю идет "измена", не смогла решиться что-либо с этим сделать. Вместо этого чувство вины за предательство матери трансформировалось у неё в идею "я плохая, я не заслуживаю любви". Её воспоминания изменились - теперь в них она сама, специально свела отца с той женщиной и подтолкнула его к измене, "потому что плохая", потому что, якобы, всегда такой была. Таким образом девушка защитилась и от мыслей о своей беспомощности, и "оправдала" своё предательство. В сериале довольно реалистично отражено, как такая установка может сказаться на жизни человека. Девушка изменяла любимому человеку "просто так", даже не понимая, почему. Совершала импульсивные поступки, чтобы ранить близких, показать им "какая она ужасная", страдала от одиночества, но и отталкивала всех, кто пытался с ней сблизиться.

Психология | Psychology

30.5K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Автор поста оценил этот комментарий

Ммм, как удобно. Я не шалава, милый, это мой папа во всём виноват. Прости и забудь))

раскрыть ветку (1)
34

Поразительный масштаб домысливания)
Но нет, в описанном примере подобного не было. Скорее уж было противоположное, с нотками демонстративности. "Ты видишь, насколько я ужасна? Теперь ты понял, что полюбил не ту?! Я не заслуживаю прощения!"
Цель там - не найти себе оправдание, а наоборот - наказать себя, оттолкнуть всех, кто небезразличен, обречь себя на одиночество. Только не спрашивайте "А зачем тогда вообще начинать с кем-то встречаться, если не хочешь ни с кем сближаться и хочешь остаться одна?"

показать ответы

Есть у них такая черта - в любой неоднозначной ситуации с родителями винить себя.

Такая черта обычно развивается в результате дефицита безусловной родительской любви.

раскрыть ветку (1)
11

Увы - нет)
это у детей идёт в базовой комплектации)
Как ещё одно свойство пресловутого "детского эгоцентризма".
Просто проявляется и становится проблемой это чаще всего именно в дисфункциональных или распадающихся семьях.

показать ответы
1

Хм, вот интересно, травмирует ли ребёнка наше текущее с мужем поведение? Мы можем кричать друг на друга, но это все не серьёзно, и мы оба это понимаем. Начинается все с какого-то повода, из-за которого мы спорим и начинаем раздражаться, но ещё не рефлексируем свое раздражение. Как только становится ясно, что спор перерос во что-то большее, я начинаю кричать пополам со смехом и кидать мужу гипертрофированные, ужасно несправедливые претензии. В этот момент мы уже оба смеёмся из-за сюррелистичности претензий, и заканчивается все решением спора уже без эмоций и объятьями.

Примет ли ребёнок это за чистую монету или после того, как папа с мамой перейдут на смех - тоже расслабиться и подумает, что это была игра или шутка?

раскрыть ветку (1)
6

Исходя из того, как Вы описали ваши с мужем конфликты, думаю, беспокоиться не о чем)
Если только в "обвинениях" друг другу не фигурируют темы изгнания члена семьи или его добровольного ухода (либо его смерти); если не затрагиваются вопросы развода и того, с кем должны остаться или не остаться дети и т.д. Подобные фразы, даже в шуточной форме, могут сильно растревожить ребенка.
В остальном же ребенок будет смотреть именно на то, как обыгрывается эмоциональная компонента конфликта, какие последствия для ваших с мужем отношений он будет иметь, как это затронет самого ребенка (например, очень не рекомендуется даже в шутку втягивать ребенка в конфликт на стороне одного из родителей, либо заставлять его "сделать выбор" между ними, даже в шутку "обижаться" на него за то, что он якобы сделал неправильный выбор, поддержал или не поддержал кого-то из родителей).
Словом, подводных камней здесь хватает, но если подходить к этому с благоразумием, вниманием и пониманием ключевых особенностей детской психики, то их вполне можно избежать.
Ну и даже если здесь была совершена ошибка, то прям катастрофические последствия она вряд ли будет иметь - для таковых нужна либо хоть какая-то систематичность, либо "подготовленная почва" в виде стрессов, тревоги, дезориентированности ребенка и т.д.

показать ответы

Хорошо на всё это смотреть со стороны. Тогда можно и пожалеть, и посочувствовать. А когда вовлекаешься в эти игрища, и даже какое-то время сопереживаешь и пытаешься помочь, рано или поздно наступает отрезвление. И понимаешь, что все эти представления "ах, я такой плохой, оставь меня" - тупо отмазки и давление на жалость. Просто человек хочет бухать/колоться/трахаться со всем что движется (и не надо про самонаказание, это приносит им удовольствие) и не нести ни за что ответственности, поэтому находит кого-то, кто будет за ним бегать и подтирать сопли, попутно обеспечивая приемлемые условия существования. Они просто используют окружающих как ресурс. Высосут до дна - перейдут к следующему. И всё остальное - дихлофос, вены и т.д. - просто игра, в которую и сам "актер" вовлекается на все 100%. Некоторые заигрываются до смерти, да.

В любом случае, адекватным людям рядом с такими делать нечего. Единственный верный вариант действий, когда тебе начинают жаловаться на психотравму/тяжелое детство/злого папочку либо просто творить дичь — бежать, и как можно быстрее))

раскрыть ветку (1)
6

Если речь о сильной приверженности алкоголю, наркотикам, беспорядочным половым связям, то есть - "средствам забытья", то это почти всегда говорит о том, что человек от чего-то бежит, что-то в себе пытается заглушить, либо имеет враждебные к себе установки самооценки. Здорового и благополучного человека редко такие удовольствия заинтересуют сколь-нибудь надолго.
Какие-нибудь тусовки, где алкоголь, наркотики и секс льются рекой без конца и без ограничений - это почти всегда прибежище несчастных, дезориентированных людей бегущих от себя. Как бы они не пыжились и не пытались доказать себе и окружающим обратное.

В здоровой норме человек слишком себя уважает и имеет на выбор слишком много способов самореализации и получения удовольствия, чтобы жертвовать\рисковать всем ради только какого-то одного такого способа, особенно такого "безликого", как химические агенты или совокупления с какими-то случайными людьми.

показать ответы
0

Если ничего бы не сделала, то это бы могло породить сложный и глубокий внутренний конфликт, который бы влиял на всю её жизнь.

Ну откуда этот бред?!
Лет в 15 я узнала, что папа на курорте изменял маме. Разумеется, никому ничего не сказала. Эта информация вообще ни на что не повлияла в жизни. Я никого ни в чем не винила. А много лет спустя узнала, что мама вообще очень спокойно реагирует на измены. У нее и папа всю жизнь гулял и бабушке было пофиг

И чего бы я добилась, скажи информацию вслух?! Развела бы родителей?! У меня прекрасный папа (был, увы), он души во мне не чаял,  а я в нем. И у меня прекрасная мама. И не мое дело - их взаимоотношения!

раскрыть ветку (1)
5

Даже игнорируя фактор абсолютизации личного субъективного опыта (Если у меня так, значит у всех так!), можно выделить ключевое Ваше упущение. А именно

Лет в 15 я узнала
В 15, Карл!
А речь шла о детях.
Но зато поспешили высокомерно окрестить всё "бредом".

показать ответы
1

Ну не знаю, у нас в семье тоже было не без проблем, но я себя никогда не винила. Я знала, что "вот тут мама плохая, тут папа, а вот тут я накосячила."

раскрыть ветку (1)
3

Это зависит от многих параметров.
От возраста, в котором Вы впервые столкнулись с такими проблемами;
От психологического климата в семье и актуального состояния родительского брака;
От наличия других родственников, на кого можно было опереться;
От успешности социализации вне семьи (если речь уже о младшем школьном возрасте);
От функциональности диалога внутри семьи (обменивались ли члены семьи сигналами о своих чувствах и состояниях или были закрыты друг для друга).
Если сильно упростить, то серьезность последствий родительских "противоречий" (назовем их так) для ребенка напрямую будет зависеть от того, есть ли у него другие опоры, насколько он психологически благополучен и насколько он осведомлен о положении дел, о причинах, его породивших и о перспективах развития ситуации.

Остальных заставляет выбирать более тяжелый путь чувство ответственности или совесть, называйте как угодно.

Вы уж простите, что не верю в "страдашки" алкашей и прочих, кого в нашем обществе принято жалеть. Я тоже когда-то была на вашем месте и их оправдывала, и с упоением копалась в их прошлом в попытках объяснить, ну почему))

Чуть позже вы всё поймёте, не переживайте)

раскрыть ветку (1)
3

Мне кажется, наши разногласия строятся только на том, что Вы путаете "причину" и "оправдание". Они не тождественны. Я указывал на причины деструктивного поведения, а вовсе не на его оправдания. Причина поведения не снимает ответственности за само поведение, в отличие от оправдания. Выяснение причин нужно для того, чтобы работать с целевым поведением и порождающими его явлениями.
В противном случае, если мы (предположим, из-за предвзятости), отказываемся разбираться в причинах проблемы, а лишь отгораживаемся от неё глухой стеной осуждения, то это абсолютно ничего нам не даст, но сильно ограничит наши возможности по решению проблемы.

1

Любопытно, как отразится на девочке ,в будущем, когда мамашка блядина при ней приводит в дом чужого мужика и шпехается с ним, при этом заставляя врать отцу.

раскрыть ветку (1)
2

Думаю, тут не будет принципиальной разницы от того, родитель какого пола заставляет ребенка через такое проходить. Разве что, внутренний конфликт от действий родителя своего пола будет несколько глубже и сложнее.

показать ответы

Потому что творить херню проще и приятней, чем жить нормальной жизнью. Никаких усилий воли, делай что нравится, будь счастлив, пока окружающие тебя люди страдают и пытаются тебя "спасти".

Кстати, большая часть творящих херню резко перестают её творить, как только лишаются поддержки со стороны, и начинают вести скучную и размеренную жизнь. Не поверила бы, если бы не видела это своими глазами у 2 из 3 знакомых мне "творящих херню"  людей. Третьего до последнего не бросали, в результате он в очередной раз набухался и замерз насмерть в сугробе. Забавно, правда?

раскрыть ветку (1)
2

Если это "легче и приятнее", то почему все так не делают? Что заставляет других идти против "легкого и приятного", чтобы жить "нормально"?
К тому же из Вашего же примера странно получается - будто спиться насмерть "легче и приятнее", чем просто жить. Если для человека в принципе легче и приятнее спиться насмерть, то что остальных заставляет жить? Что заставляет их выбирать "тяжелый и неприятный" путь?
И, надо думать, что насмерть спиваются счастливые люди, так? Ну, если именно такое поведение более естественно для человека. Умирают с улыбкой на губах и без сожалений, а вовсе не под грузом сожаления, отчаяния и депрессии, так?

показать ответы
3
Спасибо вам.
Чёрная полоса кончится же когда-нибудь)
раскрыть ветку (1)
2

Это верно)

Человек творит херню, потому что ему нравится творить херню, а на окружающих ему настрать. Других причин нет. Психотравмы можно раскопать в прошлом любого человека. А вот херню творят не все почему-то)

раскрыть ветку (1)
2

Не рассчитываю на вдумчивый ответ, но всё же спрошу:
А почему людям нравится "творить х*рню"? Почему вдруг кому-то приходит такое в голову? Просто так? По броску кубиков? Или всё-таки есть какие-то причины, как по-Вашему?)

показать ответы
4
Ка она себя травила дихлофосом в ванне, тоже весьма показательно
раскрыть ветку (1)
2

Кстати да, запамятовал этот эпизод. Тоже весьма характерная деталь - стремление "забыться" хоть в чем-нибудь, с непрозрачно просвечивающими под этим суицидальными стремлениями (она легко могла захлебнуться во время своим посиделок в ванне, наверняка это понимала, но не искала способа безопаснее - потому что подсознательно наверняка уже хотела умереть). Это значит - внутренний конфликт усилился до стадии активного саморазрушения.

11

Ваш пост напомнил рассказ Стефана Цвейга "Жгучая тайна", где описываются переживания мальчика, наблюдавшего за интрижкой матери и скучающего мужика на курорте

раскрыть ветку (1)
2

Интересно)
Ознакомлюсь, спасибо)

0

Было б неплохо, если бы было понятно, как выводить ребенка из такого конфликта, паралельно борясь с желанием придушить даже не за блядство, а за испорченную ребенку жизнь.

раскрыть ветку (1)
1

Правильными усилиями даже один родитель многое для ребенка может сделать. Другое дело - есть ли у этого родителя уверенное понимание этого "правильного". Здесь очень поможет хотя бы пара консультаций у психолога, желательно семейного, имеющего опыт в работе с проблематикой разводов.
Душить кого-то и в целом как-либо "мстить" партнеру тут вот вообще не стоит.) Какой бы он ни был с точки зрения моральных качеств, он всё ещё остается важен для ребенка как родитель. Не стоит раскалывать мир ребенка надвое, заставлять его выбирать между вами, участвовать в вашей "войне", а уж если совсем не получается этого избежать, то надо постараться максимально сгладить для ребенка ситуацию. Держать его в курсе происходящего, но объяснять ему это в нейтральных, сглаженных формулировках, без оскорблений, злости и т.д.
Сам факт раскола в семье - уже травмирующее для ребенка событие. Но во власти родителя не усугублять это и помочь ему перенести кризис с меньшим ущербом.

В рамках ответа на комментарий всех деталей и нюансов не упомянешь, лучше все-таки обратиться к специалисту.)

8
Спорит - значит, доверяет. Ему безопасно идти с вами на конфликт, проявлять себя.
раскрыть ветку (1)
1

Нужно, конечно, смотреть на характер этих споров, в каких ситуациях и как они разворачиваются, но в целом - отлично сказано)

показать ответы
2
Я 2 года принимала антидепрессанты и проходила психотерапию у психолога. Результаты есть. Сейчас нет ни того, ни другого… потеряла работу, невыгодно перекредитовалась - думаю о банкротстве и переезде поближе к маме в деревню.
Будто к истокам откатываюсь…
раскрыть ветку (1)
1

Ох, черная полоса началась
Сочувствую, крепитесь

показать ответы
3
В юности руки резала, было дело)
Но да, самонаказание осталось внутри до сих пор…
раскрыть ветку (1)
1

Такого рода внутренний конфликт - очень коварная и глубоко залегающая проблема. Без помощи специалиста её раскопать и проработать сложно. Надеюсь, Вы пытаетесь с этим справиться и не пренебрегаете самыми эффективными для этого средствами.)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги