Ответ на пост «Папин левак»

Дети не только всё замечают, но и, в силу особенностей детской психики, часто делают из замеченного выводы с разрушительными для психики последствиями.

Есть у них такая черта - в любой неоднозначной ситуации с родителями винить себя. Это касается и родительских конфликтов\разводов, и даже при сексуальном насилии от одного из родителей детская психика находит "безотказное" решение - винить себя! ("Это всё из-за меня"\"Я это заслужил"\"Если бы меня не было, то это бы не случилось"\"Без меня им было бы лучше")

На первый взгляд такая логика может быть не понятна, однако для ребенка (особенно лет до 7-8) его родители - это весь его мир, единственная его опора и поддержка, гарант его выживания, на родителях сходятся все его желания и помыслы, благодаря родителям ребенок учится понимать, что он такое, как ему к себе относиться, как жить эту жизнь. Проще говоря, родители имеют для ребенка "сверхценный" статус, ребенок не может полноценно выдвигать претензии родителям, отвергать их, сравнивать или критически оценивать их компетентность или нравственные качества, не рискуя впасть в сильный внутренний конфликт.
Папа изменяет маме? Но папа же хороший, и мама хорошая. Если сказать папе, что он поступает неправильно, папа разозлится. Но если рассказать маме о том, что делал папа, они оба разозлятся и будут ссориться (из-за меня). Но если никому ничего не сказать, то предам маму...
Словом, ребенок оказывается перед очень непростой моральной дилеммой, из которой не способен найти выход самостоятельно (это и для взрослых часто оказывается непростой задачей). Любое его поведение, в его представлении, повлечет катастрофу, выполнение "недопустимой операции".

В данной истории хорошо то, что девочка все-таки нашла (пусть и по-детски причудливый) способ "взбунтоваться" против того, что считала неправильным, остановила "катастрофу", и, тем самым, избежала тяжелых последствий для своей психики. Если ничего бы не сделала, то это бы могло породить сложный и глубокий внутренний конфликт, который бы влиял на всю её жизнь.

Из свежего опыта - хороший и наглядный пример такого развития событий показан в сериале "Американские боги" (персонаж Эмили Браунинг). Там девочка, наблюдая, как во время поездки отец закручивает интрижку с другой женщиной, а затем услышав из-за двери, что уже вовсю идет "измена", не смогла решиться что-либо с этим сделать. Вместо этого чувство вины за предательство матери трансформировалось у неё в идею "я плохая, я не заслуживаю любви". Её воспоминания изменились - теперь в них она сама, специально свела отца с той женщиной и подтолкнула его к измене, "потому что плохая", потому что, якобы, всегда такой была. Таким образом девушка защитилась и от мыслей о своей беспомощности, и "оправдала" своё предательство. В сериале довольно реалистично отражено, как такая установка может сказаться на жизни человека. Девушка изменяла любимому человеку "просто так", даже не понимая, почему. Совершала импульсивные поступки, чтобы ранить близких, показать им "какая она ужасная", страдала от одиночества, но и отталкивала всех, кто пытался с ней сблизиться.

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.